Войти

Герпес на руке: симптомы и лечение вируса

Появление высыпаний в области рук трудно идентифицировать, как вирусное поражение, ввиду того, герпес на руке редкое явление, и многие не знают, что это заболевание может иметь такую область локализации. Невзирая на то, что вирус герпеса редко поражает конечности, он может быть не менее опасен, чем привычные формы заболевания (оральная и генитальная). Для того, чтобы предотвратить заражение, необходимо знать механизм его распространения и причины возникновения.

Что такое герпес на руке

Вирусное заболевание герпес поражает преимущественно кожу в области губ, глаз, наружных половых органов. Этой болезни характерны отличительные признаки в виде высыпания, которое визуализируется как пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Попадая в организм, вирус встраивается в клетки на генетическом уровне и остается там навсегда. Возбудителем заболевания являются вирусные штаммы. В зависимости от штамма герпесвируса выделяется 8 типов заболевания (6, 7, 8 типы до конца не изучены):

  • Вирус простого герпеса (ВПГ)-1 – провоцирует высыпания на губах;
  • ВПГ-2 – сыпь локализуется в области гениталий;
  • ВПГ-3 – ветряная оспа и опоясывающий лишай;
  • мононуклеоз;
  • цитомегаловирус.

Герпес на пальцах рук и ладонях – редкое явление, потому что вирус самостоятельно не может сменить место локализации, и для его перемещения необходим контакт кожи рук с пораженной зоной. Появление герпетической сыпи на руках обусловлено влиянием только внешних факторов, ввиду того что вирус способен поражать области, лишенные механизма самоочищения. Губы и гениталии лишены потовых и сальных желез, поэтому они уязвимы к патогенным микроорганизмам. Кожа рук менее восприимчива к вирусам, но при наличии внешних причин герпес может поразить и эту зону.

Причины

Вирус представляет собой неклеточного агента, переносящего инфекции, который является самой многочисленной биологической формой, существующей на земле. Он может размножаться только внутри клеток живых существ. Распространяются вирусы несколькими путями – воздушно-капельным, фекально-оральным, половым и бытовым. Штамм герпеса попадает в организм человека зачастую в раннем детстве, но может годами не давать о себе знать, находясь в пассивной форме. Основной причиной появления герпетических высыпаний­ является наличие в организме одного из вирусных штаммов.

При наличии факторов, провоцирующих переход заболевания в активную форму, вирус рецидивирует и начинает активно размножаться, что проявляется в появлении сыпи на руках. К причинам, способствующим рецидиву, относятся:

  • переохлаждение кистей;
  • снижение иммунитета на фоне перенесенных инфекционных заболеваний;
  • сильное переутомление;
  • нестабильный эмоциональный фон, стрессы;
  • травмы рук и пальцев;
  • наличие повреждений кожи, трещин, царапин;
  • экзема, дерматит, нейродермит (как вторичные факторы, способствующие переносу вируса герпеса с основного места локализации);
  • долгое нахождение на солнце или в солярии.

Локализация

Воспаление тканей рук, вызванное проникновением гноеродных микробов, называется панариций. Герпетический панариций – это воспалительный процесс, спровоцированный герпесвирусом. Папулы могут локализоваться на наружной (тыльной) и внутренней (ладонной) поверхности пальцев, ладонях, кистях, предплечьях и плечах. Герпес на ладонях и пальцах встречается чаще, чем появление раздражения в других зонах руки. Поражение плечевой области и предплечий является свидетельством очень слабого иммунитета и требует проведения срочных мероприятий по его нормализации.

В исключительных случаях, при сильно угнетенной иммунной системе, может появиться опоясывающий лишай. Такое заболевание не развивается исключительно только на руках, оно затрагивает обширные поверхности тела и распространяется на шею, лицо, локти. Опоясывающий лишай носит, преимущественно, односторонний характер (высыпания наблюдаются только на одной половине тела).

