Войти

Масло авокадо для лица - применение в косметологии, полезные свойства и противопоказания

Не только пользователи в отзывах, но и специалисты утверждают, что косметическое масло авокадо для лица обладает всеми полезными и нужными свойствами для кожи. Его смело можно использовать в чистом виде для устранения сухости, раздражения, воспалений, а еще – как профилактическое средство. Кроме того, средство – частый компонент масок, гелей и скрабов для комбинированной, проблемной или зрелой кожи.

Что такое масло авокадо

Вещество получают путем холодного отжима ягоды, известной также под названием аллигаторовой груши и произрастающей в Чили, а еще некоторых регионах Австралии, Южной Америки и Африки. Это и есть масло авокадо. В нерафинированном виде оно имеет темный изумрудный цвет и ореховый запах, обладает массой полезных свойств. В рафинированном – половина из них теряется, а сам эфир приобретает желтоватый оттенок.

Химический состав

Масло авокадо обладает мощными антибактериальными, питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Все благодаря составу, в который входят не так много компонентов, но зато в большой концентрации:

  • витамины групп A, B, C, D, E;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • лецитин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • аминокислота гистидин;
  • эфирные масла;
  • такие микроэлементы как натрий, кальций, калий, цинк, йод;
  • фитостероиды.

Применение масла авокадо для лица

Масло авокадо в косметологии считается базовым – его используют чистым или в сочетании с другими эфирами. Применяется благодаря его способности замедлять процессы старения. Кроме того, предотвращает раннее появление морщин, вызванное недостатком эластина и коллагена. Используется для ежедневного ухода за кожей лица, является составной частью домашних питательных масок.

Какому типу кожи оно подойдет

Масло авокадо для кожи универсально, потому его можно использовать для любого типа эпидермиса, особо состав рекомендуется при жирном и комбинированном. Все потому, что состав вещества максимально близок к кожному салу. Средство быстро впитывается, не оставляет пятен, как другие растительные масла. Это значит, никакого жирного блеска после применения. Это большое преимущество перед, к примеру, касторовым маслом.

Польза­

О свойствах вещества уже было немного рассказано чуть выше. Благодаря содержащимся компонентам это уникальный продукт, который находит применение для решения множества проблем с кожей. Это так, ведь его используют и как регенерирующее средство, и для увлажнения, и как способ избавления от угревой сыпи, прыщей, других дефектов. Способы применения указаны ниже.

Для кожи

Благодаря тому, что масло содержит витамины и другие полезные компоненты, оно обладает множеством полезных свойств для человеческой кожи. Среди них такие:

  • фитогормоны борются с возрастными пигментными пятнами;
  • фитогормоны и витамин Е способствуют глубокому прониканию вещества в эпидермис, увлажняя его;
  • усиливают местный иммунитет, защищают кожные покровы, в том числе от вреда УФ-излучения, витамины F, А, Е, С;
  • сквален регулирует кислородный обмен и кровообращение;
  • витамины А и С запускают восстановление клеток, стимулируют выработку коллагена.

Для губ

Масло авокадо для губ используют в чистом виде. Чтобы избавиться от шелушения, трещин, чрезмерной сухости кожи, их смазывают один раз в день – на ночь, или применяют два-три раза в сутки как бальзам. Губы быстро приобретают утраченную мягкость, выглядят здоровыми и блестящими. Кроме того, эфир можно добавлять в состав домашних скрабов, чтобы не только отшелушивать эпидермис, но и заживлять микротрещины и ранки.

Рецепты лучших средств для лица с маслом авокадо

По отзывам, самые лучшие средства для кожи лица – домашние, а косметическое масло авокадо благодаря полезным жирам – один из самых подходящих компонентов для целебных составов. Его сочетают с такими веществами:

  • готовыми косметическими средствами, например, добавляют в обычный крем для кожи или лосьоны;
  • растительными маслами, например, жожоба, чайного дерева, лаванды или из виноградных косточек, часто для массажных смесей;
  • другими натуральными компонентами, например, добавляют мед.

