Войти

Лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин - медикаментозными, психологическими и народными методами

Одним из самых популярных современных продуктов является алкоголь. У подавляющего большинства людей пользуются спросом спиртные напитки всех видов и марок. Различны только поводы и регулярность их применения. Нередко ненормированное употребление алкогольной продукции приводит к запоям, что свидетельствует об опасной болезни – алкоголизме. Лечение алкогольной зависимости можно осуществлять и в домашних условиях, но иногда требуется помощь нарколога, который будет проводить терапию в специализированной клинике.

Что такое алкогольная зависимость

Среди медиков давно проводятся дебаты по поводу, считать ли алкогольную зависимость заболеванием. Национальный институт по злоупотреблению спиртным признает это состояние болезнью. Согласно их заявлению, алкогольная зависимость – это психическая патология, в результате которой падает трудоспособность человека, снижаются нравственные ценности, уменьшается благосостояние, ухудшается здоровье.

Проблема пьянства появляется после того, как человек (женщина или мужчина, неважно) начинает ассоциировать лучшие моменты своей жизни со спиртным, получать от него удовольствие. В моменты распития напитков этиловый спирт вступает в реакцию с жировыми молекулами организма, с каждым разом все больше подстраиваясь в обмен веществ, и разрушая внутренние органы. Чтобы его изъять, требуется длительная терапия.

Лечение алкоголизма

Принято считать, что самое первое лечение больных алкоголизмом проводится медикаментозными препаратами с целью вывода этилового спирта из организма. Однако первая наркологическая помощь не излечивает, а лишь очищает организм. Основные причины алкогольной зависимости кроются глубоко и связаны с деструктивным изменением психики. Стандартная схема – это комплексное лечение в наркологическом центре, включающая в себя:

  • купирование алкогольного опьянения;
  • прием медикаментов для восстановления нормальной работы внутренних органов;
  • лечение нервной системы алкоголика.

Принципы лечения

В зависимости от тяжести заболевания, лечение алкоголизма может проводиться и в домашних условиях, и в стационаре. Если больной находится на третьей стадии заболевания, то его выход из запоя сопровождается настолько сильным абстинентным синдромом, что облегчить его подручными средствами невозможно. Контролировать состояние больного должен профессиональный нарколог. После купирования запоя принципы лечения алкоголизма заключаются в:

  • формировании у человека отвращения к спиртному с помощью рвотных препаратов и небольших доз алкоголя;
  • устранении психологического отвращения к выпивке с помощью психотропных средств;
  • профилактике возможных рецидивов при помощи аверсивной терапии.

Методики лечения

Как правило, для терапии и реабилитации больных используют комплексные методы лечения алкоголизма. Широко применятся индивидуальная, групповая и семейная психотерапия. Ведется работа с членами семьи алкоголика, направленная на то, чтобы оказывать больному всяческую поддержку в домашних условиях. К людям, страдающим алкогольной зависимостью в хронической стадии, применяют следующие способы лечения:

  • медикаментозная коррекция физиологического влечения к выпивке;
  • психотерапевтическое воздействие на устранение психологической зависимости от алкоголя;
  • социальная реабилитация алкоголика, трудотерапия.

Детоксикация

Лечение алкогольной зависимости на первых порах сводится к удалению яда из организма и нейтрализации последствий его воздействия. Благодаря последним научным открытиям в биологии существуют самые лучшие методы детоксикации. Основаны они на ускорении естественных процессов выделения, а также на использовании лекарственных препаратов и технических средств. Большое значение имеет современная антидотная терапия, заключающая во введении в организм специфических веществ, которые яд приводят в неактивное состояние, полностью нейтрализуя его воздействие на человека.

Методы детоксикации

Вариантов выведения яда из тканей и органов несколько, а классифицируются они по разным признакам. Основные методы поэтапной детоксикации, которые проводятся при стационарном лечении:

  • консервативные: ультрафиолетовое облучение крови, гастроинтенсивная сорбция, форсированный диурез;
  • активные: обменное переливание крови, биоискусственная печень, гемофильтрация, гемодиализ, перитонеальный диализ;
  • лимфатические: лимфоферез, лимфофильтрация, лимфодиализ, лимфосорбция, замещение лимфы.

Медикаментозная терапия

Доктора используют специальные медикаменты, вызывающие отвращение к пагубному пристрастию. Это нужно для того, чтоб пациент не вернулся снова к старой привычке. Чтобы человек, склонный к депрессивным состояниям, не начал выпивать после лечения, врачи прописывают антидепрессанты. Основные лекарственные средства, применяемые при алкогольной зависимости:

  1. Метадоксил. Применяют при хроническом алкоголизме, алкогольной интоксикации, для купирования абстинентного синдрома. Дозировка назначается индивидуально. Средняя доза – 1 таблетка 2 раза/сутки. Если уколы, то 5-10 мл/сутки внутримышечно. Курс лечения – не менее 3 месяцев. При неправильной дозировке могут развиться аллергические реакции.
  2. Лоразепам. Противотревожное средство, помогающее при панических атаках. Суточная доза – 2 мг, разделенная на 3 приема. Период лечения 7-10 дней. Отмена лекарства должна проводиться постепенно, иначе могут возникнуть побочные эффекты со стороны ЦНС: бессонница, возбуждение, головные и мышечные боли.

Кодирование

Заблокировать физическую тягу к употреблению алкоголя позволяют современные методы лечения – кодирование. Данный метод не является бесплатной услугой. Врач воздействует на пациента на психологическом уровне, на определенное время избавляя его от тяги к выпивке. Нередко этот метод лечения становится первым шагом к полному избавлению от алкогольной зависимости. Кодирование от алкоголизма формирует в пациенте страх перед возникновением тяжелых заболеваний, пробуждает инстинкт самосохранения.

Виды кодирования

Существует два способа воздействия на алкоголика кодировкой:

  1. Гипнотическое воздействие. На уровне подсознания пациенту внушается чувство безразличия к спиртным напиткам. Однако нужно добровольное согласие человека и недельный отказ от спиртного. Это можно отнести к минусам процедуры, поскольку не каждому больному удается отказаться от алкоголя надолго.
  2. Лекарственная терапия. Лечение медикаментозным кодированием проводится на физическом и психическом уровне. Этот вид кодировки подразумевает подкожную имплантацию (Эспераль, Торпедо), внутривенное введение (Алгоминал), внутримышечную блокировку (гель Эспераль), пероральный прием (Колме). Среди минусов – множественные противопоказания.

Психотерапевтические методы

Люди, страдающие хронической алкогольной зависимостью, требуют психологической помощи и индивидуального подхода. В основе методов психотерапии лежит умение специалиста отучить пациента от алкоголя на психологическом уровне. Индивидуальная программа предусматривает несколько этапов терапии. Сначала врач внушает мысли о возможности счастливой, успешной и здоровой жизни без алкоголя. В процессе воздействия у больного формируются ассоциативные ряды, связанные со спиртным как с негативной программой, вызывая у него исключительно отрицательные эмоции.

Комплексная терапия

Пациент с хроническим заболеванием или склонный к длительным запоям требует комплексного лечения и нескольких курсов терапии. На консультации доктор определяет терапевтические методы в индивидуальном порядке. Комплекс мероприятий проводится анонимно на амбулаторном лечении в условиях клиники. Больной выводится из запоя, после чего с ним работает психотерапевт. В зависимости от состояния, пациенты проходят курс от 3 до 7 дней. Затем человек проходит домашний этап, где принимает противоалкогольные препараты, после чего решает, закодироваться ему или нет.

Как выйти из запоя в домашних условиях

Существует два способа выйти быстро. Первый метод подходит людям с сильной волей. Чтобы достичь цели, нужно проводить борьбу с обезвоживанием и детоксикацию с помощью активированного угля (1 таб./10 кг веса). В первый день лучше остановиться на минеральной воде, на второй – в рацион добавить чай с лимоном, морс. Длительный способ, который часто применяется при женском алкоголизме, подразумевает постепенное уменьшение дозы алкоголя в течение 7-14 дней. Главное в нем – разработка полноценного питания с обязательным приемом витаминно-минеральных комплексов.

Таблетки

Самолечение в домашних условиях на первых стадиях алкоголизма допустимо следующими препаратами:

  1. Сорбенты. Очищают от токсинов организм. Препараты: Энтеросгель, Смекта, Полифепан.
  2. Успокоительные. Стресс и нервные расстройства, которые возникают после приема алкоголя, можно убрать с помощью Корвалола или Валокордина.
  3. Обезболивающие. Избавиться от головных и суставных болей помогут Но-шпа или Аспирин.
  4. Снотворное. При возбуждении улучшить сон помогут Ново-Пассит, Донормил.

Капельница при алкогольной интоксикации на дому

Если никакое лекарство не помогает, то нужно вызвать врача на дом. Специалист поставит капельницу, состав которой зависит от степени обезвоживания и состояния больного. После осмотра врач решает, каким средством и сколько раз необходимо прокапать пациента и давать ли направление в клинику на принудительное лечение. Более часто используются следующие препараты:

  • Глюкоза;
  • Физиологический раствор;
  • Трисоль;
  • Реосорбилакт;
  • Реополиглюкин;
  • Дисоль;
  • Аскорбиновая кислота.

Лечение алкоголизма народными средствами в домашних условиях

Вылечиться от отравления этиловым спиртом и убрать симптомы интоксикации организма можно народными рецептами. Для лечения алкогольной зависимости дома делают травяные отвары, напитки и смеси:

  1. Содовый раствор. Сода – это щелочь, которая, попадая в организм, создает щелочную среду. Благодаря ей ускоряется распад алкоголя, быстро выводятся его компоненты. Для приготовления раствора нужно 3-10 г соды растворить в 1 л воды и выпить.
  2. Полынь и чабрец. Вызывают сильное неприятие выпивки. Для эффекта нужно травы измельчить, смешать и заварить в пропорции 1 ч. л. на 200 мл кипятка. После настаивать и добавлять в безалкогольные напитки без ведома больного. Можно наливать и в водку. Длительность лечения 1-2 недели.
  3. Яблоки и мед. Следует ежедневно употреблять 3 кислых яблока и 6 ч. л. качественного меда. Такое лечение надо продолжать не менее 6 недель.

Видео

title Алкоголизм. Лечение. Топ 5 методов лечения алкоголизма.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle