Войти

Как сделать ватно-марлевую повязку - правила изготовления

Люди должны чаще напоминать себе, что профилактика – это лучший способ лечения, и зачастую самые простые предупредительные методы действенно помогают избежать многих недугов. Ознакомьтесь с информацией о том, каких размеров и из какого материала должна быть ватно-марлевая повязка, чтобы обеспечить надежную защиту дыхательных путей человека от разных источников заражения. Удивительно, но факт: данное изделие поможет уберечься от широкого перечня опасностей для здоровья – от заболевания простудой и гриппом до отравления опасными парами химических веществ.

Для чего нужна ватно-марлевая повязка

Это простое изделие из доступных материалов, которое можно быстро сшить в домашних условиях, является очень действенным методом защиты дыхательной системы человека от разного рода опасностей. Самый распространенный способ использования такой повязки в быту – для профилактики заражения простудой и гриппом в период сезонного обострения инфекционно-вирусных заболеваний. Кроме защиты от бактерий и вирусов, марлевая маска во влажном виде эффективно фильтрует частички пыли и помогает защититься от дыма.

Применение ватно-марлевой повязки

Принцип, по которому работает это индивидуальное защитное средство, очень прост: частички пыли, возбудители заболеваний и другие опасные для организма вещества, которые попали в окружающую среду, задерживаются несколькими слоями марли и оседают на повязке. В легкие человека после фильтрации маской проходит уже очищенный воздух. Чтобы правильно применять такое изделие в разных ситуациях, следует знать несколько простых правил.

  • Для защиты от инфекционного заражения маску носят сухой.
  • Для предотвращения попадания в дыхательные пути частичек пыли, смога или дыма повязку нужно смочить в чистой воде и хорошо отжать.
  • Для защиты от паров аммиака изделие смачивается в 5%-ном водном растворе уксуса или лимонной кислоты.
  • Если повязку надо применить как защитное средство при выбросе хлора, ее смачивают в воде, в которую добавлена пищевая сода (концентрация – не менее 2%).

Как сделать ватно-марлевую повязку

Хоть изготовление такой маски не назовешь сложным делом, следует придерживаться определенной последовательности действий, чтобы с первого раза получилось сшить хорошее защитное средство и не пришлось ничего переделывать. Начать работу стоит с того, что начертить выкройку изделия на бумаге. После этого для повязки надо подобрать качественные материалы и правильно их соединить. Изготовление ватно-марлевой повязки по продуманной схеме займет у вас всего несколько минут.

Размеры

Чтобы маска эффективно защищала дыхательные пути человека, нужно, чтобы она полностью закрывала большую часть лица, а открытыми оставались только глаза и лоб. По общепринятым стандартам, размеры ватно-марлевой повязки должны соответствовать таким параметрам:

  • ширина всего изделия – около 90 см (включая длину завязок);
  • ширина центральной секции – 20 см;
  • высота центральной секции – 10-15 см;
  • длина завязки – 30-35 см.

Материалы

Первое, что понадобится для изготовления средства защиты – отрез марли или медицинский бинт, которые без проблем можно приобрести в любой ближайшей аптеке. При покупке таких материалов необходимо обращать внимание на их плотность, которая должна быть не менее 36 г/кв.м. Если этот показатель ниже, то готовая маска не обеспечит должной защиты. Если же плотность выше указанной, то человек в такой повязке будет ощущать нехватку воздуха для дыхания.

Выбор ваты для изготовления надежной защищающей маски тоже является очень ответственным моментом. Наилучший вариант – материал из натурального хлопка, чистый, без включения каких-либо взвесей. Проверить вату на содержание частиц, которые могут раздражать дыхательные пути, очень просто: следует потрясти куском возле яркой лампы и посмотреть, остаются ли после этого в воздухе мелкие частицы. Если вы заметили взвесь, то такой материал нельзя использовать для пошива маски.

Выкройка

Начертить проект изделия на бумаге и затем по такому образцу раскроить материал не составит труда каждому, кто хоть раз видел на фото или в натуре ватно-марлевое изделие:

  • Если маска будет изготавливаться из бинта, нужно взять материал шириной 14 см. Далее вдоль рулона отмеряется длина 60 см. На один край следует положить прямоугольный слой ваты размером 14х14 см и обвернуть ее в бинтом. К получившемуся четырехслойному изделию останется только пришить завязки.
  • Если повязку делать из отреза марли, высота материала должна быть втрое больше высоты готового изделия, а ширина – около 80 см. На средину ткани выкладывается вата, верхний и нижний края марли заворачиваются, фиксируя фильтрующий слой. Края марли разрезаются посередине вдоль куска по направлению к вате – так получаются завязки. Такое изделие можно сразу же использовать по назначению, дополнительно прошивать его не надо.

Правила изготовления ватно-марлевой повязки

Чтобы сделать маску, которая сможет действенно защищать дыхательные пути от попадания разных раздражителей, проверяйте, какого качества материалы вы для этого покупаете. Посмотрите, чтобы на упаковке была отметка о соответствии продукции требованиям ГОСТа. Формируя повязку, следите, чтобы слой ваты был не менее 2 см. Также не лишним будет учесть некоторые особенности изготовления в зависимости от того, для кого конкретно предназначается изделие – для малыша или для взрослого человека.

Для ребенка

Защитная маска будет очень полезной, когда в детских садах и школах дети начинают массово болеть в сезон простуд. Прежде, чем взяться за изготовление повязки, рассчитайте размеры изделия, подходящие для вашего малыша: маска должна закрывать область от нижнего века и заходить под подбородок. Чтобы ребенку было удобнее в ней ходить, рекомендуется вместо тканевых завязок использовать бельевую резинку (лучше – круглую с тканевой оплеткой). Для этого кусок резинки длиной 20-25 см соединяют в кольцо, а затем вшивают ее в боковые края повязки – получается изделие с «ушками».

Для взрослого

Чтобы защитная маска действенно защищала от различных заражений, очень важно подобрать правильные размеры изделия. Следует помнить, что она должна плотно прилегать к лицу, закрывая область от глаз и заходить под подбородок. При необходимости перед пошивом маски может понадобиться снять с человека мерки – например, определить объем головы, чтобы рассчитать нужную длину завязок.

Как сшить марлевую повязку

Когда изделие выкроено и собрано по правильной схеме, остается дело за малым – соединить все части между собой. Вопрос о том, как сшить ватно-марлевую повязку – с помощью швейной машинки или вручную ­– важен больше с эстетической точки зрения. Сшитая вручную повязка будет так же эффективна, как и маска с машинными строчками. На завершающем этапе изготовления маски нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Иглой с заправленной белой нитью нужно прошить маску по всем бокам – так будет зафиксирован защитный ватный слой. Сначала по краям нужно сделать 3-4 широких стежка, чтобы быстро закрепить вату. Затем бока маски прошиваются в 2-3 строчки стежками по 1-1,5 см.
  • Завязки (скрученные в трубочку кусочки бинта нужной длины) пришиваются к углам изделия. Не рекомендуется шить маску только с двумя завязками, расположенными по бокам – такая повязка не будет хорошо фильтровать воздух, потому что не будет плотно прилегать к лицу.

Как правильно носить

Готовая повязка должна располагаться на лице так, чтобы воздух, который будет попадать в нос и рот человека, полностью проходил через фильтрующие слои. С этой целью маска должна плотно закрывать область от нижнего века и заходить под подбородок. Верхние ее завязки закрепляются на темени над ушами, а нижние – на затылке. Следует знать, что у такого защитного средства есть конкретный срок использования – не более 4 часов, после чего повязку утилизируют. Использовать ее повторно можно только в крайних случаях, после стирки изделия с мылом и проглаживания сильно разогретым утюгом.

Видео: инструкция по изготовлению ватно-марлевой повязки

title Как сделать ватно марлевую повязку.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019