Войти

Лор-заболевания у взрослых и детей

Боль в горле, ушах, воспаление пазух носа – основные симптомы, сопровождающие ЛОР-заболевания. Это болезни, которые возникают у людей всех возрастов – с младенческого возраста и до самой старости. Если вовремя не вылечить патологии, связанные с ЛОР-органами, они могут вызвать осложнения, стать хроническими, после чего лечение станет труднее и дольше. Игнорирование возникших проблем с ушами, носом или горлом у детей, может повлиять на их развитие в будущем. Заболевания, лечащиеся отоларингологами, важно вовремя определить и лечить не откладывая.

Что такое лор-заболевания

Болезни ЛОР-органов – это заболевания, связанные с патологиями уха, носа и горла. Если «стреляют» уши, опухло горло, заложило нос, то вам нужно обращаться к отоларингологу (чаще его сокращенно называют ЛОР или «ухогорлонос»). Проблемы с этими органами сопровождают человека на протяжении всей жизни, поэтому всегда нужно быть начеку. Не откладывайте поход к врачу в долгий ящик, проблемы с ЛОР-органами могут привести к серьезным последствиям, если их во время не вылечить.

Список ЛОР-заболеваний

Разновидностей ЛОР-болезней много, список их названий исчисляется несколькими сотнями. Проблемы ЛОР-органов диагностируются в детском возрасте с самого рождения и до глубокой старости. Дети, как правило, больше страдают от этих патологий, так как их иммунитет слаб. Классификация ЛОР-заболеваний:

  • Заболевания горла и гортани – ангина, фарингит, ларингит, дифтерия, тонзиллит (воспаление миндалин).
  • Болезни уха – отит, евстахиит, мастоидит, серная пробка и др.
  • Заболевания носа – ринит, синусит, сфеноидит, гайморит и др.

Причины

Поводов подхватить ЛОР-заболевание множество, от небольших переохлаждений до переданного вируса воздушно-капельным путем. К основным из них относят:

  • переохлаждение – одежда не по погоде, долгое время нахождения на холоде, купание в воде низкой температуры и т.п.;
  • слабый иммунитет;
  • резкий перепад температур, сезонный переход;
  • бактерии;
  • вирусы, инфекции, основная причина сезонных болезней;
  • аллергические реакции;
  • стрессовые ситуации.

Симптомы заболеваний

Каждое оториноларингическое заболевание сопровождается разными симптомами, но в некоторых случаях симптоматика одной болезни может быть похожа на другую. Характеризуют следующие признаки ЛОР-заболеваний:

  • боль, дискомфорт в области горла (гортани, глотки);
  • трудности с дыханием;
  • воспаление ЛОР-органов;
  • ухудшение слуха;
  • слабость организма;
  • головные боли;
  • ухудшение обоняния;
  • кровотечения (выделения крови из уха или носа);
  • выделения из пораженных органов и т.д.

Синусит

Одна из распространённых болезней носа, сопровождаемых воспалением придаточных пазух носа – синусит. Во время болезни поражается одна, возможно несколько околоносовых пазух, вследствие чего затрудняется дыхание, появляются выделения, возникает головная боль, повышается температура тела. Синусит классифицируют по характеру, форме, анатомической локализации воспалительного процесса. Виды синусита по локализации (в зависимости от пазухи, которая поражена):

  • Фронтит – поражение лобной пазухи. Переносится тяжелее других видов болезни. Сопровождается сильной болью в области лба, гипертермией, заложенностью носа, затруднённым дыханием и пр.
  • Гайморит – воспаление верхнечелюстных придаточных пазух. У заболевшего проявляются проблемы с дыханием, обильные слизисто-гнойные выделения, высокая температура, боли в переносице.
  • Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи носа. При заболевании возникает головная боль, выделения из клиновидной пазухи, ухудшение зрения, обоняния. Относится к частым детским заболеваниям, занимающим первое место среди ОРВИ.
  • Этмоидит – воспаление слизистой оболочки решетчатой пазухи носа. Сопровождается затрудненным дыханием, болью в верхней части носа, лба, между бровями, сильными выделениями из носа.

Синусит – часто встречаемая болезнь и многие стараются вылечить ее своими силами, применяя известные методы лечения. Советы заболевшим насморком:

  1. Желательно во время болезни находится в домашних условиях, избегать выхода на улицу.
  2. При повышенном температурном режиме применяйте жаропонижающие лекарства.
  3. Рекомендуется обильное питье (теплый чай с лимоном или медом)
  4. Делайте ингаляции, принимайте теплые ванны.
  5. Применяйте лекарственные препараты, назначенные врачом. Возможно, назначение антибиотиков.

Ринит

Воспаление в слизистой оболочке полости носа, нередко возникающее при инфекционных заболеваниях, называется ринитом. Наблюдается заложенность носа, обильные выделения из носа, ощущение жжения или щекотания в носу, трудности с определением запахов. Лечится ринит каплями, спреями в нос, таблетками от насморка, промываниями, ингаляциями. Ринит бывает разных форм:

  1. Острый ринит. Длится от 7 до 10 дней, возникает из-за вирусов и бактерий.
  2. Хронический ринит. Отличается длительностью протекания болезни. При хроническом рините необходим более сложный подход к лечению.
  3. Катаральный ринит. Болезнь протекает более умеренно, сопровождает разные ЛОР-болезни.
  4. Атрофический ринит. Симптомы – сухость носа, стягивание, возможны кровотечения из носа.
  5. Медикаментозный ринит. Возникает при длительном приеме лекарственных препаратов (капель, спреев для носа).
  6. Вазомоторный ринит. Болезнь в результате нарушения тонуса кровеносных сосудов сопровождается сильным насморком.

Ушной отит

Воспаление уха – это отит, при котором может воспаляться среднее, внутреннее и наружное ухо. Разделяют левосторонний, правосторонний и двусторонний отит. Исследования показали, что это одна из самых диагностируемых патологий уха на сегодняшний день. Симптомы отита:

  • шум, заложенность в ухе;
  • плохая слышимость;
  • ушная боль разной степени;
  • гнойные выделения;
  • повышенная температура тела.

Во время лечения отита назначаются капли в нос для локального закапывания, чтобы уменьшить отек слизистой оболочки, растворы антисептики для слухового прохода, капли для закапывания при сильной ушной боли, антибиотики. При хроническом отите лечение более сложное, поэтому стоит избегать самолечений и народных способов. У детей и взрослых отит лечится по одинаковой схеме, но лучше за рекомендациями обратиться к врачу.

Фарингит

Воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки называется фарингитом. Преимущественно заболевание считается инфекционным, возникает при вдыхании грязного воздуха, при влиянии раздражающих факторов (алкоголя, сигарет). При фарингите возникает першение в горле, боли, дискомфортные ощущения, общая слабость и пр. Для лечения рекомендуется:

  1. устранить фактор, ставший причиной недомогания;
  2. прекратить курить;
  3. применять медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Диагностика

Если вы заметили какие-то из перечисленных симптомов, то не следует заниматься самолечением. Диагностика ЛОР-заболеваний в домашних условиях – плохой способ поставить правильный диагноз, признаки одной патологии могут выглядеть похожими на другую болезнь. Всегда обращайтесь к ЛОРу, особенно если речь идет о детской болезни. Способы диагностики ЛОР-заболеваний:

  • эндоскопия уха, носа и горла;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • аудиологический скрининг для новорожденных;
  • аудиометрия (измерения уровня слуха);
  • лабораторные анализы.

Лечение

Болезни ЛОР-органов и их лечение – то, что лучше доверить опытному специалисту. Чтобы лечить ЛОР-органы, применяют различные методы в зависимости от остроты болезни:

  1. Терапевтические (физиопроцедуры, лечение медикаментами, ингаляции)
  2. Хирургические. Данный вид лечения применяется при тяжелых случаях, острых воспалениях.

После того, как врач поставит вам диагноз, будет разработан план лечения. Методы лечения будут разными в зависимости от остроты заболевания. Основные способы лечения ЛОР-болезней:

  1. Применение лекарственных препаратов (при заболеваниях носа назначаются капли (спреи), для горла – растворы для полоскания, для ушей – антибактериальные средства и т.д.).
  2. Прохождение медицинских процедур (анемизация, аппликация (физиотерапевтическая процедура), УФО, лазерное лечение).
  3. Устранение симптомов физическими методами (промывание носа, продувание ушей, устранение серных пробок)
  4. Народные средства лечения (массажи, настойки, травы).
  5. Хирургические способы. Самые распространенные операции проводятся по удалению миндалин и аденоидов в горле.

Профилактика

Заболевания ЛОР-органов – большая проблема в России, которая ощущается больше всего в осенне-зимний период. Организм привык к теплому лету и к переходу в холодный сезон он еще не готов, поэтому стоит заняться профилактикой, чтобы не заболеть. Основные правила профилактики:

  1. Закаляйтесь, укрепляйте иммунитет. Для улучшения уровня иммунной защиты подойдут обливания, свежий воздух, занятия спортом.
  2. Избегайте переохлаждений, не купайтесь в холодной воде, не выходите из тепла на улицу.
  3. Защищайте себя противомикробными (антибактериальными) средствами при выходе на улицу и контакте с другими людьми.
  4. Чаще мойте руки, используйте антисептики.
  5. Ешьте больше лука и чеснока, пейте витамины.

Видео

title Лор-заболевания: профилактика и лечение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Лор-заболевания у взрослых и детей
Аватар пользователя Аноним 258 Аноним 258

Полагается исправить "ушной отит". Нет понятия в медицине ушной отит, есть просто отит - воспаление уха, бывает наружный (воспаление наружного слухового прохода) и средний (воспаление переходит внутрь за барабанную перепонку в полость).