Войти

Белые сопли у ребенка и взрослого

ЛОР-заболевания воспалительного или инфекционного характера у детей и взрослых сопровождаются появлением такого симптома как белые сопли – густые непрозрачные выделения из носа. Лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом, представляет собой комплексную медикаментозную терапию в сочетании с применением физиотерапевтических процедур и натуральных растительных средств.

Что такое белые сопли

У здорового человека слизистая оболочка носовых ходов постоянно вырабатывает муконазальный секрет, называемый соплями. Эта жидкость состоит из воды (90%), белка муцина (3-4%), солей и эпителиальных клеток (1-2%). Она обладает антибактериальным действием, защищает дыхательные пути от проникновения инфекций, вирусов и частичек пыли. Изменение густоты, цвета и количества слизистых выделений свидетельствует о наличии инфекции или развитии воспалительного заболевания носоглотки.

Причины

Сопли белого цвета у взрослого человека являются симптомом воспалительного процесса, который может развиваться в лобных носовых пазухах (при появлении гайморита или синусита), носоглоточных миндалинах (при аденоидите), быть следствием аллергической реакции или неправильного лечения простуды или другого респираторного заболевания. Если выделения обладают желтым оттенком и меняют консистенцию, скорее всего внутри носовых ходов образовались гнойные центры.

Густые

Появление обильных вязких выделений из носа белого цвета с плотными сгустками может вызываться бактериальным заражением или вирусной инфекцией. В некоторых случаях сопровождают разрастание в носовых ходах полиповых новообразований. Бактериальный насморк способствует развитию таких заболеваний как:

  • воспаление аденоидов;
  • вирусный ринит;
  • инфекционный синусит

При беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна относиться к своему здоровью с особенным вниманием. Прием многих медикаментозных препаратов в этот период нежелателен из-за потенциального воздействия их активных веществ на развитие плода. По этой причине запускать даже самые безобидные заболевания вроде насморка не стоит. Белые выделения из носа при высмаркивании могут быть свидетельством воспаления слизистой, поэтому при их появлении беременной женщине необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

У ребенка

Белые тягучие сопли у ребенка могут появляться на стадии выздоровления после перенесенных ОРВИ или простуды, в этом случае они свидетельствуют об окончании болезни, постепенно приобретают жидкую консистенцию, прозрачность и полностью проходят в течение двух-трех дней. В других случаях тягучие выделения из носа белого цвета могут быть вызваны:

  • аденоидитом;
  • ринитом;
  • гайморитом;
  • полипозом носовых ходов;
  • нарушениями физиологического строения носовых ходов (искривление носовой перегородки);
  • кариесом и другими заболеваниями верхних зубов;
  • инфекционным мононуклеозом;
  • осложнением после вирусной инфекции дыхательных путей.

Пенистые­

Пенистая слизь, выделяющаяся из носа, свидетельствует о том, что воспалительный процесс, протекающий в носоглотке, переходит в хроническую стадию. В этой ситуации педиатр назначает широкое обследование с целью выявления причин и локализации воспаления, и рекомендует комплексные меры по предотвращению развития хронического заболевания. В редких случаях пенистая слизь предваряет развитие хронического аллергического насморка, хотя в основном аллергические реакции сопровождаются прозрачными соплями.

Густые сопли грудничка

Во время лечения насморка у грудничков появление соплей белого оттенка свидетельствует о завершении борьбы организма с инфекционным агентом. Однако если процесс очищения носоглотки не производится должным образом, возможно развитие вторичного инфицирования (в этом случае выделения меняют цвет на белый или зеленый). В связи с этим крайне важно вовремя промывать носовые ходы младенца, поддерживать оптимальную влажность и температуру в помещении, где он находится, обеспечить выздоравливающему малышу должный уход.

Как лечить белые выделения из носа

Лечение густых соплей у взрослых и детей осуществляется методом комплексной терапии, включающей в себя промывание носовых ходов и пазух, прием антибактериальных (в случае бактериальной инфекции), противовоспалительных , антигистаминных препаратов. Схема и длительность лечения зависит от поставленного диагноза, при разных состояниях может выглядеть следующим образом:

  • полипы: промывание раствором Димедрола и Диоксидина, прием антигистаминного препарата (Лоратидин, Супрастин, Кларитин), антибиотик (Биопарокс местно, впрыскиванием);
  • гнойное воспаление (аденоидит, гайморит): антисептики местно, впрыскиванием (Мирамистин, Фурацилин, Хлорофиллипт); противовоспалительное (Эреспал, Фосидал, Инспирон); промывания с использованием препаратов Долфин, Аквамарис;
  • вирусное воспаление: промывания с антисептиком; противовирусное, иммуномодулирующее средство (Виферон, Изопринозин).

Медикаментозные препараты

Лекарственная медикаментозная терапия включает в себя назначение антибактериальных, антисептических и антигистаминных препаратов (при тяжелых гнойных воспалениях), противовоспалительных и противовирусных средств (в случае вирусного или иного характера заболевания. Кроме лекарств для перорального приема назначаются промывания и впрыскивания антисептических растворов. Возможными средствами лечения являются:

  1. Мирамистин. Антисептик с противовирусным и бактерицидным действием. Применяется местно, методом впрыскивания, дозировка и длительность лечения зависит от возраста пациента, подбирается лечащим врачом. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  2. Биопарокс. Аэрозоль для назальных впрыскиваний. Антибиотик антибактериальной и противовоспалительной активности. Схема приема – по 2 впрыскивания в каждый носовой ход, 4 раза за сутки для взрослых, по одному впрыскиванию – для детей старше 2,5 лет. До наступления этого возраста не назначается. Применяется только по назначению лечащего врача и в строгом соответствии с рекомендуемой им схемой.

Народные средства

Густая белая слизь из носа лучше поддается лечению, если в рамках терапии применяются народные средства. Взрослым и детям показано делать промывания носовых ходов с применением травяных настоев, принимать внутрь сок "природных антибиотиков", делать паровые ингаляции и поласкать горло с природными антисептиками. Рекомендуемые методы лечения:

  • ингаляции с травяными отварами (на основе шалфея, можжевельника, эвкалипта, мяты или их настоек). Два-три раза за сутки, по 5-7 минут, в зависимости от врачебных рекомендаций;
  • свекольный сок с медом: смешайте ингредиенты (на стакан сока 1/2 ч.л. жидкого меда), закапывайте в нос после промываний, 2-3 раза за сутки на протяжении 7-10 дней;
  • промывания с настойкой прополиса: на 600 мл жидкости используют 60 мг прополиса; промывать каждые 3-5 часов на протяжении первых пяти суток лечения.

Чем лечить у ребенка

Схема лечение соплей у детей зависит от поставленного диагноза, направлена не только на устранение симптома, но и на борьбу с заболеванием, его вызвавшим. При любом диагнозе будут назначены регулярные промывания носа с антисептическими препаратами (Мирамистин, Фурацилин). В зависимости от заболевания, комплексная медикаментозная терапия включает в себя:

  • ОРВИ: назальные противовирусные средства для местного применения;
  • тяжелые гнойные воспаления (синуситы, гаймориты, аденоидиты): антибиотики, антигистаминные, инъекции глюконата кальция, физиотерапия;
  • вирусные инфекции, полипоз: противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антисептические спреи.

Видео

title О чем говорит цвет соплей?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Белые сопли у ребенка и взрослого