Симптомы

Вирус, поражая кожу рук, вызывает симптомы, схожие с проявлением поражения в других локализациях. Заболевание характеризуется стадийностью симптоматики с усилением выраженности признаков по мере распространения вируса по организму:

Период

Симптомы

Продолжительность стадии заболевания, дней

Первый (начало воспалительного процесса)

На первичной стадии заболевания появляется отечность и покраснение пораженных участков, зуд, жжение, ощущается дискомфорт при сгибании пальцев, легкое недомогание, болевые ощущения по ходу нерва

1-2

Второй (активизация)

Происходит воспаление кожных покровов, появляются мелкие полостные образования (везикулы) которые выглядят, как пузырьки, наполненные мутной серозной жидкостью. Прикосновения к пораженной коже вызывают болезненность. Постепенно мелкие пузырьки могут сливаться в более крупные волдыри

3-4

Третий (контагиозный)

Начинается единовременное изъязвление волдырей, вытекающая при этом жидкость распространяет инфекцию на прилегающие здоровые ткани. Этот период опасен повторным заражением вирусом герпеса

1-2

Четвертый (выздоровление)

Происходит засыхание образовавшихся после вскрытия волдырей язвочек. На их месте из свернувшейся крови и отмерших тканей появляются струпья, которые имеют вид сухих корочек. По мере эпителизации кожи корочки отпадают и под ними остаются рубцы, которые со временем исчезают. После завершения этой стадии начинается этап ремиссии, продолжительность которого зависит от наличия провоцирующих факторов

5-7

Особенности заражения у детей

Герпес между пальцами рук чаще встречается у детей, чем у взрослых, ввиду того, что кожа ребенка еще очень нежная и не может обеспечить полноценную защиту от проникновения вирусов и инфекций. Помимо этого заражению способствует пренебрежение гигиеной и наличие множественных микротрещин на руках у детей, возникающих вследствие их гиперактивности. При контакте ребенка с носителем герпеса вирус быстро проникает в детский организм, легко минуя еще слабый иммунитет.

Заражение герпесом не означает, что кожа рук ребенка сразу покроется сыпью. Вирус может оставаться в пассивной форме и активизируется только при появлении провоцирующих факторов (например, при простудных или инфекционных заболеваниях, переохлаждении). К группе повышенного риска заражения относятся дети, у которых имеется герпетический стоматит – привычка брать пальцы в рот может привести к распространению заболевания на верхние конечности.

Опасность заболевания

Форма герпеса, при которой очаг воспаления локализуется на руках, не считается опасным заболеванием для людей, имеющих нормальную иммунную защиту. У этой категории пациентов болезнь редко протекает в тяжелой форме и не приводит к осложнениям. Но при наличии иммунодефицита или при переходе герпеса в другую форму (генитальную, оральную), отсутствие адекватного лечения может привести к распространению инфекции на другие ткани и ухудшению общего состояния.

Если вирус переносится с рук в область женских гениталий – это может привести к поражению шейки матки, способствовать развитию онкологических заболеваний. Активизация заболевания во время беременности представляет угрозу для плода, в результате которой у новорожденного может развиться генерализованный герпес. Герпетические поражения глаз чреваты глубоким поражением роговицы, поэтому важно не допускать контакта инфицированных рук с областью лица.

У детей защитные системы организма еще окончательно не сформированы, поэтому отсутствие лечения может привести к появлению таких осложнений, как стоматиты, менингиты, энцефалит. Помимо этого, риск переноса вируса в другое место локализации у ребенка выше, чем у взрослых, ввиду того, что дети могут случайно вскрыть болезненный пузырек, способствуя распространению инфекции.

Диагностика

Врач диагностирует заболевание на основании визуального осмотра, изучения жалоб пациента. Герпес имеет характерные внешние проявления и специфику развития, однако некоторые вирусные болезни могут быть схожи по визуальному признаку с герпетическими, например:

  • аллергия;
  • бактериальное воспаление тканей;
  • поверхностный ожог;
  • раздражение кожи после соприкосновения с некоторыми видами растений или укусов насекомых;
  • дисгидротическая экзема;
  • контагиозный пустулезный дерматит.

При наличии сомнений относительно наличия в организме вируса герпеса проводится дифференциальная диагностика. Этот диагностический метод заключается в исключении похожих по симптоматике заболеваний на основании характерных фактов и признаков. Диагностика проводится до тех пор, пока не будет выявлен единственно верный диагноз:

Заболевания, имеющие похожие внешние проявления

Отличительные признаки герпесвируса

Аллергическая реакция

Аллергические высыпания распространяются по всему телу, в то время, как вирус­поражает ограниченные участки

Бактериальное воспаление

При герпетическом поражении суставы сохраняют свою подвижность, отсутствует скопление гноя и напряжение в тканях

Контактный дерматит

Возникновению дерматита предшествует контакт с провоцирующим фактором (кислотой, щелочью)

Реакция на укусы насекомых

Покрытие сыпью пораженных участков кожи после укусов насекомых более плотное

Лечение герпеса на руках

Высыпания герпетического характера на руках не восприимчивы к местному воздействию препаратов на основе ацикловира, который эффективно устраняет высыпания на губах. В связи с этим лечение вирусного поражения предполагает комплексный подход, сочетающий прием оральных лекарственных средств и местную обработку пораженных участков. На разных стадиях болезни врачи назначают разные группы препаратов, направленных на устранение симптомов, присущих определенному этапу развития патологии.

