Войти

Капли Отофа - показания и инструкция по применению, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

При диагнозе отит больному могут быть назначены капли Отофа, предназначенные для лечения воспаления в слуховых проходах, предотвращения распространения инфекции во внутреннее ухо и перетекания острого процесса в хронический. Применение раствора снимает боль и зуд при острых отитах, останавливает процесс размножения вредоносных бактерий, помогает от заложенности ушей и развития тугоухости при хронических процессах.

Ушные капли Отофа

Капли для закапывания в уши Отофа производят на основе местного антибиотика рифамицина. Это вещество действует относительно большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые вызывают инфекционно-воспалительные процессы во внешнем и среднем ухе. Препарат обладает выраженными бактерицидными свойствами. Механизм действия лекарства направлен на образование единого комплекса с ДНК-зависимой бактерией возбудителя заболевания, препятствующего его размножению.

Состав и форма выпуска

Капли для закапывания в ушные проходы Отофа выпускаются в форме 2,6% раствора рифамицина натрия (100 мл эссенции содержит 2,6 г активного действующего вещества), который представляет собой прозрачную жидкость красно-оранжевого цвета. Расфасовывается препарат в стеклянные флаконы по 10 мл со специальной дозировочной пипеткой. Полный состав лекарственного средства представлен в таблице ниже.

Вещество

Содержание в 100 мл, г

Рифамицин натрия

2,6

Макрогол 400

25

Аскорбиновая кислота

0,5

Динатрия эдетат

0,012

Дисульфат калия

0,15

Гидроксид лития

0,135

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антибиотик рифамицин натрия является основным активным компонентом препарата Отофа, относится к группе ансамицинов с широким спектром действия. Широко применяется в отоларингологии, при лечении острых и хронических воспалительных процессов инфекционного характера. Взаимодействует с РНК-полимеразой клеток возбудителей инфекции, останавливая бактериальное размножение. Системная абсорбция средства незначительна, препарат действует локально на очаг воспаления, поэтому отсутствуют исследования фармакокинетических показателей.

Показания к применению

Капли в уши Отофа применяются при лечении ЛОР-заболеваний воспалительного характера, возникновение которых связано с развитием бактериальной инфекции. Инструкция по применению содержит следующие показания к применению:

  • наружный отит;
  • обострение хронического среднего отита, возможно применение при стойкой перфорации или повреждении барабанной перепонки;
  • острый гнойный отит среднего уха;
  • гнойные осложнения после оперативных вмешательств на среднем ухе.

Инструкция по применению

Для лечения отита с применением капель Отофа взрослым назначается курс по 5 капель на каждый слуховой проход три раза за день. Средняя продолжительность лечения составляет 7 дней, может быть увеличена при отсутствии желаемого эффекта или при запущенных случаях развития инфекции. Схема лечения разрабатывается лечащим врачом. При тяжелых гнойных воспалениях среднего уха препарат используется для промывания полости барабанной перепонки с помощью аттиковой канюли, либо закладывается внутрь ушного прохода в виде турунды на 2-3 минуты дважды за день.

Особые указания

Перед использованием капель необходимо нагревать флакон с препаратом до комфортной температуры, подержав его в руке несколько минут, чтобы избежать неприятных ощущений при попадании в воспаленное ухо холодной жидкости. Препарат Отофа может оставлять на одежде или постельном белье трудновыводимые пятна, при применении это необходимо учитывать и предотвращать попадание средства на ткани. Возможна местная реакция, выраженная через окрашивание барабанной перепонки в розовый цвет.

При беременности

Контролируемых исследований групп беременных женщин и кормящих матерей, применяющих средство, проведено не было. В связи с незначительностью системного действия на организм препарат Отофа при отите может быть назначен лечащим врачом в случае необходимости и полезности его применения. Применение препарата должно быть обязательно согласовано со специалистом, ведущим беременность, поскольку капли относятся к группе ансамициновых антибиотиков.

Для детей

Капли для лечения отита Отофа могут применяться для лечения пациентов детского возраста. Максимальная длительность курса составляет одну неделю, закапывают по 3 капли в каждое ухо два-три раза за день, независимо от возраста ребенка. При усугубленных воспалениях возможно закладывание турунд с препаратом на 1-2 минуты два раза/сутки, по назначению врача. Перед применением необходимо согреть флакон под струей теплой воды.

Побочные эффекты

Капли действуют локально на очаг воспаления, поэтому терапия препаратом в основном хорошо переносится в любом возрасте пациента. Согласно отзывам врачей, единственным побочным эффектом при использовании Отофа являются индивидуальные аллергические реакции на рифамицин или другие компоненты препарата. Случаев передозировки так же зафиксировано не было.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению Отофа является повышенная чувствительность к рифамицину и другим компонентам препарата. При появлении аллергической реакции, представляющей собой кожные высыпания, необходимо остановить терапию и обратиться к лечащему врачу для подбора лекарства на замену Отофа. Не рекомендуется превышать рекомендуемую производителем длительность лечения и суточную дозу. При отсутствии улучшений состояния больного за этот период необходимо уточнить диагноз методом отоскопии.

Условия продажи и хранения

Препарат Отофа в форме капель для закапывания в уши продается в аптеках, отпускается без рецепта врача. Хранить лекарство необходимо при комнатной температуре, в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Беречь от детей. Срок хранения средства составляет 3 года, начиная с даты, указанной на упаковке.

Аналоги

Широкий выбор препаратов от отита в форме капель с разным механизмом действия и составом позволяет легко подобрать лекарство для замены Отофа в случае его неэффективности (связанной с ошибкой при определении возбудителя инфекции), либо индивидуальной непереносимости его компонентов. К таким средствам относятся:

  • Отизол;
  • Дроплекс;
  • Дорзамед;
  • Ринорус;
  • Эваменол;
  • Тимсал;
  • Отипакс;
  • Ригофал;
  • Кандибиотик.

Капли Кандибиотик обладают противовоспалительным, антибактериальным, анальгетическим свойством. Раствор представляет собой комбинацию четырех сильных веществ, основное из которых является антибиотиком, широко применяемым в лор-практике для лечения острых воспалений среднего и внутреннего уха. Противопоказан детям до наступления шестилетнего возраста, не применяется при нарушениях целостности барабанной перепонки.

Препарат Дроплекс в капельной форме является комбинированным препаратом с противовоспалительным и анальгезирующим действием. Предназначен для местного симптоматического лечения хронических и острых отитов среднего уха. Выраженное анестетическое действие достигается благодаря входящему в состав лидокаину. Не применяется при перфорированной барабанной перепонке из-за риска попадания компонентов препарата в системный кровоток.

Цена Отофа

Купить Отофа можно в ближайшей аптеке. Назначение врача для этого не требуется, поэтому покупку можно осуществить через интернет, на специализированном ресурсе. В этом случае можно оформить доставку препарата на дом. Диапазон цен на капли указан в таблице ниже.

Название аптеки

Цена, в рублях

ЭликсирФарм

198

Аптечная сеть 36,6

178

Диалог

171

ИФК

194

Самсон-Фарма

205

Неофарм

200

Отзывы

Елена, 25 лет Разболелось ухо, при обращении к врачу выяснилось, что это отит. Назначили Отофа, но эти капли мне не помогли. Боли усилились, поднялась температура. Вместо закапываний еще двое суток закладывала турунды, но результата все равно не было, и мне становилось хуже. После замены на другой препарат выздоровела за неделю.
Марина, 42 года Ребенку 6 лет, во время осложненного гайморитом отита капали лекарство Отофа. По отзывам поняла, что это антибиотик, и немного боялась побочных эффектов. Гнойные выделения из ушей прекратились на четвертые сутки лечения, правда, ушко у сына болело еще три дня. На всякий случай давала Бифиформ, хотя врач сказал, что системно капли не влияют.
Евгений, 31 год В детстве страдал хроническими отитами, потом все прошло, вдруг в отпуске началось – боли в ухе, температура, гной. Применял Отофу по совету врача, болело еще два дня после начала лечения, но на пятые сутки все прошло. Курс прокапал до конца, пил таблетки противовоспалительные, не знаю, что помогло больше. Капли недорогие, что является большим плюсом.
Светлана, 40 лет Дочь семиклассница, во время каникул заболела отитом. Думала, придется пропускать школу, но прокапали курс Отофа, и все прошло за неделю. Минус лекарства в том, что оно почти не обезболивает, анальгетик пили отдельно. С воспалением эти капли справились отлично – быстро и никаких осложнений. Очень порадовала невысокая цена, сегодня это редкость.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Капли Отофа - показания и инструкция по применению, состав, побочные эффекты, аналоги и цена