Войти

Какое давление считается повышенным - норма по возрасту у женщин, мужчин и беременных

В последние годы гипертонию диагностируют у людей разных возрастов, причем раньше недуг встречался, как правило, лишь у пожилых мужчин и женщин. Ключевыми причинами нарушения АД считается плохая экология, некачественная пища, ускоренный темп жизни и отсутствие полноценного отдыха. Отклонение от нормы вызывает сильное ухудшение самочувствия и требует скорой медицинской помощи, однако при этом важно разобраться, какое давление считается повышенным, учитывая возраст, половую принадлежность и наличие других важных факторов, включая беременность.

Что такое давление

Это физиологический параметр, указывающий на силу давления крови на стенки сосудов, ее объем, перекаченный за минуту, и частоту сокращений сердца. С помощью специального устройства – тонометра – измеряются два показателя давления (верхнее и нижнее). Систолическое АД указывает на частоту сердечных сокращений. Диастолический показатель измеряется в момент полного расслабления сердца, когда кровь проходит по сосудам.

Норма давления у человека

Определяется норма давления по возрасту, однако это непостоянная величина, которая может колебаться в зависимости от многих факторов. Средние показатели АД для мужчин и женщин практически одинаковые:

Возраст

Максимальный нормальный показатель

0-1 год

75/50-90/60

1-5 лет

80/55-95/65

6-13 лет

90/60-105/70

14-19 лет

105/73-117/77

20

120/70

20-30

125/75

30-40

130/80

40-50

137/83

50-60

145/85

Старше 60

160/85

Норма давления при беременности

Во время вынашивания ребенка женщине следует регулярно измерять артериальное давление, поскольку этот показатель контролирует работу сердца и движение крови по сосудам. Поскольку при беременности в организме наблюдается гормональная перестройка, уровень АД может сильно варьироваться, как правило, опускаясь ниже нормы. При этом женщина может потерять сознание и упасть в обморок, что опасно для плода. Примерно к 6 месяцам давление приходит к норме.

Во второй половине беременности АД практически всегда является повышенным. Это считается нормальным явлением, поскольку оно объясняется серьезными физиологическими изменениями в женском организме (формируется дополнительный круг кровообращения). В связи с этим на 20 неделе объем циркулирующей крови увеличивается на пол-литра, а к 35 неделе срока прибавляется 1000 мл. Это обуславливает ускоренную работу сердечной мышцы и перекачку крови в большем объеме. В спокойном состоянии пульс беременной достигает 90 ударов в минуту при норме 70.

Какое давление считается высоким

Каждый организм индивидуален: для одного человека определенный уровень артериального давления является фактором нормального самочувствия, для другого при том же показателе на тонометре возникнет чувство недомогания, слабость, тошнота, пр. В связи с этим каждый человек должен определить для себя рабочее давление, то есть, при каких показателях он чувствует себя хорошо – это и будет его нормой.

С возрастом у женщин и мужчин закономерно повышается верхняя граница кровяного давления. Это обусловлено физиологическими изменениями, протекающими в организме. С годами сердце работает быстрее, а кровь тяжелее транспортируется по сосудам, вследствие чего формируется повышенное АД. Верхним пределом давления у взрослых людей, при которой врач ставит диагноз «артериальная гипертония» является 140/90 мм рт. ст. Более высокие показатели – повод для проведения комплексной диагностики и лечения.

Какое давление при беременности считается повышенным

На сегодняшний день такого понятия, как «медицинские нормы» АД у беременных не существует, поскольку у каждой женщины эти параметры отличаются. Индивидуальные нормы зависят от множества факторов, включая рост, вес, образ жизни и пр. В связи с этим врачи определяют норму не каким-то усредненным показателем, а диапазоном: от 90/60 до 140/90 мм рт. ст. Так, АД у беременных в этих переделах не вызывает беспокойства, но превышение этого предела является веским поводом для выяснения причины гипертонии и начала ее лечения.

Какое давление опасно для жизни человека

Не очень большой скачок давления (примерно до 160 мм) может привести к формированию патологии, на что уйдет большой промежуток времени, поэтому гипертония первой степени тяжести не считается опасной: для нее нехарактерны изменения в сосудах, сердце, мозге, почках. Медики утверждают, что такая болезнь не имеет рисков и при медикаментозном контроле не способна вызвать опасные осложнения.

Умеренная гипертония (повышенное АД до 180 мм рт. ст.) является причиной формирования внутренних патологий, которые возникают в течение нескольких лет. Так, из-за стабильного показателя выше 160 мм рт. ст. развивается гипертрофия левого желудочка сердца и происходит сужение артерий глазной сетчатки, вследствие чего падает зрение. Такие последствия зачастую наблюдаются у людей в пожилом возрасте.

Максимальное давление опасно для здоровья, поскольку влечет изменения в сердце, сосудах, мозгу, других органах. Оно, кроме того. приводит к формированию катастрофического сужения сосудов и их разрыву. Третья степень гипертонии, для которой характерно превышение границы в 180 мм рт. ст., сопровождается потерей эластичности и сильным сужением сосудистых просветов. Критическое давление у человека приводит к разрыву артерий, инфарктам, гипертоническому кризу, инсультам.

Признаки высокого давления

Самым распространенным признаком повышенного АД является пульсирующая головная боль, которая свидетельствует о сильном напряжении сосудов головного мозга и их спазмах. Самое высокое давление способно стать причиной кровоизлияния в мозг. О кислородном голодании говорит головокружение – еще один распространенный симптом гипертонии. Другие признаки заболевания – это:

  • тошнота, рвота (говорят о проблемах кровоснабжения мозга);
  • боли в области сердца (это может привести к формированию ишемической болезни);
  • озноб, обильное потоотделение (наблюдаются при гипертоническом кризе);
  • тремор конечностей;
  • учащенное дыхание, пульс;
  • повышенный тонус сердца;
  • шум в ушах;
  • мушки перед глазами;
  • покраснение лица, жар.

Видео

title Какое давление считается повышенным?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Какое давление считается повышенным - норма по возрасту у женщин, мужчин и беременных