Войти

Вигантол - инструкция по применению, состав и форма выпуска, побочные эффекты и аналоги

При недостаточности витаминных и минеральных веществ у недоношенных детей или новорожденных с рахитом, а также для профилактики заболеваний им назначается препарат Вигантол. Это биологически активная добавка к пище, которая укрепляет кости, препятствует накоплению «вредного» холестерина в крови, регулирующая обмен фосфора. Ознакомьтесь с инструкцией по применению медикамента.

Инструкция по применению

Согласно классификации, принятой в фармакологии, препарат представляет собой масляный раствор витамина Д. Медикамент регулирует обмен кальция и фосфора в организме, влияет на рост и развитие опорно-двигательного аппарата у детей, взрослых. Вигантол содержит активный комплекс ингредиентов, который способствует минерализации, предотвращая хрупкость костей.

Состав и форма выпуска

Вигантол выпускается только в одной форме – растворе для приема внутрь. Его состав указан в таблице ниже:

Описание

Масляный прозрачный слегка-желтоватый вязкий раствор

Концентрация колекальциферола, мкг на мл

500 (20000 МЕ)

Состав

Среднецепочечные триглицериды

Упаковка

Флаконы с пробкой-капельницей объемом 10 мл

Фармакодинамика и фармакокинетика

Функциями препарата является регулирование обмена кальция, фосфора, восполнение дефицита витамина Д3. За счет активных веществ состава Вигантол усиливает всасывания кальция в кишечнике, реабсорбцию фосфатов в почках. За счет этого производится минерализация костей, что является залогом нормальной работы паращитовидных желез. Действующие компоненты быстро всасываются из дистального отдела тонкой кишки, частично связываются с глобулинами и альбуминами плазмы крови.

Колекальциферол способен накапливаться в печени, костях, почках, жировой ткани, скелетных мышцах, надпочечниках и миокарде. Через 4-5 часов с момента приема он достигает максимальной концентрации в крови, после чего уровень вещества частично снижается, но длительно сохраняется на постоянном уровне. Колекальциферол кумулирует, проникает через плаценту, выводится с грудным молоком. Метаболизм происходит в печени и почках, регулируется кишечником и печенью, выводится с желчью и мочой.

Показания к применению

В инструкции по применению указано, что капли Вигантол имеют следующие показания к применению:

  • профилактика, лечение рахита;
  • поддерживающее лечение остеопорозов;
  • профилактика дефицита витамина Д у пациентов с мальабсорбцией, билиарный циррозом печени, хроническими заболеваниями тонкого отдела кишечника, находящимся в состоянии после удаления желудка или тонкой кишки;
  • остеомаляция при нарушениях минерального метаболизма у пациентов после 45 лет, длительной неподвижности после травм, нахождении на диете, предполагающей отказ от молока и молочных продуктов;
  • гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз.

Как принимать Вигантол взрослым

Капли принимаются внутрь, запиваются молоком или водой. Для профилактики рахита доношенным детям назначают по капле каждый день, недоношенным – по две капли ежедневно. Здоровые дети должны получать препарат первые два года жизни, особенно зимой. Для лечения рахита необходим годовой курс по 2-8 капель\сутки. Для профилактики риска заболеваний на фоне авитаминоза витамина Д3 принимают 1-2 капли ежедневно.

Профилактика недостаточности витамина у пациентов с мальабсорбцией предполагает прием 5-8 капель ежесуточно, лечение остеомаляции – 2-8 капель годовым курсом. При поддерживающей терапии остеопороза назначается 2-5 капель, а при терапии гипопаратиреоза 15-30 капель каждый день. Дозировка зависит от уровня кальция в крови, пересматривается вначале каждые 4-6 недель, затем 3-6 месяцев.

При беременности

Врачи с осторожностью назначают Вигантол для женщин во время беременности и грудного вскармливания. При вынашивании ребенка требуется адекватное поступление витамина Д3 в организм матери. Если дозу колекальциферола превысить, существует риск развития гиперкальциемии и трансплацентарного проникновения метаболитов в ткани плода, что заканчивается тератогенным действием. Ребенок родится с умственными и физическими отклонениями, аортальным стенозом.

Вигантол для детей

Для здоровых и недоношенных детей Вигантол назначается со второй недели жизни для профилактики и лечения рахита. Особенно актуален прием препарата для родившихся зимой, потому что недостаток солнечного света приводит к задержке естественного образования витамина Д3 в организме. Первые два года прием капель помогает нормальному функционированию тела ребенка.

Для новорожденных

По отзывам, Вигантол для грудничков служит мерой профилактики рахита или помогает укрепить организм недоношенного новорожденного. С 14 дня жизни ребенку дается 1-2 капли средства каждый день. Суммарная доза в течение первого года жизни составит 20 мл (для профилактики рахита). На второй год жизни доза моет измениться в зависимости от состояния уровня развития малыша.

Лекарственное взаимодействие

Принимая Вигантол, можно столкнуться с некоторыми проявлениями лекарственного взаимодействия:

  • барбитураты, Фенитоин, Примидон повышают скорость биотрансформации препарата и требуют увеличения его дозировки;
  • антациды с ионами алюминия и магния увеличивают концентрацию металлов в крови, повышают риск развития интоксикации, особенно на фоне хронической почечной недостаточности;
  • бисфосфонаты, Кальцитонин, Пликамицин понижают эффект Вигантола;
  • Колестирамин, Колестипол уменьшают абсорбцию витамина из ЖКТ, требуют повышения его дозировки;
  • Вигантол увеличивает абсорбцию препаратов, содержащих фосфор, повышают риск развития гиперфосфатемии;
  • интервал между приемом с фторидом натрия должен составлять два часа, с пероральными тетрациклинами – три часа;
  • глюкокортикостероиды снижают эффективность препарата;
  • сердечные гликозиды увеличивают свою токсичность на фоне развития гиперкальциемии, к ней же приводят бензодиазепины;
  • сочетание Вигантола с метаболитами или аналогами витамина Д3 возможно только в исключительных случаях с контролем уровня кальция в сыворотке крови;
  • тиазидные диуретики снижают вывод кальция с мочой, повышают риск гиперкальциемии;
  • Рифампицин, Изониазид, Ретинол понижают эффективность лекарства на фоне увеличения скорости биотрансформации (требуется слежение за концентрацией кальция в крови).

Побочные действия

По отзывам пациентов, принимавших Вигантол, побочные действия развиваются редко, могут включать в себя следующие факторы:

  • запор, метеоризм, тошнота, боли в животе;
  • диарея, снижение аппетита, полиурия;
  • миалгия, артралгия, повышение давления;
  • аритмия, аллергические реакции, крапивница;
  • зуд, сыпь на коже, головная боль;
  • обострение туберкулезного процесса в легких.

Передозировка

Признаки гипервитаминоза развиваются на фоне гиперкальциемии и включают в себя запор, диарею, сухость слизистой рта, головную боль, жажду, анорексию. Пациенты могут ощущать тошноту, усталость и слабость, металлический привкус, рвоту, дегидратацию. На поздних сроках мутнеет моча, болят кости, повышается давление, развивается кожный зуд и фоточувствительность глаз, краснеет конъюнктива, появляется сонливость и аритмия, может развиться психоз.

Хроническая передозировка витамином приводит к кальцинозу мягких тканей почек и легких, отложению солей в кровеносных сосудах, повышению давления, почечной и сердечной недостаточности, нарушению роста у детей. Лечение состоит в отмене медикамента, назначении диеты с низким содержанием кальция, потреблении большого количества воды. Из препаратов прописывают глюкокортикостероиды, витамины Е, С, раствор натрия хлорида, Фуросемида, электролитов. Показано проведение гемодиализа, введение Кальцитонина, антидота нет.

Противопоказания

Препарат с осторожностью назначается при атеросклерозе, сердечной и почечной недостаточности, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатном нефроуролитиазе. Под контролем врача Вигантол используется у пациентов с органическими поражениями сердца, острыми и хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ, гипотиреозе. Противопоказаниями для приема лекарства становятся:

  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • тиреотоксикоз;
  • гипервитаминоз витамина D3;
  • повышенная чувствительность;
  • почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией.

Условия продажи и хранения

Купить Вигантол можно по рецепту. Он хранится вдали от света и детей при температуре 15-25 градусов в течение пяти лет.

Аналоги

Существует несколько аналогов витамина Вигантола со схожим активным веществом или с другим действующим компонентов, но тем же фармакологическим воздействием на организм. Популярными заменителями и синонимами медикамента являются:

  • Аквадетрим;
  • Аквавит;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита;
  • Альфа Д3;
  • Альфафоркал;
  • Идеос;
  • Тахистин;
  • Эргокальциферол.

Вигантол или Аквадетрим

Популярным аналогом Вигантола является Аквадетрим. Их разница – в основе раствора. Аквадетрим – водный раствор витамина Д3, сравниваемый препарат – масляный. Из-за особенностей организма новорожденный хуже воспринимает масляный медикамент, доза усваивается хуже, что может привести к рахиту. Грудничкам желательно использовать Аквадетрим, остальным группам пациентов – Вигантол.

Цена Вигантола

Купить медикамент можно через интернет-магазин или аптеку. На стоимость препарата влияет уровень торговой наценки. Примерные цены за флакон 10 мл в Москве и Санкт-Петербургу составят:

Наименование аптеки

Цена за флакон, в рублях

Пилюли.ру

202

Диалог

175

Здравзона

206

Лаборатория красоты и здоровья

199

Окно помощи

203

Еврофарм

206

WER.RU

186

Витамин

191

Отзывы

Наталья, 28 лет Мой ребенок родился недоношенным, да еще и зимой. Чтобы его организм лучше развивался и восстанавливался, врачи прописали нам капли Вигантол. Я давала ему с молоком по капельке в день, на протяжении полутора лет. Побочных эффектов я не заметила, ребенок хорошо переносил препарат, рос здоровым. Рахит нас обошел, это самое главное.
Ксения, 31 год У меня непереносимость молока и молочных продуктов, поэтому я исключила их из рациона. Вскоре стала замечать, что ногти ломаются, зубы стали плохими. Врачи отправили меня на проверку кальция в крови, выяснилось, что он сниженный. Я стала принимать Вигантол, чтобы не дать костям разрушиться совсем. Отличный препарат, вернул мне здоровье.
Георгий, 37 лет У меня хроническое воспаление тонкого отдела кишечника, поэтому я соблюдаю специальную диету и пью много лекарств. Важным препаратом для поддержки здоровья считаю витамин D3. Я перепробовал много средств на его основе, но подошел мне только Вигантол. Он быстро усваивается, поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата и кишечника.
Матвей, 48 лет У меня склонность к остеопорозу, кости хрупкие – сказались давние вредные привычки. Я вынужден постоянно принимать препараты с витамином D3. Раньше я пил Вигантол, но он стал провоцировать у меня кожную сыпь. Пришлось отказаться от средства и подобрать аналогичное. Выбор пал на Эрокальциферол – мне он нравится больше!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Вигантол - инструкция по применению, состав и форма выпуска, побочные эффекты и аналоги