Войти

Дерматомикоз гладкой кожи, волосистой части головы и стоп - возбудители заболевания и методы лечения

Грибковые внешние поражения кожи выделены в отдельную группу заболеваний – дерматомикозы (гладкие, паховые, на стопах, кистях и т.д.). Локализироваться они могут по всему телу. Передаются при разных условиях не только от человека, но и через личные вещи, зверей. Некоторые из видов заболеваний могут поражать внутренние органы. По статистике, микозам кожи, ногтей подвержено около 20% взрослого населения Земли, а длительность заболевания может насчитывать десятилетия.

Что такое дерматомикоз

Данная группа заразных заболеваний вызывается грибками дерматофитами, которые усваивают кератин. Дерматомикоз кожи – это общее название для дерматофитии, группы кожных повреждений, к которым относится паховая эпидермофития, трихофития, фавус, микроспория и многие другие. Грибковые поражения не привязаны к расовому, социальному или возрастному признаку, поэтому не стоит стесняться обратиться к врачу.

Вычленить конкретный патоген трудно, так как видов грибков огромное количество (разновидности Microsporum, Trichophyton, некоторые типы Epidermophyton). К тому же в редких случаях провокаторами дерматомикоза кожи могут выступать грибы вида Candida. Само заболевание (на фото) не несет угрозы жизни (опасны только глубокие микозы), но создает значительный дискомфорт (зуд, покраснения, шелушение).

Причины заражения грибками

Массовое заражение микозами кожи иногда обусловлено какой-либо профессиональной группой, когда работники долгое время находятся в одном замкнутом помещении, пользуются общими душевыми, используют герметичную профессиональную одежду. В основном факторы способствующие развитию дерматомикоза определяются индивидуальным состоянием человека:

  • иммунодефицит (прием глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов, хронические заболевания, наличие ВИЧ);
  • постоянный стресс;
  • плохая экологическая ситуация;
  • вредные привычки.

Виды дерматомикозов

Типы заболеваний (на фото) разделяют по их локализации (различные грибки поражают разные части тела). Полноценной классификации поверхностных микозов не существует из-за невозможности точной морфологии возбудителей. В РФ принято использовать распределение дерматомикозов по теории профессора Щелкалова, которая классифицирует заболевания по патогенам:

  • кератомикозы кожи (себорейный дерматит, отрубевидный и разноцветный лишай, узловая микроспория);
  • дерматофитии (черепитчатый микоз кожи, микроспория, фавус, трихофития, эпидермофития стоп);
  • кандидоз;
  • глубокие дерматомикозы (гистоплазмоз, аспергиллез);
  • псевдомикозы (эритразма, подмышечный трихомикоз, актиномикоз).

Симптомы

Симптоматика дерматомикозов кожи может значительно отличается от локализации и грибка-возбудителя. Поэтому диагностировать конкретное заболевание может только специалист после лабораторных исследований. Самостоятельное применение препаратов от дерматомикоза в лучшем случае снимет внешние проявления, но не уничтожит патоген. Чтобы понять, что нужно обращаться к дерматологу, следует внимательно относиться к любым нехарактерным проявлениям на коже.

Дерматомикоз гладкой кожи тела

Характерен для жарких стран, широко распространяется среди спортсменов контактных видов спорта (борьба, сумо и подобные). Вызывается (не подтверждено) грибком-паразитом, который первично размножается на шкурах крупного рогатого скота. Проявления микоза гладкой кожи могут пропадать и проявляться в зависимости от состояния пациента. Заболевание дерматомикоз поражает гладкую кожу тела и несет исключительно косметическую проблему без опасности для всего организма. Симптомы:

  • поверхностные поражения кожи - четкие округлые красные пятна с бугорком по периметру;
  • зуд;
  • шелушение областей пятен, когда симптом ослабляется;
  • постепенное увеличение количества образований и разрастание по площади гладкой кожи;
  • первично пятна располагаются на туловище: шее, груди, спине, предплечьях.

Дерматофития волосистой части головы

Некоторые врачи утверждают, что данное заболевание характерно только для детей. Однако статистика указывает, что среди взрослых мужчин этот тип дерматомикоза распространен на 15-20%. Он поражает не только волосистую часть черепа, но и зону усов и бороды. Вызывает болезненный дискомфорт и облысение даже у молодых мужчин. Основная симптоматика:

  • избыточная ломкость волос, сопровождается зудом и сильным шелушением;
  • боль;
  • воспаление волосяных фолликулов;
  • локальное выпадение волос;
  • местное выделение экссудата из кожи, образование кровянистых корок, чешуек и отеков.

Ногтей

Частый микоз, который встречается среди населения. Заболевание поражает ногтевую пластину. При игнорировании дерматомикоз может распространиться на всю стопу. Основные причины заражения – общественные бани, бассейны, аквапарки. Развитию дерматомикоза способствует долгое ношение плотной синтетической обуви без вентиляции, плохая гигиена ног. Ключевые симптомы:

  • потускнение ногтевой пластины;
  • полное изменение цвета ногтя (становится серым или желтым);
  • деформация пластины;
  • накопление между ногтем и его ложем отмерших эпителиоцитов (образование, похожее на твердую губку);
  • постепенное разрушение всей ногтевой пластины.

Паховой области

Это заболевание кожи составляет 10% от всех заболеваний дерматомикозов. Поражает крупные складки и соседние участки кожи. Чаще страдают пациенты с избыточным весом и больные сахарным диабетом. Может передаваться через непосредственный контакт или с помощью общих бытовых предметов. Паховая дерматофития у женщин и мужчин начинается на внутренней поверхности бедра, постепенно переходит на промежность, область ануса, межъягодичную складку. Симптоматика:

  • шелушащиеся высыпания красно-коричневого цвета с четкой границей;
  • локализация сыпи в складках кожи;
  • трещины, узлы и пузырьки на очаге шелушения;
  • покраснение здоровой кожи у границы микоза;
  • сильный зуд.

Стоп

При микозах стоп страдают сразу участки между пальцев как максимально тесно соприкасающиеся. Путь заражение тот же, что и в случае с грибковыми заболеваниями ногтей на ногах. Если не обратить внимание на появляющиеся симптомы (они фактически не беспокоят на первых порах), то возможно развитие тяжелых клинических форм заболевания. Дерматомикоз стоп может иметь многолетнее течение без эффективной терапии. Симптоматика:

  • сухие трещины и шелушение в межпальцевых складках;
  • появление высыпаний и бляшек;
  • мокрение и опрелости при интертригинозной форме;
  • кожный зуд, жжение, болезненность;
  • многочисленные пузырьки (дисгидротический тип).

Осложнения

Как таковых осложнений заболевания дерматомикозы не несут. При правильном лечении и последующем соблюдении правил личной гигиены не остается даже рубцов на участках локализации. При вторичном развитии микоза на том же месте возможно после лечения гиперпигментирование и образование рубцов. Опасность несут открытые проявления дерматомикоза, которые могут быть доступом для вторичных инфекций и заболеваний. При правильном лечении возможность осложнений минимальна.

Диагностика

Диагностический процесс заключается из двух этапов. Первичный – осмотр и опрос у дерматолога (миколога). Перед этим нельзя использовать кремы или мази, чтобы не нарушить общую картину проявлений. Это важно для того, что дифференцировать патологию от схожих заболеваний (псориаз, экзема). Следующий этап – соскоб с очага поражения для определения типа патогена в лаборатории. Только после его опознавания возможна эффективная терапия.

Лечение

Успешное лечение дерматомикоза у людей напрямую зависит от точности определения патогена и выполнения пациентом назначенной терапии. Общая схема терапии включает в себя терапевтическое направление и медикаментозное: укрепление иммунитета и уничтожение грибка. Только комплексный подход и дальнейшая профилактика будут гарантией, что не произойдет рецидив заболевания.

Конкретной методики или схемы терапии не существует. Препараты, курс, способы поддержки лекарственных средств назначаются исключительно под конкретного больного. Самолечение категорически противопоказано, если пациент не знает, какой конкретный у него грибок (самостоятельная терапия допустима только при хронических формах).

Препараты

Во время лечения дополняют противогрибковые препараты иммуностимуляторами и витаминами. Это делается для того, чтобы организм активнее боролся с грибком, а заживление очагов происходило быстрее. При поверхностном микозе для борьбы с патогенном хватит специальных мазей или кремов, изредка назначают пероральные препараты (с высокой токсичностью). Тяжелые случаи требуют применения антибиотиков, гормональных противовоспалительных средств.

Системные препараты

Препарат Итраконазол – синтетический противомикозный препарат широкого спектра действия. Эффективно борется со всеми видами патогенов. Минимальный срок приема – 2-4 недели. Препарат категорически запрещено принимать самостоятельно из-за высокой токсичности. Список противопоказаний, обязательных побочных эффектов настолько длинный, что применение данного средства целесообразно принимать, когда другие методы не помогают. После исчезновения симптомов прием продолжают еще неделю.

Препарат Флуконазол – подавляет активность патогенов дерматомикоза, останавливает их рост. Препарат не назначают водителям автотранспортных средств, операторам механизмов, пилотам, потому что он вызывает регулярные головокружения, вызывает дезориентацию в пространстве и времени. Вещество в составе лекарства, азол, требует большого количества в организме, таблетки нужно принимать непосредственно во время еды.

Противогрибковые мази

Пимафукорт – противогрибковая мазь с антибиотиками в составе. Успешно борется с дерматомикозами на коже. Сниженная эффективность наблюдается при лечении грибковых заболеваний в волосистых частях головы. Запрещается применять при открытых ранах на коже и вирусных инфекциях. В остальном не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости). Допускается применение даже у ребенка до 1 года под контролем врача.

Адвантан – противогрибковый крем глюкокортикоид, препарат высокой эффективности. Фактически не всасывается в кровь. Допустим к использованию для лечения очагов дерматомикоза на лице, внешних половых органах. Не рекомендуется применять беременным женщинам и в период лактации. В остальном крем не имеет противопоказаний. Не разрешается применять при вирусных инфекциях кожи.

Профилактика

Профилактические меры для предупреждения дерматомикозов элементарные. Фактически это правила соблюдения личной гигиены. Параллельно следует поддерживать крепкий иммунитет, чтобы организм мог сопротивляться патогенам. Гораздо легче и практичней придерживаться простых профилактических мер, чем лечить дерматомикозы (терапия которых может затягиваться на годы). Правила профилактики грибковых заболеваний:

  • средства личной гигиены (полотенца, зубная щетка), белье и обувь должны быть индивидуальными;
  • в общественных саунах, бассейнах, банях брать личные тапочки;
  • обувь следует содержать в чистоте и регулярно обрабатывать антибактериальными средствами;
  • по возможности отказаться от синтетических материалов в одежде;
  • ограничить контакт с бездомными животными;
  • придерживаться здорового образа жизни для укрепления общего здоровья;
  • обрабатывать раствором йода или другим антисептиком похожие на микозные образования проявления;
  • профилактически проходить осмотр у дерматолога.

Фото дерматомикоза

Видео

title Что такое эпидермофития и как её лечить

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Дерматомикоз гладкой кожи, волосистой части головы и стоп - возбудители заболевания и методы лечения