Войти

Фундизол – инструкция по применению, формы выпуска, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Для профилактики заражения грибком стопы или ногтей в бассейне или сауне можно использовать крем Фундизол – инструкция по применению препарата рекомендует его для предотвращения распространения кожных высыпаний и лечения онихомикозов и микозов гладкой кожи. Средство оказывает мягкое комплексное воздействие, не имеет противопоказаний, способствует общему улучшению состояния кожи и местного иммунитета.

Фундизол крем – инструкция по применению

Препарат Фундизол в форме крема применяется для лечения и профилактики грибковых инфекций кожи и ногтей. Его компоненты оказывают антисептическое, антибактериальное местное действие, поэтому средство используют не только для лечения грибка, но и при повышенной потливости кожи стоп, угревой сыпи, лечения вросших ногтевых пластинок. Крем снимает раздражение кожи после укусов насекомых, увлажняет кожный покров, заживляет трещины и микротравмы.

Фармакологическое действие препарата заключается в приостановке размножения возбудителей грибковой инфекции, разрушении тел грибков и их спор. Средство ускоряет регенерацию пораженных участков кожи, размягчает поврежденные ногти и способствует легкому удалению отмершей части ногтевой пластины. Крем смягчает огрубевшую кожу стоп, восстанавливает нормальную работу подкожных сальных желез.

Состав Фундизола

Противогрибковый крем Фундизол имеет густую, однородную консистенцию, светло-бежевый цвет. Фасуется в алюминиевые тубы объемом в 30 мл. Основными активными действующими веществами препарата для профилактики грибка являются салициловая кислота, оказывающая кератолитическое действие (размягчение и отторжение рогового слоя эпидермиса), и окись цинка, которая препятствует распространению бактериальной инфекции.

Вещество Оказываемое действие
Нипагин

Антибактериальное, антисептическое действие

Нипазол Противогрибковое­
Салициловая кислота Кератолическое
Окись цинка Предотвращает распространение грибка, способствует выведению отходов патогенных микроорганизмов
Йодистый калий Противомикозное, противовоспалительное действие
Чистотел Антисептическое действие, нормализация работы подкожных сальных желез
Кора дуба Снимает зуд и раздражение, препятствует распространению грибковой инфекции
Ланолин Смягчает пораженные кожные покровы
Вазелин Увлажняющий эффект
Вода очищенная Растворитель основных компонентов

Фармакодинамика и фармакокинетика

Крем Фундизол не оказывает системного действия на организм человека, поэтому данные о фармакодинамике и фармакокинетике препарата в инструкции по применению не описаны. Активные компоненты препарата не попадают в системный кровоток, действуют непосредственно на очаг инфекции, не накапливаются в жидкостях и тканях. Благодаря этому средство практически не имеет противопоказаний, может применяться в любом возрасте, женщинами в период беременности и во время грудного вскармливания.

Показания к применению

Лекарственное средство Фундизол эффективно справляется с грибком эпидермиса и ногтевых пластин. Входящие в его состав компоненты обеспечивают комплексное воздействие на кожу.Препарат назначают при:

  • вросшем ногте;
  • повышенной потливости стоп;
  • угревой сыпи;
  • термических ожогах;
  • аллергических реакциях на укусы насекомых.

Фундизол от грибка ногтей

Мазь Фундизол помогает при онихомикозах (грибке ногтей), возникающих на фоне пониженного местного иммунитета, вследствие нарушения правил гигиены, ношения неудобной обуви или синтетического белья, при заражении грибком различного типа в бассейнах, саунах. Во время курса лечения происходит отслоение зараженного ногтя, поэтому его необходимо своевременно тщательно обрабатывать – очищать поврежденные участки пилочкой и обрезать отрастающий край.

Способ применения и дозировка

Перед использованием крема Фундизол поверхность поврежденной кожи или ногтя необходимо подготовить – распарить в ванночке с содой или уксусом, осторожно обработать пемзой с целью удаления омертвевших клеток, подсушить. Инструкция по применению содержит рекомендацию наносить средство не только на пораженное место, но и на прилегающие ткани, чтобы избежать распространения инфекции.

При микозах стоп препарат наносят на предварительно подготовленную и очищенную кожу трижды в сутки, толстым слоем. На огрубевшие участки кожи, пораженные грибком, делается аппликация – смазанный кремом участок покрывают компрессионной бумагой, закрепляя лейкопластырем. Курс лечения составляет от одного до двух месяцев.

При онихомикозах практикуют компрессы с использованием Фундизола, компрессионной бумаги или бинта. Рекомендации:

  1. Аппликацию меняют каждые 5-6 часов.
  2. Допустимо совместное применение препарата с другими противогрибковыми средствами общего и местного действия, рекомендации по лечению дают лечащие врачи.
  3. Длительность курса - ­2 до 6 месяцев.
  4. Для профилактики крем наносят на ногти и кожу стоп дважды в неделю или перед каждым посещением сауны, бассейна или аквапарка.

Особые указания

Эффективность курса лечения зависит от правильности применения средства, соблюдения рекомендаций лечащего врача и инструкции по применению. Следует заменить Фундизол на другой лекарственный препарат, когда лечебный эффект не наступает спустя 4-6 недель после начала курса. Осуществлять замену можно только с разрешения лечащего врача. При лечении от микозов стоп и онихомикозов необходимы:

  • замена белья;
  • обработка специальными растворами всей обуви.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению Фундизола указывает, что при сильных поражениях ногтей и грибковых заболеваниях стоп крем можно комбинировать с любыми противогрибковыми препаратами широкого спектра действия. Системное воздействие компонентов средства на организм низкое, поэтому его использование не влияет на эффективность действия лекарственных препаратов любых фармакологических групп.

Побочные действия

Выраженных побочных эффектов во время лечения Фундизолом зафиксировано не было. Согласно инструкции по применению, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции на отдельные компоненты лекарственного средства в виде кожных высыпаний. При их появлении курс лечения необходимо прервать и обратиться к дерматологу для подбора эффективной замены.

Противопоказания

Крем Фундизол не имеет противопоказаний к использованию. Средство может применяться во время беременности (врача необходимо известить о назначении) и в период лактации. При применении в детском возрасте на протяжении всей терапии малыша должен периодически осматривать лечащий врач.

Условия продажи и хранения

Средство Фундизол отпускается без рецепта врача, продается в аптеках и в интернет-магазинах. Хранить вскрытый тюбик следует при температуре от 5 °С до 25 °С в течение двух лет. Не допускается воздействия прямых солнечных лучей. Беречь от детей.

Аналоги

Крем Фундизол относится ко вспомогательным противогрибковым препаратам (из-за отсутствия в его составе веществ с ярко выраженным антимикотическим действием). Аналоги:

  • спрей Ламитель;
  • Фукорцин;
  • Креолин;
  • Флуконазол;
  • Ирунин;
  • Тербинафин.

Цена Фундизола

Купить Фундизол можно в ближайшей аптеке, либо заказать на специализированном интернет-ресурсе с доставкой на дом. Рецепт врача для приобретения препарата не потребуется.­

Производитель Цена, рублей
Инфарма, Москва 84-112
СИИТ / S.I.I.T. S.R.L., Италия 88-97

Отзывы

Олег, 42 года Грибок стопы подцепил в спортзале, врач назначил Фундизол. Крем не впитывается, что доставляет массу неудобств. Кроме того, спустя три недели никакого лечебного эффекта не наступило. Врач назначил препарат системного действия, все прошло через 10 дней. Хорошо, что цена у Фундизола не высокая, потерял время, но не потратил много денег.
Мария, 24 года Прочитала хорошие отзывы на Фундизол для профилактики грибка. Посоветовалась с врачом, приобрела себе. Применяю согласно инструкции, наношу перед каждым посещением спортклуба (два-три раза в неделю). Растительные экстракты состава обеспечивают приятный запах, заметила, что ноги стали меньше потеть. Средством довольна.
Оксана, 36 лет Врос ноготь. Делала ванночки, использовала народные средства, никакого положительного эффекта. Знакомая посоветовала Фундизол – прошла полный курс, и удаления ногтя удалось избежать. Мазала два раза в день (в соответствии с инструкцией по применению), первые две недели делала компрессы. Общий срок лечения составил 4 месяца.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Фундизол – инструкция по применению, формы выпуска, состав, побочные эффекты, аналоги и цена