Войти

Кладоспориум - что это за грибок, места обитания, размножение и симптомы аллергии у человека

Аллергическая реакция часто возникает по неизвестной на первый взгляд причине. Мало кто задумывается, что причиной такой напасти является плесневый грибок. Кладоспориум – что это за плесень, какие симптомы она вызывает у детей и взрослых, как ее лечить? Этот грибок является плесенью, который живет в почве, на растениях или в других местах с подходящими условиями. При попадании в органы дыхания человека, он может спровоцировать аллергию.

Грибок Cladosporium herbarum

Данный плесневый грибок является одним из самых популярных видов, местом обитания которого может стать не только улица, но и дом. При определенных условиях грибок Кладоспориум гербарум живет на обычном листе бумаге. Он опасен тем, что может вызывать у людей кладоспориоз - заболевание, имеющее неприятные симптомы.

Места обитания

Главным условием выживания плесневого грибка Кладоспориум является повышенная влажность. Привычным местом обитания для него является почва. При недостаточной выработке полифенола микроорганизм также может паразитировать на плодах или листьях растений. Идеальное условие для роста и размножения грибка является теплицы или парники. Грибок находят в таких местах:

  • горшки с цветами;
  • тара для хранения продуктов питания, например, ящики под овощи;
  • мусорное ведро;
  • бумажные обои;
  • склады древесины;
  • мягкая мебель;
  • кондиционер.

В жилом помещении грибок Кладоспориум отлично себя чувствует в ванной комнате, туалете. Постоянная влажность воздуха и тепло приводит к образованию очагов развития. Их легко определить по оливковому налету на поверхности. Обратите внимание на углы, занавеску в ванне, стенки душевой кабины, поверхность труб, вытяжку. «Сожительство» с грибком может быть чревато аллергической реакцией и другими проблемами со здоровьем, поэтому от незваного гостя необходимо избавляться.

Размножение

Главной опасностью плесневого грибка Кладоспориум является его способность распространяться по воздуху. Споры грибов и его фрагменты легко проникают в помещения, быстро обживаются в вышеперечисленных местах. Для активного роста грибка нужна хорошая влажность. Идеальным местом является почва и листва, гниющая осенью. Признаки заражения грибком хорошо видны на листьях, они приобретают светло-коричневый пигмент в виде пятен на поверхности растений.

Аллергия на плесень Cladosporium

Кладоспориум – это один из самых распространенных видов плесневого грибка, на который может развиться аллергия у детей и взрослых. Он легко проникает в дыхательные пути человека, вызывая приступы кашля, слезоточивость и другие неприятности. Плесень может быть как наружным, так и внутренним источником заражения. Если вы заметили у себя или своих близких симптомы заболевания при близком контакте грибковой плесени, нужно записаться на прием к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно.

Симптомы

Кладоспориоз, который проявляется при попадании микроскопических частичек грибка в органы дыхания, может стать причиной бронхиальной астмы и легочной пневмонии. Он определяется по таким симптомам:

  • жжение, покраснение слизистой оболочки глаз и носа;
  • покраснение белка глаз, слизистой оболочки носа;
  • конъюнктивит;
  • высыпание на коже, сопровождающееся зудом, опухлостью;
  • аллергический ринит, слезоточивость;
  • кашель, чихание;
  • тяжелое дыхание;
  • бронхоспазм;

Диагностика

Основной целью диагностики является выявление увеличенной чувствительности организма человека к возбудителям аллергии и определение степени чувствительности дыхательной системы к воздействию на каждый аллерген. Этими задачами занимаются аллергологи и микологи. Существует три основных метода диагностики:

Название метода диагностирования

Описание метода диагностирования

Анализ крови на антитела и иммуноглобулины класса Е

При помощи этого анализа можно выявить наличие аллергии у человека, когда нужно отличить симптомы аллергии от, например, хронического ринита.

Помогает выявить паразитов.

Определяет сопротивляемость организма, т.е. иммунный статус.

In vivo

Для этого анализа берется кожная проба. Анализ представляет собой тест оценки состояния сенсибилизации к определенному аллергену.

Исследование IgG антител

Это анализ крови на антитела, который проводится для уточнения диагноза при определенных инфекциях или для определения общего состояния иммунной системы.

Лечение грибковой аллергии

Кладоспориоз протекает нестабильно, заболевание может активно себя проявлять или находится в состоянии покоя. Больному необходимо позаботиться о профилактических мерах. Для этого необходимо регулярно убирать жилое помещение с применением антисептических и антимикозных средств, не допускать влажности. Особе внимание уделяйте ванной комнате с туалетом.

Что касается лечения грибковой аллергии, то она проводится строго под наблюдением врача. Больному после подтверждения диагноза будут назначены противогрибковые и антигистаминные препараты, средства, убирающие симптомы заболевания, например, капли или спреи для снятия воспаления со слизистой оболочки. Пациент должен понимать, что без уничтожения грибкового аллергена, лечение не принесет хорошего и быстрого результата.

Видео

title Плесень в квартире: чем опасна и как с ней бороться.

title Вызывают ли аллергию плесневые грибы?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle