Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя - основания и порядок предоставления
- 1. Что такое отпуск без сохранения заработной платы
- 1.1. По инициативе работодателя
- 1.2. По инициативе работника
- 2. Кто имеет право
- 2.1. Нормативно-правовое регулирование
- 3. Минимальная и максимальная продолжительность
- 4. Основания для 5-дневного отпуска
- 4.1. Работающим инвалидам
- 4.2. Пенсионерам по старости
- 4.3. Совместителю
- 4.4. При совмещении работы с обучением
- 5. В каких случаях работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск
- 6. Как взять за свой счет
- 6.1. Заявление на отпуск без содержания
- 6.2. Документы подтверждающие основание для льготного отпуска
- 6.3. Приказ руководителя
- 6.4. Отметки бухгалтера в личной карточке и табеле учета рабочего времени
- 7. Могут ли отправить в отпуск без оплаты на время простоя
- 8. На что влияет предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику
- 8.1. Стаж работы
- 8.2. Пособие по временной нетрудоспособности
- 8.3. Расчет среднего заработка
- 8.4. Страховой стаж при начислении пенсии
- 9. Видео
В жизни многих людей возникают ситуации, когда, в силу обстоятельств человеку требуется несколько дней освобождения от работы, например, при похоронах родственника. В этом случае рекомендуется взять отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, тем более что этот способ предусмотрен Трудовым кодексом РФ. Существуют ситуации, когда перерыв от работы осуществляется по усмотрению работодателя, но есть ситуации, когда он по законодательству не может отказать работнику.
Что такое отпуск без сохранения заработной платы
В соответствии с законом, каждый человек, отработавший в организации полгода и больше, имеет право на отпускной период. Он предоставляется в соответствии с графиком и имеет минимальную продолжительность 28 дней. Совсем другое дело – отпуск без выплаты зарплаты. Необходимость в нем может возникать в неожиданных случаях (например, если умирает близкий родственник) или в ситуациях, которые плохо совмещаются с работой (свадьба, защита диплома). Если эти причины относятся к числу уважительных, то сотрудник может рассчитывать на свободные дни.
По инициативе работодателя
Согласно действующему законодательству, отпуск за свой счет предоставляется не иначе, как по заявлению, где указаны причины для этого (или без указания, если априори полагается этот вид отдыха). Если такой отдых не положен по закону, то дальнейшие действия работодателя могут зависеть от серьезности причин, которые указываются сотрудником.
По договоренности сторон определяется продолжительность периода, но при некоторых ситуациях (например, критической нехватке кадров), директор может не отпустить сотрудника. В этом случае инициатива руководителя заключается в одобрении самого отпуска, но он может его и не предоставлять.
Не следует путать этот вид отдыха и административный неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, в который люди принудительно отправляются при снижении объема задач на предприятии. Если отсутствует добровольное согласие, то это является нарушением федеральных законов и влечет штраф для должностных лиц. Законодательно правильно оформлять такой период как простой, во время которого сотрудники получают не меньше, чем 2/3 своего оклада.
По инициативе работника
Написание заявления, по сути, является инициативой работающего на предприятии, и если предоставление своего рода каникул предусмотрено законодательством, то у работодателя нет права отказывать. Например, предоставление отпуска за свой счет не может быть отклонено, если подтвержденной официальным документом причиной является:
- регистрация брака заявителя;
- смерть близкого родственника;
- рождения детей у него.
Кто имеет право
По закону, право на такой перерыв в работе есть у каждого работающего на предприятии (но, в некоторых ситуациях, руководитель может не одобрить инициативу, объясняя это необходимостью исполнения служебных обязанностей). Для предоставления отдыха, необходимо подать заявление на имя директора, при необходимости указав причины и приложив копии соответствующих документов (справки из детского сада о карантине).
Нормативно-правовое регулирование
Право человека на такой перерыв от работы базируется в Трудовом кодексе РФ (статья 128). Там говорится, что отпуск за свой счет предоставляется:
- по решению руководства организации, когда рассмотрев причину, со стороны работодателя нет возражений;
- в установленных законом случаях (например, собственной свадьбы) – в такой ситуации, директор уже не может отказать.
Для определенных категорий граждан, законодательно определяется право на дополнительный отдых без сохранения зарплаты. К примеру, Федеральный закон №5 от 9 января 1997 г. гарантирует до трех недель отпуска за свой счет в удобное время:
- полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
- Героям Социалистического Труда;
- Героям Труда Российской Федерации.
Минимальная и максимальная продолжительность
Если отпускное время предоставляется по договоренности между сотрудником и работодателем, продолжительность такого срока регулируется соглашением сторон. Закон не содержит упоминания об этом (за исключением государственных и муниципальных служащих, для которых максимальный период не может продолжаться более года), но минимальным размером во всех случаях будет день за свой счет. Для тех, кому этот вид отдыха гарантирован законом, установлена продолжительность, но при необходимости они могут обратиться к руководству за новыми днями.
