Войти

У ребенка не дышит нос - причины заложенности, диагностика, лечение медикаментами и народными средствами

Родители начинают беспокоиться, когда у ребенка не дышит нос или появляются сопли, наблюдается неровное дыхание, ухудшается настроение. Часто малышу становится хуже к ночи. Когда дыхание затруднено, дети нервничают или, наоборот, слабеют и становятся апатичными. Мамы должны знать, что нужно сделать немедленно, чтобы не усугубить это состояние. Халатность, отсутствие информированности приводят к осложнениям здоровья, от которых избавиться значительно труднее.

Не дышит нос у ребенка

При таком состоянии нужно узнать причины, спровоцировавшие появление симптома. Их может быть несколько:

  • заболевания, вызванные вирусами и бактериями на слизистых оболочках носоглотки;
  • аллергические реакции на раздражители (пыль, пух, пыльцу, шерсть, продукты);
  • механические повреждения, вызванные инородными мелкими предметами, которые несмышленыши могут засовывать в ноздри;
  • врожденные патологии – искривления носовых перегородок, слишком узкие проходы.

Наряду с затрудненностью дыхания возможны следующие проявления:

  • сопли с кровяными выделениями (при травмах инородными телами);
  • зуд и частое чихание;
  • потливость, возбужденность или повышенная утомляемость.

Заложенность, а соплей нет­

На начальных стадиях ОРВИ насморк может отсутствовать. Первыми признаками простуды являются частое чихание и ощущение, что нос забит. Если заболевание дыхательных путей наблюдается сезонно или при контакте с животными, запыленными местами, еде некоторых продуктов, родителям нужно сводить ребенка к аллергологу. Это важно сделать как можно раньше, чтобы избежать осложнений. Например, вазомоторного аллергического ринита, который является функциональным симптомом вегетативного невроза, а не воспалением слизистой оболочки, вызванной инфекциями.

Патологические изменения носовой перегородки могут проявляться в течение нескольких первых лет жизни. Сужение ходов носа приводит к отеку слизистой, и, как следствие, к полной или частичной утрате обоняния. В этом случае нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству. При постоянных воспалительных процессах, чем бы они ни были вызваны, слизистая оболочка носа увеличивается, образуя полипы. Бывает, что из-за этого ребенок храпит по ночам.

Разрастание аденоидов – частое заболевание у детей, особенно в группе младших школьников (достигает 25%). При этом недуге все так же соплей нет, а нос не дышит. Такое состояние проявляется в результате частых простудных заболеваний. Спровоцировать аденоидные разрастания могут такие болезни как грипп, корь и другие, поражающие слизистые рта и миндалин.

Нарушение нормального дыхания бывает вызвано хроническим гайморитом (воспаление слизистой оболочки, костной ткани пазух носа). Рыхлая ткань и кровеносные сосуды под слизистой так же поражаются инфекцией. Слизь застаивается и не может выйти наружу естественным образом вследствие быстрого размножения болезнетворных микробов. Нередко вторичным симптомом является головная боль. Важно уберечь детей от лишних страданий, вовремя диагностировав болезнь и проведя соответствующее лечение.

По ночам

Выработанная слизь при воспалении носоглотки течет по двум каналам: носовым ходам и глотке. Когда малыш бодрствует, происходит непроизвольное глотание выделений, которые попадают в горло. У ребенка по ночам закладывает нос, потому что тело находится в горизонтальном положении. Вся слизь, особенно если она вязкая, не вытекает наружу. Рефлекс глотания во время сна прекращается, и тогда ничего не остается, кроме как дышать ртом. Это синдром постназального затекания.

Определить его можно по вторичным симптомам:

  • нос заложен;
  • эпизодический кашель;
  • сонливость и слабость.

Если у ребенка по ночам не дышит нос, обратите внимание на влажность воздуха в комнате, где он спит. Слишком сухой воздух неблагоприятно действует на нежную слизистую носика. Ворсинки эпителия пересыхают, их функционирование значительно ухудшается – малыш переходит на ротовое дыхание. В период, когда режутся зубы, иммунная система становится значительно слабее. Слизистая оболочка рта и носа воспаляется, и носовое дыхание у малыша затрудняется.

Что делать

Если ребенок не дышит носом при ОРВИ, необходимо соблюдать следующие гигиенические требования к помещению: часто проветривать, соблюдать температурный режим 18-20°C и влажности воздуха – не менее 50%, чаще делать влажную уборку. В этот период детям нужно употреблять как можно больше жидкости для питья. Если нос не дышит из-за густых соплей, необходимо их разжижать солевыми каплями или спреями. Медикаментозное лечение следует проводить только по назначению доктора.

Промывание носика

Когда закладывает нос, лечение нужно проводить незамедлительно, чтобы облегчить физиологические процессы дыхания и избежать осложнений. Промывание солевым раствором – первая из процедур, способствующая этому. Проводить его нужно правильно, чтобы избежать травм. Неверная техника промывания может травмировать ребенка как психологически, так и физически.

Детям до двух лет нос промывают так:

  • Предварительно удалить собравшуюся в носу ребенка слизь (грушеподобным отсосом или высморкаться).
  • Уложить ребенка на спину, повернув голову набок.
  • В верхний носовой проход вставить маленькую резиновую спринцовку (или наконечник специально купленного тюбика с раствором).
  • 2-3 секунды не спеша вводить раствор.
  • Помочь малышу сесть и освободить носик от остатков раствора и соплей.
  • Повторить процедуру с другой ноздрей.

Детям старше двух лет рекомендуется промывать раствором нос над раковиной, соблюдая описанные выше правила. Самым маленьким детям, у которых заложен нос, лучше промывать носик препаратом на основе физиологического раствора. Тем, кто постарше – теплой водой, в которой растворены сода и соль (лучше морская). На 250мл воды берут по 0,5 десертной ложки компонентов.

Сосудосуживающие препараты

Все лекарства этой группы можно разделить на три подгруппы по времени действия: короткодействующие, среднего действия и средства длительного воздействия. Ниже представлен обзор трех самых популярных сосудосуживающих препаратов:

Место

Название

Для какого возраста

Время действия

Преимущества

Побочный эффект

1

Виброцил

От 1 до 6 лет

4 часа

Считается одним из лучших по быстроте воздействия

Не наблюдается, кроме гиперчувствительности к отдельным компонентам

2

Отривин 0,05%

От 1 года

10 часов

Содержит глицерин, препятствующий ощущению сухости в носу. Полностью нейтрализует аллергию.

Головокружение, тошнота при длительном применении.

3

Аквалор

Младенцам и старше

Более 10 часов

На основе очищенной морской воды

Не проявляется

Ингаляции небулайзером

Если плохо дышит нос у ребенка, можно воспользоваться небулайзером – медицинским прибором для проведения ингаляций. Мельчайшие частицы лекарственного раствора в процессе процедуры оседают на эпителии носовых проходов и мгновенно впитываются клетками. Существует два главных ограничения при использовании этого метода лечения: его нельзя применять при температуре тела выше 37°C и использовать при процедуре как лекарственные средства эфирные масла.

Как очистить носик грудничку

Не стоит сразу бить тревогу при появлении соплей у грудничка. Причиной может быть физиологический насморк – неинфекционный, вызванный естественным развитием дыхательной системы малыша. Его лечить не нужно. Разумнее проводить гигиеническое очищение носика. Если у грудного ребенка не дышит нос – младенец сопит – пора провести очистительную процедуру. Существует два способа очищения носовых ходов:

  • Тоненьким ватным жгутиком (скрутить из ваты) – предварительно размягчив корочки носика специальным маслом (персика или абрикоса) для грудничков, вытянуть «козявки» и слизь методом прокручивания.
  • Специальной грушей – стерильный аспиратор сжать в руке, чтобы из него вышел воздух, вставить в носовой проход крохе и разжать руку. После процедуры хорошенько вымыть грушу.

Народные средства

Такие препараты используют многие мамы, ведь они проверены временем и многими поколениями. Если заложен носик по причине вирусной инфекции, отлично помогает отвар шалфея, мать-и-мачехи, ромашки.Такой раствор используют как питье и для промывания носовых пазух. Капли в нос готовят на основе сока алоэ, свекольного сока. Необходимо разводить их теплой кипяченой водой, чтобы не обжечь слизистую. Капают в нос и оливковое масло, что помогает предупредить высыхание слизистой. Его нужно закапывать каждые 3 часа по 2 капельки.

Видео

title Нос не дышит: в чем причина? Детский доктор

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
У ребенка не дышит нос - причины заложенности, диагностика, лечение медикаментами и народными средствами