Войти

Свищ прямой кишки - причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение препаратами и операция

Если в заднем проходе диагностирован свищ прямой кишки, необходимо своевременное проведение операции по его удалению. Заболевание опасное, поскольку при вскрытии гнойников не исключены абсцессы, летальный исход клинического больного. Ректальный свищ – проявление хронического парапроктита, которое сопровождается крайне неприятной симптоматикой и нуждается в своевременном лечении.

Что такое свищ прямой кишки

Это воспалительный процесс в анальной железе, склонный к хроническому течению. Очаг патологии сосредоточен непосредственно в области морганиевых крипт, а представляет собой ход, через который периодически выделяются гной, слизь, сукровица и другие продукты воспаления. Анальный свищ еще называют фистулой, классифицируют внутреннюю и наружную форму. Симптомы заболевания прогрессируют стихийно, требуют своевременного лечения, не исключено проведении операции.

Симптомы

Полные наружные свищи можно диагностировать при визуальном осмотре анального отверстия: они выглядят, как видимый просвет, который по бокам имеет ощутимую уплотненную ткань. Первые подозрения на присутствие характерной патологии прямой кишки возникает при гнойных выделениях, болевых ощущениях, локализация которых – задний проход. Парапроктитный свищ имеет и другие симптомы, которые не должны оставаться без внимания пациента. Это:

  • дискомфорт в области ануса;
  • нарушение стула;
  • задержка мочеиспускания;
  • раздражение кожи вокруг анального отверстия;
  • высокая температура, лихорадка.

Симптомы у мужчин

Определить тревожную симптоматику можно в домашних условиях при наружном осмотре, да и общее самочувствие пациента стремительно ухудшается. Например, у мужчин появляется мышечная слабость, боли в заднем проходе, беспокоит нестабильность органов ЦНС и снижение либидо. Обратить внимание не помешает и на другие признаки характерного недуга прямой кишки:

  • болезненность при прикосновении к сфинктеру;
  • симптомы геморроя;
  • нарушенная дефекация;
  • покраснение и раздражение промежности;
  • открытые раны в прямой кишке.

Причины возникновения

Если диагностирован свищ в заднем проходе, врачи первым делом стремятся определить этиологию патологического процесса, исключить провоцирующий фактор из повседневности пациента. Болезнь прогрессирует при обострениях хронического парапроктита, особенно если его рецидивы учащаются. По сути, в организме происходит воспаление подкожной жировой клетчатки, которая окружает прямую кишку. В результате инфекционный процесс переключается на стенку прямой кишки с образованием абсцесса. Гнойник скрывается, образуется ход, который медики называют свищевым.

Провоцирующие факторы таковы:

  • перенесенные травмы или операции на прямой кишке;
  • хроническое воспаление кишечника;
  • инфекционные процессы (туберкулез, сифилис, хламидиоз).

Классификация свищей прямой кишки

Свищ, вернее его появление, может быть обусловлено раком кишечника. В таком и во всех остальных случаях действия врачей должны быть своевременными и оперативными. После формирования фистулы требуется пройти полное обследование, которое поможет не только выявить патогенный фактор, но и определить классификацию очага патологии. При свищевых отверстиях предусмотрена классификация сразу по нескольким определяющим факторам.

По количеству и локализации возможно присутствие полных и неполных свищей. В первом случае входное отверстие находится на стенке прямой кишки, а выходное – на коже вокруг ануса. Что касается неполных свищей, имеет место только входное отверстие, которое слепо заканчивается в параректальной клетчатке. По расположению свищевого входа, условная классификация представлена ниже:

  1. Интрасфинктерный. Характеризуются прямым свищевым ходом с наружным отверстием вблизи ануса и внутренним в одной из крипт.
  2. Транссфинктерный. Свищевой канал с многочисленными гнойными «кармашками» располагается в подкожной, поверхностной или глубокой порции сфинктера.
  3. Экстрасфинктерные свищи. Являются осложнением острого парапроктита. Характеризуются подковообразной форму и несколькими свищевыми отверстиями. Подковообразный свищ огибает наружный сфинктер.

Диагностика

При свищевых отверстиях в прямой кишке требуется комплексная диагностики, возникает необходимость постановки дифференциального диагноза. Список предстоящих обследований представлен ниже:

  • сбор данных анамнеза (изучение жалоб больного);
  • наружный осмотр прямой кишки;
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • из анализов: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и исследование кала на свертываемость крови.

Отдельно стоит выделить методы инструментального обследования, поскольку при постановке окончательного диагноза таковы являются самыми информативными. Вот что необходимо знать пациенту:

  1. При зондировании свища с помощью специального зонда можно определить его протяженность, извитость.
  2. Фистулография – это обследование с введением рентгеноконтрастного вещества для визуализации очагов патологи. Сходным методом диагностики является ирригоскопия.
  3. Ректороманоскопия проводится при помощи эндоскопа, который обеспечивает визуальное обследование прямой кишки и части сигмовидной.
  4. Колоноскопия – аналогичный вышеописанному метод инструментального обследования толстого кишечника.
  5. УЗИ органов малого таза, КТ – по медицинским показаниям (в качестве дополнительных методов диагностики).

Лечение

Если свищ в заднем проходе имеет относительно небольшие размеры, врачами предусмотрено склеивание очага патологии специальным медицинским препаратом без дополнительного хирургического вмешательства. Обширные поражения стенок кишки можно устранить только оперативным методом, при этом пережить длительный период заживление усеченных тканей. После операции могут остаться рубцы, но при удалении очага патологии это не важно, главное – приходит в норму общее состояние здоровья. Лечить свищ требуется своевременно, иначе проблема усугубляется.

Лечение свища прямой кишки без операции

Использование консервативных методов для удаления гнойных кармашков и самого свища не всегда эффективное, помогает лишь продлить период ремиссии, облегчает самочувствие больного. Из фармакологических групп рекомендованы:

  • системные антибиотики четвертого поколения для приема перорально: Метронидазол, Амоксициллин;
  • обезболивающие средства: Детралекс, Хемороидин, Флебодиа;
  • заживляющие препараты с противовоспалительными свойствами (наружно): Левосин, Левомеколь, Фузимет.
  • физиотерапевтические процедуры полным курсом: электрофорез, УФО.

Иссечение свища прямой кишки

Для удаления свищей с просветом кишки врачи рекомендуют оперативное вмешательство с благоприятным клиническим исходом для пациента. Операция проводится в условиях стационара, а продолжается не более 20 – 30 минут. Лечить свищевые отверстия можно лазером, хирургическим иссечением, причем в последнем случае речь идет о радикальных оперативных мерах, уместных при свищевых отверстиях большого диаметра. Техника проведения операции зависит от расположения и вида очага патологии, количества рубцов, степени распространения воспалительного процесса в окружающих тканях.

Послеоперационный период после иссечения

Процесс заживления очага патологии продолжительный. Сразу после операции пациент остается в стационаре и тщательно наблюдается врачами на протяжении нескольких дней. Если отзывы специалистов положительные, через 3 – 4 дня его выписывают, но на этом реабилитация не заканчивается. Общие рекомендации на каждый день представлены ниже:

  • антибактериальная терапия для предотвращения развития инфекционного процесса;
  • использование средств альтернативной медицины;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • исключение физических нагрузок, постельный режим;
  • регулярные консультации специалиста.

Возможные осложнения

Бывшие очаги патологии на стадии реабилитации вдвойне подвержены повреждениям, поэтому врачи рекомендуют не нарушать правила восстановительного периода. В противном случае не исключены следующие осложнения со здоровьем:

  • грубые шрамы в прямой кишке;
  • интоксикация организма;
  • хронические запоры;
  • онкология прямой кишки;
  • повторные рецидивы свищей.

Профилактика

Свищ склонен к распространению инфекции, может стать причиной заражения крови. Среди фатальных последствий – летальный исход пациента. Чтобы избежать появление свища с гнойными полостями и инфильтратами, важно своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях, дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, вовремя реагировать на первые симптомы недуга. Особенно это касается пациентов группы риска. Эффективной профилактикой воспалительного процесса прямой кишки являются следующие рекомендации специалиста:

  • сбалансированное и витаминизированное питание;
  • окончательный отказ от всех вредных привычек;
  • своевременное лечение хронических болезней органов ЖКТ;
  • умеренная физическая нагрузка на организм;
  • отказ от эмоциональных встрясок и стресса.

Видео

title Свищ прямой кишки - методы лечения и что это такое?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019