Войти

Как выглядит попугай Ара - виды, расцветки, уход и содержание в домашних условиях

Не только кошки или собаки считаются самыми популярными домашними любимцами. Многие предпочитают завести себе говорящего пернатого друга. Одним нравятся птички небольшого размера, другие же, увидев на фото величественного попугая Ара красного или гиацинтового цвета, мечтают обзавестись таким питомцем. Какой характер у этой птички? Как за ней правильно ухаживать? Чем кормить и какова цена попугая на птичьем рынке?

Кто такой попугай Ара

Величественно красивая птица большого размера, с мощным клювом и широкими крыльями – вот как можно словесно описать попугая. С научной точки зрения Ара (Ara ararauna) относится к семейству Попугаевых (Psittacidae), подсемейству настоящие попугаи (Psittacinae) и считается ярким представителем птичьей элиты. Ценятся эти птички не только за красочное оперение, но еще за высокий интеллект и длинную жизнь. В естественной среде обитания Ара может прожить до 90 лет.

Как выглядит

Отличительными признаками Ара от других видов попугаев являются массивные крылья, яркое оперение, большой вес и сильный клюв. Окрас этой птицы будет зависеть от ее подвида, а их насчитывается около 15 штук, самыми популярными из которых считаются:

  • Каштановолобый с характерной желтой или радужной оболочкой глаз. Лобная доля такой птички Ara severu покрыта черным оперением, но при этом щеки белесого оттенка.
  • Красноухий Ara macao с желтым надклювьем и темным пятнышком из перьев у основания.
  • Зеленокрылые птицы с большой головой и крупным клювом называются Солдатскими Ару или Ara militaris, Ara ambiguu, Ara atwoodi. Над клювом у птички расположены перья розового цвета, сам клюв черный, а щеки голые – белого оттенка. Основной окрас перьев желто-зеленый, но возможно встретить птиц с красными, белыми, черными вставками.
  • Синегорлый или сине-желтый Ара Ara glaucogularis обитает преимущественно в Боливии. Его окрас полностью совпадает с названием – крылья ярко голубого оттенка, а грудка бледно-желтая.
  • Горный, гиацинтовый или синий Ара Anodorhynchus hyacinthinus имеет все оперение кобальтово-синего цвета и только около глаз птицы можно разглядеть золотисто-желтые круги.
  • Зеленокрылый Ara rubrogenys считается исчезающим видом и в продаже появляется крайне редко, а его цена необычайно высока. Его собрат Ara chloropterus напротив очень распространен. Оперение тела попугаев темно-красного цвета, маховые крылья, поясница и концы перьев имеют синеватый отлив.
  • Ранее были известны и другие виды птиц, которые сегодня вымерли. Окрас этих пернатых можно рассмотреть только на фото или прочитать в рукописях известных исследователей. К таким попугаям относятся: Ямайский Ara gosse и Ara erythrocephala, Жёлто-зелёный Доминиканский Ara atwoodi, Виргинский Ara autocthones, Гваделупский Ara guadeloupensis, Мартиникский Ara martinica, Кубинский Ara tricolor.

Размеры

Хотя окрас перьев у каждого вида птиц может отличаться, размеры у птиц всегда остаются приблизительно равными. Как и все птенцы, попугай Ара рождается совсем небольшого роста от 5 до 8 сантиметров в длину и с виду неприглядным. Взрослые особи достигают размеров 51 сантиметра, например, каштановолобый или гиацинтовый попугай. Самым массивным считается зеленокрылый Ара – его тело в длину достигает 100 сантиметров, а весит пернатый до 2 килограмм.

Где обитает

Ареал обитания этих прекрасных птиц – жаркие тропические страны, Центральная или Южная Америка и районы, расположенные недалеко от Амазонки. В дикой природе Панамы или Колумбии можно встретить от 3 до 5 видов пернатых, а в Боливии обитает сразу 8 разновидностей попугаев рода Ara. Самые часто встречаемые – попугаи красного цвета. Живут эти птички в Мексике, вблизи реки Амазонка, Аргентине, Америке.

Фото попугаев Ара

Попугай Ара в домашних условиях

Это не просто необычайно красивые птицы, но еще и умные животные, которые с готовностью идут на контакт с человеком. Заморские попугаи, как и Жако, могут выучить десятки слов и четко их проговаривать. Они способны попросить хозяина дать попить, поесть, выразить свою симпатию или поприветствовать вошедшего. Часто как раз по этим причинам стараются купить Ару в дом.

Содержание

Чтобы заграничный друг хорошо и комфортно ощущал себя в домашних условиях ему необходимо предоставить огромную площадь свободного пространства. Желательно, чтобы это был просторный вольер. Если места в доме нет, вполне возможно содержать птицу в клетке, но с условием частых прогулок. Для некрупных пород подойдет клетка размерами 70*100*130 см. В ней обязательно нужно разместить несколько кормушек, поилку, жердочки и игрушки. Дно клетки, как правило, устилают мелкими опилками, торфом или мхом.

Уход

Чтобы красно-синий попугай всегда чувствовал себя комфортно клетку нужно регулярно чистить: убирать со дна шкурки от семечек, менять опилки. Поильники и кормушки нужно ежедневно вымывать с моющим средством, чтоб избежать скопления осадка, пыли или бактерий. По мере загрязнения игрушек, лесенок или жердочек нужно производить уборку и этих предметов интерьера в доме для питомца.

Если птица живет в большом вольере, то его чисткой можно заниматься один раз в месяц, но при этом раз в полугодие проводить тщательную дезинфекцию жилища пернатого. Настил из опилок в вольере нужно зачищать раз в неделю, а по мере необходимости заменять новыми и свежими составляющими. В остальном уход за питомцем ничуть не отличается от содержания обычного волнистого попугая.

Кормление

Птица Ара любит разнообразную пищу. Молодую особь стоит кормить три раза на день, а вот взрослым пернатым подойдет двухразовый режим питания. Общий вес порции не должен превышать 70 грамм. Из продуктов отдать предпочтение стоит:

  • свежим фруктам – бананам, яблокам, грушам, цитрусовым;
  • овощным культурам – молодой кукурузе, моркови, огурцам, свекле;
  • зелени – шпинату, салатным листьям, окопнику;
  • ягодам – малине, клубнике, шиповнику, ежевике, землянике;
  • орехам – грецким, арахису, миндалю;
  • зерновым продуктам – пшенице, овсу, семенам подсолнечника или сафлоры, просу, канареечным семечкам;
  • минеральные добавки – муку, мелкую гальку или ракушечник.

Купить попугая Ара

Попугаи могут прожить в домашних условиях не один десяток лет. Дольше всего в заточении обитают голубые, гиацинтовые и красные попугаи. Выбирая тот или иной вид Ара, следует рассчитывать на то, что он станет вашим новым членом семьи. Купить птицу можно в любом питомнике для пернатых, выбрать по объявлению у заводчиков или же заказать через интернет-магазин, например, на авито.

Сколько стоит Ара, будет зависеть от того, в каком месте вы совершаете покупку. Дешево стоят птицы у заводчиков, дорого в магазинах. При покупке стоит обратить внимание на окрас птицы. Он должен быть ровным, без нехарактерных для данного вида оттенков. Перья у здорового домашнего животного ровные, блестящие и гладкие. Не менее важен и настрой птички. Если питомец вялый, неохотно идет на контакт, вероятно, он болен или серьезно пострадал при транспортировке.

Цена на попугая Ара

Кроме того, стоимость попугая Ара может зависеть от породы птицы, ее возраста, типа окрашивания или особенностей конкретного вида. Так как эта порода попугаев любит общество, приобретать лучше сразу пару птичек, но это удовольствие будет доступно не всем. Средняя цена на птиц Ара по России составляет 50-100 тысяч рублей, редкие виды и вовсе оцениваются в долларах. В питомниках Москвы и Санкт-Петербурга стоимость пернатого такова:

Тип птицы

Цена попугая Ара в рублях

Сине-желтый

от 150 т. р.

Зеленокрылый

от 100 т. р.

Макао

от 130 т. р.

Гиацинтовый

от 500 т. р.

Малый каштановолобый

от 80 т. р.

Краснобрюхий

под заказ от 200 т. р.

Видео: экзотические попугаи

title Самые умные и разговорчивые попугаи

Отзывы

Инна, 26 лет Ара – это попугаи из сказки. Они настолько покоряют своей красотой, что отказаться от покупки домашнего питомца невозможно. Кроме того, ухаживать за этими пернатыми вовсе не сложно: нужно лишь регулярно менять воду в поилках, повесить в клетке побольше побрякушек и иногда менять опилки. В домашних условиях возможно даже разведение.
Наталья, 34 года Эти попугаи очень обидчивы и злопамятны. Если ты хотя бы раз что-то сделал не так, как им бы того хотелось – стукнул по клюву или не выпустил погулять, жди беды. У моего друга Ара живет уже несколько лет, однажды он неудачно дернул его за хвост, в ответ на это птица прокусила ему палец. Судя по словам моего знакомого, это было очень больно.
Евгений, 45 лет Различить по окрасу самку от самца Ара нельзя, поэтому при покупке стоит полностью довериться словам продавца питомника, как мы с женой и сделали. Это уже после ветеринарный врач сказал нам, что наша Машка – это полноценный серый попугай мужского пола, а мы наивные все пытались свести его с такой же птицей своих знакомых.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle