Войти

Музыкальные инструменты для детей - как выбрать по возрасту ребенка, производителю и материалу изготовления

Производители предлагают на выбор большой ассортимент детских развивающих игрушек, предназначенных для малышей разного возраста: с рождения, с 3-х, с 6-ти лет и т.д. Немалой популярностью пользуются игрушечные музыкальные инструменты для детей – от возможности поиграть на детской гитаре или барабане ребенок будет в восторге. Они подходят как для мальчиков, так и для девочек. Занятия с ними способствуют развитию чувства ритма, творческих навыков, памяти, музыкального слуха и моторики рук.

Виды

Детские музыкальные игрушки, как и инструменты для взрослых делятся на несколько групп. Правильно сделанный выбор поможет познакомить вашего малыша с миром музыки. Обучение детей при помощи развивающих игрушек поможет научить их извлекать звуки, которые будут нравиться окружающим, с раннего возраста. По сравнению со взрослыми аналогами детские наборы более просты в использовании – дети могут самостоятельно играть на них без помощи родителей. Инструменты для юных музыкантов делятся на:

  • шумовые;
  • ударные;
  • духовые;
  • клавишные;
  • струнные.

Шумовые

Набор музыкальных инструментов для детей этой категории отличается простотой использования, поэтому у вашего малыша не возникнут проблем с его применением. С их помощью можно на занятиях и во время игр получать звучания, которые не издают клавишные или духовые аналоги. Популярный вариант – трещотка, при помощи которого малыш сможет извлекать громкий шум, создавая звуковой эффект. Звуки трещотки прекрасно дополняют танцевальные композиции и создают необходимый национальный стиль и колорит. Другие детские шумовые музыкальные инструменты:

  • тамбурины;
  • погремушки;
  • кастаньеты;
  • маракасы;
  • деревянные ложки;
  • рубели.

Ударные

Инструменты, выбранные для детей дошкольного возраста, со временем разовьют музыкальный слух и чувство ритма у малыша. В дальнейшем он может стать настоящим музыкантом. Интересным предпочтением может стать набор ударных изделий. Звук издается натянутой мембраной (бубен, барабан) или корпусом изделия (треугольники, гонги). К особой группе ударных относятся инструменты, способные издавать звук определенной высоты: колокольчики, ксилофоны и др. Популярные детские ударные:

  • барабаны;
  • бубны;
  • треугольники;
  • бубенцы;
  • ксилофоны и др.

Духовые

Звук в духовых инструментах издается в результате колебаний столба воздуха, который заключен внутри трубки. Чем больше объем воздуха, тем более низкий звук получится. Духовые бывают деревянными (флейты, фаготы, кларнета) и медными (трубы, тромбоны). Открывая и закрывая отверстия пальцами, можно укоротить столб воздуха для изменения высоты звука. Современные духовые часто делают не из дерева, но по традиции их называют деревянными. Среди детских аналогов популярны:

  • флейты;
  • дудочки;
  • свирели;
  • трубы;
  • саксофоны;
  • кларнеты;
  • губные гармошки.

Клавишные

Большое внимание малышей привлекают клавишные инструменты, одним из популярных и распространенных вариантов которых является пианино. Первые клавишные – клавесины и клавикорды – появились в средние века. Звучали они тихо, но нежно и романтично. К этой категории относится и орган – самый большой и один из древних музыкальных инструментов. По сравнению с другими клавишными орган считается клавишно-духовым. Среди популярных вариантов для детей выделяют:

  • пианино;
  • синтезаторы;
  • аккордеоны.

Струнные

Играть веселые мелодии малыш может не только на духовых или клавишных, но и на струнных музыкальных инструментах. Звук издается за счет колеблющейся струны. Для его усиления струны стали натягивать над полым корпусом, в результате появились мандолина, гусли, лютня, цимбалы и хорошо знакомая всем гитара. Струнные изделия бывают смычковыми и щипковыми. Для первых обязателен смычок, который водят по натянутым струнам – скрипки, альты, контрабасы, виолончели. Широкораспространенные струнные варианты для детей – гитары и скрипки.