Косметический скраб для зрелой кожи

У этого средства сразу три функции: устранить ороговевшие клетки эпидермиса, стимулировать выработку коллагена и подарить хорошее настроение благодаря фруктовому составу. Используется как обычный скраб: наносится, массируется, смывается теплой водой. Оптимальный состав:

  1. столовая ложка морской соли (мелкого помола);
  2. столовая ложка эфира из косточек и мякоти авокадо;
  3. пара капель эфирного масла апельсина или аналогичного фрукта – грейпфрута.

Ночной натуральный крем от морщин

Средства с авокадовым эфиром быстро впитываются, что особенно удобно для ночных кремов, обладающих повышенной жирностью. Подготовьте такие натуральные продукты:

  • эфиры ладана и лимона, половина и четверть чайной ложки;
  • 2-3 столовых ложки масла жожоба или миндаля;
  • 1-2 ст.ложки эфира авокадо;
  • пол чайной ложки сока лимона;
  • горсть цветков календулы;
  • 20 гр пчелиного воска.

Приготовление и применение:

  1. Календулу залейте кипятком, настаивайте в течение 30 минут, затем процедите.
  2. В кастрюльке растопите воск, вместе с миндальным и авокадовым эфиром.
  3. Добавьте лимонный сок и настой календулы.
  4. Дождитесь остывания, на протяжении всего времени помешивая средство.
  5. Влейте оставшиеся эфирные масла, только когда настой станет комнатной температуры. Еще раз размешайте, разлейте по баночкам.
  6. Хранить крем нужно в холодильнике, сроком не больше трех недель.

Рецепты масок

Лучшее в этом веществе – то, что масло авокадо для лица по составу близко к кожным жирам, потому его повсеместно используют для создания домашних масок, вне зависимости от проблем: сухости ли, воспалений или высыпаний. Подробные рецепты для различных типов кожи описаны ниже. Помните: какими бы хорошими не были маски, они ничего не дадут без правильного регулярного ухода.

Для сухой кожи

Для этого типа можно использовать эфир в чистом виде, поскольку авокадо само по себе способствует приобретению эластичности даже при дряблой коже. Его наносят на 30-40 мин., после чего убирают остатки сухой салфеткой. Если наблюдается сильное шелушение, процедуру повторяют дважды в день, если средневыраженное – один раз перед сном. Если на коже присутствуют ранки, смешайте масло 1:1 с эфиром миндаля, нанесите аналогичным способом.

Если кожа не чувствительная, не склонна к аллергическим реакциям, попробуйте еще один рецепт маски от сухости. Он, кроме того, избавляет от высыпаний:

  1. приготовьте водяную баню, позвольте меду (одна ст.ложка) растопиться до жидкого состояния;
  2. добавьте 10 капель эфира авокадо;
  3. перемешайте, остудите;
  4. наносите на проблемные участки на 20 минут;
  5. смывайте обычной теплой водой, повторяйте через день.

Для проблемной кожи

Можно использовать маску, рецепт которой описан выше. Если присутствует аллергия на мед или другие причины, по которой средство не подходит, попробуйте изготовить домашнюю лечебную косметику на основе алоэ:

  1. отломайте листик растения, промойте;
  2. разрежьте алоэ и выскребите мякоть;
  3. добавьте к субстанции несколько капель масла;
  4. наносите на полчаса, смывайте без мыла.

Отзывы говорят, что такая маска действует очень мягко. Ее альтернатива от точечных дефектов – масло авокадо от прыщей + эфир чайного дерева. Их смешивают один к одному и наносят на воспаления. Чайное дерево отвечает за обеззараживание областей, а авокадо – за заживление. Смуглым девушкам нужно быть аккуратными с этой смесью, поскольку она осветляет кожу. Кроме масок, от акне хорошо помогает авокадовый скраб:

  1. возьмите столовую ложку овсяной муки;
  2. добавьте жидкого меда (до густой консистенции смеси), можно заменить его соком алоэ;
  3. капните 5-7 капель эфира авокадо;
  4. скраб втирают аккуратно, массируют и смывают теплой водой;
  5. потом ополаскивают лицо холодной – чтобы сузить поры.

Последний рецепт маски получается дорогой, но эффект от нее потрясающий и появляется сразу:

  • масла из авокадо, миндаля, персиковых и виноградных косточек смешивают в равных пропорциях;
  • маску наносят на долгое время: от 40 минут до нескольких часов (можно даже на ночь, но есть риск запачкать постельное белье);
  • повторяют дважды в неделю.

Для зрелой, увядающей, склонной к появлению морщин

Авокадовый эфир для зрелой кожи – подарок. Даже в чистом виде он питает, увлажняет и омолаживает. Чтобы усилить и открыть новые свойства состава, его смешивают с другими натуральными компонентами:

  • эфиром розы, розмарина и герани;
  • оливковым маслом;
  • сливками;
  • фруктами и овощами.

Такие признаки старения кожи, как морщины, первыми появляются вокруг глаз и с ними сложно бороться. Эту гель-маску наносят на ночь и смывают теплой водой утром:

  1. щепотку агар-агара растворяют в подогретой воде;
  2. один огурец моют, трут и смешивают с чайной ложкой масла авокадо;
  3. обе субстанции соединяют, затем поочередно добавляют эфиры фенхеля, петрушки и укропа;
  4. продолжают помешивать, наблюдая, как густеет смесь (за счет агар-агара);
  5. хранят гель-маску в холодильнике.

Еще одно домашнее средство готовится непосредственно перед нанесением. Оно обеспечивает качественный интенсивный уход за кожей лица:

  1. две чайные ложки зеленой глины разбавляют столовой ложкой воды (лучше, чтобы она была минеральной);
  2. перемешивают до однородной консистенции;
  3. добавляют столовую ложку теплого жидкого меда и по 5 капель эфирного масла авокадо и кокоса;
  4. наносят на лицо одним слоем, оставляют до высыхания, затем смывают водой;
  5. повторяют раз в два дня.

Противопоказания

Еще одно свойство уникального масла – у него не так много противопоказаний. Точнее, всего одно – это индивидуальная непереносимость, которая случается редко. Вообще эфир авокадо считается гипоаллергенным, но обладательницам чувствительной кожи лучше провести тест на реакцию за 24 часа до применения:

  • нанести капельку на сгиб локтя или за ушами, там, где самая нежная кожа;
  • ждать результата.

Как выбрать правильный и полезный продукт

Лучше брать эфир холодного отжима – изумрудный и с максимумом полезных свойств. Чтобы знать, что вас не обманули, обращайте внимание на следующие факторы при выборе:

  1. Цвет. Желтое масло авокадо – обработанное и не настолько полезное.
  2. Производитель. Лучше, чтобы он был из той же страны, в которой произрастает сама ягода – Южная Америка, Австралия, Африка.
  3. Место покупки. Берите эфир в аптеке или специализированных магазинах, где компетентный продавец сможет вам подсказать даты производства и место, дать полезные советы. В интернет-магазине стоит заказывать, только если вы уже уверены в качестве продукта.
  4. Условия хранения. Убедитесь, что они соблюдены. Это еще один пункт в пользу того, чтобы покупать средство в аптеке.

Цена

Эфир авокадо – недорогой продукт. Выпускается в флаконах объемом 10 мл, продается в большинстве аптек по стоимости от 23 до 90 р. Конкретные цены по Москве указана в таблице:

Объем, мл

Производитель (Россия)

Цена, рублей

10

Натуральные масла

40

10 Аспера 89
25 Миролла 63
30 Эльфарма 61

Видео

title Масло Авокадо.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Масло авокадо для лица - применение в косметологии, полезные свойства и противопоказания