Войти

Когда и как укрывать виноград осенью - выбор материала и способа

Сезонные растения необходимо тщательно подготавливать к холодному периоду. Многим садоводам-любителям нужно знать, когда и как укрывать виноград осенью правильно, каким способом лучше утеплить его. Существует много вариантов и чтобы выбрать один из них, надо учесть огромное количество характеристик как самого растения, так и местности, в которой оно находится. Узнайте все самое важное об утеплении лоз осенью.

Укрытие винограда

Эту процедуру осенью обязательно надо выполнять практически для всех сортов растений. Утепление винограда на зиму повышает выживаемость, сохраняет способность плодоносить. Есть много факторов, от которых зависит успешность процедуры: сорт растения, регион, последовательность действий, способ и качество выбранного материала. Чтобы сделать все правильно, нужно учесть все эти особенности.

Виноград нужно укрывать осенью потому, что это растение – теплолюбивое, чувствительное к низким температурам, воздействие которых может привести к гибели. Особенно страдают однолетние саженцы. Как правило, мороз поражает отдельные участки куста, молодые побеги. Это ведет к тому, что качество получаемого урожая снижается, а иногда он вовсе отсутствует. Растение необходимо накрывать осенью, чтобы сохранить на длительный срок.

Особенности зимнего укрытия зависят от сорта винограда. Если он морозостойкий, то для защиты надо предпринять минимум мер. На уязвимость растения влияет уровень плодоношения. Чем он выше, тем труднее лозы защитить. Взрослые кусты более устойчивы к морозам, а вот молодые, у которых еще нет растительной массы, крепкой плотной коры, нуждаются в повышенном внимании. Общие правила:

  1. Кусты не должны касаться почвы, это может привести к появлению плесени и загниванию. Между ними и землей лучше всего проложить рейки.
  2. На Украине, на Кубани практически практикуется выращивание винограда неукрывным способом или окучиванием. Это применимо практически ко всем сортам.
  3. Укрытие винограда на зиму в средней полосе, в Подмосковье, Белоруссии, Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибири обязательно.

У каждого сорта есть свой уровень морозоустойчивости, от чего зависит то, при какой температуре укрывать виноград осенью для зимовки. Он может быть:

  1. Высоким. Виноградная лоза переносит температуру от -25 С до -28 С.
  2. Повышенным. Предел температуры от -23 С до -27 С. До весны сохраняется 60-80% почек.
  3. Средним. Максимальная температура от -18 С до -21 С. Сохраняется 40-60% глазков.
  4. Низким. Предельная температура от -13 С до -17 С.

Когда укрывать виноград на зиму

Как правило, процедуру проводят осенью, после обрезки кустов, в конце октября или начале ноября. Тем не менее, торопиться с укрытием винограда не стоит, потому что первые осенние заморозки для него очень полезны, они стимулируют химические и биологические процессы, повышающие зимостойкость. Важно утеплить растение до того, как температура воздуха опустится ниже -12 градусов. На то, когда и как правильно укрывать виноград осенью влияет и сорт. Есть такие разновидности, которые смогут пережить холода без защиты.

Как укрывать виноград на зиму

Есть разные способы выполнения процедуры. Выбор того или иного зависит от климатических особенностей местности, технических характеристик сорта. Окучивание и полуукрытие применяется только в теплых регионах и для тех разновидностей винограда, у которых высокая или повышенная морозоустойчивость. В холодной местности целесообразно полное утепление. Перед тем, как укрыть виноград на зиму в Поволжье или другом регионе, ознакомьтесь с особенностями разных методов.

Полуукрытие

Этот метод применяется в южных регионах с мягким климатом и теплыми зимами. Если морозы будут суровыми, то виноград, защищенный полуукрытием, с большой долей вероятности погибнет. Нижнюю часть куста осенью укрывают почвой, а верхние (головку и рукава) – слоем соломы (сеном, ельником) или специальными материалами, к примеру тканью, пленкой. Хорошо подойдет агроволокно, рубероид. Толщина верхнего слоя должна составлять не больше 5 см.

Полное укрытие

Этот метод применяется чаще остальных. Он незаменим в регионах с суровыми зимами, потому что хорошо защищает растение от морозов. При полном укрытии лозы снимаются со шпалер. Проводят их дефолиацию (удаляют листья и лозы плодоношения, выполнившие свою сезонную функцию и не имеющие практической ценности) и обрезку. Перед тем, как укрывать виноград на зиму в Подмосковье или другом регионе, ветви собирают в пучки, нагибают к земле, закрепляют скобами.

Чем укрыть виноград на зиму

Есть много разных материалов, которые могут быть использованы для защиты растения в холодный период. Выбирая подходящий, нужно учитывать сорт растения и его особенности, климатическую характеристику региона, свои финансовые возможности. Каждый укрывной материал для винограда на зиму имеет свои достоинства и недостатки. О самых популярных из них будет подробнее сказано ниже.

Шифером

Надежный метод укрытия. При нем после обрезки винограда лозы скручивают в пучки, обертывают чем-нибудь. Затем получившиеся свертки складывают в заранее вырытые траншеи глубиной примерно 20 см. Сверху закрепляются проволочные скобы и укладываются листы шифера, присыпая их землей. растение остается в воздушной прослойке, хранится в тепле. Перед тем, как укрывать виноград этим способом, нужно обработать плети известью.

Землей

Укрытие почвой – самый простой и доступный способ, но трудоемкий. Слой земли зависит от климата и сорта винограда и варьируется от 5 до 50 см. Почву берут между рядов, но так, чтобы не оголились корни. Вдоль виноградных кустов выкапывают траншею глубиной в 25-30 см. Туда укладывают связанные в пучки лозы. Сверху засыпают землей из междурядий и сверху делают вал. Достоинства метода:

  • хорошо защищает от низких температур;
  • не требует денежных затрат.

Укрывание винограда землей имеет и свои минусы, и они существенны. Недостатки метода:

  1. Трудоемкий процесс.
  2. Если зима мягкая с температурными перепадами, то почки могут полностью или частично повредиться из-за повышенной влажности.
  3. Корневые части кустов частично оголяются.
  4. Лозы и почки при весеннем подъеме на поверхность могут быть повреждены.

Пленка для укрытия винограда

В последнее время этот материал применяется очень часто, потому что доступен, недорого стоит и прост в использовании. Стоит отметит, что пленка – не самый лучший материал для укрытия, потому что при контакте с ней участки куста сильно повреждаются. Помимо того, велика вероятность появления парникового эффекта при оттепели, который делает виноград уязвимым к гниению, заморозкам. Для процедуры лучше всего использовать непрозрачную или цветную пленку со светоотражающим эффектом. Инструкция:

  1. Ветки пригибают к земле, закрепляют скобами.
  2. Снизу засыпаются опилки или сухую листву.
  3. Сверху натягивают пленку, делая на границе с грунтом отдушины.
  4. По краям материал прижимают досками или кирпичами.

Снежный утеплитель

Самый простой способ, но применять его можно только в некоторых регионах. Лозы винограда укрывают снегом. Сначала их нужно снять со шпалер, зафиксировать П-образными скобами или каким-нибудь грузом. Остальное произойдет само собой. Снег – это очень хороший утеплитель. Если слой составляет 30 см и больше, то виноград перенесет любые морозы. Этот метод укрытия подойдет только в тех регионах, где зимой температура не колеблется в сторону плюсовой, например, в Сибири.

Еловый лапник

Очень легкий метод. Лозы нужно собрать в пучки, пригнуть к земле и зафиксировать или скрутить кольцом вокруг основания куста. Потом их накрывают плотным слоем лапника. Чем суровее зима, тем укрытия нужно больше. Способ очень надежный, но применять его разрешается только для молодых посадок или небольших виноградников. В остальных случаях достать такое количество лапника будет проблематично.

Камышовые маты

Этот способ многие очень любят из-за его быстроты и простоты. И укрывать, и открывать виноград удается за считанные минуты. Мат должен быть уложен двойным слоем. Внутри камыша температура будет снижаться значительно медленнее. Маты можно сделать самостоятельно, сплетя из сухого растения. Толщина каждого должна составлять не меньше 7 см. Между собой связывают по 2 виноградные лозы, пригибают к земле, закрывают досками по бокам и накрывают двумя матами сверху. Для надежности сверху можно положить пленку.

Видео

title Укрытие винограда на зиму

title НАДЁЖНОЕ УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ. СПОСОБ ВТОРОЙ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Когда и как укрывать виноград осенью - выбор материала и способа