Войти

Микозорал шампунь - инструкция по применению, показания, состав, аналоги и цена

При развитии инфекции, которая вызвана грибком, назначают фунгицидный Микозорал шампунь для наружного применения. Медикамент используется локально, на пораженной грибком волосистой части головы. Вещество кетоконазол, которое входит в состав лечебного шампуня, обладает губительным действием в отношении грибов кандида, возбудителей себореи и отрубевидного лишая. Оно уменьшает шелушение при дерматите и различных видах перхоти, имеет слабовыраженные противомикробные свойства.

Микозорал шампунь – инструкция по применению

Средство применяется местно при поражении эпидермиса волосистой части головы грибковыми заболеваниями, при наличии перхоти, себореи или отрубевидного лишая. Препарат представляет собой жидкость от молочно-белого до желтоватого цвета, густой консистенции со специфическим лекарственным запахом. Средство выпускается в пластиковых непрозрачных бутылочках, емкостью 180 или 250 мл (или 40 и 60 грамм), в коробке с инструкцией по применению. Препарат Микозорал назначается дерматологом для комплексного лечения взрослым и детям от трех лет.

Состав

Лекарственное средство Микозорал выпускается в форме шампуня, поэтому содержит в своем составе не только лечебные активные компоненты, но и очищающие вещества (сульфаты). Препарат избавляет кожу головы от излишков кожного сала и пота, не пересушивая кожный покров. Шампунь Микозорал выпускается в алюминиевой тубе, в картонной упаковке с инструкцией по применению. Ознакомьтесь с составом препарата в таблице:

Форма выпуска

Активное вещество

Вспомогательные компоненты

Шампунь для наружного применения

Кетоконазол – 20 мг

пропиленгликоль – 15 мг;

оксипропилметилцеллюлоза – 15-20 мг;

натрия лауретсульфат – 15 мг;

натрия метабисульфит – 15 мг;

вазелиновое масло – 10 мг;

хлористоводородная кислота разведенная – 40 мл;

вода очищенная – до 100 мл;

отдушка.

Как действует шампунь

Микозорал оказывает фунгистатическое и фунгицидное воздействие. Активный компонент медикамента кетоконазол ингибирует процессы биосинтеза фермента стенки грибов эргостерола и липидов защитной мембраны, которые необходимы для жизнедеятельности и формирования клеток патогенных грибов. Клеточная ткань становится непроницаемой, вследствие чего микроорганизмы утрачивают способность образовывать колонии, нити, не могут развиваться и расти. За счет этих процессов и достигается сильный противогрибковый эффект.

Показания к применению

Шампунь Микозорал является лечебным средством, поэтому для его применения существуют определенные показания. Лекарственный препарат используется при таких состояниях, как:

  • дерматит;
  • себорея;
  • кандидоз кожи головы и другие микозы;
  • перхоть;
  • лишай;
  • очаги шелушения эпидермиса неясной этиологии.

Способ применения и дозировка

Средство Микозорал применяют только наружно, для профилактики грибковых поражений, перхоти и с лечебной целью. Состав наносят в небольшом количестве на влажную кожу головы, избегая попадания в глаза и на кончики волос, втирают и смывают теплой водой. При необходимости, волосы следует промыть обычным шампунем. Доза, кратность применения и длительность медикаментозной терапии определяется лечащим врачом в зависимости от типа поражения, стадии заболевания. Однократное использование лечебного средства неэффективно.

Шампунь от перхоти­

Для устранения причин перхоти применять Микозорал необходимо 3-4 раза в неделю, на протяжении 2-3 недель. Во время мытья головы, 10-15 мл шампуня следует нанести на кожу и оставить на 3-5 минут, после чего смыть водой. Для предотвращения сухости и ломкости волос, рекомендуется дополнительно применять увлажняющий бальзам, наносить который следует, отступая от корней волос на 5-7 см. При отсутствии положительного эффекта после 1-2 курсов использования Микозорала, следует обратиться к дерматологу для уточнения диагноза.

Микозорал от грибка

При диагностированном поражении кожи головы грибком, схема лечения следующая: лекарственное средство в количестве 10-15 мл наносить на влажную кожу головы ежедневно, выдерживая на пораженной коже 5-10 минут, после чего смыть теплой водой. Один курс лечения Микозоралом длится на протяжении 3-4 недель. Для полного избавления от грибка может понадобиться 2-3 курса. Как правило, врачи дополнительно назначают прием лекарственных средств системного действия (таблетки, капсулы).

Особые указания

Шампунь противогрибковый Микозорал содержит некоторые агрессивные вещества (например, хлористоводородная кислота), которые при попадании на слизистые оболочки могут вызывать сильное раздражение, слезотечение и, при высокой чувствительности, слабые ожоги. Кроме того, необходимо избегать попадания шампуня на открытые раны, сыпь, раздражения.

Не следует без прямых показаний использовать средство для детей младше трех лет. При одновременном длительном использовании Микозорала с глюкокортикостероидами местного воздействия, последние следует прекращать применять постепенно для предотвращения появления синдрома отмены. Избежать обратного развития симптомов грибкового поражения поможет дальнейшее использование шампуня.

Микозорал при беременности

Данное средство воздействует на кожу, поэтому всасываемость его активных компонентов в кровь минимальна. Специфических эффектов во время использования медикамента в период беременности не отмечалось. Однако у некоторых женщин в период гестации возможна повышенная чувствительность и развитие аллергической реакции на противогрибковый препарат.

Лекарственное взаимодействие

Если Микозорал используется для лечения себорейного дерматита одновременно с местными лекарственными средствами из группы глюкокортикоидов, то они могут несколько снижать действие шампуня. Совместное использование медикамента с противогрибковыми системными лекарствами может вызвать сильную аллергическую реакцию. Применение шампуня не следует сочетать с аналогичными средствами: это приводит к усилению зуда кожи, шелушения и способствует инфицированию условно-патогенными микроорганизмами (стрептококком и стафилококком).

Побочные эффекты и передозировка препаратом

Случаев передозировки шампунем не установлено. При длительном применении отмечается сухость кожи головы, тусклость волос, повышается их ломкость, склонность к сечению, выпадению. Могут возникнуть зуд, раздражение, сыпь волосистой части головы. При непереносимости компонентов лечебного шампуня возможны системные аллергические реакции (удушье, отек Квинке), повышение температуры в месте локализации патологии.

Противопоказания

Данный лекарственный препарат имеет хорошую переносимость. Однако существуют некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость составляющих косметического средства;
  • вирусные поражения кожи;
  • открытые раневые поверхности, язвы, эрозии на коже;
  • гнойная сыпь;
  • врожденный ихтиоз в острой стадии развития.

Условия продажи и хранения

Шампунь необходимо хранить в сухом, прохладном месте, которое защищено от прямых солнечных лучей, недоступно для маленьких детей, домашних животных. Лекарственное средство Микозорал отпускается из аптек или магазинов без рецепта врача.

Аналоги

При наличии аллергической реакции на компоненты средства, для лечения назначают аналогичные местные медикаменты. На фармацевтическом рынке представлены следующие препараты, обладающие таким же действием, как и шампунь Микозорал:

  1. Себозол. Паста или шампунь с кетоконазолом, применяется для лечения перхоти разной этиологии, микозных поражений волосистой кожи головы. От Микозорала отличается более высокой ценой, отсутствием специфического запаха. Это лекарственное средство способствует регуляции деятельности сальных желез, благодаря чему широко применяется для устранения повышенного отделения кожного сала.
  2. Низорал. Этот медикамент предназначен для местного применения, представлен в форме крема или шампуня. Применяется преимущественно для устранения очагов себореи, отрубевидного лишая. Лекарственное средство содержит в составе противогрибковый компонент кетоконазол. В отличие от Микозорала не рекомендуется для использования детям младше 12 лет из-за высокого риска развития аллергической реакции.
  3. Акрихин. Лекарственное средство используется для лечения отрубевидного лишая на коже головы. Медикамент противопоказан для применения у детей, беременных женщин и лиц с отягощенным аллергическим анамнезом (например, при наличии бронхиальной астмы или высокой чувствительности к фармакологическим препаратам).

Цена Микозорала

Стоимость шампуня зависит от формы выпуска, степени очистки, качества основного активного вещества и вспомогательных компонентов. На цену лекарства может влиять то, в каком регионе, аптеке или магазине он продается. Кроме того, стоимость может устанавливать фирма-производитель. Ознакомьтесь с ценами на лекарственное средство в аптеках Москвы:

Форма выпуска

Название аптеки

Стоимость, рублей

Шампунь, 2%, 250 мл

Калина Фарм

1100

Социальная аптека

980

Ригла

950

Шампунь, 2%, 180 мл

Московская Аптека

827

Медицина для Вас

850

Диалог

900

Отзывы

Анастасия, 29 лет От перхоти в аптеке мне посоветовали купить Микозорал. Шампунь применяла через день на протяжении месяца, шелушения кожи головы прошли, и значительно уменьшилась жирность волос. Раньше приходилось мыть голову практически каждый день, сейчас хожу с чистыми волосами 2-3 дня. Буду использовать для профилактики перхоти 2-3 раза в месяц.
Владимир, 35 лет Год назад столкнулся с таким неприятным заболеванием как себорея. Врач назначил этот шампунь и еще несколько лекарств. После первого использования Микозорала шелушения кожи только усилились. Пришлось поменять его на Сибазол, который мне посоветовали уже в аптеке. На этот раз лечение было успешным: кожный зуд, шелушение прошли.
Александра, 31 год После поездки на море столкнулась с проблемой перхоти. Ничего не помогало, кожа очень шелушилась, было постоянное ощущение стянутости. На форумах нашла много отзывов о Микозорале, купила в интернет-аптеке. Пользовалась на протяжении двух недель – перхоть прошла, но волосы стали тусклыми и ломкими. Рекомендую использовать Микозорал с бальзамом.
Валерия, 23 года Из-за того, что часто посещаю бассейн, развился на коже головы сильный дерматит. В аптеке выбрала первое попавшееся средство – шампунь Микозорал. Медикамент, еще и лишнюю жирность волос убрал. Только во время первого применения был небольшой зуд кожи головы. Результатом в целом довольна, могу оставить только положительный отзыв о средстве.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Микозорал шампунь - инструкция по применению, показания, состав, аналоги и цена