Основания для 5-дневного отпуска
Предоставление свободных дней из-за семейных обстоятельств регулируется законодательством. В качестве причин, по которым руководитель не может отказать в пятидневном перерыве, Трудовой кодекс приводит следующие:
- рождение ребенка;
- смерть близкого родственника;
- собственное бракосочетание.
Дополнительные причины, куда могут относиться экзамены при получении второго высшего образования, тяжелое заболевание родственника и др., устанавливаются коллективным договором организации и другими локальными нормативными актами. Во всех остальных случаях, предоставление отдыха в случае личных проблем будет проходить на усмотрение руководства, и соответствующая виза на заявлении означает письменное согласие директора.
Работающим инвалидам
Рассматривая лиц, которым в обязательном порядке должен предоставляться отдых за свой счет, в статье 128 Трудовой кодекс говорит и о работающих инвалидах. Для таких лиц максимальная продолжительность отпуска установлена в 60 дней, поэтому предоставление 5-дневного отпуска будет идти на тех же основаниях – человек готовит заявление и получает положенное время отдыха.
Пенсионерам по старости
Трудовой кодекс предусматривает и неоплачиваемый отпуск по инициативе человека, относящегося к категории трудящихся пенсионеров. Таким людям положено до двух недель за свой счет ежегодно – это право гарантировано Трудовым кодексом, поэтому не должно вызывать возражений у руководителя. Если по каким-то причинам директор отказывает в этом отдыхе, то проблемную ситуацию может разрешить трудовая инспекция.
Совместителю
В соответствии с нормами закона (статья 286 ТК РФ), очередной отдых совместителю предоставляется одновременно с отпускным периодом на основной работе. При этом может возникнуть ситуация, когда на основном месте продолжительность отдыха будет больше гарантированных законодательством 28 дней – в этом случае для сотрудника необходимо рассчитать дополнительные дни без сохранения заработка.
При совмещении работы с обучением
Предоставление учебных отпусков тоже регламентируется действующим законодательством (статьи 173, 174 Трудового кодекса РФ). В этом случае перерыв предоставляется:
- для допуска ко вступительным испытаниям;
- на время экзаменов в высшем или среднем специальном учебном заведении;
- для подготовки дипломной работы и сдачи госэкзаменов.
В каких случаях работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск
Законом предусмотрено несколько категорий сотрудников, которые могут рассчитывать на предоставление отпускного периода в удобное для них время. В этом случае основанием для оформления отдыха является заявление на имя директора организации, по которому он обязан предоставить определенное количество дней сотруднику. Перечень:
Категория сотрудников |
Максимальная продолжительность предоставляемого отпускного времени, число календарных дней |
Инвалиды |
60 |
Участники Великой Отечественной войны |
35 |
Допущенные к вступительным испытаниям в ВУЗы |
15 |
Слушатели подготовительных отделений (для сдачи выпускных экзаменов), |
15 |
Обучающиеся на очной форме в ССУЗах (или ВУЗах) в случае промежуточной аттестации |
10 (или 15), при целевом направлении от работодателя – 40-50 дней в зависимости от курса |
Они же для сдачи госэкзаменов |
30 |
Они же для подготовки диплома и сдачи госэкзаменов |
2 (или 4) месяца |
Пенсионеры по возрасту |
14 |
Родители или жены (мужья) лиц в статусе военнослужащих, погибших на службе (либо из-за болезни, полученной при ее прохождении) |
14 |
Совместители |
В размере, недостающем до продолжительности отдыха на основном месте |
Трудящиеся на Крайнем Севере и приравненным к нему регионам |
Время, требующееся, чтобы добраться до места отдыха и обратно |
Имеющие двух или более детей до 14 лет |
14 |
Воспитывающие ребенка-инвалида |
14 |
Родители-одиночки |
14 |
Сотрудники народной дружины |
10 |
Участники подразделений добровольной охраны от пожаров |
10 |
Доверенные лица политической партии или кандидата |
На период полномочий |
Члены избирательной комиссии для выборов местного самоуправления |
На период полномочий |
Кандидаты в депутаты |
Со дня регистрации до дня официального объявления результатов выборов |
Как взять за свой счет
Если у вас есть уважительные причины, или по законодательству вы имеете право на такой вид освобождения от работы, то вам необходимо обратиться к руководителю организации. Последовательность действий для желающих взять отдых (отгул) за свой счет должны быть следующей:
- Подготовить заявление от руки (в случае необходимости, указав причины, по которым вам необходимо освобождение от работы) или на бланке, разработанном в организации.
- Отдать заявление на одобрение руководителю. Очень важно получить одобрение, потому что одного факта предоставления заявления недостаточно, и ваша неявка на работе может привести к дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнения.
- Еще один важный шаг – выпуск приказа директора. С этим документом сотрудника знакомят под подпись. После выхода приказа отпускной период является действительным.
