Войти

Чем вреден алкоголь для организма мужчин, женщин и подростков - влияние на органы, психику и социализацию

Шумные вечеринки, домашние застолья и другие праздники редко проходят без принятия спиртного. Однако мало кто задумывается над тем, что такое угощение может не только даровать чувство расслабленности и поднимать настроение, но и нанести существенный вред здоровью вплоть до летального исхода. Узнайте, чем вреден алкоголь, как воздействует этиловый спирт на организм человека, употребление каких напитков и в каких дозах считается оптимальным.

Что такое алкоголь

Алкоголь по сути – это этиловый спит, бесцветная жидкость, которая начинает закипать при температуре 78 градусов и легко воспламеняется. Он обладает специфическим запахом и вкусом. Эти характеристики во многом зависят от его сорта. К примеру, бокал красного вина обладает легким терпким или сладким привкусом, а пахнет виноградом. При частом употреблении любого сорта алкоголя может возникнуть сильнейшая зависимость, вызывающая разные заболевания вплоть до летального исхода.

Вреден ли алкоголь в малых дозах

Немного спиртного поможет взбодрить человека с пониженным артериальным давлением, а бокал вина из красных сортов винограда раз в неделю предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако ни один врач не сможет порекомендовать своему пациенту такой способ лечения, а все потому, что длительное употребление горячительных напитков приводит к алкоголизму. По этим же причинам ВОЗ установила условно-безопасные дозы алкоголя для человека в сутки (при условии, что два дня в неделю будут безалкогольными):

  • для мужчин – 40 грамм;
  • для женщин – 30 грамм.

Натуральные вина и пиво

Никто не станет опровергать тот факт, что умеренное количество выпитого качественного вина или пива благотворно влияет на организм. Эти виды спиртного и шампанское готовят методом брожения. Для производства первого напитка используют виноград, для второго – хмель с солодом. Доза качественных напитков в день составляет:

  • для женщин – 1 бутылка пива или 2 бокала сухого вина;
  • для мужчин – 2 бутылки пива или 3 бокала сухого вина.

Крепкоалкогольные напитки

Крепкие спиртные напитки получают путем перегонки определенных продуктов брожения. К примеру, для производства водки используется зерно, свекла, разные виды пшеницы, вода. В сравнении с натуральными винами и пивом, крепкий алкоголь считается более вредным для организма и чаще приводит к алкоголизму. Минимальные суточные дозы не должны превышать:

  • для мужчин – 100 мл водки;
  • для женщин – 80 грамм водки.

Чем опасен алкоголь

Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы. Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:

  • различные эссенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • вредные консерванты.

Токсическое действие этанола

Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом. Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти. Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.

Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид

Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:

  • Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
  • Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
  • Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.

Пищевые добавки и красители

Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй. Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого. В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции. Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.

Вред спиртных напитков

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник. После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими. С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.

Нарушение функций мозга

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение. Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль. С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга. Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Проблемы с ЖКТ

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита. Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение. Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Эндокринные нарушения

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция. Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона. Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.

Поражение печени и почек

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека. При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток. На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем

Употребление спиртосодержащих напитков от случая к случаю не приводит к серьезным изменениям психики в отличие от алкоголизма. Больной человек сначала испытывает радость, эйфорию, умиротворение, которые впоследствии сменяются депрессией, агрессией, утратой интересов. Деградация личности носит необратимый характер – пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическому помешательству, белой горячке.

Повреждение нервных клеток

Алкоголь вырабатывает алкогольную зависимость, приводит к деградации нервной системы. Ученые установили, что этанол не только разрушает связь между клетками головного мозга, но и способен изменить их структуру, что приводит к развитию рака. Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток чревато развитием синдрома Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание характеризуется проблемами с памятью, нарушением зрения, может привести к параличу, полной амнезии.

Агрессия и раздражительность

Стадия опьянения, при которой человек начинает испытывать агрессию, становится раздражительным и лезет в драку, опасна для окружающих. На такую личность здравые доводы уже не действуют, нередко сказанное только ухудшает ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В список таких критериев входят:

  • агрессивный характер;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение до принятия спиртного.

Депрессивные состояния

Существует и абсолютно противоположное действие алкоголя на организм человека, когда вместо раздражительности человек начинает испытывать апатию. Почти у всех заядлых алкоголиков наблюдаются такие отклонения в психике, интенсивность которых зависит от длительности алкоголизма и количества принятого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:

  • апатия;
  • видение окружающего мира в серых тонах;
  • плаксивость;
  • отсутствие яркости эмоциональных ощущений;
  • отсутствие радости.

Деменция

Деменция – это нарушение психических функций, вызванное серьезными поражениями структур головного мозга, или говоря проще – слабоумие. Регулярный прием спиртного затрудняет получение новых знаний, приводит к частичной или полной потере ранее полученных навыков. Слабоумие опасно тем, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, у него исчезает чувство долга, вежливость, деликатность.

Почему алкоголь вреден для подростков

О том, что вредно пить алкоголь, родители должны постоянно напоминать своему подрастающему чаду и подавать собственный пример здорового образа жизни. Нередко дети обращаются к спиртному из-за недостатка внимания в семье, когда они чувствуют себя обузой или ненужными и стремятся самоутвердиться. Сначала начинают употреблять слабоалкогольные напитки, постепенно увеличивая их крепость.

Если же сделать перерасчет сладких напитков на водку, то на одну упаковку придется около 50-10 мл крепкого спиртного. Баночные коктейли содержат много сахара и химических добавок, оказывающих негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, метаболизм, усвоение витаминов и полезных веществ. Чем вреден алкоголь для подростка, так это развитием в будущем сахарного диабета, язвы желудка, панкреатита, гепатита.

Последствия женского алкоголизма

Если сравнивать мужскую зависимость с женской, то последняя гораздо опаснее и тяжело лечится. Научно доказано, что женщины пьянеют быстрее мужчин из-за физиологических особенностей, более низкой массы тела, психологических факторов. Вред употребления алкоголя для женщин:

  • они более подвержены раннему циррозу печени и другим патологиям;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • резко ухудшается память, способность воспринимать новую информацию;
  • особенно вреден алкоголь для будущих матерей – он приводит к бесплодию, снижает выработку женских гормонов – эстрогенов.

Беременные женщины должны помнить, что этанол негативно сказывается не только на их организме, но на формировании плода и умственном развитии ребенка. У таких дам высок риск рождения детей-инвалидов, малышей с физическими или умственными отклонениями. Злоупотребление алкоголем в первом триместре может спровоцировать выкидыш, во втором – отслойку плаценты, а в третьем – преждевременные роды.

Видео

title ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ | Почему 90% Людей Уже Алкоголики
title Вред алкоголя. Взгляд изнутри.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем вреден алкоголь для организма мужчин, женщин и подростков - влияние на органы, психику и социализацию