Войти

Гевискон - инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Медикамент Гевискон является одним из самых популярных представителей препаратов группы антацидных средств. Основные функции этого лекарства: уменьшить агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки и препятствовать обратному забросу пищевого комка в пищевод при несостоятельности сфинктера. Антацид активно применяется для лечения детей и беременных женщин.

Инструкция по применению Гевискона

Лекарство Гевискон – синтетический фармакологический препарат, который обладает антацидным действием. В отличие от аналогичных средств, препарат не способствует резкому снижению кислотности желудочного содержимого. Вследствие чего кислая среда, которая необходима для нормального протекания процесса пищеварения, сохраняется, но образующийся гель защищает слизистую оболочку желудка от разрушающего воздействия соляной кислоты. Необходимо учитывать тот факт, что антацид не устраняет причину заболевания, вызывающую изжогу, а только устраняет симптоматику.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска лекарства

Активный компонент

Вспомогательные вещества

Таблетки, покрытые оболочкой

натрия альгинат – 250 мг

натрия гидрокарбонат – 130,5 мг;

кальция карбонат – 80 мг;

тальк – 30 мг;

гастерин 30 мг;

крахмал кукурузный – 40 мг;

вкусовые добавки, ароматизатор.

Суспензия

натрия альгинат – 500 мг

натрия гидрокарбонат – 270 мг;

кальция карбонат – 70 мг.

Как действует препарат

Лекарственное средство Гевискон – препарат из группы альгинатов. Действующее вещество – альгинат натрия, который получат из морских водорослей, попадая в желудок, вступает в химическую реакцию с пищеварительным соком. В результате чего образуется гель, который препятствует обратному забросу (регургитации) содержимого желудка в пищевод и изжогу. При этом слизистая оболочка хорошо защищена от агрессивного пищеварительного сока. Действие лекарственного средства длится 4-5 часов.

Медикамент оказывает локальное лечебное действие, в кровоток не всасывается, поэтому системного эффекта на организм препарат не оказывает. При гиперкинетической дискинезии антацид нормализует гипермоторное нарушение функции желудочно-кишечного тракта за счет замедления активной перистальтики. Препарат оказывает цитопротекторное воздействие благодаря образованию желеобразной субстанции на поверхности слизистой и защите ее от воздействия желчи, пепсина, кислоты. Кроме того, клинически доказано энтеросорбентное свойство Гевискона.

Показания к применению

Лекарственное средство применяется для симптоматического лечения диспепсического синдрома, который связан с повышенной кислотностью желудочного сока и гастроэзофагеальным рефлюксом (кислая отрыжка, изжога). Препарат показан при постоянном ощущении тяжести в животе после приема пищи, для купирования симптомов гастрита на поздних сроках беременности.

Медикамент широко используют как дополнительный компонент комбинированного консервативного лечения язв, эрозий желудка и гастроэнтерита вследствие его высокой обволакивающей способности. Отмечено, что суспензия положительно влияет на очаги воспаления на слизистой оболочке желудка, тонкого кишечника, что позволяет использовать препарат для лечения гастритов, колитов и других поражений.

Как принимать Гевискон

Способ применения, дозировку и длительность лекарственной терапии Гевисконом должен назначить лечащий врач в зависимости от тяжести состояния пациента, возраста, веса и пола, наличия сопутствующих острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и необходимости приема других медикаментов. Кроме того, следует учитывать наличие предрасположенности больного к аллергическим реакциям.

Таблетки

Для лечения диспепсии взрослым назначают лекарственное средство по схеме: 1-2 таблетки 2-3 р/день после приема пищи. Длительность лечения устанавливается индивидуально. Для комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: по 1-2 таблетке до еды на протяжении всего срока основного лечения. При изжоге: 1 таблетка во время приступа единовременно.

Суспензия

Медикамент в форме суспензии для устранения изжоги взрослым и подросткам старше 12 лет необходимо применять по 10 мл единовременно. При отсутствии желаемого эффекта, прием препарата можно повторить. Для комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует принимать суспензию по 10 мл трижды в день на протяжении всего срока основного лечения. Максимальная суточная доза составляет 60 мл.

В пакетиках

Лекарственное средство в пакетиках назначают внутрь взрослым и подросткам старше 12 лет для купирования приступа изжоги: по 5-10 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза составляет 80 мл. Перед применением пакетиков их необходимо размять, перемешивая содержимое. Для проведения курса лечения при язвенной болезни: по 5 мл 2-3 раза в день до еды.

Особые указания

Препарат в форме суспензии с осторожностью следует принимать пациентам с гиперкальциемией, нефрокальцинозом и другими хроническими заболеваниями почек из-за высокого содержания кальция карбоната. Кроме того, средство содержит большое количество натрия, калия и магния что следует учитывать больным, которые должны соблюдать на низкосолевую диету. При низкой кислотности желудочного сока, у пациента может наблюдаться затруднение пищеварения (особенно высокобелковой пищи).

При беременности

Во время проведения фармацевтами клинических исследований в гинекологии относительно воздействия компонентов препарата Гевискон на плод выявлено, что лекарственное средство, его метаболиты не проходят плацентарный барьер и не оказывают эффектов на эмбрион ни на ранних сроках беременности, ни в более поздний период гестации. Медикамент разрешен педиатрами во время грудного вскармливания.

Гевискон для детей

Детям младшего возраста (до 6 лет) применение антацида противопоказано. Пациентам в возрасте от 6 до 12 лет следует принимать по 5-10 мл суспензии. Максимальная суточная доза лекарственного средства составляет 40 мл. При использовании таблеток рекомендуется подбирать необходимую дозировку индивидуально у лечащего врача. Подросткам старше 12 лет назначают 10-20 мл суспензии единовременно. Лекарство в таблетках назначается по 2-4 таблетки на одно применение, как взрослым.

Лекарственное взаимодействие

Вследствие того, что в состав препарата входит гидрокарбонат кальция, который проявляет антацидную активность, препарат Гевискон и другие лекарственные средства необходимо принимать с разницей в 2-3 часа. Антацид значительно уменьшает всасывание блокаторов гистаминовых рецепторов, антибиотиков из группы пенициллинов и тетрациклинов, Дигоксина, Де-Нола,бета-адреноблокаторов, Гастрика.

С осторожностью сочетать использование лекарства Гевискон и Магнезии из-за риска возникновения гиперкальциемии и серьезных нарушений сердечного ритма. При необходимости одновременного применения с антацидом, следует корректировать терапевтическую дозировку всех остальных медикаментов (кроме лекарственных средств для парентерального использования).

Побочные действия и передозировка

При медикаментозной терапии препаратом отмечают следующие побочные эффекты:

  • анафилактический шок;
  • сыпь на коже, сопровождающаяся зудом;
  • респираторные эффекты (бронхоспазмы, одышка);
  • вздутие живота;
  • нарушения сна;
  • запор;
  • гипернатриемия;
  • аритмии;
  • гиперкальциемия;
  • повышение артериального давления;
  • отеки нижних конечностей.

Противопоказания

Фармакологический препарат противопоказан для медикаментозной терапии в следующих случаях:

  • фенилкетонурия;
  • злокачественные новообразования пищевода или желудка;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания (аритмии, артериальная гипертензия);
  • нефрокальциноз;
  • желчекаменная болезнь;
  • тошнота;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Условия продажи и хранения

Лекарственный препарат следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, в помещениях, в которых поддерживается постоянный температурный режим. Лекарство отпускается из магазинов, аптек без рецепта врача. Срок хранения препарата составляет от двух до пяти лет в зависимости от его формы выпуска.

Аналоги

Если использование Гевискона исключено вследствие наличия у больного противопоказаний, назначают следующие аналоги этого фармакологического препарата:

  1. Фосфалюгель. Аналог Гевискона, активным компонентом которого является соли алюминия (фосфат и нитрат). Лекарство применяется для лечения обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. Оказывает адсорбирующий эффект.
  2. Тисацид. Главным действующим веществом является гидрокарбонат натрия. Применяется медикамент для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей от 3 до 12 лет. Отмечено крайне редкое развитие побочных эффектов даже при длительной медикаментозной терапии этим средством.
  3. Гастроромазол. Действие этого лекарственного средства осуществляется за счет действующего вещества гидрокарбоната натрия и омепразола. Медикамент назначают для комплексного лечения острых гастритов, восстановления кислотности после пищевых отравлений и при язвенной болезни.

Цена Гевискона

Стоимость лекарственного средства зависит степени качества очистки его действующих веществ, формы выпуска. На цену препарата может влиять то, в каком регионе и аптеке или магазине он продается. Медикамент также можно заказать в интернет-магазине, предварительно ознакомившись с отзывами. Стоимость лекарства может устанавливать фирма-производитель в одностороннем порядке. Цена препарата указана в таблице:

Форма выпуска препарата

Название аптеки, г. Москва

Стоимость, рублей

Таблетки, 24 шт

Горздрав

360

Суспензия, 100 мл

Зеленая аптека

410

Пакетики, 10 шт

Планет Здоровья

460

Отзывы

Виктория, 36 лет Применяю суспензию Гевискон от изжоги. Хорошее средство для устранения неприятных ощущений в животе и для улучшения пищеварения, всегда в моей аптечке. Эффект после употребления лекарства наступает быстро, радует продолжительность действия, никаких побочных действий не отмечала. Цена полностью соответствует качеству препарата.
Ангелина, 22 года Лучшее средство среди тех, что устраняют изжогу, перепробовала многие лекарственные препараты и иногда они совсем не имели эффекта, еще и противные на вкус (как мел). Принимаю Гевискон в таблетках уже несколько лет и очень довольна: лекарство имеет приятный мятный вкус и действует быстро: через 5-10 минут изжоги как не бывало.
Валентина, 69 лет Принимала от изжоги Гевискон в таблетках для разжевывания. Это лекарственное средство мне порекомендовали в аптеке, фармацевт сказала, что о нем много хороших отзывов. Мне средство очень помогает от тяжести в животе после еды. Единственный недостаток препарата – таблетки сильно налипают на зубы, поэтому перешла на суспензию.
Василиса, 39 лет Так получилось, что из-за проблем с желудком изжога стала моей проблемой с подросткового возраста.«Гевискон» в пакетиках всегда лежит у меня в сумке, не выхожу без него из дома. Очень хорошее средство. Многое перепробовала в борьбе с изжогой, но это лекарство оказалось самым эффективным. Побочных эффектов от его применения не было ни разу.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle