Войти

Сахарная кривая - норма по точкам в тесте на толерантность к глюкозе, как проводят и расшифровка анализа

При заболевании диабетом каждый пациент должен сдавать анализ, именуемый «сахарная кривая», такое исследование уровня глюкозы в крови обязательно проводится и при беременности для выяснения вопроса, находится ли у женщины в норме показатель концентрации сахара. Глюкозотолерантный тест, как еще называют такой анализ, помогает правильно диагностировать сахарный диабет, нарушение выработки инсулина, установить особенности протекания болезни.

Что такое сахарная кривая

Тест на толерантность к глюкозе (сокращенно ГТТ) – это лабораторное исследование, которое применяется эндокринологией для определения состояния толерантности к глюкозе, необходимое для диагностирования таких заболеваний, как преддиабет и диабет. Исследованием определяются показатели сахара в крови у пациента натощак и после еды, физической нагрузки. Анализ на толерантность к глюкозе различают по способу введения: пероральный и внутривенный.

При поступлении в организм углеводов количество сахара в крови растет через 10-15 минут, увеличиваясь до 10 ммоль/л. При нормальной работе поджелудочной железы через 2-3 часа сахар возвращается к норме – 4,2-5,5 ммоль/л. Повышение концентрации глюкозы после 50 лет не расценивается возрастным нормальным проявлением. При любом возрасте появление такого признака указывает на развитие сахарного диабета 2-го типа. Для определения заболевания и служит ГТТ.

Показания для проведения анализа

Такой диагностический исследовательский метод, как гликемическая кривая, необходим, чтобы выяснить концентрацию сахара в крови в разное время и знать реакцию организма при дополнительной нагрузке введения глюкозы. Помимо лиц, у которых уже диагностирован диабет, ГТТ назначается в случаях:

  • если быстро увеличивается вес пациента;
  • в моче обнаружен сахар;
  • постоянно держится повышенное давление;
  • диагностирован поликистоз яичников;
  • при беременности (если отклонены от нормы показатели мочи, прибавления веса, давления);
  • при генетической предрасположенности (наличие родственников, больных диабетом).

Подготовка к анализу

Исследование не требует предварительной специальной подготовки и смены привычного образа жизни, поскольку исключение или ограничение в пище высокоуглеводных продуктов может привести к неверным результатам. В течение трех дней, предваряющих тест, не следует менять пищевой рацион, применение лекарств необходимо согласовывать с врачом. Для достоверности результата исследования предполагается нахождение в спокойном состоянии, запрещается курить и физически напрягаться. При менструации проведение проб лучше перенести.

Как сдавать

Пациент сдает кровь на сахарную кривую из вены или из пальца, от вида забора утверждены свои нормы. Диагностикой предусмотрена неоднократная сдача крови: первый раз забор осуществляется натощак, после 12-часового голодания (разрешено употреблять только воду). После чего необходим прием глюкозы, растворенной в стакане воды. Желательно тест гликемической кривой проводить каждые полчаса на протяжении двух часов после принятия углеводной нагрузки. Однако на практике чаще проводится один анализ через 0,5-2 часа после употребления раствора глюкозы.

Как развести глюкозу для анализа на сахар

Для теста потребуется глюкоза, которую надо взять с собой, так как раствор надо готовить непосредственно перед употреблением. Для растворения нужна чистая негазированная вода. Направляя на исследование, врач определяет нужную концентрацию раствора для процедуры. Так, на тест часовой берется 50 граммов глюкозы, для 2-часового – 75 грамм, для трехчасового – уже 100 г. Глюкозу разводят в стакане кипяченой или негазированной минеральной воды. Разрешено добавить немного сока лимона (кристаллов лимонной кислоты), поскольку выпить очень сладкую воду натощак могут не все.

Интерпретация результатов

При оценке показателей учитываются факторы, влияющие на результат, и поставить диагноз диабета с учетом одного лишь теста нельзя. На итог гликемической кривой влияет постельный режим пациента, проблемы с ЖКТ, наличие опухолей, инфекционных заболеваний, нарушающих всасывание сахара. Результат глюкозотолерантного теста существенно зависит от употребления психотропных, мочегонных препаратов, антидепрессантов, морфина, также кофеина и адреналина. Искажение возможно и при несоблюдении в лаборатории строгих инструкций забора крови.

Норма сахарной кривой

Сахарная нагрузка необходима, чтобы выявить скрытые, возможные нарушения обмена организма. Нормы результатов установлены в зависимости от способа забора – из вены или из пальца:

Состояние организма

Концентрация крови, ммоль/л

венозная кровь

капиллярная

Нормальное

до 6,10

до 5,50

Преддиабет

6,10-7,0

5,50-6,0

Нарушение толерантного поведения к глюкозе

7,0-11,1

6,0-7,8

Диабет

> 11,1

> 7,8

Анализ не проводят при показателях первого забора натощак (вероятность гипергликемической комы)

11,1

7,8

Сахарная кривая при беременности

Организм несет большую нагрузку у беременных женщин. В это время возможны обострения хронических заболеваний или появление новых. При нормальном протекании процесса женский организм должен вырабатывать инсулин в количестве большем, чем в обычном состоянии. Анализ на сахарную кривую при беременности проводится несколько раз для большей точности. Норма исследования в таком положении несколько изменена.

Глюкозотолерантный тест поможет врачу установить отсутствие или наличие проблемы с учетом особенностей организма женщины. Если после сладкого раствора расшифровка теста показывает повышенный уровень сахара, для подтверждения диагноза гестационного диабета обязательно проведение повторного анализа. Заболевание подтверждают показатели:

  • кровь натощак >5,3 ммоль/л;
  • спустя один час после нагрузки >10 ммоль/л;
  • спустя два часа >8,6 ммоль/л.

Возможные отклонения

Если показатели теста демонстрируют проблемы, кровь рекомендуется сдавать снова, очень внимательно соблюдая условия: накануне и в день сдачи проб избегать стрессов, физической активности, исключить алкоголь, медикаменты. Лечение назначается, если в обоих случаях отмечено отклонение от норм. Анализ беременных интерпретировать лучше сумеет гинеколог-эндокринолог, знающий особенности организма женщины в положении. Глюкозотолерантный тест выявляет и другие заболевания, так, снижение показателя после нагрузки свидетельствует о гипогликемии.

Результаты ГТТ свидетельствуют и о таких возможных состояниях организма:

  • гиперфункция гипофиза;
  • интенсивность работы щитовидной железы;
  • повреждения нервной ткани головного мозга;
  • расстройства функционирования вегетативной нервной системы;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • воспаление (острое, хроническое) поджелудочной железы.

Видео

title Анализ крови на глюкозу или повышенный уровень общего биохимического анализа при сахарном диабете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle