Войти

Межпальцевый грибок на ногах - лечение мазями, кремами, гелями и народными средствами

В жизни каждый хоть раз сталкивался с тем, что кожа на пальцах ног начинает слезать по причине такого заболевания, как микоз, он же межпальцевый грибок на ногах – лечение этой проблемы многообразно и включает использование медицинских препаратов и народных рецептов. Чтобы не тратить деньги зря, перепроверьте имеющиеся симптомы и узнайте о средствах, которые помогут вылечить заболевания, вызванные грибковыми спорами.

Что такое межпальцевый грибок на ногах

Грибок – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими видами рода Трихофитон, которые получают питательные вещества, переваривая кератины омертвевшей кожи. Грибковая форма жизни отличается высокой способностью к выживанию, что обуславливает длительность лечения. Инфекция способна легко передаваться через контакт с зараженными частицами кожи. Источником заражения может стать пол в душевой или вещи общего пользования.

При попадании на кожу стоп грибковые гифы углубляются в кожу и начинают продуцировать ферменты, растворяющие кератин, что приводит к раздражению нервных окончаний кожного покрова и проявляется для человека зудом. Межпальцевая зона поражения ног привлекательна для спор грибка за счет оптимальных условий влажности, температуры и отсутствия света. Рекомендуется серьезно отнестись к лечению, иначе возникнет опасность распространения грибка на ногти и другие участки кожи.

Как выглядит­

Межпальцевый зуд на ногах – первый признак того, что гифы грибка «бурят» кожу для обеспечения процесса размножения. Через некоторое время появляется шелушение, образуются трещины и гиперемии (покраснения). Внешний вид разрушений отличается в зависимости от формы течения инфекции:

  1. Стертая форма: наблюдаются трещины и сухой налет на коже, локализация поражения находится между четвертым пальцем и мизинцем. Эта форма характерна для детей.
  2. Сквамозная (гиперкератотическая) форма: на фоне очень сильного зуда происходит отслойка эпидермиса. Межпальцевая кожа гиперемирована, испещрена трещинами, чешуйки кожи начинают слезать. На пальцах стоп наблюдаются уплотнения желтого цвета, напоминающие мозоли.
  3. Интертригинозная форма: межпальцевая кожа имеет отеки и опрелости, наблюдаются глубокие трещины, которые причиняют боль.
  4. Дисгидротическая: в межпальцевых складках появляются небольшие везикулы (пузырьки), которые способны сливаться и периодически лопаться, слезать, оставляя после себя намокающие эрозии (раны) с появляющимися корочками (на фото).

Лечение

Чтобы вылечить заболевание, необходимо определить тип инфицирования и тяжесть протекания процесса. Для устранения недуга используются следующие приемы комплексной терапии:

  1. Медикаментозная терапия противогрибковыми средствами – к ним относятся таблетки, мази, кремы, антисептики и растворы для обработки межпальцевой кожи стоп.
  2. Антибактериальная терапия – при присоединении к грибку бактериальных инфекций.
  3. Народная медицина – помогает в начале развития грибка, не все методы безопасны.

Средство от грибка­

Лечение начинать лучше с медикаментозной терапии наружными препаратами. Подвидами лекарств, применяемых в ней, являются:

  • растворы – фунгицидные препараты, наносят на ногти, кожу;
  • лаки – узкоспециализированные средства, убивают только ногтевые грибки;
  • кремы – подходят для сухих стоп, увлажняют, действуют фунгицидно, проникают в подкожный слой;
  • мази – отличаются от кремов жирной основой, применяются при большом очаге поражения.

Мазь

Для лечения кожи подойдет мазь от грибка на ногах между пальцами. Выбрать можно из следующих популярных препаратов:

  1. Мазь Клотримазол – с одноименным действующим веществом. Препарат наносится на сухие вымытые ноги дважды в день. Лечение продолжается месяц и еще две недели для предупреждения рецидивов заболевания.
  2. Тербинафин – фунгицид, нарушающий внутриклеточные связи грибка, действует комплексно.
  3. Серная мазь – используется в течение недели, мазью смазывают стопы вечером.

Крем

При сухой коже стоп полезно использовать крем от грибка на ногах между пальцами. Выберите из следующих местных медикаментозных препаратов:

  1. Ламизил – содержит тербинафин, работает тонким слоем при нанесении на пораженную кожу и здоровый участок в радиусе 1 см от зоны поражения. Лучше использовать вечером, прослаивая сложенным бинтом. За неделю можно излечиться, если обрабатывать стопы каждый вечер.
  2. Экзодерил – содержит активное вещество нафтифина гидрохлорид. Межпальцевые участки следует обрабатывать однократно в день.
  3. Канеспор – содержит бифоназол, угнетающий рост и развитие бактерий.

Системное лекарство­

При тяжелых поражениях кожи стоп или неэффективности местных средств используются системные препараты:

  1. Кетоконазол – противогрибковые таблетки с широким спектром действия, угнетающие тканевое дыхание грибов. Препарат прописывается при поверхностных микозах. Доза для взрослого составляет 200 мг/сутки, для детей – вдвое меньше.
  2. Ламизил – лечит дерматомикозы и онихомикозы дерматофитного типа. Взрослым полагается 250 мг каждый день на протяжении двух недель, при онихомикозе ногтей – 9-12 недель.
  3. Гризеофульвин – не дает грибам размножаться, действует только на дерматофиты, отличается высокой токсичностью. Взрослая суточная лоза равна 500-1000 мг, детская – 10 мг/кг веса. Продолжительность лечения составляет 4-8 недель при микозах, 6-18 месяцев при онихомикозах.

Антисептическое средство­

Чтобы лечение было эффективно, нужно избавиться от возбудителей инфекции. Помимо кремов и мазей дерматологи советуют использовать антисептики, уничтожающие споры микроорганизмов, подсушивая кожу и снимая зуд:

  • спиртовой раствор (96% этанол) –применяйте для компрессов и протираний;
  • Фукарцин (красная зеленка) – не дает грибкам размножиться, снимает зуд;
  • салициловая кислота – ускоряет заживление кожи, обновляет ткани.

Ванночки против микоза

Для увеличения эффективности антимикотических средств ноги следует обработать. Для этого применяются теплые ванночки. Используйте их на ночь – распаривайте стопы в течение 10-15 минут, потом вытирайте насухо и наносите прописанное доктором средство. Подойдут следующие рецепты домашнего лечения:

  1. Раствор соды – на 1 л горячей воды возьмите столовую ложку соды, парьте ноги 10 минут, потом обработайте перекисью водорода и наложите повязку с мазью.
  2. Раствор медного купороса – на литр воды возьмите чайную ложку купороса. Для ванночки возьмите столовую ложку полученного раствора на 1,5 литра воды, подогрейте, держите ноги 10-15 минут, обработайте медикаментом.
  3. С дегтярным мылом – натрите на терке мыло в количестве двух столовых ложек, полностью растворите в двух литрах воды и подержите стопы 15-20 минут.

Лечение народными средствами

Народная медицина тоже предлагает свои способы устранения неприятного недуга. Для лечения начальных стадий грибковых поражений применяются следующие рецепты:

  1. На ночь обрабатывайте поврежденные участки кожи спиртовым раствором йода. Используйте вместе с мазью или кремом до полного исчезновения симптомов.
  2. От чайного гриба отделите один слой, вымочите в воде, наложите на поврежденную область вечером. Поверх уложите слой целлофана и наденьте 2-3 носка. Процедуры проводятся 3-7 дней каждый вечер и еще пару дней для профилактики.
  3. Распарьте ноги в мыльной ванночке, снимите мертвую кожу со ступней, вытрите ноги и вотрите березовый деготь. Оставьте на 1,5 часа на воздухе, не ходите и не обувайтесь, затем наденьте носки. Повторяйте каждые 2-3 дня.

Профилактика­

Грибок – это крайне заразное заболевание, поэтому основой профилактики должны стать правила личной гигиены. Профилактика должна быть комплексной и включать наряду с исполнением определенных правил, использование специальных средств:

  1. Если вы часто посещаете бани или бассейн, то наряду с использованием резиновых тапок, обрабатывайте кожу стопы после посещения заведения Микостопом (крем-паста против грибка). Микостоп выпускается также в виде спрея, что удобно для обработки обуви (например, после покупки новой пары).
  2. Если у человека слабый иммунитет, то специально для него создано средство Микозорал.
  3. Избегайте тесной, невентилируемой обуви.
  4. Носки из синтетики способствуют появлению грибка.
  5. Периодически проводите дезинфекционную обработку обуви. Это можно сделать при помощи пульверизатора для цветов, наполненного хлоргексидином.

Видео

title Малышева: Грибок стопы и ногтей на ногах - правильное лечение. Как лечить грибок, его симптомы?

Отзывы

Константин, 32 года Снял комнату в коммунальной квартире и подхватил грибок. Сначала даже не осознал, что у меня грибок. На работе стали нестерпимо чесаться стопы. Драил пемзой, но помогало ненадолго. В ближайшей аптеке получил шикарную консультацию от фармацевта и купил мазь Ламизил и таблетки Тербинафил. Терпеливо прошел курс терапии, и год как здоров.
Александр, 26 лет В армии подхватил грибок. Не подхватить было просто невозможно. Пока маршировал в сапогах, избавиться не мог. Страдание облегчало протирание уксусным раствором. Только на гражданке купил в аптеке мазь, название не помню. Помогла от болячки, но на короткое время. На прошлой неделе опять появились зуд и воспаление. Хочу попробовать некий Акридерм.
Катерина, 31 год У меня слабый иммунитет, и межпальцевый грибок мучает всю жизнь. Вылечить на 100 % никогда не получалось. В периоды обострения хочется сделать пересадку кожи на ногах. Единственное, что помогает, это сильные антибиотики, но у них есть побочные эффекты. Буду пробовать народные средства. Говорят, хорошо помогает солевой раствор.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019