Войти

Лакрица - что это за растение. Польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Лекарственные травы и коренья издавна пользуются спросом в фитотерапии. Их применение обеспечивает лечебный эффект, который ничуть не слабее аптечных лекарств. Среди ценных даров природы лакричный корень, который используют при отравлениях, недугах бронхо-легочной системы. Это полезный продукт, о свойствах которого стоит поговорить подробней.

Что такое лакрица

Прежде чем купить какое-либо лекарство, рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом. Однако имеются такие лекарственные средства, которые не нуждаются в дополнительном представлении. Среди таковых лакрица - натурпродукт, который нашел свое применение во всех сферах жизни современного человека, востребован каждый день.

Лакрица – это травянистое многолетнее растение семейства бобовых, которое в народе также известно, как солодка. Его активно используют в нетрадиционной медицине, гомеопатии, косметологии. Кроме того, лакрицу часто добавляют в рецепты блюд, придавая им утонченный аромат. Участвует солодка и в естественном процессе похудения, когда хочется ускорить желаемый результат.

Чем полезна лакрица

Не всем известно, как выглядит солодка, однако о ее полезных свойствах хорошо наслышан практически каждый человек. В данном случае речь идет о конфетах, лечебном сиропе и даже мармеладе с добавлением полезного ингредиента с названием лакрица. Это не только вкусные сладости, но и безвредные лекарства. Польза лакрицы неоценима для органического ресурса, востребована практически во всех направлениях современной медицины и не только. Необходимо выделить такие уникальные свойства:

  • продуктивное подавление признаков интоксикации организма;
  • эффективное восстановление организма лакрицей после химического отравления;
  • продуктивное отделение мокроты при болезнях бронхо-легочной системы;
  • подавление признаков воспаления, противовирусный эффект;
  • укрепление ослабленного иммунитета, ускорение естественного процесса выздоровления;
  • успешное лечение болезней дерматологического характера;
  • мягкое мочегонное и слабительное действие.

Где применяют лакрицу

Фото солодки можно найти на тематических сайтах интернета, однако на практике чаще используется корень лакрицы в измельченном виде. По сути, это порошок с легким ароматом фенхеля. Лакрицей лечат, ее добавляют в блюда и активно используют в составе натуральных косметических масок. Солодка помогает быстро и заметно похудеть. Так что применение лакрицы нашло свое масштабное распространение, а акцентировать внимание требуется на следующих направлениях:

  1. Порошок лакрицы используют как специфическая пряность в современной кулинарии.
  2. Солодковый корень участвует в комплексной терапии пневмонии и бронхита.
  3. Хорошо зарекомендовали себя леденцы от кашля с лакрицей с отхаркивающим эффектом.
  4. Применение отвара уместно при симптомах интоксикации, как противорвотное средство.
  5. Сироп и леденцы лакрицы продуктивно лечат гастрит, язву желудка.
  6. Корень солодки укрепляет иммунитет, эффективен после длительного заболевания.
  7. Успешно снимает признаки аллергии.
  8. Лакрица помогает лечить болезнь Аддисона, убирает симптомы поражения надпочечников.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия. Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

Экстракт солодки

Если попалось на глаза слово лакрица – что это такое, знают не все. Однако о лечебных и косметических свойствах экстракта корня солодки наслышаны все женщины, например, с проблемой поредения и блеклости волос. Кроме того, это лекарственное средство нашло свое применение в педиатрии при лечении кашля, простуды, симптомов ОРВИ. Среди показаний к применению корня солодки можно выделить и другие патологические состояния организма:

  • бронхиальная астма;
  • пищевое отравление;
  • геморрой;
  • нарушенная кислотность желудка и патологии органов ЖКТ;
  • туберкулез, бронхит, пневмония;
  • все виды дерматита, экзема, аллергическая реакция;
  • ОРЗ, грипп.

Можно самостоятельно заваривать отвар или пить уже готовый сироп, который в аптеке имеет аналогичное активному компоненту торговое название. Glycyrrhiza входит в состав многих БАДов, однако это может быть классический отвар от кашля для домашнего применения. Любое лекарство с участием этого целебного корня требуется обсудить с лечащим врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.

Лакрица в форме лечебного сиропа имеет свои противопоказания, может спровоцировать нежелательные побочные явления. Например, важно с особой осторожностью относиться к такому медицинскому препарату при грудном вскармливании, а при нарушении показателя АД и отечности ног немедленно отменить пероральный прием указанного сиропа. В последнем случае речь идет о непереносимости активных компонентов ослабленным организмом.

Цена лакрицы

Полезную для здоровья солодку можно найти в каждой аптеке, причем представлено такое лекарственное растение сразу в нескольких формах выпуска. Это измельченный в порошок корень лакрицы, лечебный сироп либо таблеточные БАДы. Цены разные, подробно изложены ниже:

Название

цена, рублей

корень солодки

50

Фиточай из корня солодки

100

Экстракт корня солодки

150

Видео: лакричные конфеты - что это

title Мармеладные Конфеты из Лакрицы и Клубники. Простой, недорогой рецепт

Лакрица: фото

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Лакрица - что это за растение. Польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине