Войти

Цинктерал таблетки

При дефиците цинка требуется лечение проблем нехватки микроминерала. Врачи прописывают пациентам с такими нарушениями таблетки Цинктерал на основе элемента. Минеральная добавка подходит для широкого спектра применения, имеет свои показания, побочные эффекты. Ознакомьтесь с инструкцией по применению Цинктерала, его противопоказаниями, аналогами и ценами. Перед использованием получите врачебную консультацию.

Инструкция по применению Цинктерала

Витамины Цинктерал на основе цинка относятся к группе минеральных добавок, препятствующих развитию проблем, связанных с нехваткой данного элемента в организме. Они назначаются врачом при неправильном питании, стрессе, некоторых генетических заболеваниях. Таблетки принимаются взрослыми и детьми старше четырех лет, в качестве активного компонента содержат цинковый сульфат.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблеток круглой формы, цвет – фиолетово-розовый. Поверхность таблетки однородна, покрыта оболочкой, не имеет вкраплений и деформаций. Действующее вещество – цинка сульфат. Подробный состав представлен в таблице.

Состав

Масса

Цинка сульфат

124 мг

Вспомогательные компоненты

Лактозы моногидрат

Крахмал картофельный

Повидон

Тальк

Магния стеарат

Оболочка

Гипромеллоза

Титана диоксид

Полиэтиленгликоль

Краситель азорубин

Фармакодинамика и фармакокинетика

Цинктерал относится к препаратам, которые принимаются для компенсации недостатка микроэлемента в организме. Цинк принимает участие в ряде ферментных систем, которые оказывают непосредственное влияние на обменные процессы. Эффективность более 200 ферментов (алкогольдегидрогеназа, карбоксипептидаза А, щелочная фосфатаза, РНК-полимераза) зависит от цинка, который, помимо того, выполняет важную функцию в сохранении структуры клеточных мембран, нуклеиновых кислот и самой структуры белков. Цинк задействован в синтезе белков и углеводном обмене.

Препарат играет большую роль в процессе роста и развития клеток, поддерживает рабочую функцию зрительной и иммунной систем, обоняния и вкусового восприятия. Курсовое применение­ медикамента приводит к удлинению периода действия инсулина, накоплению его в тканях, стабилизации уровня витамина А в крови. Хорошо известна роль микроминерала в поддержании нормального состояния кожи и ее производных (устранение воспаления, нормализация процессов кератинизации). Элемент является эффективным антиоксидантом. Его регулярное применение усиливает неспецифический иммунитет.

После употребления препарата около 20-30% активного вещества всасывается в тонкой и двенадцатиперстной кишке. Максимальный уровень концентрации достигается в течение двух часов после перорального употребления. Попадая внутрь, доза препарата распределяется в костной ткани, коже, лейкоцитах и эритроцитах, почках, печени, предстательной и поджелудочной железе, сетчатке. Происходит связывание с белками плазмы (альбуминами, аминокислотами и макроглобулином). Выделение из организма происходит посредством кишечника (около 90% всей дозы), а также с уриной и потом.

Показания к применению

Основной целью применения Цинктерала является устранение недостатка цинка, дефицит которого зачастую возникает в связи с паразитарными инфекциями кишечника, гемодиализом, резекцией желудка, синдромом короткой кишки, недостаточностью поджелудочной железы, кистозным фиброзом, заболеваниями почек и кишечника, неполноценным питанием. Кожные заболевания, хронический стресс, травмы, инфекции из-за пониженного реактивного потенциала иммунной системы способствуют развитию цинкового дефицита. Показания для применения:

  • долгое использование кортикостероидов;
  • энтеропатический акродерматит;
  • пустулезные/гнойные угри;
  • злокачественное/гнездное облысение (алопеция);
  • труднозаживающие травмы и раны.

Способ применения и дозировка

Таблетки Цинктерала предназначены для приема внутрь. Чтобы максимизировать усвояемость медикамента, применение следует осуществлять за один час до еды или же через два часа после нее. Вместе с едой таблетки можно принимать при негативных показаниях со стороны желудочно-кишечного тракта, но при этом нужно учитывать большую вероятность уменьшения биодоступности лекарства. Длительность терапии определяется врачом. При пропуске приема дозы необходимо принять таблетку до очередного приема. При наступлении времени употребления удваивать дозу нельзя.

Как принимать Цинктерал от выпадения волос

Одним из основных поводов для применения медикамента является проблема выпадения волос. При диагностировании гнездного или злокачественного облысения назначается курс терапии. Соблюдается следующая дозировка:

  1. Энтеропатический акродерматит, гнездное облысение: по одной таблетке три раза/день независимо от возрастной категории. Прием нужно осуществлять за час до еды или через два часа после приема пищи. При достижении клинически значимого эффекта кратность приема снижают до двух раз/день и продолжают терапию до полного исчезновения симптоматики. На конечном этапе допустимо снижение дозировки до одного раза/день.
  2. При злокачественном облысении назначается прием: взрослым по 1-2 таблетки три раза/сутки, дети 3 раза/день по 1 таблетке.

Цинктерал от прыщей

При диагностике пустулезных/гнойных угрей назначается терапия детям по одной таблетке один раз/день, взрослым по одной-две таблетке один раз/день. Продолжительность курса терапии определяется в индивидуальном порядке, зависит от состояния проблемы пациента и результативности применения. Диета, основанная на пище, богатой отрубями, молочными продуктами и цельнозерновом хлебе, уменьшает усвояемость цинка в желудочно-кишечном тракте.

При дефиците цинка

Терапия проходит при соблюдении правила, предусматривающего прием Цинктерала за час до еды или по истечении двух часов после еды. При диагностировании состояний, обусловленных дефицитом цинка, назначается следующая общая схема приема:

  1. Взрослым (включая при бодибилдинге) назначается препарат три раза/день по одной таблетке. При достижении клинически значимого эффекта частоту приема снижают до одного раза в сутки.
  2. Детям назначается прием по одной таблетке/сутки.

Особые указания

Химическая формула препарата не предусматривает особых состояний, которые бы препятствовали выполнению тех или иных функций. Препарат не оказывает влияния на способность управления автотранспортным средством, на работу с механизмами и машинами. Не выявлено влияния Цинктерала на концентрацию внимания и на скорость различных психомоторных реакций. Необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. Длительный прием витаминов (от 3-4 месяцев) грозит риском возникновения недостатка меди, поэтому врачи назначают препараты на ее основе.
  2. Цинковый избыток в организме является атерогенным фактором, поэтому для предотвращения возникновения нарушений требуется контроль за уровнем минерала в крови.
  3. По данным исследований, элемент повышает концентрацию гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете. При нарушении функции почек требуется снижение дозировки медикамента.
  4. При гемохроматозе цинковая адсорбция увеличивается – это говорит о повышении риска возникновения цинк-индуцированного дефицита меди.
  5. Высокие дозы элемента приводят к нервной дегенерации, некрозу ацинарных клеток и метаплазии поджелудочной железы, снижают гематокрит и количество лейкоцитов. У крыс такие дозы вызывают репродуктивную токсичность. Низкие дозы снижают активность церулоплазмина и уровня гемоглобина.
  6. При возникновении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта препарат принимается перед или во время пищи.
  7. В составе заявлена лактоза, поэтому медикамент противопоказан при непереносимости галактозы, недостаточности лактазы, синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы.

При беременности

В настоящее время безопасность приема Цинктерала в период беременности и грудного вскармливания находится под вопросом. Это обуславливает крайне осторожное использование препарата и только тогда, если присутствует уверенность превышения пользы для матери по сравнению с возможным риском для плода. Установлено, что элемент способен проникать сквозь плацентарный барьер и попадать в состав грудного молока. Решение о приеме в период лактации должен принимать врач с учетом индивидуального состояния женского организма.

В детском возрасте

В настоящее время не существует полноценных и авторитетных исследований о последствиях и эффективности влияния препарата на детей до 4 лет. По этой причине данная возрастная группа находится в разделе противопоказаний. Начиная с четырехлетнего возраста, медикамент применяется в дозировке, предусмотренной инструкцией. Прием должен сопровождаться отслеживанием состояния ребенка.

Цинктерал и алкоголь

Употребление алкогольных напитков снижает содержание в организме цинка, который начинает расходоваться на расщепление алкоголя, поэтому совмещение данных продуктов, как минимум, лишает терапию смысла. Злоупотребление алкоголем при выявленном цинковом дефиците может привести к таким осложнениям, как куриная слепота, ухудшение половой функции, нарушение обоняния и вкусовой чувствительности.

Лекарственное взаимодействие

Перед началом применения витаминов Цинктерал стоит изучить их лекарственное взаимодействие с другими препаратами:

  • активный компонент снижает всасывание тетрациклинов, хинолонсодержащих лекарств (Норфлоксацина, Ципрофлоксацина), фторхинолонов (офлоксацина) и медикаментов на основе меди, поэтому требуется соблюдать интервал в два часа между приемами средств;
  • тиазидные диуретики повышают скорость выведения цинка с мочой;
  • фолиевая кислота нарушает абсорбцию действующего компонента;
  • пеницилламин, высокие дозы железа, комплексообразующие и хелатирующие средства существенно понижают всасывание цинка, поэтому между их приемами должно пройти минимум два часа;
  • поливитаминные препараты с минералами, содержащие в составе цинк, могут привести к накоплению микроэлемента в плазме крови и вызвать передозировку;
  • диета, содержащая продукты с фосфором, молочные напитки, хлебобулочные изделия, овощи ограничивает всасывание минерала – связывает его в не всасываемые комплексы, поэтому между приемом витаминов и пищей должно пройти два часа.

Побочные действия Цинктала

По отзывам пациентов, большие дозы препарата вызывают неприятные побочные эффекты. К распространенным относятся:

  • тошнота, изжога, диарея;
  • понижение аппетита;
  • гипертрофия печени и мышц, гипертензия, гиперхолестеринемия;
  • лейкопения, повышение температуры, озноб;
  • боль в горле, головная боль, головокружение;
  • сидеробластическая анемия, слабость, нарушения зрения;
  • снижение уровня меди в плазме крови, металлический привкус во рту;
  • аллергические реакции (сыпь на коже, покраснение, отек, крапивница, зуд, жжение);
  • нейтропения, образование язв в полости рта и глотки, усталость.

Передозировка

Симптомами передозировки Цинктералом служат жгучая боль во рту и глотке, водянистая или кровавая диарея, снижение артериального давления, отрыжка. У человека может появиться рвота, желтуха, отек легких. Иногда наблюдаются судороги, анурия, гемолиз и гематурия. Для устранения признаков требуется выпить много молока или воды, обратиться к врачу за помощью.

Врач может назначить внутримышечное или внутривенное введение кальция-динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной (эдетовой) кислоты дозировкой 50-75 мг/кг массы тела/сутки, разделенные на 3-6 приема курсом не более пяти дней. Нельзя вызывать рвоту или промывать желудок. Прием 10 г сульфата цинка приводит к развитию гипергликемии и летальному исходу.

Противопоказания

Препарат цинка Цинктерал с осторожностью применяется при беременности. Противопоказания для приема средства:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • детский возраст до четырех лет;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • одновременное сочетание с антибиотиками, поливитамины на основе цинка и хелатными комплексами;
  • активные аутоиммунные процессы;
  • гуморальный иммунный энцефалит;
  • острая почечная недостаточность или другие тяжелые поражения почек.

Условия продажи и хранения

Медикамент отпускается из аптек без рецепта, хранится в недоступном для детей сухом месте при температуре 15-25 градусов в течение трех лет.

Аналоги

Существует несколько аналогов Цинктерала на основе солей цинка (не обязательно сульфата) с подобным ему или тем же действием и терапевтическим эффектом. Распространенные заменители лекарства:

  • Цинкит – шипучие таблетки на основе сульфата цинка.
  • Дрожжи пивные с цинком – содержат серу, служат источником восполнения нехватки минерала.
  • ВитаЦинк – американский препарат в виде таблеток для восполнения дефицита элемента.
  • Берокка Плюс – швейцарский мультивитаминный препарат (содержит 10 мг цинка на 500 мг препарата).
  • Цинковитал – эстонский таблетированный препарат.
  • Цинк+витамин С и Центрум от А до цинка – поливитаминные комплексы, могут использоваться в качестве косвенных заменителей препарата.
  • Цинк хелат – таблетки для приема внутрь для укрепления иммунитета, улучшения метаболизма, нормального роста волос и ногтей.
  • Олиго цинк – помогает репродуктивной системе мужчин и женщин, таблетки рекомендуются для употребления в период полового созревания.
  • Цинсил-Т – препарат на основе цинка, пироклина и глицина, восстанавливает обмен веществ, улучшает клеточное дыхание, таблетки предназначены для детей старше 14 лет.

Цинкит или Цинктерал – что лучше

Оба сравниваемых препарата имеют в составе одно и то же активное вещество. Разница между ними состоит в том, что Цинкит выпускается в виде шипучих таблеток, предназначенных для растворения в воде, а Цинктерал – в форме обычных таблеток. Цинктерал стоит дешевле. По отзывам, плюсом Цинкита является быстрое поступление веществ в кровь и более эффективное действие на организм.

Цена Цинктерала

Стоимость покупки Цинктерала зависит от ценовой политики производителя и торгового предприятия и количества таблеток в упаковке. Примерные цены на препарат в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга составят:

Цинктерал-Тева, таблетки покрытые оболочкой 124 мг, количество штук в упаковке

Цена, в рублях

25 шт.

150 шт.

Минимальная

329

1068

Средняя

350

1100

Максимальная

380

1150

Видео

title Средства от облысения (алопеции): Цинктерал, Фитовал, ТианДе, Алерана, Генеролон

Отзывы

Марина, 24 года После вынашивания ребенка у меня стали сильно выпадать волосы. Я уже не кормила грудью, поэтому стала принимать цинковые препараты – раньше они мне помогали восстановить шевелюру. Выбор пал на Цинктерал для волос. Очень удобный и эффективный препарат – принимала по две таблетки в сутки. Уже через неделю заметила уменьшение выпадающих волосинок.
Евгения, 28 лет У моего ребенка атопический дерматит. Врачи говорят, что это заболевание плохо поддается лечение, но можно облегчить его приемом цинковых витаминов. Мне посоветовали давать сыну Цинктерал, но он показан только с четырех лет, а моему только 2,5. Придется искать другие поливитамины для раннего возраста, а когда подрастет – перейдем на эти.
Алексей, 16 лет У меня сильное проявление угрей на лице. Косметические средства помогали слабо, с организмом тоже все в порядке, но не хватает цинка. Это и стало причиной высыпаний. Мама купила мне витамины Цинктерал, я стал пить их по инструкции. Через месяц начал замечать, что лицо становится чище. Буду продолжать прием, мне нравится эффект.
Василий, 48 лет Я длительное время применял глюкокортикоиды, а после отмены врачи перевели меня на специальную диету и сказали включить в рацион цинковые витамины. Я пил Цинктерал, от него меня немного тошнило. Я заменил их более дорогим медикаментом Цинкит, побочные эффекты исчезли. Мне нравится, что таблетки нужно растворять, я думаю, так они лучше усваиваются.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle