Войти

Выплаты матерям-одиночкам в 2018 году: размер детского пособия и льготы

Резкое удорожание жизни, экономический кризис заставляют россиян с тревогой вглядываться в будущее. Особенно больно тяжелая ситуация бьет по незащищенным людям – женщинам, единолично содержащим несовершеннолетних. Многие хотят ориентироваться, какая социальная помощь матерям-одиночкам закладывается в 2018 году, увеличен или уменьшен размер причитающихся дотаций. Знание о положенных вспомоществованиях, их величине, дадут возможность россиянкам претендовать на доначисления, предоставляя сотрудникам соцзащиты правильно собранный пакет документов.

Кто такая мать-одиночка

Многие россиянки, самостоятельно, без помощи отца воспитывающие чад, обижаются и недоумевают, когда в службах, занимающихся начислением пособий, отказывают в предоставлении положения матери-одиночки и не назначают причитающиеся выплаты, аргументируя это тем, что женщина не относится к такой категории. Неполные семьи стали нормой страны – их примерно одна треть на все остальные семейные образования. Женщины сами воспитывают, одевают, обучают сыновей и дочек, не получая зачастую никаких алиментов от биологических отцов.

Уровень достатка в неполных семьях невысокий, поскольку женщина обеспечивает себя и малыша. Если же мама-одиночка – безработная, то зачастую семья не может обеспечить двухразовое питание. Такая ситуация способствует изысканию дополнительной государственной поддержки, и многие женщины пытаются узнать, какие причитаются выплаты матерям-одиночкам в 2018 г.. Согласно законодательству, не всем россиянкам выдаются свидетельства одиноких матерей причитающиеся выплаты, есть исключения.

Определение статуса

Законодательными нормативами дается определение обстоятельств, признаваемых существенными для получения нужного статуса одиноким женщинам с отпрыском, живущим без помощи и участия второго родителя. Получить выплаты матерям-одиночкам в 2018 г. можно при таких обстоятельствах:

  • документально оспоренном отцовстве и имеющемся судебном решении по этому поводу;
  • разводе с отцом отпрыска длительностью более 300 дней;
  • отсутствии второго родителя и подтверждений отцовства органами ЗАГСа;
  • усыновлении малыша;
  • отсутствии судебных постановлений о том, какого гражданина считать отцом младенца.

Подытоживая вышеприведенные условия, можно отметить, что матерью-одиночкой будет считаться женщина, родившая младенца вне семейных официально зарегистрированных уз брака, а у малыша в документальных сведениях о рождении в подпункте, предназначенном для указания папы, наличествует прочерк. Данные обстоятельства служат поводом выдачи работниками регистрирующих гражданские союзы органов, специальной справки о подтверждении искомого положения.

В каких случаях статус не положен

Есть юридические нормативы, утверждающие правило, что, если ребенок имеет отца, то никаких дополнительных соцпособий маме не положено. Есть несколько ситуаций, когда, невзирая на единоличное воспитание чада, гражданка не может претендовать на статус одинокой матери:

  1. Супруги развелись, отец является злостным неплательщиком алиментов, женщина обеспечивает детишек исключительно своими силами.
  2. Граждане зарегистрировали брачный союз, родившийся ребенок официально зарегистрирован на мужа дамы, даже если последний не является биологическим папой.
  3. С момента официального разрыва супружеских отношений, смерти мужа прошло менее 300 дней. Отпрыск записывается на супруга женщины, она может претендовать на алименты или, в случае кончины мужчины, на вспомоществование вдовы по утрате кормильца.
  4. Родители младенца не зарегистрировали брачные узы, но родство установлено при рождении младенца, мужчина не отказывается признать ребенка своим.
  5. Мужчину лишили прав родителя.
  6. Факт отцовства установлен судебными инстанциями по инициативе второй стороны.

Нормативно-правовая база

Лица, причисленные к категории одиноких матерей, пользовались привилегиями с 1926г., когда в юридический обиход было впервые введено это понятие Постановлением ВЦИК РСФСР от 19.11.1926г., утверждающим первичную модель законодательства о семье и браке. Дополнительные льготы и привилегии данная категория граждан получила в 1944г., при введении в действие Указа Верховного Совета Советского Союза от 08.07.1944г. Документом вводилось награждение званием «Матери-героини» и орденом материнской славы многодетных одиночек-матерей.

Дополнительные пояснения были указаны Постановлением Совмина СССР от 12 августа 1970г. за № 659, утверждавшего получение пособий и льгот беременным, кормящим, одиноким женщинам с детьми. В настоящее время юридические положения не претерпели существенных изменений: Постановлением пленума Верховного суда России от 28.01.2014г. за № 1, утверждающим нормативы применения труда женщин, семейных граждан и несовершеннолетних, указываются трудовые льготы одиноким гражданкам, воспитывающим отпрысков, но не меняется прямое определение понятия.

Пособия матерям-одиночкам в 2018 году регулируются ФЗ за № 81 от 19 мая 1995 г. устанавливающим назначения пособий россиянам, имеющим детей. Региональная поддержка данной категории лиц возложена на субъекты федерации Министерством соцразвития России, выпустившем 23.12.2009 г. приказ за № 1012Н о порядке и условиях выдачи госпособий лицам, имеющим детей.

От чего зависит детское пособие матери-одиночки

Федеральные нормативные документы не предусматривают выделение одиноких женщин с малышами, имеющих соответствующий статус, в привилегированную категорию лиц, пользующихся повышенными денежными выплатами. Размер вспомоществований, выделяемых на развитие и воспитание ребятишек в семьях в одной родительницей, такой же, как и для семей с наличием обоих родителей.

Региональные органы власти могут предусматривать особые выплаты матерям-одиночкам в 2018 г., если неполную семью признают малоимущей. Величина всех дотаций устанавливается индивидуально и зависит от таких фактов:

  • работала ли гражданка при беременности;
  • имеет ли на данное время официальную работу;
  • сколько ребятишек находится под опекой;
  • величины денежных средств на каждого домочадца.

Какие выплаты положены матери-одиночке в 2018 году

Список дотаций, на которые может претендовать бессемейная женщина, обремененная одним или несколькими детишками, велик. К ним относятся выплаты, назначаемые на федеральном уровне:

  • Стандартное или увеличенное вспомоществование, выплачиваемое при беременности и родах (БиР), размер которого зависит от тяжести родового процесса.
  • Разовая дотация, выдаваемая после рождения младенца.
  • Небольшое вспомоществование, выдаваемое при ранних сроках вынашивания плода и постановке на учет в консультационном медицинском учреждении.
  • Послеродовое пособие.
  • Регулярные выплаты до полуторалетнего возраста малыша, выдаваемые ежемесячно.
  • Дотации, выдаваемый каждый месяц, с полуторалетнего до трехлетнего возраста малыша.
  • Региональное вспомоществование неимущей россиянке, имеющей отпрыска до 16 лет.
  • Выплаты на второго и остальных ребятишек до трехлетнего возраста, рассчитываемого по величине прожиточного минимума (ПМ) по региону.
  • Материнский капитал, выдаваемый федеральными и региональными властями.

Данный список выплат зависит от обстоятельств, рассматриваемых органами соцзащиты индивидуально при назначении пособий – например, дама, имеющая официальное место работы, получает больше дотаций, чем безработная женщина. Для многих видов доплат действует срок давности – если гражданка не подала на их получение в указанные сроки, то есть вероятность того, что за пропущенный период деньги не выдадут.

За первого ребенка

Программы стимуляции рождаемости предусматривают многочисленные государственные дотации женщинам, решившим обзавестись потомством вне зависимости от того, есть отец у новорожденного или нет. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с видами дотационных выплат и размером их при условии, что в декретный отпуск россиянка ушла с официального рабочего места, была студенткой на очном обучении или служила в армии.

Название дотации

Величина, руб.

Субсидия по БиР

Больше или равна 34 520,55 (100% дохода беременной за промежуток с 30 недели вынашивания плода до 70 дня после родов)

Разовая выплата при раннем приходе и регистрации в женской консультации

613

Единовременная субсидия на родившегося младенца

16 350,33

Регулярная выплата каждые 30 дней на чадо до 18 месяцев

Больше или равна 3 066 (40% от среднего дохода родившей мамочки)

Компенсация на потомка возраста 18-36 месяцев

50

Дотация на отпрыска до 16-18 лет

Устанавливается субъектами федерации

Дополнительные пособия на первенца, согласно президентскому заявлению от 28.11.2017г.

10 000 (зависит от МРОТ в 2018 году по региону)

За второго и более детей

Мать-одиночка, родившая больше одного малыша, может претендовать на такие же денежные вспомоществования, как после рождения первого отпрыска. Вышеперечисленные субсидии дополняются другими видами компенсаций, которые можно увидеть в следующей таблице:

Наименование субсидии

Величина, рублей

На второго младенца до 18-месячного возраста

Минимум – 6 137 (40% от среднемесячного дохода гражданки)

Материнский капитал

453 026

Дополнительная компенсация на третьего отпрыска

Устанавливается регионами в привязке к МРОТ

Региональные доплаты к материнскому капиталу

Устанавливается субъектами федерации

Узнать, какие субсидии полагаются к выплате матерям-одиночкам в 2018­году, можно в близлежащих к месту проживания органах соцзащиты. Претендуя на доплаты, придется предоставить пакет бумаг, подтверждающих льготы, подождать рассмотрения прошения о пособии. Многие бессемейные россиянки жалуются, что уходит много времени на сбор документации, но правила, согласно которым будут выплачиваться финансы, одни для всех граждан страны.

