Войти

Препараты цинка в таблетках - список, показания к применению, побочные действия

Препарат цинк в таблетках помогает восполнить нехватку витаминов для мужчин и женщин. При его дефиците в организме снижается иммунитет и возникают простудные заболевания, обостряются многие хронические болезни. Врачи рекомендуют добавлять к пище продукты, богатые полезным микроэлементом, но более эффективными считаются современные препараты цинка в таблетках. Для правильного выбора нужно учитывать дозировку и противопоказания.

Что такое цинк

Цинком называют химический элемент zinc, метал, обладающий высокой прочностью, стойкостью к окислению. Кроме того, цинк – это важный микроэлемент, который содержится в мышцах, коже, костях, волосах человека в количестве 2-3 грамм. Он попадает туда вместе с продуктами питания, которые являются источником вещества:

  • мясом;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами.

Для чего нужен цинк

Современная медицина считает элемент одним из самых полезных, при снижении содержания цинка в человеческом организме происходит развитие хронических патологий. О недостатке цинка можно догадаться по признакам:

  • слабость;
  • запах изо рта;
  • подавленное состояние;
  • белые пятна на ногтях;
  • выпадение волос;
  • прыщи.

Регулярное употребление цинка вместе с селеном имеет большое значение для укрепления иммунитета, делает кожу более красивой, оказывает общеукрепляющее свойство. Его прописывают в качестве поддерживающей терапии при многих недугах:

  • мужском и женском бесплодии;
  • заболеваниях глаз;
  • анемии;
  • снижении потенции;
  • болезнях эндокринной системы;
  • инфекциях полости рта;
  • остеопорозе.

Он входит в состав аптечных поливитаминов, которые нужно принимать при беременности, кормлении грудью, для восстановления организма после проведения хирургических вмешательств. Поможет снять неприятные симптомы, беспокоящие женщин перед месячными, а также необходим мужчинам для профилактики простатита, аденомы и других заболеваний органов малого таза.

Препараты цинка в таблетках

Установлено, что из продуктов микроэлемент не усваивается полностью, поэтому при критическом дефиците цинка рекомендовано принимать внутрь в виде лекарственных препаратов. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, жидких капель. Суточная потребность организма зависит от возраста и пола человека и составляет:

  • дети 0-14 лет – 3-8 мг;
  • женщины – 8-14 мг;
  • мужчины – 10-12 мг.

Микроэлемент следует принимать под контролем врача. хоть он имеет всего одно противопоказание – гиперчувствительность пациента к основному компоненту. Если принимать таблетки с цинком без превышения установленной дозировки, то побочных эффектов не будет. При передозировке человек чувствует:

  • тошноту;
  • боль в желудке;
  • металлический привкус на языке;
  • изжогу.

Цинктерал

Польская фирма-производитель лекарств Тева выпускает препарат Цинктерал. Продается в баночках и блистерах, по 25 и 150 штук. Составе 1 таблетки содержит основной компонент – 45 мг гептагидрата сульфата цинка. В качестве вспомогательных веществ использованы: картофельный крахмал, тальк, повидон, двуокись титана, фармацевтическая лактоза, стеарат магния.

Рекомендованная доза для взрослого человека – 1 таблетка в течение дня. Врачи советуют не пить микроэлемент на голодный желудок, чтобы не появилась тошнота, лучше принимать таблетки цинка вместе с едой. Установлено, что в виде сульфата микроэлемент хуже усваивается организмом, поэтому не желательно употреблять Цинктерал беременным и детям до 4 лет.

Цинкит

Биологически активная добавка Цинкит продается в пластиковых тубах, содержащих по 10 шипучих таблеток. Каждая из них содержит 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг полезного микроэлемента. Таблетки биодобавки имеют приятный вкус и аромат, который получается после растворения в воде благодаря наличию лимонной кислоты и ароматизатора со вкусом маракуйи.

Показано ежедневное применение Цинкита для предотвращения облысения, профилактики и лечения сахарного диабета, цирроза печени. Продолжительность курса приема устанавливает врач. Нельзя употреблять БАД при аутоиммунных процессах, острой почечной недостаточности и других поражениях почек. Это связано с трудностями выведения металла из организма.

Биоцинк

Цинк в капсулах Биоцинк выпускает известный китайский производитель добавок к пище Тяньши. Пластиковая баночка содержит 60 капсул, которые состоят из глюкозы, высушенного куриного белка и лактата цинка. По сравнению с аналогами, элемент лучше усваиваются организмом, о чем свидетельствуют отзывы покупателей. Препарат назначает врач после обнаружения признаков нехватки цинка.

Средство применяют при глазных болезнях, аллергии, ослабленном иммунитете. Правильная дозировка для ребенка составляет 2 капсулы по 2 раза/сутки, для взрослого – 4 капсулы с той же периодичностью. Полный курс лечения составляет 2-4 недели и регулируется терапевтом. К списку противопоказаний относится непереносимость ингредиентов, детский возраст до 3 лет.

Цинковитал

Препарат Цинковитал от Эвалар состоит из 50 мг аскорбиновой кислоты и 8 мг цинка. Выпускается в пластиковых блистерах, содержащих по 30 таблеток для рассасывания. Добавка обладает противовирусным, противоаллергическим, антисептическим действием. Назначают при дефиците цинка, угревой, аллергической сыпи, задержке развития и роста у детей, выпадении волос.

К противопоказаниям относятся возраст до 4 лет, чувствительность к компонентам. Не рекомендуется принимать Цинковитал при употреблении мультивитаминов, если они содержат микроэлемент. Суточная норма составляет:

  • взрослым – 2-3 таблетки/сутки;
  • детям 4-14 лет – 1 таблетка/сутки.

Витацинк

Популярное средство Витацинк продается в форме пластиковых баночек, содержащих по 30 и 100 жевательных таблеток. Активный ингредиент – цинка глюконат 50 мг. Показано при слабом иммунитете, для улучшения эмоционального состояния и повышения работоспособности спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Не применяют для детей младше 5 лет. Взрослым рекомендуют пить по 1 таблетке вместе с пищей 2 раза/день. Длительность приема – не больше 1 месяца.

Олиго Цинк

Витаминный комплекс Олиго Цинк представляет собой таблетки для рассасывания. Применяют при недостатке микроэлемента. Для восполнения дневной потребности взрослого человека нужно пить 3 таблетки за день. Ребенку от 5 до 14 лет прописывают 1 таблетки/сутки. Упаковки хватает на месячный курс приема. противопоказаний нет, но следует принимать с осторожностью при беременности и повреждениях почек.

Цена на цинк в таблетках

Если у человека есть признаки, подтверждающие нехватку вещества, можно купить цинк в аптеке в таблетках. Для покупки препаратов не требуется рецепт врача, но лучше проконсультироваться перед началом приема и изучить инструкцию, чтобы избежать побочных действий или передозировки. Цены на цинк зависят от компании изготовителя, формы выпуска, региона продажи.

Название

Цена (руб)

Цинковитал

200-240

Цинктерал

280-350

Биоцинк

380-460

Цинкит

450-500

Витацинк

680-750

Олиго Цинк

820-900

Видео

title Цинк в таблетках: для чего его принимать

Отзывы

Елена, 21 год Я пила витамины с цинком, чтобы прошли прыщи на лице. До этого перепробовала разные варианты, но результат был минимальным. Дерматолог посоветовал купить Цинктерал, потому что он дешевый. У него недорогая цена по сравнению с аналогичными препаратами. Принимала БАД по инструкции днем 2 раза. Хватило 3 недель, чтобы кожа стала красивой и чистой.
Светлана, 45 лет Много лет назад я пила цинк во время беременности, а недавно помог мне избавиться от продолжительной депрессии. Проконсультировалась у знакомого терапевта, он сказал, что такое состояние возникает из-за серьезной нехватки микроэлемента. Узнала, сколько стоит цинк в аптеке и купила с большой дозировкой, чтобы быстрее получить эффект.
Марина, 34 года Когда начали выпадать волосы, стала использовать специальный шампунь, но это не помогало. Изучив много отзывов и другой информации в интернете, я прочитала, что нужно добавлять больше цинкосодержащих продуктов или пить аптечные витамины. Покупала Цинкит, это цинк для волос в таблетках. После 10 дней приема выпадение уменьшилось.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle