Войти

Холин – что это такое и в каких продуктах содержится, инструкция по применению в таблетках, показания и цены

Витамин b4 знаком медикам под названием холин, что в переводе с древнегреческого означает «желчь». Витаминоподобное вещество было открыто в 19 веке, но на тот момент ученые не смогли определить его истинную ценность. Спустя несколько десятков лет, благодаря проведению исследований на животных, лучшим умам мира открылось истинное предназначение элемента. Организм человека способен самостоятельно синтезировать нутриент, тем не менее, полученного количества не всегда хватает для обеспечения нормального функционирования всех систем.

Что такое холин

Согласно медицинским данным, холин – это липотропный фактор, который образуется из аминокислоты метионина в организме человека. Химическая формула витамина В4 имеет следующий вид [(CH3)3N+CH2CH2OH] X− . Вещество подвержено температурному воздействию, поэтому при любых видах термообработки теряет полезные свойства. Элемент активно используется в качестве пищевой добавки под номером Е1001. Основание нутриента представлено гигроскопичными бесцветными кристаллами, которые хорошо растворяются в воде и этаноле.

Вещество способно легко образовывать соли с сильными кислотами, быстро вытесняя аммиак из клеток. Разбавленный раствор витамина В4 может выдержать температуру до 70°С. Пищевая добавка участвует в процессах синтеза ДНК и РНК, а поддержание оптимального количества холина является жизненно важным условием для работы клеток. Биохимические свойства элемента препятствуют появлению расстройств центральной нервной системы, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

Для чего нужен организму витамин В4

Нутриент участвует в процессе регулировки метаболических процессов, благотворно влияет на работу кишечника и других органов. Витамин В4 является одним из основных компонентов для передачи нервных импульсов. Научные исследования доказали способность водорастворимого элемента замедлять старение клеток организма, прием необходимого количества вещества положительно сказывается на работе головного мозга.

Пищевая добавка стимулирует регенерацию тканей после повреждения токсинами, лекарственными препаратами или наркотиками. Холин нормализует процессы выведения и обмена жиров, снижает уровень холестерина. Вышеперечисленные свойства положительно сказываются на функционировании печени, сердца, почек и других органов. Витамин В4 используется для профилактики следующих недугов: атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инсульт, инфаркт, потеря памяти, старческое слабоумие. Вещество обладает целым рядом терапевтических воздействий:

  1. Предупреждает деструкцию и разрушение нервных клеток.
  2. Ускоряет восстановление клеток печени.
  3. Препятствует образованию конкрементов.
  4. Снижает уровень жирных кислот.
  5. Участвует в процессе синтеза метионина.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе.
  8. Участвует в репродуктивных процессах.
  9. Стабилизирует состояние пациентов с сахарным диабетом.

Суточная потребность

Организм способен производить некоторое количество холина, поэтому остальную часть человек должен получать из пищи. Исходя из этого, суточная норма холина для взрослого составляет 500 мг. Беременным и кормящим женщинам следует потреблять больше вещества, примерное количество – 550 мг. Для детей и подростков норма зависит от возраста, количество пищевой добавки должно увеличиваться прямо пропорционально этапам взросления:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Пищевая добавка считается одним из основных элементов, которые необходимы человеческому организму. Потребность в холине может отличаться для представителей обоих полов. Например, девочкам старше 14 лет рекомендуется принимать от 425 до 550 мг витамина В4, в то время как дозировка для мальчиков того же возраста составляет не менее 550 мг. Подросткам от 8 до 13 лет необходимо потреблять от 250 до 375 мг вещества в сутки.

В каких продуктах содержится

Ученые сошлись во мнении, что больше всего холина содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища также способна насытить организм витамином В4, который содержится в отрубях, арахисе и нерафинированном масле. Источниками вещества являются дрожжи, томат, шпинат, морковь, капуста. Особое внимание на потребление пищевой добавки следует обратить вегетарианцам, поскольку использование синтетических заменителей может привести к серьезным последствиям.

Бессистемное употребление лецитина (аналога холина) способно вызвать нарушение баланса витаминов группы В, для предупреждения подобной ситуации врачи рекомендуют обдуманно подходить к приему вещества. Самым лучшим вариантом будет полный отказ от синтетических заменителей, если это возможно в сложившихся обстоятельствах. При условии отсутствия нарушений функций организма, элемент самостоятельно вырабатывается в необходимых количествах. По этой причине не существует четко выведенных норм потребления витамина В4.

Продукт

Содержание холина на 100 г, мг

Яичный желток

1490

Печень

550

Яйцо куриное

504

Пророщенная пшеница

406

Пророщенный рис

300

Горох

250

Чечевица

223

Арахис жаренный

162

Овсянка

156

Ячневая крупа

139

Мясо

122

Картофель

66

Капуста белокочанная

23

Шпинат

22

Апельсиновый сок

12

Симптомы дефицита

Главная причина дефицита нутриента – недостаточное поступление элемента с едой. Негативно влияют на количество вещества такие вредные привычки, как алкоголизм и курение. Значительный вред способен нанести длительный прием антибиотиков или других сильных медикаментов. Не все понимают, что эффективность усвоения холина резко снижается при малом содержании в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В4 приводит к серьезным проблемам со здоровьем:

  • ухудшению аппетита;
  • головным болям;
  • замедлению роста у детей;
  • циррозу или ожирению печени;
  • повышению артериального давления;
  • провалам в памяти;
  • нарушению лактации;
  • уменьшению синтеза карнитина с выделением энергии;
  • гипертонии;
  • повышению уровня холестерина;
  • резкому набору веса;
  • гастриту;
  • шуму в ушах;
  • ухудшению памяти;
  • постоянной усталости.

Препараты, содержащие холин

Холин в продуктах является не единственным источником витамина В4. Современная медицина научилась синтетическим способом выделять данное вещество из других организмов, но не все представленные на фармакологическом рынке товары безопасны для здоровья. Известно несколько лекарственных форм выпуска элемента: таблетки, порошки, капсулы, растворы для инъекций, витаминные комплексы.

При наличии необходимости дополнительного потребления пищевых добавок, следует предварительно обратиться к врачу за рецептом. Неправильная дозировка способна негативным образом повлиять на состояние даже здорового человека. Для улучшения работы мозга назначают средства с более высоким содержанием нутриента, ведь поступившие в кровь питательные элементы могут не поглощаться организмом в должной мере.

Такая ситуация характерна для пациентов, страдающих от заболеваний печени. Данный орган участвует в процессе образования витамина В4, поэтому любые проблемы в этой области способны привести к дефициту вещества. Для терапии пациентов выписывают лекарственные средства или добавки с холином, самыми лучшими из которых считаются препараты на основе натуральных продуктов. Синтетические медикаменты только частично усваиваются организмом, но некоторые из них пользуются повышенным спросом:

  • Цитрат холина;
  • Хлорид холина;
  • Альфосцерат холина;
  • Цитиколин Когнизин;
  • Холитин;
  • Глиацер;
  • Глиатилин.

Витамин В4 в таблетках

При авитаминозе или других явных признаках недостатка витамина В4, лучше всего принимать холин в таблетках. Выбор обусловлен удобством применения, поскольку данная лекарственная форма подходит для использования в любых условиях. Согласно медицинским данным, вещество должно поступать в организм человека из пищи. Самое большое содержание элемента приходится на белковые продукты животного происхождения: говядина, свинина, курятина, утятина и т.д.

Дефицит холина ухудшает здоровье человека, поэтому для предотвращения развития патологий некоторым людям следует использовать таблетки. Синтетические заменители усваиваются организмом только наполовину, но даже в такой ситуации есть смысл их принимать. Таблетки необходимо запивать чистой водой. В период лечения рекомендуется воздержаться от алкогольных напитков и черного чая, поскольку они уменьшают всасывание витаминов группы В.

Показания к применению

Согласно отзывам врачей, витамин В4 эффективно справляется с болезнями почек и печени. Холин способен укреплять сердечную мышцу, предупреждая развитие гипертонических недугов. Вещество часто назначают пациентам, страдающим от атеросклероза, поскольку пищевая добавка благотворно влияет на работу головного мозга. Таблетки используют для улучшения памяти и в качестве профилактики заболеваний нервной системы. Пищевая добавка полезна людям, страдающим от алкоголизма.

Холин применяют для лечения инсульта, гипогликемии, нарушения кровообращения головного мозга. Витамин помогает пациентам справляться со стрессовыми ситуациями, его назначают при психических расстройствах. Вещество нормализует артериальное давление, поэтому таблетки входят в состав терапии людей с гипертонической болезнью. Курс лечения и дозировку определяет специалист.

Инструкция по применению витамина В4

Недостаток витамина В4 отрицательно сказывается на химическом синтезе фосфолипидов, в результате чего отток жирных кислот в плазму крови ослабляется. Ввиду вышеперечисленных причин повышается риск образования тромбозов, поэтому для терапии заболеваний печени назначается 200-300 мг вещества в сутки. Лечебная дозировка ускоряет процессы регенерации в организме и предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. При наличии такой серьезной патологии, как черепно-мозговая травма, пациентам вводят 1000 мг препарата внутривенно или внутримышечно.

Курс лечения длится 10-20 дней и во многом зависит от состояния здоровья человека, кратность проведения инъекций варьируется от 1 до 4 раз в сутки. Поддерживающая терапия продолжается около 4-6 месяцев, пациенты переходят на пероральные средства. При синдроме деменции нутриент следует принимать 3 раза в день по 400 мг, лечение длится от 3 до 6 месяцев. Во время беременности препараты с холином помогают формированию нервной системы, положительно влияют на развитие структуры головного мозга плода.

Младенец не может самостоятельно синтезировать элемент, поэтому матери необходимо принимать по 1000-3000 мг пищевой добавки в сутки. Для гармоничного роста и развития ребенка в утробе, женщинам рекомендуется избегать нервных потрясений. Ежедневный прием нутриентов способен нейтрализовать действие кортизола – гормона стресса, что защищает мать и младенца от развития патологий.

Витамины с холином для детей

Витамины группы В необходимы не только взрослым, но и детям. Подрастающему поколению важно получать нутриенты для нормального развития, поэтому многие родители с младенчества приучают ребенка принимать полезные пищевые добавки. Современные препараты обладают приятным вкусом, и дети с удовольствием принимают их в пищу. Малышам и детям до 14 лет врачи рекомендуют давать по 1-2 мг вещества в день, а для тех, кто старше, суточная доза составляет 3-3,5 мг. Самыми популярными детскими витаминными комплексами с содержанием В4 являются:

  1. ЮнивитКидс. Препарат изготовлен в виде жевательного мармелада, каждая таблетка содержит 35 мг активного вещества. Средство разрешается принимать детям от 3 лет.
  2. Солгар. Мультивитаминный комплекс в форме жевательных таблеток, показан детям от 2 лет. Продукт создан на основе натуральных компонентов, на одну таблетку приходится 0,5 мг В4.
  3. СупрадинКидс. Популярная пищевая добавка для детей от 3 лет. Каждая мармеладная пастилка включает 30 мг нутриента.
  4. СупрадинКидс Юниор. Витаминный комплекс для детей старше 5 лет, жевательные таблетки содержат по 25 мг вещества.

При высоких умственных нагрузках дозировку следует увеличить вдвое, ведь расход элемента напрямую зависит от активности работы мозга. Витаиноподобное вещество незаменимо для роста детского организма, поскольку принимает участие в формировании большинства процессов жизнедеятельности. Развитие интеллекта ребенка происходит поэтапно, начиная с внутриутробного созревания. Своевременное обеспечение малыша необходимым количеством нутриентов снижает вероятность развития патологических заболеваний.

Противопоказания

Витаминоподобное вещество противопоказано к применению для людей, страдающих от гиперчувствительности к данному виду нутриентов. Индивидуальная непереносимость компонентов средства способна вызвать сильную аллергию или отек Квинке, поэтому перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется использовать В4 параллельно с антибиотиками, никотиновой кислотой и сульфаниламидами, поскольку это может привести к ухудшению состояния пациента.

В случае появления симптомов тошноты во время терапии необходимо снизить дозировку. Прием вещества влияет на мозговую деятельность, поэтому следует соблюдать осторожность при осуществлении деятельности, требующей концентрации внимания. Детям до 18 лет запрещено назначать препараты для внутривенного введения, так как не было проведено исследований для данной группы пациентов.

Побочные действия

При соблюдении рекомендаций врача побочные эффекты возникают редко, но у некоторых людей все же развиваются негативные проявления на фоне использования нутриента. Главной причиной развития интоксикации считается передозировка. Избыток витаминоподобного вещества в крови человека способен привести к появлению симптомов диареи. Пациенты иногда страдают от тошноты, поноса, головной боли, рвоты.

Возможно повышение потоотделения, усиление слюнотечения, потеря координации. Пожилые пациенты жалуются на сильную слабость и скачки давления. Одним из необычных побочных эффектов считается специфический запах тела, который напоминает рыбный. Возникновение любого из перечисленных признаков свидетельствует о передозировке, для улучшения состояния пациента может потребоваться отмена средства.

Взаимодействие с другими препаратами

Для предотвращения ожирения печени, разрушения нервных волокон и других негативных последствий дефицита холина, врачи рекомендуют систематически контролировать уровень вещества в крови. Ежедневный прием витамина В4 не гарантирует поступление необходимого количества элемента в организм, поскольку некоторые соединения способны блокировать данный процесс. На фармакологические свойства элемента сильно влияет алкоголь, сульфаниламидные препараты и эстраген. Эти нутриенты снижают оказываемый холином эффект.

Прием витамина В4 с триметилэтаноламином и лицетином способствует улучшению метаболизма жиров, что предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Параллельное использование вещества с кобаламином и фолиевой кислотой усиливает взаимное действие вышеперечисленных элементов. Холин оказывает положительное влияние на усвоение жирорастворимых нутриентов (токоферол, бета-каротин). Метотрексат и фенобарбитал снижают скорость всасывания витамина В4 через кишечный тракт.

Одновременный прием вещества и никотиновой кислоты помогает нейтрализовать побочные эффекты органического соединения. Фармакологические свойства триметилэтаноламина снижают спиртосодержащие растворы, антибактериальные препараты и стероидные гормоны. Применение холина вместе с пантотеновой кислотой способствует образованию ацетилхолина. Витамин В4 и тиамин нейтрализуют друг друга. Использование оральных контрацептивов уничтожает до 50 % триметилэтаноламина в организме.

Цена

Стоимость препаратов на основе данного нутриента зависит от используемого сырья, объема активного вещества и страны-производителя. Медикаменты на основе натуральных компонентов всегда будут дороже синтетических, но высокая цена компенсируется высокой усвояемостью витаминов. Приобрести продукт можно в любой аптеке Москвы, средняя цена вещества составляет 400 рублей. Благодаря современным технологиям осуществить покупку возможно не выходя из дома, предварительно заказать по каталогу или купить в интернет-магазине.

Название препарата

Производитель

Объем, мг

Цена, р

Холитин

Деко

250

562

Глеацер

Эко Фарм Плюс

250

309

Холина альфосцерат

Синтез

250

206

Ноохолин

Ромфарм

250

308

Церепро

Верофарм

250

564

Церетон

Сотекс

400

538

Глиатилин

Италфармако

400

796

Видео

title Холин

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle