Диспансеризация 2018 - что входит в обследование, врачи и анализы
Катастрофическое ухудшение жизненного уровня людей, высокая смертность, демографический кризис, побудили государство обратить пристальное внимание на здоровье граждан. Был введен план диспансеризации, предусматривающий комплексное обследование организма обратившегося пациента на предмет выявляемых заболеваний. Система работает недавно, знают о процедуре немногие. Положенная взрослому и детскому населению бесплатная диспансеризация 2018 – что входит в обследование, хотели бы уточнить многие граждане, заботящиеся о состоянии здоровья.
Что такое диспансеризация
Многие граждане обращаются за врачебной помощью тогда, когда болезнь находится на неизлечимой стадии, и уже почти нельзя ничем помочь больному. Если же выявить недуг на ранних этапах развития, когда он тихо тлеет в организме, то можно эффективно вылечить человека, улучшая качество жизни. Всестороннее обследование организма приборами, консультации специалистов разных профилей, забор анализов включает в себя диспансеризация. Обследоваться бесплатно можно раз за три года. Некоторым категориям граждан можно проходить исследование ежегодно.
Россияне не любят посещать поликлинику без повода – толкаться в очередях, находиться среди больных с риском подхватить инфекцию никому не нравится, поэтому многие хотят знать, что входит в диспансеризацию взрослого, каких врачей надо посетить, что за анализы сдать. Диспансерный осмотр – дело добровольное, никто принуждать человека проходить скрининг не станет, государство просто стимулирует людей следить за здоровьем, предоставляя бесплатные медицинские услуги.
Цели
Комплексная диагностика направлена на выявление заболеваний хронического характера разными методами обследования. Статистика утверждает, что россияне разных возрастных групп умирают от сердечно-сосудистых, раковых, эндокринных и легочных недугов в порядке убывания. Первичный осмотр направлен на обнаружение болезней такого типа. Ранняя диагностика позволяет успешно лечить недуги, принимать профилактические меры против развития заболеваний, формировать правильное отношение к здоровью совершеннолетних и несовершеннолетних членов общества.
Программа
Медицинские учреждения, имеющие право заниматься диспансеризацией, руководствуются приказом Минздрава России от 03.02.2015г. за № 36ан, принятого на основе статей 6724, 6175 ФЗ за № 323 от 21.11.2011г., устанавливающим право на проводимые диагностические обследования единожды в три года следующим категориям взрослых россиян:
- работающим;
- безработным;
- учащимся очно в средне-специальных и высших учебных учреждениях.
Некоторые граждане могут проходить медосмотр ежегодно. К ним относятся:
- инвалиды ВОВ, военных действий;
- жители блокадного Ленинграда, имеющие соответствующее удостоверение;
- узники концентрационных фашистских лагерей.
Порядок прохождения обследования организма включает два этапа диспансеризации. На первом выявляются пациенты, имеющие склонность к развитию хронических недугов неинфекционного характера. Если у пациента выявлена заболевание или склонность к нему вследствие нездорового образа жизни, употребления спиртного, генетической предрасположенности, иных факторов, то проводится второй, углубленный, этап исследования для уточнения диагноза. По результатам обследований, которые входят в общую систему медосмотра, человеку выдается Паспорт здоровья.
Организация
В рамках обязательной системы медицинской страховки населения проходит диспансеризация в поликлинике, больнице, пункте оказания скорой помощи, участвующих в оказании бесплатных медицинских услуг населению. Гражданин может явиться на скрининг для выявления хронических недугов в поликлиническое отделение по месту регистрации. Ответственными за оказание услуг являются заведующий медицинской организацией, врачи, фельдшеры, принимающие участие в программе.
Что входит в диспансеризацию
Дети возраста 1-17 лет проходят обязательное медицинское обследование с шагом 3 года. Для совершеннолетних россиян подход иной. Врачи проверяют на диспансеризации вероятность вхождения обследуемого в категорию риска, поэтому придется проходить комплексное обследование, включающее разные скрининговые процедуры, на первой стадии медосмотра. Второй этап включает углубленное исследование организма, проводится по врачебным рекомендациям со специфическими процедурами и консультациями узких специалистов.
Плановая
В методику прохождения профилактического осмотра входит планомерное изучение работы систем жизнедеятельности человека. Врачи ищут «слабое звено», могущее привести к серьезным заболеваниям. На первой стадии в медосмотр входят следующие исследования:
- установление антропометрических данных (рост, вес, индекс массы);
- проверка уровней верхнего и нижнего давления;
- забор крови на клинический, биохимический анализ, а также на содержание глюкозы и холестерина;
- ЭКГ мужчинам старше 35 лет, женщинам старше 45 лет;
- мазок на цитологию с поверхности шейки матки у женщин до 69 лет;
- флюорограмма;
- анализ мочи;
- маммограмма молочной железы женщин возраста 39-75 лет;
- УЗИ брюшной полости лиц старше 39 лет, брюшной аорты людям, работавшим во вредных условиях, курившим, вдыхавшим пары отравляющих веществ;
- взятие кала на кровь;
- замер внутриглазного давления;
- консультация терапевта.
Дополнительная
Если у человека обнаружены отклонения от нормальных показателей, то проводится дополнительная диспансеризация. Во вторую стадию входят следующие процедуры, по показаниям терапевта, делавшего заключения на первом этапе диспансеризации:
- гастродуоденоскопия;
- диагностика артерий, снабжающих мозг кислородом;
- колоноскопия;
- спирометрия;
- специфические анализы крови.
Каких врачей проходят на диспансеризации
В начальный этап диспансеризации входит консультация терапевта, участкового врача, который принимает решение по анализам обратившегося человека о необходимости дальнейшего обследования. Может понадобиться обращение к следующим специалистам:
- урологу, мужчинам 42-69 лет при подозрении на онкологию предстательной железы;
- кардиологу;
- эндокринологу;
- неврологу;
- пульмонологу, гражданам, работающим на вредных производствах;
- хирургу и (или) колопроктологу лицам старше 45 лет;
- гинекологу, женщинам с патологическими изменениями тканей шейки матки;
- офтальмологу, лицам, старше 39 лет с пониженным внутриглазным давлением, гражданам старше 75 лет – с повышенным.
Взрослые
Людям, занятым работой на вредных и опасных производствах, может потребоваться при диспансеризации обследование онколога, пульмонолога, гастроэнтеролога. Если у женщины 35-75 лет неблагоприятные данные обследования молочной железы, то показан осмотр маммологом. Обследование хирурга входит в процедуру второй стадии диспансеризации, если у человека выявлены отклонения работы организма, нуждающиеся в срочном оперативном вмешательстве.
Дети
Дети проходят диспансеризацию, куда входит посещение педиатра, невролога, кардиолога, ортопеда, оториноларинголога, офтальмолога каждый квартал до достижения малышами 1 года. После трех лет придется пройти вышеуказанных специалистов, андролога - мальчикам, гинеколога – девочкам, психолога, логопеда при поступлении в дошкольные заведения. Далее, каждые 3 года ребенок проходит обязательную диспансеризацию, организуемую школьным учреждением.
Какие анализы сдают при диспансеризации
В плановую процедуру входят стандартный, биохимический анализы крови, исследования на глюкозу и холестерин, забор мочи на клинический анализ. Женщины сдают мазок из влагалища на гистологическое обследование клеток тканей. Во вторичную проверку входят анализы по показаниям врача. К ним могут относиться следующие типы исследований крови:
- диагностика липидного спектра;
- степень концентрации гликогемоглобина;
- уровень содержания антигена простатспецифического.
Видео
Статья обновлена: 13.05.2019