Войти

Регулировка окон на зиму своими руками

Пластиковые оконные конструкции разных фирм имеют похожие регулировки. При их установке выставляются средние значения плотности прижима. Со временем, под воздействием износа или других факторов, створка может провиснуть и начать цеплять раму или импост. При снижении температуры холодный воздух с улицы может начать проникать в помещение. Во всех этих случаях необходима регулировка окон, которую можно провести самостоятельно, если знать, как отрегулировать пластиковые окна на зиму переключением настроек прижима с лета на зимний вариант.

Какие инструменты нужны для регулировки пластикового окна

Пластиковые оконные системы стали самым популярным изделием, которое устанавливается при строительстве или ремонте как простой квартиры, так и шикарного многоэтажного особняка. При всем разнообразии оконной фурнитуры, используемой при их создании, во всех системах используются похожие механизмы. Подготовка пластиковых окон к зиме начинается с первым похолоданием. Основными инструментами, которые могут понадобиться для регулировки окон, являются:

  • шестигранный Г-образный ключ шириной 4 мм;
  • отвертка плоская 4 мм;
  • отвертка крестообразная;
  • плоскогубцы.

Как перевести окна в зимний режим

Для того чтобы подготовить евроокна к зимнему периоду, необходима сезонная регулировка прижима пластиковых окон, при которой надо провести следующие действия:

  1. Отрегулировать открывающуюся створку по вертикали и горизонтали – она не должна цеплять раму и прижимные планки.
  2. Отрегулировать силу прижима к раме. Регулировка прижима производится при помощи регулируемых цапф или эксцентриков, количество которых на евроокнах составляет 4-5 шт., на дверях – 6-8 шт.
  3. При наличии тяги при максимальном прижиме к раме необходимо заменить уплотнитель. Затем проверить тягу на среднем положении цапф или эксцентриков.

Регулировка цапф на пластиковых окнах на зиму

Прижим к раме основан на зацеплении округлыми элементами створки прижимных планок при повороте ручки вниз. Эти округлые элементы, выполненные в виде овала, называются цапфами, а выполненные в виде круглого элемента со смещенной осью вращения – эксцентриками. Вращение цапф производится плоскогубцами. Их установка по вертикали создает минимальный прижим, что означает летний режим прижатия, по горизонтали – максимально сильный прижим. Вращая эксцентрик регулировочным шестигранником, можно отрегулировать прижим от слабого до более сильного и обратно.

Замена уплотнителя

Определить необходимость замены резинового уплотнителя можно осмотром и проверкой тяги. Менять его можно частями – при этом вы экономите денежные средства. Отправляясь за покупкой уплотнителя, стоит взять с собой образец и покупать более длинный кусок. Лучше обрезать лишнее при наклейке, чем оставить щель. Покупайте уплотнитель из качественной резины. Необходимо будет купить для него специальный клей. Перед вставкой уплотнителя в паз нанесите клей по всей площади соприкосновения с уплотнителем, приклейте его, закройте евроокно на период высыхания клея.

Способы и схема регулировки пластиковых окон

Регулировка окон и подгонка производится в случае больших зазоров или при ее цеплянии за раму. Отрегулировать открывающуюся створку по вертикали и горизонтали необходимо в случаях:

  • если она цепляет верхнюю часть рамы – открыть створку и короткой стороной Г-образного ключа слегка выдвинуть ее на верхнем навесе;
  • если из-за провисания створка цепляет нижнюю часть рамы, необходимо то же самое проделать с нижним навесом;
  • если она цепляет вертикальную часть рамы или импост (среднюю вертикальную часть рамы), необходимо короткой стороной Г-образного ключа слегка задвинуть ее на обоих навесах в противоположную месту такого контакта сторону.

Как отрегулировать пластиковые окна самостоятельно

Регулировка окон может быть произведена самостоятельно при наличии необходимого инструмента. Единственными деталями, которые могут поломаться и потребовать замены, являются ручка и уплотнительная резина. Регулировкой прижима окна производится перевод на зимний режим. При этом ручка поворачивается с усилием, створка сильно прижимается к раме, сильно сдавливает уплотнитель. Весной необходимо будет ослабить прижим, поскольку открывание на проветривание происходит часто, что может привести к сильному износу механизма закрывания и уплотнителя.

Прижим створок окна

Для перевода на зимний режим необходимо проделать следующие шаги:

  1. Проверьте наличие тяги внутрь или наружу по периметру при помощи зажженной спички – даже небольшой ветерок будет отклонять пламя.
  2. Если тяга присутствует, необходимо открыть створку и проделать регулировку запорных цапф (эксцентриков).
  3. Цапфы бывают 3 типов – овальные, круглые со шлицем под отвертку или под шестигранник.
  4. Если овальные цапфы расположены вертикально, а эксцентрики смещены в сторону рамы, необходимо соответствующим инструментом провернуть их в среднее положение для увеличения прижимного усилия.
  5. Затем снова необходимо проверить тягу, если она осталась – переключить цапфы (эксцентрики) на зимний режим. Для этого надо провернуть овальные цапфы в горизонтальное положение, а эксцентрики сместить полностью в сторону от улицы.
  6. Если после проверки тяга осталась – вам необходима замена уплотнителя.
  7. После замены уплотнителя проверьте тягу при настройке цапф или эксцентриков в среднем положении.

Как подтянуть петли на пластиковых окнах

Регулировка верхней петли производится с применением Г-образного шестигранника. На верхней петле находится одна регулировка смещения верхней планки по горизонтали. Процесс регулирования смещения производится при открытом окне короткой стороной шестигранника в регулировочном отверстии, которое расположено в торце створки. Диапазон смещения верхней части находится в пределах от -2 до +3 мм. Ключом вращают винт на часть оборота и проверяют легкость закрывания.

Регулировка нижней петли производится тем же инструментом. Отличием является то, что на нижней петле кроме смещения нижней планки по горизонтали есть винт смещения всей створки по вертикали. Горизонтальное смещение производится способом аналогичным для верхней петли. Вертикальное смещение производится при полуоткрытом окне, для чего надо вставить длинную сторону шестигранника вертикально сверху вниз в отверстие навеса при снятом декоративном кожухе. Такое изменение возможно в пределах от -2 до +2 мм.

Настройка пластиковых окон при усадке дома

Сильное смещение несущих строительных элементов в результате усадки новостроя может вызвать сильный уход створки от рамы, потребовать переустановки пластикового окна. Если проем сильно перекосило, придется его выравнивать или заказывать новое евроокно. Внутренними регулировками механизмов открывания и прижима можно скорректировать смещение по горизонтали или вертикали в пределах 2-3 мм. Для этого понадобится стандартный набор инструментов:

  • специальный ключ шестигранник шириной 4 мм;
  • отвертка 4 мм;
  • плоскогубцы.

Как выставить горизонтальную и вертикальную оси

Для выравнивания створки по горизонтали или вертикали необходима регулировка пластикового окна в навесах. Выравнивание в горизонтальной плоскости производится торцевыми регулировками на верхнем и нижнем навесе при полностью распахнутом окне. Ключ-шестигранник вставляют короткой стороной в отверстие. При вращении ключа по часовой стрелке створка притягивается к навесу, против часовой – к импосту. Максимальный диапазон регулировки составляет от -2 до +2 мм.

Произвести регулировку смещения в вертикальном положении можно на нижнем навесе в случаях, если створка задевает раму или для изменения величины зазоров. Для этого потребуется шестигранный ключ. Надо открыть колпачок на навесе, вставить шестигранный ключ длинным концом вниз в верхнее отверстие. Вращая болт по часовой стрелке, створку можно приподнять, против часовой стрелки – опустить. Максимальный диапазон регулировки по высоте составляет от -2 до +2 мм.

Что делать, если пластиковое окно не закрывается

Подогнанная по зазорам сверху, снизу и по бокам створка может не закрываться в двух случаях. Первый связан с поломкой ручки, второй – с неправильной работой одной из пар цапфа-прижим. Для проверки необходимо открыть окно и, прижав фиксатор двойного открывания левой рукой, повернуть ручку вниз. Если она повернулась до крайнего положения, значит проблема закрытия в одной из пар цапфа-прижим. Определить, какая пара не работает, можно по очереди, откручивая прижимные планки крестовой отверткой.

?

Как отрегулировать ручку на пластиковом окне

Устройство, схемы и фото расположения элементов фурнитуры, регулировочных болтов, подвижных деталей евроокна, способы устранения неисправностей и цены можно найти в интернете на сайтах по этой тематике. Регулировка ручки заключается в правильной ее установке в соответствии с приведенным списком. Ручка открывания имеет четыре положения:

  • вниз – закрыто;
  • в сторону – открыто;
  • вверх – режим проветривания;
  • в среднем положении между верхним и боковым – частичное проветривание.

Замена неисправной

Если у вас сломалась ручка, необходимо:

  • слегка оттянуть верх и низ защитной пластины на ручке и провернуть ее в горизонтальное положение;
  • отверткой открутить верхний и нижний винты (или шурупы) крепления, расположенные перпендикулярно плоскости створки;
  • вставить новую ручку в таком же положении, в котором была снята неисправная;
  • прикрутить ее двумя винтами (или шурупами);
  • вернуть защитную пластину в первоначальное положение.

Подтяжка болтов шатающейся ручки

Если ручка на окне или балконе разболталась, необходимо:

  • слегка оттянуть верх и низ защитной пластины на ручке и провернуть ее в горизонтальное положение;
  • с помощью отвертки плотно прикрутить ручку;
  • вернуть защитную пластину в исходное положение.

Чистка механизма при заедании или плохом закрытии

Все элементы навеса и закрывания створки находятся снаружи конструкции. Основными действиями при загрязнении элементов этого механизма являются его чистка и смазка. Если окно долго не открывалось, снять засохшую грязь или ржавчину можно при помощи баллона универсальной проникающей смазки ВД-40. После чистки, мытья надо смазать фурнитуру, произвести его настройку.

Регулировка эксцентриков на торце створки

Эксцентрики представляют собой круглые элементы, которые входят в зацепление с прижимными планками. Ось их крепления смещена относительно центра круга, поэтому при вращении меняется расстояние от оси до точки касания к прижимной планке. При увеличении этого расстояния прижим створки к раме усиливается. Вращение эксцентриков производится при помощи ключа шестигранника или отвертки. Величина изменения прижатия меняется от 2 до 5 мм, в зависимости от конструкции эксцентрика. Настраивать силу прижима необходимо два раза в год при переходе с летнего на зимний режим и обратно.

Что делать, если оконную ручку заклинило

Среди возможных поломок механизма запирания может произойти заклинивание ручки. Прикладывать большие усилия к ручке для открытия при этом не стоит – фурнитуру надо беречь для продления срока эксплуатации. Заклинивание возможно в трех ситуациях – окно открыто на проветривание, распахнуто или закрыто. Если ручку клинит в первых двух случаях, возможен перекос при открывании или срабатывание специального блокиратора. Если створка висит на одной нижней петле, необходимо проделать следующие операции:

  • поверните ручку вверх;
  • прижав верхнюю петлю к раме, установите ручку вправо;
  • закройте окно и поверните ручку вниз;
  • прижимая створку к раме, аккуратно поверните ручку вверх и откройте на проветривание.

Срабатывание блокиратора поворота может произойти в результате резкого поворота ручки на большой угол при открывании. Снятие блокировки производится нажатием разблокирующей кнопки или поворотом соответствующего рычага. Его расположение можно узнать на сайте компании-разработчика вашей фурнитуры. Если возникают сложности с открыванием, попробуйте сильно придавить створку к раме и повернуть ручку.

Тугое проворачивание или заклинивание ручки при закрытом окне возможно при усадке и сильном (более 2-3 мм) проседании оконного или дверного проема. Это крайне редкий и сложный случай, который может привести к скосу рамы или поломке механизма. Без специалистов строительной компании или установщиков решить эту проблему простыми регулировками не удастся. Возможно заклинивание по причине отсутствия смазки затворного механизма. Для предупреждения этого и увеличения срока эксплуатации техническое обслуживание желательно производить один-два раза в год.

Сколько стоит регулировка евроокон в Москве

Ремонт и регулировка пластиковых окон производится многими фирмами Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, которые знают, как отрегулировать окна ПВХ, могут поставить новые запчасти. Цены на такие услуги разные по регионам страны, они зависят от марки производителя фурнитуры. Выезд мастера для технического осмотра и составления сметы по Москвe составит от 500 до 1000 рублей. Минимальная стоимость заказа по Москвe – от 2000 до 3000 рублей. Стоимость основных работ указана в таблице:

Название

Единица измерения

Стоимость, рублей

Настройка фурнитуры (без снятия)

шт.

420

Настройка двери (без снятия)

шт.

840

Настройка, ремонт, частичная переборка механизма (без замены фурнитуры)

шт.

840

Регулировка, ремонт, частичная переборка фурнитуры двери (без замены)

шт.

1 900

Переустановка стеклопакета при регулировке

шт.

840

Переустановка стеклопакета двери (цена стеклопакета не входит)

шт.

1 250

Чистка, смазка фурнитуры

шт.

300

Замена уплотнителя (цена уплотнителя не входит)

пог. м

170

Замена полного комплекта поворотной фурнитуры

шт.

3 700

Ручка белая/цветная

шт.

500 / 700

Основной запор поворотный/поворотно-откидной

шт.

2 100 / 2 300

Нажимной гарнитур

шт.

1 800

Дверной доводчик

шт.

4 700

Установка импоста

пог. м

500

Видео

title Регулировка окон. Часть 1 - базовая регулировка фурнитуры

title Регулировка пластикових окон

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Регулировка окон на зиму своими руками