Войти

Отвар крапивы для волос - рецепты

Крапива – это цветковое растение, листья и стебли которого покрыты волосками, провоцирующими зуд и жжение, если к ним прикоснуться. Трава распространена в городской среде, рядом с людьми, а вот найти ее на открытой местности в поле может быть непросто. Невзирая на неприятные ощущения, которые «дарит» крапива при касании, это растение становится верным помощником против болезней и обладает замечательным косметическим эффектом. Особенно популярно его использование для волос. С помощью нескольких рецептов вы легко улучшите их здоровье.

Чем полезно мытье волос отваром крапивы

Полезные вещества, которыми богата обычная крапива, делают ее незаменимой в борьбе с некоторыми заболеваниями кожи головы, а также помогают вернуть волосам блеск, сделать волосяной покров менее тусклым и слабым. Растение используют, чтобы избавиться от седины и приостановить потерю пигмента: для этого готовят не только крапивные отвары, но и маски. Какие целебные элементы содержит растение и чем полезен отвар крапивы для волос на ее основе:

  • Витамин А. Благодаря этому элементу, кожа головы становится лучше, заживают мелкие повреждения, он провоцирует рост волос из неактивных фолликулов и ускоряет обменные процессы.
  • Витамин С. Помогает клеткам кожи головы активнее получать кислород, поэтому волосы растут гораздо быстрее.
  • Витамин К. Возвращает блеск, улучшает состояние волос, дарит красивое естественное сияние.
  • Бета-каротин. Полезен тем, у кого на коже головы происходит повышенное выделение жира. Этот элемент увлажняет, нормализует работу сальных желез.
  • Дубильные вещества. Способствуют гладкости, эластичности волоса, т.к. заставляют чешуйки, из которых он состоит, склеиваться и плотнее прилегать друг к другу.
  • Флавоноиды. Помогают волосу лучше держаться в ростковом участке, поэтому выпадение сократится.
  • Органические кислоты. Делают рост волос активнее, поскольку регулируют обмен веществ кожи головы.

Как сделать отвар из крапивы для ополаскивания волос

Крапиву для отваров берут в свежем и сушеном виде, как самостоятельный элемент и в комбинации с другими веществами и растениями. Конечный состав лекарственного или косметического средства будет зависеть от того, какого эффекта желает добиться человек. Приобрести крапиву в аптеке недорого, но особенную пользу принесет молодая поросль, собранная самостоятельно. Если же ее не удалось использовать всю, остатки растений следует засушить, чтобы делать отвары с целебными свойствами в холодное время года. Правила сбора трав:

  • Собирайте крапиву, пока на улице нет дождя или влажности, в период с мая по июнь, когда она цветет.
  • Не трогайте растения, листья или стебли которых повреждены.
  • Не забудьте о перчатках, которые защитят руки от жгучих защитных волосков крапивы.
  • Перед приготовлением отвара со свежим растением хорошо промойте его.

Как засушить:

  1. Сделайте навес, чтобы солнечные лучи не попадали на растение, в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Разложите собранную траву под ним.
  3. Ждите чуть больше недели, максимум – две.
  4. Отделите листья от стеблей.
  5. Разложите листики в бумажные пакеты, хорошо закройте.
  6. Храните не больше 2 лет (желательно до следующего сезона сбора).

Классический рецепт из молодой крапивы

Отвар из свежей крапивы – прекрасное средство, которое поможет избавиться от перхоти, придаст волосам больше силы, блеска, полезно для седых волос. Чтобы приготовить отвар, возьмите сто грамм молодого растения, хорошо промойте. Отделите листочки, положите их в кастрюлю или миску, залейте литром горячей воды, кипятите около получаса. Огонь должен быть медленным. Процедите полученную жидкость. Сделайте полоскание волос отваром крапивы:

  • Приготовьте литр кипяченной или отфильтрованной воды, добавьте туда 0.5 ч.л. соды, залейте 250 миллилитров концентрированного отвара.
  • С помощью удобной емкости с ручкой, ополаскивайте голову около пяти минут, наклонив ее над ванной.
  • Обмотайте голову полотенцем и слегка промокните, но не вытирайте
  • Не пользуйтесь феном, пусть пряди высохнут самостоятельно. Уже с первого применения вы увидите высокую эффективность – блеск, сияние.

С лопухом для роста

Комбинированные отвары помогут комплексно воздействовать на проблемы волос. Лопух – это растение, которое содержит много витаминов. Из его корней получают известное репейное масло. Идеальный вариант – приготовление отвара с крапивой и корнем лопуха на водяной бане, так целебные вещества сохранятся лучше. Возьмите оба растения в равных пропорциях, положите в небольшую емкость с холодной чистой водой, а ее – в кастрюлю побольше, которая будет стоять на огне. Не доводите до закипания. После приготовления оставьте средство настаиваться 1-2 часа.

С добавлением ромашки для укрепления

Отвар ромашки с крапивой используется, когда нужно нормализовать работу сальных желез или слегка осветлить волосы. Берут по 100 грамм каждого растения и 30 грамм черного чая. Все ингредиенты смешиваются вместе, заливаются двумя литрами кипятка. Далее полученную смесь нужно на медленном огне варить около получаса, потом снять с плиты и дать настояться до охлаждения. Перед использованием отвар нужно процедить. Полученное натуральное средство применяют в качестве лосьона для корней или как ополаскиватель после мытья волос вредными щелочными шампунями.

Рецепт настоя от выпадения

Отвар крапивы замечательно влияет на волосы и их рост. Чтобы предотвратить выпадение и укрепить фолликулы, человек может приготовить следующий отвар: сухие листья растения (4 ст.л.) нужно залить литром кипятка и дать настояться под блюдцем или крышкой. Когда пройдет тридцать минут, в средство добавляют ложку меда, которая должна быстро раствориться, потом следует накрыть смесь еще на полчаса. При использовании этого отвара для ополаскивания, необходимо его слегка втирать пальцами в кожу головы. Высыхание лучше обеспечить без фена.

Как часто можно использовать отвар крапивы

Врачи-косметологи рекомендуют ополаскивать ослабленные, тусклые волосы или проблемную кожу головы несколько раз в неделю, пока они не приобретут былую силу, блеск и не перестанут выпадать. Потом отвар нужно использовать в профилактических целях и делать процедуру раз в неделю или две, чтобы волосы не тускнели. Для блондинок лучше подобрать альтернативное средство и чередовать с крапивой. Ведь крапивный отвар, хотя и не наносит вред, может окрасить пряди зеленоватым оттенком.

Видео

Во время приготовления крапивного настоя крайне важно не ошибиться, провести все этапы обработки травы правильно, чтобы растение сохранило полезные вещества. Справиться с этой задачей поможет обучающее видео, где подробно рассказывается, как верным способом создать целебную смесь для красивых, блестящих, а главное – здоровых волос на голове. Ведущая отмечает, что особенно благотворно крапива подействовала на корни волос, сделала их крепкими, сильно уменьшила выпадение. Смотрите рецепт приготовления травяного настоя для полоскания после мытья головы:

title Уход за волосами: Ополаскивание крапивой

Отзывы

Антонина, 25лет: За год стали активно появляться седые волоски, начала паниковать. Бабушка посоветовала использовать крапивный настой. Уже несколько месяцев не нахожу новых седых волосинок!
Инна, 34года: У мужа очень жирная кожа головы, шампуни давали недолгий эффект. Решили проблему полосканием отваром крапивы для волос через день, улучшение заметное – больше никакого ежедневного мытья.
Алина, 27лет: После родов волосы сильно выпадали, ослабли, уже не знала, что делать. Спасибо подругам, что подсказали про крапивный отвар. После нескольких процедур выпадение уменьшилось, а через месяц и вовсе прекратилось! Удивилась, когда увидела себя на фото с густой, сияющей шевелюрой.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Отвар крапивы для волос - рецепты