Полностью избавиться от вируса, однажды попавшего в организм, не представляется возможным, поэтому задача терапии сводится к минимизации риска возможных негативных последствий и предотвращению распространения инфекции. После устранения признаков активизации герпеса необходимость продолжать комплексное лечение отсутствует. Носитель вируса должен заботиться о поддержании своего иммунитета, чтобы не допустить рецидива болезни.

Медицинские препараты

Врач назначает лечение исходя из степени поражения кожных покровов, общего состояния пациента и наличия факторов, которые могут замедлить процесс выздоровления. При лечении вирусного заболевания применяются следующие группы лекарств:

  • противовирусные (Валоцикловир, инъекции Панавир, таблетки Фамвир);
  • иммуномодуляторы (Анаферон, Генферон, Виферон);
  • антигистаминные (Супрастин, Зовиракс);
  • местные анальгетики (крем Меновазин, мазь Лидокаин);
  • антисептики (Хлоргексидин, Фукорцин);
  • антибактериальные средства (если присоединилась вторичная инфекция, антибиотики назначают исходя из вида инфекционного возбудителя).

Основу медикаментозной терапии при герпетическом поражении рук составляют противовирусные препараты, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и способствуют выработке интерферона (белка, вырабатываемого в ответ на вирусное поражение). Эффективным средством растительного происхождения является препарат российского производства Панавир:

  • название: Панавир;
  • характеристики: биологически активный полисахарид, полученный из растения паслен клубненосный, выпускается в нескольких формах (раствор, суппозитории, гель, спрей), способствует быстрой регенерации тканей, обладает противовоспалительными свойствами;
  • плюсы: не токсичен;
  • минусы: высокая стоимость.

Для быстрого устранения выраженных болевых ощущений применяются местные обезболивающие средства в виде гелей, мазей. Активным действующим веществом анестетиков является лидокаин или бензокаин, которые могут быть сильными аллергенами. Перед использованием обезболивающих препаратов необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на составные компоненты:

  • название: Меновазин;
  • характеристики: комбинированный анестетик быстрого действия на основе бензокаина, прокаина и ментола. Выпускается в виде мази и раствора для наружного применения, мгновенный обезболивающий эффект достигается путем расширения сосудов под воздействием ментола и блокировки прокаином натриевых элементов нервных окончаний;
  • плюсы: моментальное устранение болевого синдрома;
  • минусы: имеются противопоказания.

Народные методы

Использование рецептов народной медицины для лечения герпесвируса­целесообразно только для поддержания иммунитета и ускорения процесса заживления, так как уничтожить вирус гомеопатические средства не в состоянии. Самыми эффективными народными способами, дополняющими методы традиционной медицины, являются ванночки и компрессы на основе отваров и настоев лекарственных трав:

  1. Настойка зеленого чая. Залить крупнолистовой зеленый чай кипятком и оставить настаиваться в течение 20 мин., после чего остудить и профильтровать полученный отвар. Ежедневно на 15 мин. прикладывать к пораженной поверхности бинтовую повязку, смоченную в растворе чая.
  2. Прижигания соком чистотела. Перед обработкой пузырьков необходимо смазать прилегающие здоровые области жирным кремом или вазелином, чтобы не допустить ожога. Срезав стебель растения, следует очистить его от кожицы и точечно наносить выделившийся сок на герпетические везикулы. Процедуру рекомендуется проводить 3-4 раза в день.
  3. Ванночки на основе ромашки. 100 г аптечного сбора ромашки залить кипятком и проварить 10-15 мин., после чего оставить отвар охлаждаться до комнатной температуры. Перелить лечебный раствор в емкость для принятия ванночек и опустить в него кисти рук. Эту процедуру следует повторять ежедневно перед сном до полного исчезновения симптомов герпеса.

Профилактика

Для предотвращения заражения вирусом или его повторного рецидива следует придерживаться рекомендованных профилактических мер. Первоочередной задачей является укрепление иммунитета, что достигается путем соблюдения правил здорового питания, приема комплекса витаминов и закаливания. Основные правила, придерживаясь которых можно существенно снизить риск заражения герпесом, следующие:

  • соблюдение гигиены;
  • применение антибактериальных средств;
  • отказ от вредных привычек;
  • ведение здорового образа жизни.

Фото герпеса на руках

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019