Особенности начисления выплат неработающим матерям-одиночкам

Практика трудовых взаимоотношений показывает, что руководители фирм очень неохотно берут беременных претенденток на вакантные должности, поэтому огромное число россиянок во время вынашивания младенца не трудоустроены. Безработным дамам положено меньше дотаций, размер вспомоществований фиксированный, выдаются деньги через органы соцзащиты, а не при использовании филиалов ФСС, как в случае с трудоустроенными россиянками. Бессемейные женщины с детьми на руках могут претендовать на уплату таких пособий:

  • единовременной дотации, выдаваемой после родов;
  • ежемесячных выплат на младенца до того, как ему исполнится 18 месяцев;
  • местную субсидию, выдаваемую малоимущим полным или неполным семьям на содержание потомков;
  • материнский капитал, государственный сертификат на который предоставляют после достижения 36 месяцев второго чада;
  • маткапитал на третьего ребенка, устанавливаемый региональными властями;
  • местные субсидии на третьего отпрыска до трехлетнего возраста.

Невзирая на большой список возможных выплат, мать-одиночка реально может взыскивать пособие после рождения младенца, ежемесячную дотацию до 18-месячного возраста и материнский капитал на второго малыша при условии отсутствия постоянного места работы. Остальные пособия могут не выплачиваться субъектами федерации ввиду дефицита бюджета на социальную сферу или иных причин.

Льготы

Кроме денежных субсидий, мать-одиночка имеет другие привилегии, определяемые законодательством. К ним относятся следующие виды поддержки неполных семей с одним родителем:

  • Социальная помощь. Выражается в предоставлении натуральных товаров и дорогостоящих услуг, необходимых для полноценного и нормального развития младенца, его последующей социализации.
  • Трудовые льготы. ТК России оберегает одиноких женщин с несовершеннолетними или недееспособными иждивенцами от неприятной возможности потерять работу по инициативе директората компании. Отдельно оговариваются случаи невозможности увольнения одиноких мам на общих основаниях.
  • Налоговые преференции. На каждого иждивенца бессемейной женщине предоставляется двойной вычет размером 600 рублей с ежемесячной зарплаты, не превышающей суммировано 20 000 рублей с начала года.
  • Жилищные привилегии. Согласно ст. 36 ЖК России обеспечивать жильем муниципалитет должен приоритетно матерей-одиночек, если они предоставили данные о то, что нуждаются в улучшении условий жизни, относятся к малоимущим неполным семьям, живут в тяжелых условиях.

Социальная помощь

Усыновителям или родительницам малолетних отпрысков важна любая форма поддержки. Большим подспорьем становятся следующие виды социальной помощи, предоставляемые одиноким мамам:

  • Компенсация покупок детского питания до 36 месяцев жизни малыша.
  • Выплаты, нивелирующие рост инфляции, для компенсации стоимости жизнеобеспечения.
  • Адресная материальная помощь неимущим одиноким мамочкам – одежда, обувь, наборы для новорожденных, медикаменты, продукты молочной кухни.
  • Дотации при оплате услуг ЖКХ.
  • Льготное поступление в садик, школу, колледж, ВУЗ учащимся, воспитываемым одной родительницей, выплата стипендий.
  • Внеочередные физиопроцедуры, включающие массаж, в детских лечебных заведениях.
  • Предоставление льготного питания в дошкольных образовательных учреждениях ( ДОУ) и школах.
  • Приоритетное поступление малыша в ДОУ.
  • Льготы при оплате услуг садиков, музыкальных, спортивных кружков.
  • Доступные поездки чада в санаторный-курортный профилакторий, иные заведения для восстановления здоровья, профилактики заболеваний.

Трудовые льготы

Нормативы Трудового кодекса оберегают мать-одиночку от незаконных действий дирекции компаний. Бессемейные дамы с детишками пользуются такими преференциями:

  • При происходящих сокращениях численности тружеников женщину, самостоятельно воспитывающую детей, уволить нельзя, пока младшему из отпрысков не исполнится 14 лет.
  • Признается незаконным довод руководства предприятия о несоответствии труженицы занимаемой должности, если она относится к матерям-одиночкам. Насильственное лишение работы может произойти, если имеются документальные подтверждения регулярного злостного нарушения распорядка работы предприятия, совершения административных нарушений.
  • При прекращении существования организации руководство должно подыскать новую работу женщине, в одиночестве растящей ребенка.
  • Мать-одиночка может взять двухнедельный отпуск без предоставления содержания в любое время года.
  • До исполнения младшему отпрыску 5 лет, руководству не позволено заставлять сотрудницу работать сверхурочно.
  • При расчете больничного листа, выдаваемого работнице на заболевшее чадо, бухгалтерией делаются дополнительные доначисления, зависящие от срока трудовой занятости дамы. До того, как малютке исполнится 7 лет, по больничному листу оплачиваются все дни, в дальнейшем – 15 дней при стационарном, но не амбулаторном лечении.

Сколько получает мать-одиночка на содержание ребенка в Москве в 2018 году

Социальные дотации матерям-одиночкам при условии бюджетного дефицита многими регионами замораживаются. Московское правительство приняло решение увеличить пособия незащищенным категориям москвичей с 2018 года, куда входят матери-одиночки. Им полагаются следующие виды вспомоществований:

  1. Размер детского пособия для малообеспеченных семей. Выдается гражданам, доход который менее ПМ по столице. На малюток до 36 месяцев на 2018 г. величина субсидии варьировалась в пределах 2 500-5 000 рублей, в 2018 г. повысится до 15 000 рублей. На иждивенцев 3-18 лет размер дотации в 2018 г. составлял 2 400–3 000 рублей, в 2018 году – 6 000 рублей.
  2. Ежемесячная компенсационная выплата в связи с увеличением стоимости жизни. Фиксированная дотация предоставляется многодетным семьям, с 3-10 детьми. За 2018 г. пособие составляло 600-750 рублей, с 2018 г. повысится до 1200-1500 рублей.
  3. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания. При заработке выше ПМ по Москве бессемейным россиянкам, обремененным потомками, доплачивается 300 рублей, при доходе, не превышающим ПМ, - 600 рублей.
  4. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом I или II группы до 18-ти лет. Дееспособному родителю, ухаживающему за ребенком-инвалидом до 23 лет, в 2018 г. причиталось 6 000 рублей. Повышение 2018 г. предусматривает рост пособия до 12 000 рублей. Столько же будет выплачиваться для уходовой деятельности за иждивенцами, если мать является инвалидом I или II группы.
  5. Размер пособия при усыновлении ребенка составлял за 2018 год 16 350 рублей (124 930 рублей, если усыновлялся ребенок-инвалид или несколько ребятишек, приходящихся друг другу родственниками). На 2018 год предусмотрено повышение вспомоществования до 16 874 рубля (128 928 рублей при усыновлении малыша-инвалида или нескольких братьев или сестер).

Выплаты одиноким матерям до величины прожиточного минимума

Если у бессемейных женщин, воспитывающих потомков, величина дохода на каждого домочадца меньше установленного ПМ, то столичные власти производят выплаты денег матерям-одиночкам в 2018 г., величина которых варьируется в зависимости от возраста иждивенцев:

  • Дотация на поддержание жизненного уровня детей 0-18 лет – 750 рублей.
  • Пособие на ребятишек 0-1.5 года, 3-18 лет – 2 500 рублей.
  • Субсидия на малышей 1,5-3 лет – 4 500 рублей.

Как оформить пособие­

Чтобы получить причитающиеся денежные доплаты, надо действовать в следующей последовательности:

  1. Оформите статус одинокой мамы. Для этого правильно заполните свидетельство о рождении младенца, поставив прочерк в пункте «отец», справку ф-25, получите документы.
  2. Обратитесь с письменной заявкой о получении звания матери-одиночки вместе с прошением о причитающихся доплатах, приложите необходимый пакет документации.
  3. Подождите установленный срок, составляющий 10 дней, выделенных на рассмотрение заявления.
  4. Получите положенные денежные средства.
  5. Через 1-2 года придется обновить данные для подтверждения того, что вы по-прежнему относитесь к льготникам, семейное положение не изменилось.

Куда обращаться

В зависимости от того, какие документы оформляются, требуется посещение таких инстанций:

  • ЗАГС – за получением удостоверения бессемейной матери-одиночки.
  • МФЦ, филиалы отделов соцзащиты – при оформлении пособия, если мать-одиночка была безработной. Требуется оформлять документацию по месту регистрации гражданки, а не по фактическому проживанию. Если лично доехать не представляется возможным, то нужно отправить пакет бумаг почтой, оговорив уведомление о получении и оплатив заказную отправку корреспонденции.
  • На предприятие, в бухгалтерию или отдел кадров, при наличии официальной работы.

Какие документы необходимы

Чтобы получить причитающиеся финансовые выплаты, мать-одиночка должна собрать необходимый пакет бумаг. Среди них обязательно должны находиться такие документы:

  • удостоверение матери-одиночки;
  • паспорт;
  • оригинал или заверенная копия свидетельства о рождении отпрыска со штампом о гражданстве России;
  • справка ф-25;
  • сведения о числе домочадцев, проживающих на одной территории с заявительницей;
  • справка 2 НДФЛ о зарплате при наличии рабочей занятости;
  • справка ФЗН об отсутствии трудоустройства.

Видео

title Мать одиночка что положено по закону?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle