Войти

Ночной кашель у ребенка и взрослого - причины возникновения сухого и влажного, диагностика и методы лечения

Причин, которые вызывают ночной кашель у взрослых или детей, выделяют много и все они являются признаком отклонения от нормы. Особенно неприятны симптомы, которые нарушают нормальный сон. Если начавшийся кашель не прекращается более недели, то можно уверенно предположить развитие инфекционного заболевания. Длительность более полутора месяцев свидетельствует о переходе ночной болезни в хроническое воспаление.

Что такое ночной кашель

Приступы кашля ночью являются безусловным рефлекторным защитным механизмом организма и представляют собой ускоренное выдыхание воздуха ртом, производимое резким сокращением мышц дыхательного пути. Придаточные носовые пазухи, бронхи, плевра, трахея, гортань имеют рецепторы, раздражение которых приводит к срабатыванию описанного механизма. Роль ночного кашлевого синдрома заключается в избавлении дыхательного тракта от инородных фрагментов, создающих сложности процесса воздухообмена.

Причины ночного кашля

Защитно-приспособительная функция ночного кашлевого синдрома призвана избавить бронхи от скапливающихся нежелательных органических (слизь, кровь, гной) или неорганических (пыль) фракций. Верхний сектор содержит большое количество рецепторов, вызывающих кашель от механических раздражений дыхательных путей. Нижний отдел более чувствителен к химическим раздражителям. Контролирующий приступы участок мозга располагается в продолговатом мозге.

Сильный кашель ночью у ребенка присутствует среди симптомов простуды, астмы, коклюша, пневмонии. На причину указывает то, является тип отхаркивающим или сухим. Редко ночной кашлевой синдром может быть обусловлен аномалиями врожденного характера. При отсутствии очевидных причин кашля необходимо провести диагностику заболевания. Возможно наличие скрытой патологии легких, фиброз, болезни нервной системы (нейрогенный тип).

У взрослого

У человека во взрослом возрасте успевают проявиться имеющиеся патологии, накопиться раздражающие факторы. Это провоцирует появление симптоматики в виде кашля ночью. Характерные особенности приступов помогут в диагностике причины. Опытный врач делает выводы по следующим признакам:

  1. Эмфизема легких, обструктивный бронхит: глухой звук.
  2. Гнойные процессы в легких: отхаркивающий тип.
  3. Астма, хронический бронхит, трахеит: скудные вязкие выделения.
  4. Осложнения абсцесса легкого: обильные отхаркивания с неприятным запахом.
  5. Плевропневмония: слизь ржавого цвета.
  6. Туберкулез и онкология: с примесью крови.
  7. Проблемы с печенью: отхаркиваемая слизь содержит фрагменты белого цвета размером с манную крупу.
  8. Вирусная инфекция: температура, рвота, головокружение.
  9. Гайморит, ринит, аденоидит: мучительные приступы ночью, сопровождаются головной болью.

Сухой кашель ночью

Ночной непродуктивный (сухой) кашель требует особого внимания из-за своей опасности. В этих случаях требуется системное и долгое лечение, результат которого будет зависеть от стадии запущенности болезни. Причины следующие:

  1. Опухолевые образования бронхов, трахеи.
  2. Нарушение плевры.
  3. Симптомы коклюша.
  4. Инфекция.
  5. Фиброз легких.
  6. Небольшой фрагмент инородного тела глубоко в легких.

Кашель в положении лежа у взрослого

При болезненном состоянии, сопряженном с приступами кашля, можно получить облегчение, если прилечь на некоторое время. Это верно лишь в случае с другими симптомами болезни, кашель ночью у взрослого в лежачем положении часто только усиливается. Причины объясняются механикой процесса:

  1. Если человек лежит, слизь из носоглотки начинает двигаться вниз, раздражая движением рецепторы, что приводит к проявлению кашлевого рефлекса.
  2. В лежачем стационарном положении в трахее, легких начинается процесс накопления слизи и мокроты, что приводит к грудному кашлевому синдрому, насморку.

Почему ночью кашель усиливается

Химико-биологические процессы человеческого организма подвержены изменениям в зависимости от времени суток. В ночное время физиологические процессы замедляются. Это касается рассасывания слизи, мокроты в носоглотке, замедляется кровоснабжение легких. В результате выделения начинают накапливаться, концентрироваться, вызывая ночные кашлевые приступы.

У ребенка

Основной причиной ночных приступов у ребенка служит вирусная инфекция (аденовирус, риновирус, грипп). Кашель по ночам, перешедший в результате гриппа и коклюша в хроническую форму, может длиться не один месяц. Другие вероятные причины:

  1. Аллергический ринит на фоне заложенности носа.
  2. Гастроэзофагиальный рефлюкс (обратный заброс кислой среды в пищевод) может возбуждать рецепторы в горле и вызывать кашель.
  3. Инфицирование хламидией и микоплазмой.
  4. Пневмония, вызванная вирусом пневмококком, воспаление легких, воспаление бронхов.
  5. Кистозный фиброз.
  6. Ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность.
  7. Кашель при астме сопровождается затрудненным дыханием, одышкой.
  8. Попадание инородных тел в легкое.

Почему ребенок кашляет только ночью

Часто родители обращаются к педиатрам с жалобами на то, что ребенок кашляет во время сна или вечером. Причинами служат усиленное слюноотделение при росте зубов, сухой воздух, запыленность помещения, вирусная и бактериальная инфицированность. Причиной ночного кашлевого синдрома может быть появление аденоидов (увеличение глоточных миндалин). Редко признак может указывать на патологию сердечно-сосудистой системы ребенка.

Ночной влажный кашель у ребенка

Приступы кашля по ночам педиатры называют продуктивными, так как это связано с очищением легких от лишней мокроты из слизистых бронхов. Влажный кашель во сне возникает в результате ОРВИ, аллергии, бронхитов, пневмонии. Отхаркиваемая мокрота содержит скопления микроорганизмов, для которых слизь является хорошей средой для размножения. Классифицировать симптомы можно следующим образом:

  1. При длительном воспалительном процессе мокрота мутная, процессы отхаркивания сопровождаются болью.
  2. Рыжий или ржавый оттенок говорит о наличии аллергических реакций, зеленый – о гайморите или туберкулезе.
  3. Большой объем мокроты указывает на наличие трахеита, бронхита.

Диагностика

Первичная диагностика дыхательных органов осуществляется путем физикального обследования и рентгенографии грудного отдела. Если врач на фоне жалоб фиксирует синдром барабанных палочек (утолщения ногтевой фаланги), то у пациента можно предположить легочную патологию. Осматривается нос, состояние горла. Многое о причине может сказать тембр кашля, характер дыхательных шумов. Одновременные свисты указывают на астму. Рентген является самым широко распространенным, надежным методом диагностики.

Лабораторные методы диагностики применяются в случае, если после осмотра и рентгена возникло подозрение на инфекцию. Тогда осуществляется общий анализ крови, берется проба на туберкулу и исследуется лейкоформула (пропорциональное содержание лейкоцитов). При подозрении на респираторный вирус или коклюш проводится анализ быстрых антигенов и культур из носоглотки.

Как успокоить кашель ночью

При выраженном ночном кашлевом приступе, вызванном бронхитом, необходимо увеличить потребление воды, соблюдать постельный режим, бросить курить и придерживаться умеренности в еде. В зависимости от выявленной причины лечение отличается своими особенностями:

  1. Лечение ночного аллергического типа кашля рекомендуется осуществлять при помощи специальных ингаляторов, которые доставляют лечебный раствор соли, минералов и трав в легкие, возвращая дыхательную функцию к норме. Происходит очищение легких от патогенных микроорганизмов.
  2. При ослабленном иммунитете рекомендуется лечение при помощи фитотерапии. В условиях клиники легочная ткань орошается специально подготовленными отварами на основе целебных трав и продуктов пчеловодства.
  3. Если в результате диагностики причиной выявлена патология сосудов, то вам поможет капилляротерапия и лимфотерапия. В ходе лечения назначаются мази на основе живицы, хны и лекарственных трав. Посредством втирания мази природные антибиотики напитывают организм, укрепляя иммунитет и стимулируя кровообращение.

Мукорегуляторы

К мукорегуляторам относится Флуифорт – препарат, который способствует переводу сухого кашля во влажный, а также выведению мокроты. Мукорегуляторы обладают способностью уменьшать объем образующейся слизи, предотвращая ее скопление в нижних дыхательных путях. Действующим веществом Флуифорта является карбоцистеина лизиновой соли моногидрат. Карбоцистеин обладает комплексным действием среди мукорегуляторов. Он активизирует работу фермента, ответственного за правильный состав слизи. Флуифорт восстанавливает структуру слизистых оболочек дыхательной системы, облегчает дыхание, значительно понижает частоту и интенсивность кашля. Действие препарата заметно уже в первый час после применения и продолжается до 8 часов. Выпускается Флуифорт в форме сиропа и гранул.

Противокашлевые препараты

Среди огромного множества противокашлевых препаратов врачи и пациенты выделяют несколько эффективных сиропов и таблеток:

  1. Кодеин: выраженное противокашлевое, успокаивающее и обезболивающее действие. Рекомендован при надсадном кашлевом типе; минус в том, что вызывает привыкание.
  2. Бронхолитин: содержит эфедрин, глауцин и масло базилика; очень эффективен, расширяет бронхи.
  3. Синекод: бутамирата цитрат хорошо подавляет кашлевой рефлекс, помогает уменьшить воспаление и вызывает отхаркивающий эффект; в редких случаях вызывает кожную аллергию.

Паровые ингаляции

Посредством паровой ингаляции на слизистые носоглотки доставляются лекарственные компоненты, которые вместе с паром способны достигать глубоких полостей легочного дерева. Для ингаляций используются специальные приборы (небулайзеры), дома пригодится обыкновенная миска с горячим раствором. Паровые ингаляции увлажняют легкие, трансформируют сухой кашель в отхаркивающий, улучшают кровоснабжение и ускоряют выздоровление.

Обильное питье

Насыщение организма водой помогает выводить инфекцию дыхательных путей, провоцирующую лающий кашель. Обильное питье рекомендовано лицам, страдающим сухим кашлевым типом. Оно должно быть щелочным – молоко с маслом и медом, лимонный чай с медом, негазированная минеральная вода. Эффективны компоты из сухофруктов. Жидкость не должна быть холодной.

Народные методы

Люди придумали и испытали на собственном опыте множество противокашлевых средств. Схемы эффективных методов:

  1. Средство на основе яиц способно гарантировано облегчить тяжелые формы кашля. Прокипятите стакан молока и добавьте ложку меда, сливочного масла, взбитый яичный желток и щепотку соды.
  2. С редьки срезается верхушка и делается небольшая полость, которая заполняется медом (2-3 ложки). В течение 4 часов из редьки выделяется сок и смешивается с медом. Полученную жидкость употребляют 3 раза в день по 1 чайной ложке детям и 2 взрослым.
  3. Тщательно вымойте лимон и ошпарьте его кипятком, далее измельчите и добавьте по одной столовой ложке меда и глицерина. Употребляйте при каждом приступе по чайной ложке.

Видео

title Ночной кашель. Как успокоить ночной кашель?

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ/ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ночной кашель у ребенка и взрослого - причины возникновения сухого и влажного, диагностика и методы лечения