Войти

Препарат Торпедо для кодирования от алкоголизма

От алкогольной зависимости наркологи часто прописывают пациентам препарат Торпедо в виде инъекций или капсул. Это не новая методика, но она популярна за счет своей эффективности. Процедура основана на принципе барьерной блокады алкогольной тяги и пристрастию к спиртным напиткам. В некоторых клиниках метод дополнен психологической эмоционально-стрессовой терапией. В пользу использования препарата свидетельствует огромный опыт применения дисульфирама.

Кодирование методом Торпедо

Одной из самых распространенных методик избавления от губительного пристрастия к алкогольным напиткам считается кодирование методом Торпедо, когда в организм алкозависимого вводится фармацевтический препарат на основе Дисульфирама. Медикамент корректирует обмен веществ в организме так, что любая, даже очень небольшая доза алкоголя, вызывает реакцию крайнего отторжения.

Что такое торпеда от алкоголизма

Современный препарат выпускается и применяется в виде капсул, геля и таблеток. Пероральный прием таблеток требует самодисциплины, чего у алкозависимых явно не достает, поэтому данная форма является ненадежной. Отличной альтернативой служит вшивание ампул под кожу. При этом пациенту производят небольшой разрез, в который помещают таблетки. Процедура проводится опытным врачом с соблюдением норм стерильности. Таблетки Торпедо начинают медленно растворяться, гарантируя эффект отвращения к алкоголю.

Использование препарата часто осуществляется в виде геля. Процедура подразумевает, что средство Торпедо вводится внутримышечно. Возможен вариант подкожного ввода, но в этом случае эффект, когда применялся дисульфирам, имеет невыраженный характер. На выбор внутримышечного или внутривенного введения препарата могут влиять степень алкоголизма и особенности личности больного, поэтому лучше положиться на мнение опытного нарколога.

Состав

Действие препарата основано на веществе Дисульфирам. В зависимости от методики приема вес действующего вещества может различаться:

Активные составляющие

Дополнительные компоненты

Дисульфирам

Маннит

Натрия хлорид

ПЭГ-6000

Кальция дифосфат

Гидроксипропилцеллюлоза

Полиоксил 40 стеарат

Натрия крахмал стеарат

Стеариновая кислота

МКЦ

Как действует препарат на организм

Препарат замедляет процесс разложения спирта на этапе, когда он трансформируется внутри организма в ацетальдегид, – токсичное соединение, которое способно подвергнуть организм неприятным нагрузкам и отвращению (тошнота, недомогание, прилив крови к лицу). При обычных условиях печень быстро разлагает ацетальдегид до уксусной кислоты. В результате достигается терапевтический эффект в виде создания рефлекса: выпьешь – будешь страдать.

Срок действия препарата Торпедо

Главная задача химического кодирования препаратом заключается в том, чтобы обеспечить такую длительность безалкогольного периода, за которую бы человек смог перестроиться и почувствовать вкус к нормальной жизни. Наркологи отмеряют этот срок, начиная от 5-6 месяцев. Существует очень низкая вероятность, что человек вернется к употреблению алкоголя раньше. В некоторых случаях срок растягивается до пяти лет.

Родственники пациента должны учитывать, что длительность лечения зависит от комплекса факторов. Здоровье человека, индивидуальное состояние психики, социальная среда, влияние окружения (собутыльники) могут оказывать действие на эффективность кодирования препаратом. Волевая мотивация человека занимает не последнее место в процессе лечения алкоголизма. Оптимальным вариантом после прекращения запоя и применения средства будет запись человека на сеансы психотерапевтической коррекции.

Показания к применению

Разрушительное влияние приема алкоголя на жизнь человека проявляется в социальном аспекте и во влиянии алкоголя на здоровье. Угроза потери имущества, разрушение личной жизни, перспективы инвалидизации – являются существенными поводами для применения препарата. Главным показанием считается неспособность человека справиться с порочной привычкой. Многие пациенты приходят к выводу о необходимости Торпедо самостоятельно, видя, как разрушается их жизнь.

Способ применения и дозировка

В зависимости от характеристик препарата различается способ применения и дозировка медикаментозного кодирования. Таблетки и ампулы можно вшивать под кожу. Большинство наркологов отдают преимущество методу вшивания Торпедо таблеток. Второй вариант подразумевает прием средства пациентом самостоятельно. Первый способ надежнее, потому что так больной гарантированно не сорвется, при приеме же таблеток есть риск, что он откажется самостоятельно принимать лекарство.

Вшивание торпеды от алкоголизма

С соблюдением всех мер дезинфекции врач-нарколог вшивает Торпедо под кожу или вкалывает пациенту инъекцию. После местной анестезии больному делают небольшой надрез в подвздошной области с левой стороны. Разрез делается с расчетом избежать трения поясом о место имплантации. Подкожную клетчатку раздвигают и с помощью специального инструмента помещают две таблетки на глубину 3-4 сантиметра. Они размещаются кресто-или звездообразно вокруг места разреза (всего до 10 таблеток).

После процедуры врач демонстрирует человеку работу препарата – дает выпить немного спиртного. У больного начинают развиваться неприятные симптомы (тошнота, рвота, трудности дыхания). Такой эффект будет возникать каждый раз, как только человек решит немного выпить. У пациента создается сильный мотивационный фактор, который помогает отказаться от идеи выпивки.

Таблетки

Прием таблеток Торпедо осуществляется в условиях стационара или под домашним контролем. Дозировка составляет 1-2 шт./день курсом, длительность которого определяется врачом. Медикаменты принимают натощак утром, постепенно дозы снижают до полного исчезновения тяги к спиртному. Помимо таблеток могут вводить уколы, каждые 5-7 дней проводя алкогольную пробу. Поддерживающая доза препарата принимается в течение нескольких лет (от одного до трех лет).

Особые указания

Кодирование методом Торпедо имеет ряд правил, которые нужно соблюдать пациенту, чтобы избежать негативных реакций:

  • способ Торпедо с осторожностью применяется у пациентов старше 60 лет, с язвой желудка и 12-перстной кишки (в анамнезе), эндартериитом, остаточными явлениями нарушения кровообращения мозга, психозами;
  • для заживления шва нужно не мочить несколько дней место раны, вовремя менять стерильные повязки;
  • перед имплантацией препарата врачи рекомендуют провести курс психологической антиалкогольной терапии;
  • под запретом после даже напитки, минимально содержащие этиловый спирт, - квас, кефир, лекарства на основе спирта;
  • при удалении имплантатов Торпедо может возникнуть невропатия, а после введения образуется небольшой бугорок (из-за фиброза кожи и подкожно-жировой клетчатки) ;
  • во время лечения препаратом категорически запрещен алкоголь, даже 50-80 мл водки станут причиной развития тяжелых нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, отеков, судорог;
  • избавиться от симптомов выше помогут дезинтоксикационная терапия, симптоматическое лечение, ввод аналептиков.

Лекарственное взаимодействие

Из-за того, что препарат Торпедо постоянно находится под кожей пациента, следует с осторожностью подходить к его сочетанию с другими лекарствами:

  • при назначении витаминов группы В может развиваться полиневропатия;
  • препарат Варфарин и другие пероральные антикоагулянты повышают риск развития кровотечения;
  • нитроимидазолы (Метронидазол, Тинидазол) могут вызвать спутанность сознания, симптомы белой горячки;
  • Торпедо подавляет метаболизм препарата Фенитоина, рекомендуется избегать данной комбинации;
  • дисульфирам ингибирует метаболизм Теофиллина, поэтому дозу последнего нужно снизить;
  • трициклические антидепрессанты усиливают реакцию непереносимости алкоголя.

Побочные действия

Кодирование Торпедо не всегда переносится хорошо, человек может испытывать следующие побочные эффекты от препарата:

  • ощущение вкуса железа во рту, тошнота, рвота;
  • головокружение, слабость, потеря равновесия;
  • головная боль, шум в ушах;
  • тахикардия, скачки артериального давления;
  • судороги;
  • постоянная усталость непонятной симптоматики;
  • потеря аппетита;
  • воспаление, нагноение шва.

Противопоказания

Кодировка Торпедо имеет ряд противопоказаний. При назначении нужно обращать внимание на следующие обстоятельства, прием препарата при которых невозможен:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • пожилой возраст;
  • психические расстройства;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • серьезные заболевания внутренних органов;
  • повышенная чувствительность к дисульфираму, аллергия на него.

Условия продажи и хранения

Торпедо препарат нельзя купить самостоятельно, он используется только специалистами наркологических клиник и стационаров. Хранится в темном, прохладном месте в течение 3-4 лет.

Аналоги

Заменить препарат могут аналогичные медикаменты на основе дисульфирама. В качестве аналогов могут использоваться такие же средства, вшиваемые под кожу, или принимаемые перорально/наружно (растворы, капсулы, таблетки):

  1. Вшиваемые препараты (некоторые вводятся внутривенно): Антикол, Бинастим, Аквилонг-Депо, Актоплекс, Алгоминал, Эспераль.
  2. Прочие: Ввитро, Налтрексон, Веритрол, Антинол.

Цена

Стоимость постановки препарата Торпедо или другого зависит от уровня клиники, индивидуальных особенностей пациента (стадии алкоголизма, наличия аллергии, прочих фактов противопоказаний, которые учитывает врач). Примерные цены за проведение процедуры по Москве:

Тип препарата для вшивания

Цена, в рублях

Торпедо

500

Эспераль

6000

Алгоминал

12000

Видео

title Препарат "Торпедо" и лечение алкоголизма. Как это соединяется?

Отзывы

Петр, 39 лет Я много и сильно пил, не мог себя контролировать и отказаться от спиртного. Когда взял себя в руки, решил, что надо сразу кодироваться Торпедо, чтобы не было никаких соблазнов. Пошел к врачу, тот взял анализ крови, поспрашивал о здоровье и установил имплантат. Уже год я не пью, меня не тянет, потому что я знаю, если выпью – умру.
Иван, 53 года Торпедо от алкоголизма стало моим спасением. Я не мог остановиться в плане выпивки, не помогал даже риск остаться без работы и денег. Спасибо жене – она меня поддерживала и переживала, а потом предложила закодироваться. Я выбрал этот препарат, и не жалею, уже не пью третий год, желание выпить не появляется. Я снова нормальный человек.
Егор, 47 лет После смерти близкого человека я от отчаяния ушел в себя, стал чаще прикладываться к бутылке и вскоре стал хроническим алкоголиком. Мне помогло только барьерное кодирование Торпедо. Сначала я долго лечился в стационаре, а после прихода в себя установили имплантат. Капля алкоголя приведет к серьезным осложнениям, поэтому пить я больше не могу.
Никита, 44 года Из-за проблем на работе я стал выпивать по вечерам, а после увольнения и вовсе перестал стесняться близких, уходил в запои на недели. Не знаю, как мне удалось выйти из такого состояния самостоятельно, но я понял, что надо решать проблему. Думаю над кодированием Торпедо, потому что сила воля ослабла, посматриваю на бутылку вновь.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Препарат Торпедо для кодирования от алкоголизма