- При необходимости разрешается досрочный выход из подобных долгосрочных и краткосрочных отпусков, с пересчетом дней, когда сотрудник был свободен от работы. Инициатива прекращения перерыва полностью принадлежит заявителю.
Заявление на отпуск без содержания
Так как не существует законодательно утвержденной формы заявлений на такой вид освобождения от трудовых обязанностей, то этот документ составляется в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество директора и заявителя;
- причины, по которым сотруднику необходимо это время;
- законодательные основания;
- дата, подпись.
Документы подтверждающие основание для льготного отпуска
Для того чтобы причина, по которой вы просите освободить от работы, была понятна руководителю, к заявлению должно быть приложено документальное подтверждение. В зависимости от ситуации, это может быть копия справки/свидетельства:
- о смерти близкого родственника;
- о бракосочетании из ЗАГСа;
- о рождении ребенка из роддома.
Приказ руководителя
После того как директор компании одобрил заявление, выпускается специальный приказ на данного сотрудника, согласно которому, в указанные даты он освобожден от работы. Отсутствие приказа по форме № Т-6 об отпуске за свой счет, с которым сотрудник знакомится под подпись, при самовольном выходе на отдых предоставляет возможность кадровой службе применить меры наказания (и формально дает право уволить за прогулы).
Отметки бухгалтера в личной карточке и табеле учета рабочего времени
Информация о предоставлении отдыха фиксируется в личной карточке сотрудника (форма № Т-2), а также в кодированной форме в табель учета (№ Т-12 или Т-13). Отметка в табеле учета, зависит от обстоятельств, по которым он получает отпускное время. Применяются следующие условные обозначения:
- ОД – условия предусмотрены законодательством РФ;
- ДО – по разрешению работодателя;
- УД – в связи с обучением;
- ДБ – ежегодный дополнительный отдых.
Могут ли отправить в отпуск без оплаты на время простоя
Если сотрудник по вине работодателя не может выполнять свои рабочие обязанности, то по закону этот период называется простоем и оплачивается из расчета не менее, чем 2/3 среднего заработка (статья 157 ТК РФ). Отправлять сотрудников в отпуск за свой счет в такой ситуации является нарушением трудового законодательства и согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, подлежит штрафу. Размер этой санкции составляет:
- для руководителя организации – предупреждение или штраф 1000-5000 рублей (при повторном нарушении – до 20 000 р., для должностных лиц допускается дисквалификация до трех лет);
- для организаций – штраф 30000-50000 рублей (при повторном нарушении – до 70 000 р.).
На что влияет предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику
При получении сотрудником освобождения от работы за свой счет ему не начисляется зарплата, но он числится сотрудником предприятия. Отсюда следует, что продолжительность перерыва в работе может влиять на показатели, связанные с определением размера дохода и отработанного стажа. Эти данные могут понадобиться, например, для расчета пособия при оплате больничных листов.
Стаж работы
Для человека важно, чтобы общая продолжительность времени нерабочих перерывов без сохранения заработка за год не превышала двух недель, потому что только этот период засчитывается в трудовой стаж (например, этот показатель используется для определения права на ежегодный основной оплачиваемый отдых). Время сверх этого срока вычитается из стажа, это значит, что если общая сумма отгулов будет 3 недели, то из стажа вычтут 21-14 = 7 дней.
Пособие по временной нетрудоспособности
Для определения размера пособия по обязательному социальному страхованию, необходимо произвести вычисление среднего дневного заработка за предыдущие два года. При этом важно не забывать, что согласно статье 113 Трудового кодекса, из расчета исключают нерабочие праздничные дни, поэтому отпускное время с 1 по 15 мая будет содержать не 15, а только 13 дней (за минусом 1 и 9 Мая).
Расчет среднего заработка
Такая калькуляция основана на правильном определении расчетного периода, из которого наряду с днями простоя или больничного, исключаются и дни отдыха за свой счет. Для конкретного сотрудника это выгодно, ведь полученный им доход распределяется на меньшее число дней, давая в итоге более крупный показатель (например, выплаченных отпускных).
Страховой стаж при начислении пенсии
Расчеты страхового стажа при выходе на пенсию, аналогичны калькуляции для подсчета отработанного времени для предоставления ежегодного основного оплачиваемого отдыха. Если суммарное время на отпуск составляет меньше 14 дней, то этот срок входит в трудовой стаж, если превышает этот диапазон – разница должна быть вычтена. К примеру, сотрудница использовала 6 недель для защиты диплома и сдачи госэкзаменов, значит ей будет вычтено 42 – 14 = 28 дней.
Ознакомьтесь с онлайн-сервисом кадрового учета для ООО и ИП.
Видео
За свой счет, если договоримся – Елена А. Пономарева
Как отправить работника в отпуск за свой счет?
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Статья обновлена: 14.05.2019