Гипертензионный синдром - причины возникновения, признаки, проявления, виды, методы диагностики и терапия
- 1. Что такое гипертензионный синдром
- 1.1. Как возникает
- 2. Особенности заболевания в детском возрасте
- 2.1. Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей
- 2.2. Гипертензионный синдром у новорожденных
- 3. Причины возникновения
- 3.1. Врожденные
- 3.2. Приобретенные
- 4. Признаки гипертензионного синдрома
- 5. Методы диагностики
- 5.1. Эхоэнцефалография (ЭхЭГ) и реоэнцефалограмма (РЭГ)
- 5.2. Рентгенография черепа
- 5.3. Ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография
- 5.4. Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- 5.5. Исследование сосудов глазного дна
- 5.6. Нейросонография
- 5.7. Цереброспинальная пункция
- 6. Лечение гипертензионного синдрома у взрослых
- 6.1. Снятие острых признаков в условиях стационара
- 6.2. Консервативное лечение
- 6.3. Хирургическое лечение
- 7. Как лечить гипертензионно-ликворный синдром у детей
- 8. Возможные осложнения и последствия
- 9. Видео
Гипертензия, гипертензионно-гидроцефальный или гипертензионный синдром – это основной диагноз, который ставят при повышении внутричерепного давления, равномерно распределяющегося в черепе. Патология возникает из-за избыточного образования спинномозговой жидкости. Заболевание может быть связано с нарушениями в головном мозге, возникшими из-за травм, опухолей, кровоизлияния. По статистике патология чаще встречается у мужчин. Для детского возраста такого разделения не отмечается.
Что такое гипертензионный синдром
Так называется патологическое состояние, при котором увеличивается количество вырабатываемой спинномозговой жидкости – ликвора. У здорового человека она скапливается в незначительных объемах в мозговых желудочках и в пределах мозговых оболочек. Из-за такого нарушения повышается внутричерепное давление. Это приводит к сжиманию всей области мозга и изменению мозговой гемодинамики. Такой диагноз является одним из самых распространенных, который ставят неврологи. Игнорировать его нельзя, ведь высокое давление всегда является признаком серьезного заболевания.
Как возникает
Стоит отметить, что понятия «гипертензия» и «гипертония» не являются синонимами. Хотя сегодня один термин часто заменяет другой. Различить их можно следующим образом:
- Внутричерепная гипертензия – более широкое понятие, обозначающее основной симптом в виде повышенного давления, например, при вегетососудистой дистонии. Его употребляют только для констатации факта.
- Гипертония, или гипертоническая болезнь – это самостоятельное заболевание, клиническим признаком которого является стабильное высокое артериальное давление. Оно никак не связано с другими патологиями. Не любая артериальная гипертензия – это гипертония, но при гипертонии всегда есть факт гипертензии.
Строение человека устроено так, что для него характерно усиленное кровоснабжение, ритмичность транспортировки ликвора между оболочками мозга и по желудочкам. Последние между собой соединены сосудами. Они вырабатывают жидкость, которая в дальнейшем поступает в венозные сосуды и синтезируется заново. При нарушении всасывания или оттока ликвора или ее выработке в избытке, происходит ее накопление и увеличение желудочков. Излишки вызывают повышение внутричерепного давления. Это и есть гипертензионный синдром, обладающий характерными неврологическими особенностями.
Особенности заболевания в детском возрасте
В зависимости от возраста пациента патология разделяется на синдром у новорожденных и у детей старшего возраста. В первом случае заболевание сложнее диагностировать, ведь грудничок не может рассказать о своем самочувствии. Врачам приходится опираться на внешние признаки и жалобы матери. У грудничков синдром возникает чаще вследствие врожденных причин. Для детей старшего возраста присущ приобретенный характер патологии. Им чаще ставят диагноз легкий или умеренный гипертензионный синдром.
Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей
Если гипертензия и гидроцефалия развиваются параллельно, то синдром называется гипертензионно-гидроцефальным. В старшем возрасте он может быть обусловлен черепно-мозговыми травмами, вирусными заболеваниями и инфекциями, но диагноз подтверждается только в 3 случаях из 100. У детей синдром проявляется сильными головными болями, которая мучает их с утра и сопровождается рвотой или тошнотой и головокружениями. Ощущения затем начинают появляться и после физических нагрузок. Далее выраженность симптома увеличивается, иногда боль возникает и усиливается.
Гипертензионный синдром у новорожденных
Чаще гипертензионно-гидроцефальный синдром диагностируется в раннем возрасте, преимущественно у новорожденных детей. Факторами риска выступают травмы во время родов, инфекции при беременности, недоношенность, симптомы поражения головного мозга. При осмотре невропатолог может заметить у младенца увеличивающийся родничок и открытые швы между костями черепа. У такого ребенка быстрее увеличивается окружность головы.
В целом высокое внутричерепное давление не является причиной будущих проблем с физическим и умственным развитием. Родители могут заметить заболевание по следующим клиническим проявлениям:
- беспокойное поведение малыша;
- нарушенный сон;
- постоянный плач;
- отказ от груди;
- тремор;
- рвота фонтаном;
- судороги.
Причины возникновения
Основной причиной синдрома повышенного внутричерепного давления является застой спинномозговой жидкости. Такое состояние может быть следствием следующих заболеваний и случаев:
- черепно-мозговые травмы;
- отек мозга;
- гидроцефалия;
- длительное кислородное голодание – гипоксия;
- нарушение оттока венозной крови;
- инфекции мозга или его оболочек;
- кровоизлияния в мозг;
- злокачественные образования в головном мозге;
- энцефалит;
- гипотонус сосудов;
- наследственность.
Врожденные
Гипертензионно-гидроцефальный синдром вследствие причин врожденного характера чаще отмечается у новорожденных детей. У них эта патология проявляется из-за:
- осложнений во время беременности или родов;
- гипоксии головного мозга;
- недоношенности;
- субарахноидальных кровоизлияний;
- внутриутробных инфекций;
- врожденных дефектов головного мозга;
- безводного периода более 12 часов.
Приобретенные
Причины приобретенного характера присущи гипертензионно-гидроцефальному синдрому, развивающемуся у детей старшего возраста и взрослых. Их список включает:
- присутствие в головном мозге инородных тел;
- инфекционные заболевания;
- инсульт и его последствия;
- эндокринологические заболевания;
- опухоли головного мозга, гематомы, абсцессы, кисты в головном мозге;
- черепно-мозговые травмы;
- спонтанное повышение давления.
Признаки гипертензионного синдрома
Чтобы вовремя диагностировать заболевание, нужно знать симптомы, которыми характеризуется гипертензионно-гидроцефальный синдром у взрослых. Главным признаком является головная боль, которая усиливается при длительном пребывании на солнце, после физических нагрузок и активных движений с наклонами головы. Другие симптомы патологии:
- Тошнота. В основном она чувствуется утром и после употребления жирной пищи. Рвота появляется в один момент.
- Проблемы с глазами. Постепенно начинает ухудшаться зрение. В глазах может двоиться, возникает туманная пелена, а реакция на яркий свет снижается.
- Быстрая утомляемость. Внезапно может возникнуть возбудимость. Утомляется человек даже после незначительных нагрузок.
- Боли в спине. Охватывает весь позвоночник, сопровождается ослаблением мышц.
- Метеочувствительность. Состояние организма зависит от погоды.
- Гиперестезия. Заболевание характеризуется постоянным ощущением зуда под кожей. Создается чувство, что по всему телу бегают мурашки
- Нестабильное артериальное давление. Отмечаются его скачки на фоне усиленного сердцебиения и потоотделения на коже.
Методы диагностики
Выявлением гипертензионного синдрома занимаются специализированные лечебные учреждения. Медицина использует несколько способов для подтверждения такого диагноза. Их список включает:
- эхоэнцефалографию и реоэнцефалограмму;
- рентгенографическое исследование черепа;
- ядерно-магнитный резонанс и компьютерную томографию;
- электроэнцефалографию;
- исследование сосудов глазного дна;
- нейросонографию;
- церебральную пункцию.
Эхоэнцефалография (ЭхЭГ) и реоэнцефалограмма (РЭГ)
Применение эхоэнцефалографии помогает точно изучить картину работоспособности головного мозга. При наличии патологий этот метод позволяет их увидеть. В основе такого обследования больного лежит ультразвук, благодаря которому можно определить появление гипертензионного синдрома. Реоэнцефалограмма – это способ диагностики, оценивающий работу и состояние мозговых сосудов.
Процедура отражает напряжение их стенок, эластичность, симметричность кровенаполнения и венозный отток. При гипертензии эти показатели изменяются, поэтому реоэнцефалограмма помогает подтвердить диагноз. Проводится процедура следующим образом:
- пациенту в положении сидя измеряют артериальное давление;
- затем на голову надевается эластичная лента, проходящая над бровями, ушами и по затылку;
- над бровями, за ушами и в затылочной области крепят электроды;
- затем проводят регистрацию реоэнцефалограммы в течение пары минут.
Рентгенография черепа
Эта процедура показана для диагностики синдрома у детей старше 1 года, у которых заболевание развивается в течение длительного времени. Во время рентгенографии можно выявить так называемые «пальцевые вдавления». У детей отмечаются истончение черепных костей или изменение их формы. Признаками синдрома на рентгенограмме являются:
- остеопороз спинки турецкого седла;
- углубление пахионовых ямок;
- истончение или расширение черепных швов;
- увеличение размеров головы;
- сглаживание рельефа костей черепа.
Ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография
Для окончательно подтверждения диагноза используют ядерно-магнитный резонанс, результатом которого является получение детальных виртуальных срезов тканей и органов. Процедура проводится на кушетке, где располагается пациент. Под ней находится принимающее устройство, которое размещают напротив исследуемой части тела. Компьютерная томография тоже помогает определить участки нарушения динамики ликвора. Кроме того, она отображает размеры полостей мозга. Если они увеличились, значит есть место повышению давления внутри черепа.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Эта процедура изучает уровень активности процессов в головном мозге за счет электрических импульсов. Методика является одной из ведущих при диагностике разных заболеваний нервной системы. У больных с наличием гипертензионного синдрома другая биоэлектрическая активность головного мозга. Электроэнцефалография помогает уточнить локализацию и характер развивающейся патологии сосудов. При гипертензионно-гидроцефальном синдроме отмечается значительная десинхронизация активности корковых нейронов. Признаком болезни являются и диффузные нарушения их ритма.
Исследование сосудов глазного дна
Четкую картину нарастания внутричерепного давления можно определить по состоянию вен, их извитости и расширению. При гипертензии встречается изменение сосудов, напоминающее воспаление, вызванное глаукомой. Нормальные считается внутриглазное давление в 12-22 мм рт. ст. Офтальмоскопия диагностирует даже незначительные изменения глазного дна. В некоторых случаях применяют контрастный метод диагностики гипертензионного синдрома – ангиографию, которая выявляет возможные очаги тромбов и закупоривание сосудов.
Нейросонография
Данный метод диагностики исследует анатомию головного мозга. Эта процедура стала настоящим революционным переворотом при исследовании патологий у новорожденных. Метод не только очень информативный, но и безопасный. Нейросонография оценивает структуру и размеры частей головного мозга, что помогает вовремя заметить патологические изменения. Метод заключается в проникновении ультразвука в мягкие ткани. От уплотнений и неоднородных частей он отражается, что и формирует картину структуры головного мозга.
Цереброспинальная пункция
Самым востребованным и достоверным методом диагностики гипертензии является цереброспинальная пункция спинномозгового канала и желудочков мозга. Процедура помогает не только выявить патологию, но и выбрать метод лечения. Целью ее проведения выступает измерение давления ликвора, которое меняется при многих неврологических заболеваниях. Спинномозговую жидкость извлекают при помощи специальной иглы. Процедура является сложной, поэтому проводится только профессионалом.
Лечение гипертензионного синдрома у взрослых
Если ситуация экстренная, то нейрохирурги проводят оперативное вмешательство. Легкий гипертензионный синдром лечится при помощи комплексной терапии. Она направлена на устранение причины заболевания в виде скопления ликвора и снижение внутричерепного давления. Основой терапии чаще выступают мочегонные препараты. Кроме приема медикаментов пациенту требуется соблюдать психоэмоциональный покой, чтобы избежать усиления симптомов внутричерепного давления.
Снятие острых признаков в условиях стационара
Лечение острого периода патологии реализуется в условиях стационара в отделении интенсивной терапии. Пациенту срочно назначают внутривенные капельницы со специальными препаратами:
- диуретиками;
- гипотензивными средствами быстрого действия;
- магния сульфатом.
Консервативное лечение
Этот вариант терапии проводится на дому за счет приема самим больным определенных лекарств. Первыми врач назначает мочегонные средства, которые помогают активизировать выведение и всасывание ликвора. Их мочегонных часто используются Диакарб, Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон. Помимо этой категории лекарств, врач может прописать следующие препараты:
- Антибиотики. Назначаются в случае развития нейроинфекции.
- Противоопухолевые медикаменты. Необходимы, если причиной гипертензии являются новообразования.
- Сосудистые препараты, венотоники, помогающие при нарушениях кровообращения в головном мозге. Сюда относятся препараты Детралекс, Кавинтон, Циннаризин.
Хирургическое лечение
На запущенной стадии ликворно-гипертензионный синдром лечится хирургическим путем. Операция назначается, когда прием медикаментов не приносит положительного результата. Процедура представляет собой установку специальных шунтов, функцией которых является выведение лишнего ликвора. Практически сразу после операции пациенты отмечают улучшение состояния – постепенно восстанавливается зрение, человек перестает страдать от болевого синдрома.
Как лечить гипертензионно-ликворный синдром у детей
При лечении гипертензионно-гидроцефального синдрома у детей обязательным является прием медикаментов, способствующих выведению скопившегося ликвора. Чтобы устранить симптомы патологии, необходимы также препараты, стабилизирующие тонус мышечной системы. Окончательно нормализовать состояние маленького пациента помогают успокаивающие травяные отвары в сочетании с седативными средствами. Выздоровление пройдет быстрее, если обеспечить ребенку правильный режим дня и питание. Очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Возможные осложнения и последствия
Патология опасна для людей любого возраста. При отсутствии адекватного лечения существует возможность развития серьезных последствий, таких как:
- кома;
- эпилепсия;
- глухота;
- потеря зрения;
- паралич;
- задержка психического или физического развития;
- недержание кала и мочи;
- летальный исход.
Видео
Что важно знать о внутричерепной гипертензии
Гидроцефальный синдром у детей до года признаки, диагностика и прогноз. Доктор Краснова
Статья обновлена: 24.04.2020