Межпальцевый грибок на ногах - лечение мазями, кремами, гелями и народными средствами
В жизни каждый хоть раз сталкивался с тем, что кожа на пальцах ног начинает слезать по причине такого заболевания, как микоз, он же межпальцевый грибок на ногах – лечение этой проблемы многообразно и включает использование медицинских препаратов и народных рецептов. Чтобы не тратить деньги зря, перепроверьте имеющиеся симптомы и узнайте о средствах, которые помогут вылечить заболевания, вызванные грибковыми спорами.
Что такое межпальцевый грибок на ногах
Грибок – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими видами рода Трихофитон, которые получают питательные вещества, переваривая кератины омертвевшей кожи. Грибковая форма жизни отличается высокой способностью к выживанию, что обуславливает длительность лечения. Инфекция способна легко передаваться через контакт с зараженными частицами кожи. Источником заражения может стать пол в душевой или вещи общего пользования.
При попадании на кожу стоп грибковые гифы углубляются в кожу и начинают продуцировать ферменты, растворяющие кератин, что приводит к раздражению нервных окончаний кожного покрова и проявляется для человека зудом. Межпальцевая зона поражения ног привлекательна для спор грибка за счет оптимальных условий влажности, температуры и отсутствия света. Рекомендуется серьезно отнестись к лечению, иначе возникнет опасность распространения грибка на ногти и другие участки кожи.
Как выглядит
Межпальцевый зуд на ногах – первый признак того, что гифы грибка «бурят» кожу для обеспечения процесса размножения. Через некоторое время появляется шелушение, образуются трещины и гиперемии (покраснения). Внешний вид разрушений отличается в зависимости от формы течения инфекции:
- Стертая форма: наблюдаются трещины и сухой налет на коже, локализация поражения находится между четвертым пальцем и мизинцем. Эта форма характерна для детей.
- Сквамозная (гиперкератотическая) форма: на фоне очень сильного зуда происходит отслойка эпидермиса. Межпальцевая кожа гиперемирована, испещрена трещинами, чешуйки кожи начинают слезать. На пальцах стоп наблюдаются уплотнения желтого цвета, напоминающие мозоли.
- Интертригинозная форма: межпальцевая кожа имеет отеки и опрелости, наблюдаются глубокие трещины, которые причиняют боль.
- Дисгидротическая: в межпальцевых складках появляются небольшие везикулы (пузырьки), которые способны сливаться и периодически лопаться, слезать, оставляя после себя намокающие эрозии (раны) с появляющимися корочками (на фото).
Лечение
Чтобы вылечить заболевание, необходимо определить тип инфицирования и тяжесть протекания процесса. Для устранения недуга используются следующие приемы комплексной терапии:
- Медикаментозная терапия противогрибковыми средствами – к ним относятся таблетки, мази, кремы, антисептики и растворы для обработки межпальцевой кожи стоп.
- Антибактериальная терапия – при присоединении к грибку бактериальных инфекций.
- Народная медицина – помогает в начале развития грибка, не все методы безопасны.
Средство от грибка
Лечение начинать лучше с медикаментозной терапии наружными препаратами. Подвидами лекарств, применяемых в ней, являются:
- растворы – фунгицидные препараты, наносят на ногти, кожу;
- лаки – узкоспециализированные средства, убивают только ногтевые грибки;
- кремы – подходят для сухих стоп, увлажняют, действуют фунгицидно, проникают в подкожный слой;
- мази – отличаются от кремов жирной основой, применяются при большом очаге поражения.
Мазь
Для лечения кожи подойдет мазь от грибка на ногах между пальцами. Выбрать можно из следующих популярных препаратов:
- Мазь Клотримазол – с одноименным действующим веществом. Препарат наносится на сухие вымытые ноги дважды в день. Лечение продолжается месяц и еще две недели для предупреждения рецидивов заболевания.
- Тербинафин – фунгицид, нарушающий внутриклеточные связи грибка, действует комплексно.
- Серная мазь – используется в течение недели, мазью смазывают стопы вечером.
Крем
При сухой коже стоп полезно использовать крем от грибка на ногах между пальцами. Выберите из следующих местных медикаментозных препаратов:
- Ламизил – содержит тербинафин, работает тонким слоем при нанесении на пораженную кожу и здоровый участок в радиусе 1 см от зоны поражения. Лучше использовать вечером, прослаивая сложенным бинтом. За неделю можно излечиться, если обрабатывать стопы каждый вечер.
- Экзодерил – содержит активное вещество нафтифина гидрохлорид. Межпальцевые участки следует обрабатывать однократно в день.
- Канеспор – содержит бифоназол, угнетающий рост и развитие бактерий.
Системное лекарство
При тяжелых поражениях кожи стоп или неэффективности местных средств используются системные препараты:
- Кетоконазол – противогрибковые таблетки с широким спектром действия, угнетающие тканевое дыхание грибов. Препарат прописывается при поверхностных микозах. Доза для взрослого составляет 200 мг/сутки, для детей – вдвое меньше.
- Ламизил – лечит дерматомикозы и онихомикозы дерматофитного типа. Взрослым полагается 250 мг каждый день на протяжении двух недель, при онихомикозе ногтей – 9-12 недель.
- Гризеофульвин – не дает грибам размножаться, действует только на дерматофиты, отличается высокой токсичностью. Взрослая суточная лоза равна 500-1000 мг, детская – 10 мг/кг веса. Продолжительность лечения составляет 4-8 недель при микозах, 6-18 месяцев при онихомикозах.
Антисептическое средство
Чтобы лечение было эффективно, нужно избавиться от возбудителей инфекции. Помимо кремов и мазей дерматологи советуют использовать антисептики, уничтожающие споры микроорганизмов, подсушивая кожу и снимая зуд:
- спиртовой раствор (96% этанол) –применяйте для компрессов и протираний;
- Фукарцин (красная зеленка) – не дает грибкам размножиться, снимает зуд;
- салициловая кислота – ускоряет заживление кожи, обновляет ткани.
Ванночки против микоза
Для увеличения эффективности антимикотических средств ноги следует обработать. Для этого применяются теплые ванночки. Используйте их на ночь – распаривайте стопы в течение 10-15 минут, потом вытирайте насухо и наносите прописанное доктором средство. Подойдут следующие рецепты домашнего лечения:
- Раствор соды – на 1 л горячей воды возьмите столовую ложку соды, парьте ноги 10 минут, потом обработайте перекисью водорода и наложите повязку с мазью.
- Раствор медного купороса – на литр воды возьмите чайную ложку купороса. Для ванночки возьмите столовую ложку полученного раствора на 1,5 литра воды, подогрейте, держите ноги 10-15 минут, обработайте медикаментом.
- С дегтярным мылом – натрите на терке мыло в количестве двух столовых ложек, полностью растворите в двух литрах воды и подержите стопы 15-20 минут.
Лечение народными средствами
Народная медицина тоже предлагает свои способы устранения неприятного недуга. Для лечения начальных стадий грибковых поражений применяются следующие рецепты:
- На ночь обрабатывайте поврежденные участки кожи спиртовым раствором йода. Используйте вместе с мазью или кремом до полного исчезновения симптомов.
- От чайного гриба отделите один слой, вымочите в воде, наложите на поврежденную область вечером. Поверх уложите слой целлофана и наденьте 2-3 носка. Процедуры проводятся 3-7 дней каждый вечер и еще пару дней для профилактики.
- Распарьте ноги в мыльной ванночке, снимите мертвую кожу со ступней, вытрите ноги и вотрите березовый деготь. Оставьте на 1,5 часа на воздухе, не ходите и не обувайтесь, затем наденьте носки. Повторяйте каждые 2-3 дня.
Профилактика
Грибок – это крайне заразное заболевание, поэтому основой профилактики должны стать правила личной гигиены. Профилактика должна быть комплексной и включать наряду с исполнением определенных правил, использование специальных средств:
- Если вы часто посещаете бани или бассейн, то наряду с использованием резиновых тапок, обрабатывайте кожу стопы после посещения заведения Микостопом (крем-паста против грибка). Микостоп выпускается также в виде спрея, что удобно для обработки обуви (например, после покупки новой пары).
- Если у человека слабый иммунитет, то специально для него создано средство Микозорал.
- Избегайте тесной, невентилируемой обуви.
- Носки из синтетики способствуют появлению грибка.
- Периодически проводите дезинфекционную обработку обуви. Это можно сделать при помощи пульверизатора для цветов, наполненного хлоргексидином.
Видео
Отзывы
Константин, 32 года Снял комнату в коммунальной квартире и подхватил грибок. Сначала даже не осознал, что у меня грибок. На работе стали нестерпимо чесаться стопы. Драил пемзой, но помогало ненадолго. В ближайшей аптеке получил шикарную консультацию от фармацевта и купил мазь Ламизил и таблетки Тербинафил. Терпеливо прошел курс терапии, и год как здоров.
Александр, 26 лет В армии подхватил грибок. Не подхватить было просто невозможно. Пока маршировал в сапогах, избавиться не мог. Страдание облегчало протирание уксусным раствором. Только на гражданке купил в аптеке мазь, название не помню. Помогла от болячки, но на короткое время. На прошлой неделе опять появились зуд и воспаление. Хочу попробовать некий Акридерм.
Катерина, 31 год У меня слабый иммунитет, и межпальцевый грибок мучает всю жизнь. Вылечить на 100 % никогда не получалось. В периоды обострения хочется сделать пересадку кожи на ногах. Единственное, что помогает, это сильные антибиотики, но у них есть побочные эффекты. Буду пробовать народные средства. Говорят, хорошо помогает солевой раствор.
Статья обновлена: 10.04.2020







