Войти

Чесоточный зудень - строение паразита, пути заражение, симптомы, диагностика и как лечить у детей или взрослых

Яркими симптомами поражения взрослого или ребенка чесоточным зуднем является кожный зуд и ходы клеща на коже, которые видны на фото. Первый признак доставляет сильный дискомфорт утром и вечером. Чесотка – одно из самых распространенных кожных заболеваний. Патология заразна, легко передается через тесный контакт с больным, его одеждой, постельным бельем. По этой причине часто заболевают члены одной семьи. Чесоточный клещ у человека еще называется псорой, свербежем, псороптозом, коростяной почесухой, хориоптозом.

Что такое чесоточный зудень

Это одно из названий чесотки – кожного паразитарного заболевания, вызванного чесоточным клещом (sarcoptes scabiei). Патология вызывает сильнейший зуд, который мучает еще больше в утреннее и ночное время из-за особых ритмов активности паразита. Из-за действия клеща на коже появляются папулезно-везикулярные высыпания. Заболевание характерно для бомжей и членов неблагополучных семей. Чаще оно проявляется в условиях антисанитарии, но иногда отмечается и у чистоплотных людей.

Как выглядит чесоточный клещ

Возбудитель чесотки имеет очень маленькие размеры, поэтому увидеть паразита получится только под микроскопом. Тельце клеща имеет 4 пары конечностей: 2 передние и 2 срединно-задние. На первых можно обнаружить множество суставчиков. Крайний из них имеет трубчатый хоботок и присасывающий элемент. На кончике сустава есть три коготка небольшой длины. Ими клещ и проделывает ходы в коже человека. У самки на задних ножках есть щетинка, а на животе имеется щель, через которую она откладывает яйца.

Особенности существования паразита

Через участки кожи с минимальной толщиной рогового слоя происходит внедрение чесоточных клещей в организм хозяина. Из-за тонкости и мягкости эпидермиса у возбудителя это легко получается. Такие участки расположены:

  • между пальцев, в зоне ягодиц, паха, передней части живота и стоп;
  • на молочных железах – у женщин;
  • на лице, подмышечных впадинах и локтевых сгибах – у детей.

С помощью присосок на передних лапках клещ прикрепляется к коже. Для питания паразит выбирает роговые чешуйки. На поверхности можно различить небольшие вертикальные отверстия, которые прокалывает самка чесоточного клеща. Для разрыхления рогового слоя кожи она выделяет специальный секрет, который и вызывает у человека утренний и ночной зуд. От каждого вертикального отверстия в стороны отходит по 8 клещевых ходов длиной 1-3 см, примерно как на фото.

Размножение чесоточного клеща

Самка откладывает по 2-3 яйца в день. Более сильная активность клещей отмечается в период с сентября по декабрь. Спустя 3-7 дней после откладывания личинки вылупляются. Их размер составляет 0,1-0,15 мм. У них пока 3 пары ножек в отличие от взрослого клеща. Во время всего цикла чесоточного клеща личинки находятся в папулах и везикулах на коже и внешне неизменном эпидермисе. Затем взрослые особи поднимаются на поверхность. Там происходит спаривание клещей, а весь цикл повторяется с начала. Самцы погибают, а самки поражают нового хозяина или внедряются в кожу прежнего.

Сколько живет чесоточный клещ вне тела человека

На коже человека клещ живет до 30 суток. Вне тела хозяина паразит быстро обезвоживается и погибает. Срок жизни снижается при уменьшении влажности окружающей среды. Для самок критической является показатель в 60%, а для личинок – в 80%. Вне человеческого тела паразит проживает до 3 суток при температуре 18-20 градусов. При кипячении или на морозе зудень гибнет мгновенно.

Как можно заразиться чесоткой

Источником выступает только уже заболевший человек. Клещ передается от него к другим людям. Около 90% всех случаев поражения зуднем выступает непосредственно близкий контакт с больным. Медицина относит чесотку и к категории заболеваний, передающихся половым путем. На втором месте по степени заражения находится непрямой путь передачи заболевания. Это касается полотенец, мочалок, постельного белья, игрушек и других предметов, принадлежащих больному, которыми воспользовался здоровый человек.

Признаки чесотки у взрослых

Основной симптом любой стадии поражения зуднем является постоянный зуд, интенсивность которого возрастает. Особенно сложно терпеть чесотку вечером и ночью из-за того, что возбудитель активизируется в это время. Болезнь чесотка проявляется и другими симптомами:

  • экскориации и расчесы;
  • высыпания, превращающиеся из-за расчесывания в струпья;
  • тонкие прямые или извилистые линии бледно серого цвета на коже с маленьким пузырьком на конце;
  • бляшки с шелушащимися чешуйками;
  • папулы – небольшие припухлости;
  • гнойничковые высыпания при присоединении бактериальной инфекции.

Первые признаки

Самые первые симптомы проявляются тем быстрее, чем больше клещей внедрилось под кожу. Выраженность признаков при этом не меняется. Заражение происходит быстрее, если оно происходит уже не первый раз. В таком случае инкубационный период составляет 4 дня. При первом заражении он варьируется от 2 недель до 1,5 месяцев. Чесоточный клещ на ранней стадии проявляется следующими признаками:

  • сыпь с небольшими прозрачными пузырьками на ладонях, кистях рук, животе, локтевых сгибах, межпальцевых складках;
  • зуд кожных покровов;
  • парные клещевые ходы на коже;
  • кровяные корочки после расчесывания.

Симптомы и первые признаки у детей

Те же признаки зудня характерны и для детей, в том числе новорожденных. На коже можно обнаружить чесоточные ходы, папулы и везикулы. У детей на первых месяцах жизни клиническая картина может напоминать крапивницу, что усложняет диагностику патологии. У некоторых малышей отмечается мокнутие, онихия и паронихия. Локализация высыпаний: на ступнях ног, волосистой части головы.

Затем волдыри распространяются на спину, ягодицы и лицо. Из-за дискомфорта ребенок плохо спит. На фоне поражения зуднем у детей могут возникать:

  • лимфангит;
  • ухудшение общего состояния;
  • температура;
  • снижение аппетита;
  • плаксивость;
  • лимфаденит;
  • альбуминурия;
  • лейкоцитоз;
  • ускорение СОЭ;
  • сепсис (у грудных детей).

Виды чесотки

В организме определенных людей чесоточный клещ может вести себя по-разному. В зависимости от этого чесотка на руках и других частях тела имеет классификацию и разделяется на следующие виды:

  1. Типичная. Эта форма поражения зуднем имеет классическое течение, которое описано выше.
  2. Без ходов. Главным отличием является уменьшенное количество высыпаний и отсутствие чесоточных «норок». Вместо них присутствуют только зудящие пузырьки. Такое состояние характерно для заражения личинками, а не взрослым клещом.
  3. «Чистоплотная». Похожа на типичную чесотку. Разница заключается в причине. Эта форма заболевания развивается на фоне ежедневного мытья тела.
  4. Узелковая (лимфоплазия). Признаком являются коричневые или розовые круглые узелки в местах укуса клещей.
  5. Норвежская. Это очень редкое заболевание, которое наблюдается при ослабленном иммунитете на фоне синдрома Дауна, СПИДа, туберкулеза.
  6. Псевдочесотка. Проходит самостоятельно, когда человек перестает контактировать с животным, который болен псевдосаркоптозом.
  7. Осложненная. Сопровождается другими инфекциями, развивается вследствие не долеченной типичной формы.

Диагностика

Уже на основании клинических признаков врач может заподозрить, что у пациента чесоточный зудень, но для подтверждения патологии необходимо проведение дополнительных исследований. В их список входят:

  • первичный осмотр пациента на наличие чесоточных ходов;
  • экспресс-диагностика при помощи молочной кислоты;
  • окраска кожи йодной настойкой – клещевые ходы становятся коричневыми;
  • выявление при помощи видеодерматоскопа.

Анализ на чесотку

Лабораторные анализы общей направленности не будут информативными. В крови может быть обнаружен повышенный уровень эозинофилов, которые являются признаком сенсибилизации. Кроме того, ее анализ способен показать, что в организме есть воспалительный процесс. Подтвердить заболевание может только соскоб на чесотку. Процедура заключается в срезании и заборе небольшого участка верхнего слоя эпидермиса возле чесоточных ходов. Во взятом материале обнаруживают самих клещей или их личинки.

Лечение клеща чесоточного

Чесотка на голове и других частях тела предполагает комплексное лечение. Начинается оно с душа с мылом и мочалкой, с помощью которых удаляют часть паразитов. После этого больному необходимо ежедневно втирать в кожу противоклещевое средство. Процедуру рекомендуется проводить вечером. Нательное и постельное белье меняют после окончания терапии. Его нужно обязательно прокипятить.

Медикаментозная борьба с паразитом

Лекарственная терапия предполагает использование только местных препаратов. Это мази, спреи, гели, эмульсии. Пероральный прием медикаментов показан только для снятия зуда. Сыпь при чесотке и другие ее симптомы устраняют при помощи следующих лекарств:

  1. Серная мазь. Ее используют ежедневно в течение недели. Помыться нужно только в первый день. Следующая процедура должна быть через 5 суток. Тогда же меняют белье. Плюс мази в ее низкой цене, а минус в запахе и пятнах на одежде.
  2. Эмульсия бензилбензоата. Проявляется противопаразитарное действие. Плюсы– хорошо впитывается, обладает обезболивающим эффектом. Недостатком является раздражение кожи.
  3. Спрегаль. Это препарат в форме спрея. Преимущество в быстродействии. Эффект наблюдается уже после первого применения. Кроме того, препарат разрешен для новорожденных. Минус – высокая стоимость.

Лечение чесотки народными средствами

Положительный эффект производят и некоторые народные средства. Чесотка на нервной почве и другие ее типы лечится следующими домашними рецептами:

  1. Смешать охотничий порох и сметану в пропорции 1:3. Дать смеси постоять 2 часа в теплом месте, периодически помешивать. Смазывать полученным средством полностью все тело. Дождаться впитывания, а затем промыть кожу теплой водой.
  2. При помощи терки измельчить хозяйственное мыло, залить небольшим количеством воды. Томить массу на медленном огне до однородности. Далее ввести натертый чеснок и луковицу. Дать массе остыть, после чего слепить из нее другое мыло. Использовать его во время принятия душа перед сном.
  3. Натирать тело маслом лаванды перед тем, как пойти спать.

Что делать, если чесотка трудноизлечима

Когда заболевание не поддается лечению, прибегают к более сильным препаратам. К ним относятся антибиотики и некоторые противопаразитарные средства. Примером последних служит медикамент Трихопол. Он выпускается в форме таблеток и свечей, основанных на метронидазоле. Для запущенных случаев показаны инъекции 10% хлористого кальция хлорида. Еще они называются «горячими» уколами. Их эффект заключается в устранении воспаления, хорошем влиянии на нервную систему и помощи организму в борьбе с инфекцией.

Профилактика

Любую патологию легче предотвратить, чем лечить. Важно при первых же симптомах своевременно начинать терапию против заболевания. Находящиеся в контакте с больным люди должны пройти обработку тела противочесоточными средствами. Заразившегося человека нужно обязательно оградить от остальных членов семьи. Если вы не можете прокипятить или прогладить одежду, стоит обработать ее спреем «А-пар». Другие мероприятия профилактики:

  • проводить уборку дезинфицирующими средствами;
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать случайных половых контактов;
  • чаще менять одежду и постельное белье, проглаживать их утюгом.

Фото чесотки на руках

Видео

title Чесотка и чесоточный клещ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019