Какие бывают игрушечные музыкальные инструменты

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти множество интересных детских гитар, пианино, барабанов и т.д., раскрашенных в яркие цвета. Заказать для юного музыканта подходящий подарок можно в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Например, интересным выбором является детское пианино в наборе с микрофоном и стульчиком. Не менее подходящие варианты – бубен, ксилофон, гитара с усилителем и микрофонов, маракасы, кастаньеты. Если детей двое-трое, то у вас дома появится целый шумовой оркестр.

Детское пианино с микрофоном и стульчиком

Самым первым профессиональным выбором для юного музыканта от 3-х лет может стать пианино электронное. Хорошо, если в набор входят микрофон и стульчик. Пианино для детей развивает слух, мелкую моторику рук, творческие способности – подходит для мальчиков и девочек от одного года. Для первых характерны яркие голубые и синие цвета, для вторых – розовые. Игрушка характеризуется глубоким, чистым звуком. В некоторые модели встроены, веселые песни, голоса мультипликационных героев, животных. Иногда бывают функции записи голоса и звука, возможность подключать наушники.

Погремушки-дудочки

Решив купить для малыша игровой набор, который разовьет музыкальный слух, присмотритесь к погремушке-дудочке. Она развеселит ваше чадо или поможет успокоить его перед наступлением ночи и поспособствует крепкому сну после веселого времяпровождения. Музыкальную погремушку, которую многие родители дарят своим чадам в раннем детстве, изготавливают из яркого пластика в форме дудочки. На верхней части расположены кнопки – малыш нажимает на них, и дудочка начинает издавать забавные звуки. Такая игрушка не даст малышу заскучать. Подходит для самых маленьких (0-12 месяцев).

Детский барабан

Музыкальные инструменты для детей в виде барабана – это как раз то, что нужно ребенку для счастья. Дети учатся не только извлекать из барабана громкие звуки, создавая шум, но и пытаются сформировать чувство ритма, развить слух. Учась управлять палочками, дети развивают мелкую моторку, учатся координировать свои движения. Корпус часто украшают красочными изображениями. Барабан удобно вешать через плечо, т.к. он комплектуется ремешком. Сертифицированная продукция изготавливается из пластика высокого качества. Подходит для детей от 3-х лет.

Маракасы и кастаньеты

Детские маракасы и кастаньеты могут стать мощным конкурентом барабанам. Извлекать звук из них проще – нужно просто ими потрясти. Это сильно привлекает детей, готовых сотрясать маракасы часами напролет. Принцип игры в них схож с игрой в простейшие игрушки-погремушки. Такие музыкальные инструменты для детей помогут научиться отбивать ритм. Внутри находится специальный гремящий элемент, который создается характерный звук при сотрясении. Маракасы и кастаньеты предназначены для малышей от 2-3 лет.

Бубен и ксилофон

Ксилофон ­состоит из нескольких бруском и пластин разной величины. Каждый элемент соответствует определенной звуковой тональности, ноте. Детский вариант ксилофона очень нравится детям, т.к. он способен издавать оригинальные звуки. Суть игры на нем состоит в том, чтобы ударять по каждой пластине в определенном порядке, вооружившись для этого палочками с круглыми шарообразными концами. Основной принцип – чередовать удары обеими руками. Для изготовления ксилофона используют древесину, пластик или комбинацию обоих материалов. Возрастная категория – от 1,5-3-х лет.

Помочь своему чаду познакомиться с миром музыки можно таким доступным и простым способом, как игра на бубне. Его удобно и легко держать в руке, а издаваемые звуки обязательно порадуют малыша. Ему захочется постоянно играть на бубне. Изделие имеет круглую форму. Играя с ним, малыш потренирует свой слух, ритм, улучшит тактильное восприятие. Для игры требуется встряхивать бубен в такт музыки или бить по его поверхности. Изделие часто украшается красочными рисунками, например, в виде животных. Возрастная категория большинства моделей составляет от 3-х лет.

Гитара с микрофоном и усилителем

Интересным приобретением станет электронная гитара, в дополнение к которой идут микрофон и усилитель. Такой комплект – это то, что нужно начинающей звезде. Форму гитары делают удобной для детских рук. Изделие оснащается встроенным динамиком, соединенным с микрофоном. Гитара – отличный выбор для малышей, которые любят петь, их голос будет звучать через динамик. Громкость регулируется на усмотрение юного музыканта. Для изготовления применяют прочный пластик, окрашенный безопасными красителями. Возрастная категория – от 4-х лет.

Как выбрать

При выборе музыкальных инструментов для детей определитесь с подходящим видом. Ударные положительно воздействуют на вестибулярный аппарат малыша: треугольники, бубны, барабаны, ксилофоны. Духовые (дудочки, трубы, губные гармошки) способствуют развитию легких, укреплению дыхательной системы. Игра на дудочке тренирует голосовые связки. Для развития мелкой моторики, согласованного движения рук отдайте предпочтение клавишным музыкальным инструментам для детей. Струнные аналоги помогут в развитии координации движений рук у малышей постарше.

Производитель

Музыкальные инструменты для детей известных брендов стоят, как правило, несколько дороже остальных. При этом они являются более надежными в плане качества и безопасности используемых материалов, ведь не будет же известный производитель реализовать плохую продукцию в ущерб своему бренду. К популярным, распространенным торговым маркам относятся:

  • Vtech;
  • Cottoons;
  • Djeco;
  • Томик;
  • Fisher-Priceж
  • Tongle;
  • Zhorya;
  • Keenway;
  • Игруша;
  • Shantou Gepai и др.

Возрастная группа и пол

Выбирая музыкальные инструменты для детей, примите во внимание пол, возраст своего чада. Изделия для девочек часто окрашиваются в розовый цвет, а для мальчиков – синий или голубой. Ощутимой разницы между ними, по сути, нет. Что касается возраста, то ударные инструменты больше подходят для чада возрастом от 3-4-х лет. Свистульки, дудочки – оптимальный вариант для малышей до 2-х лет. Флейта подойдет трехлетнему ребенку, а губная гармошка – четырех. Среди клавишных есть модели как для годовалых, так и для деток постарше. Струнные игрушки имеет смысл покупать для малыша 4-5 лет.

Материал изготовления

Музыкальные инструменты для детей из пластика встречаются больше всех. Они отличаются невысокой стоимостью, но их сложно назвать прочными, долговечными. Дерево – натуральный, но более дорогой материал, который прослужит дольше. Есть изделия, изготавливаемые из одного конкретного материала, к примеру, из металла: триангл, губная гармошка. Некоторые варианты производятся из разных материалов, к примеру, свистулька – предпочтительнее керамическая или деревянная модель, нежели пластмассовая.

Где купить

Купить детскую гармошку для первого знакомства малыша с миром музыки, деревянный барабан, гитару или другой инструмент можно в торговых точках, специализирующихся на продаже игрушек. В последние годы родители отдают предпочтение интернет-магазинам, где можно сделать заказ за считанные минуты, не выходя из дома. Старайтесь искать оптимальную покупку в больших магазинах, где акции, распродажи – не редкость. Сегодня даже интернет-магазины (многие) с целью привлечения клиентов предлагают скидки.

Сколько стоят

Цена музыкальных инструментов для детей сильно варьируется в зависимости от места продажи, производителя, качества используемых материалов и других параметров. Немаловажное значение имеет возрастная категория. Прежде чем купить детское пианино, гитару или что-нибудь другое, ознакомьтесь с ценами:

Наименование инструмента

Производитель и название товара

Краткое описание

Возрастная категория

Цена в рублях

Гитара

Tongde (HD483947R)

Гитара красно-желтой расцветки с четырьмя струнами, удобной формой и подходящим для маленького артиста размером. Изготовлена из пластика.

От 3-х лет

449

Играем Вместе (B1125995-R)

Красиво окрашенная гитара, выполненная из качественного, прочного пластика. С виду сильно похожа на гитару для взрослых. Весит 740 г.

От 3-х лет

549

Барабан и ударная установка

Маша и Медведь

Яркая игрушка с изображением любимых героев вовлечет малыша в игру на барабанах. Изделие оснащено подсветкой. Изготовлено из полимера, металла.

От 3-х лет

879

Simba (серия «Музыкальный мир»)

Комплект состоит из 3 барабанов, 2 палочек. Компактные барабаны крепятся на удобную подставку, легко помещаются на рабочем столе. Высота установки – 37 см.

От 3-х лет

1309

Пианино и синтезаторы

Игруша (ZYB-B0690-1)

Детское электронное пианино с 32 клавишами. Размеры – 40х16х5 см. Есть 22 демо-мелодии, 8 ритмов, режим обучения, автоматический переход в спящие режим и др.

999

Fisher-Price (Пианино-щенок DLK15)

Игрушка развивает творческий потенциал, воображение. В режиме обучения активируются забавные фразы, песенки о фигурах, цифрах, цветах. Есть режим «Музыки», в котором можно сочинять собственные мелодии.

От 6 месяцев

1621

S+S Toys (Бамбини EG80083R)

Игрушка со световыми, звуковыми эффектами. На изделии расположено 13 клавиш, 5 кнопок с демо-мелодиями.

От 1 года

899

Ксилофон

Mapacha (Совенок 76430)

Выполнен в оригинальной форме совенка. Имеет красочную расцветку. Основной материал изготовления – дерево.

От 1 года

629

Винтик и Шпунтик (5101)

Яркая разноцветная музыкальная игрушка. Она развлечет малыша и будет способствовать развитию музыкального слуха.

От 3 лет

409

Shantou Gepai (Ключ 3058)

Корпус выполнен в изогнутой форме со скрипичным ключом, украшающем начало изделия. Имеется 10 ударных пластинок разного цвета.

От 3 лет

299

Маракасы

Playgo (Play 4110)

Игрушечные маракасы изготовлены в виде двух контейнеров с рукояткой. Их полость наполнена горошинами, издающими звук во время тряски. Поверхность украшена наклейками с персонажами из мультиков.

От 3 лет

229

Маша и медведь (B409790-R2)

Игрушка с гремящим элементом, создающим характерный звук при сотрясании. Помогает научиться отбивать ритм.

От 3 лет

199

Музыкальный танцевальный коврик

Winx (Классики 27177)

Коврик со звуковыми эффектами, украшенный изображениями героинь мультфильма Winx. Функционирует в трех режимах, имеются запрограммированные мелодии.

От 3 лет

1710

Shantou Gepai (Танцы 631234)

Замечательный выбор для активных детей с регулируемой громкостью воспроизводимых мелодий. Имеется кнопочная панель, кнопки на которой расположены аналогично цифрам на коврике.

От 3 лет

1730

Музыкальные наборы для детей

Tongde (HDT445-D4132)

Состоит из барабана с палочками, трубы, погремушек и др. Изготовлен из пластика.

От 3 лет

599

Игруша (I899B-6S)

В наборе есть гитара, труба, маракасы, саксофон и др. Для изготовления использован пластик.

От 3 лет

459

Видео

title Музыкальные развивающие инструменты 8808

title ТОП 3 перкуссионных инструментов для детей

Отзывы

Алина, 29 лет Купила для своего чада на детский праздник игровой набор Tongle стоимостью почти 600 рублей. Выделю большой набор (порядка 10 предметов), красочное оформление, легкость, низкую цену. Продукция изготовлена исключительно из пластика. Главное – малышу понравилось! Правда, на первый взгляд элементы недолговечные.
Юлия, 33 года Среди музыкальных инструментов для детей выбрала синтезатор Zhorya с микрофоном и 37 клавишами. Все элементы выполнены из безопасных и качественных материалов. Синтезатор компактный, удобный, издает качественные звуки. Стоимость для такой игрушки приемлемая – 1800 р. Минусов не обнаружила. По вечерам у нас дома юная звезда концерты дает.
Александра, 24 года Решила заказать танцевальный коврик Winx со звуком. Изделие плотное, яркое, подходит даже для украшения интерьера. Есть оформление в виде рисунков героев одноименного мультика, возможность присоединять коврик к внешней системе. Звук приемлемый, но в комплекте нет батареек – требуется 4 штуки типа AA/LR6. Отлично проводим с ребенком время в танцах.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Музыкальные инструменты для детей - как выбрать по возрасту ребенка, производителю и материалу изготовления