Войти

Стерлинговое серебро: что за сплав

Сверкающие, переливающиеся серебряные изделия всегда были в моде. Стерлинговое серебро, представляющее специальный сплав благородного металла с другими примесями, больше всего ценилось в ювелирных украшениях, поэтому и цена на такие вещи всегда была выше. Однако без должного ухода и правильного хранения эти изделия потускнеют, потеряют прежний вид.

Что такое стерлинговое серебро

Впервые новый, более прочный сплав начали производить в XVIII веке. Тогда добывалось очень много драгоценного металла, благодаря этому в Англии начали печатать монеты, которые называли стерлингами. Отсюда и пошло название «Sterling Silver». Сейчас добыча белого металла приостановлена, а серебро, которое используют для изготовления новых украшений, получается после переплавки каких-либо предметов.

Состав

В чистом виде метал очень мягкий, из него получаются изделия, которые очень быстро ломаются. После опытов ювелиры выяснили, что сплавы с другими металлами помогают придать больше жесткости и упругости, не изменяя благородный серебристый цвет. Настоящий Sterling Silver имеет пропорции: 92,5% основного металла и 7,5% меди, германия, кадмия или платины. Сплавы с германием и платиной считаются более крепкими, дольше не темнеют, в отличие от медных, но стоимость из-за этого возрастает в несколько раз.

Пробы

На изделиях из такого серебра наносится специальная маркировка. Должно быть указано, сколько в серебряном украшении содержится чистого металла. Проба s925 говорит о том, что на каждый килограмм сплава приходится 92,5 % белого металла. Возле этой маркировки по международным стандартам должен находиться торговый знак завода. В некоторых случаях наносится надпись «ster» или «sterling». Из серебра 925 пробы изготавливают ювелирные украшения: сережки, кольца, цепочки. Оно ценится не меньше, чем другие драгоценные сплавы, благодаря своему блеску.

Темнеет ли стерлинговое серебро

Украшения, для которых использовалась проба s925, со временем незначительно темнеют. Если чистое серебро не имеет примеси, то такой эффект не появляется. Белый металл в чистом виде химически малоактивен, с кислородом он взаимодействует только при высоких температурах. Однако, из-за того, что сплав 925 пробы содержит незначительное количество меди, со временем он будет покрываться естественной патиной, которая представляет из себя сульфид серебра.

Небольшое потемнение серебряных изделий является естественным процессом, связанным со старением металла. Для того чтобы сохранить предметы от дальнейшего разрушения, на украшения из серебра стерлингового в качестве защитного слоя накладывается искусственная патина. Запатинированные вещи сохраняются намного лучше, поэтому их предохраняют от разрушения с помощью специального покрытия.

Как ухаживать

За серебром с добавлением сплава следует правильно ухаживать, чтобы оно не потеряло свой вид. Если вещь постоянно носится, то на нее не влияет влага и солнечный свет. Если же изделие лежит без дела в шкафу, то нужно время от времени доставать его и производить чистку. Профессиональные ювелиры рекомендуют соблюдать следующие правила ухода за серебром такого типа:

  1. Чистить потемневшие изделия с помощью зубного порошка, с добавлением перекиси водорода или нашатыря. При этом лучше использовать мягкую ткань, которая не оставит царапин.
  2. Не пытаться очистить налет механическим путем, так можно случайно повредить покрытие и получить повреждения.
  3. Хранить стерлинговое серебро 925 пробы следует в герметичной коробочке, поставленной в темное место.

Для того чтобы ювелирные изделия из такого серебра дольше сохраняли свой неповторимый вид, лучше не заниматься уходом за украшениями в домашних условиях, а доверить эту процедуру профессионалам. Такую работу выполняют многие ювелирные салоны. При этом они используют специальные средства, которые помогут вернуть вещи первоначальный вид, не повредив покрытие.

Цена

Спрос на популярный сплав Sterling Silver постоянно растет в связи с увеличением его популярности, цены тоже становятся выше. Стоимость ювелирных изделий зависит от страны производителя, оригинальности и сложности работ.

Вид украшения

Цена (руб)

Кольцо

450-750

Серьги

580-800

Браслет

280-400

Цепочка

650-1200

Видео

title Серебро из Китая | Комплекты бижутерии 925 пробы | Покупки с Алиэкспресс

Отзывы

Света 23 года Давно мечтала о украшении, сделанном из белого металла, но не могла определиться с видом серебра. В магазине девушка-консультант посоветовала брать Sterling Silver, потому что изделия из него более качественны. После долгих колебаний купила себе комплект из цепочки с кулончиком и сережек. Очень довольна покупкой.
Ольга 40 лет Мне кольцо, сделанное из серебра пробы 925, подарила подруга на юбилей. Заказывала подарок на известном китайском сайте. С удовольствием ношу это шикарное украшение по большим праздникам. Однако стала замечать что после того, как колечко полежит в шкафу, начинает немного темнеть. Приходится начищать его зубным порошком.
Елена 34 года У нас в семье еще от прабабушки хранится несколько вещей, в том числе столовые приборы и разные украшения. Время от времени отдаю их в чистку ювелирных изделий, чтобы убрать небольшое потемнение. Делать эту процедуру самостоятельно дома не решилась бы, потому что боюсь повредить специальное защитное покрытие на предметах.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle