Войти

Золофт в таблетках - инструкция по применению, показания, состав, механизм действия, побочные эффекты и цена

Таблетки Золофт входят в группу антидепрессантов с активным веществом сертралином. Оно является селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС), подходит для длительного приема взрослыми и детьми старше шести лет. Из инструкции по применению медикамента можно узнать о его показаниях, побочных эффектах, способе использования, особых указаниях.

Антидепрессант Золофт

Препарат относится к антидепрессантам, способным избирательно подавлять обратный захват серотонина. Эффективность препарата подтверждена сравнительными клиническими испытаниями нескольких антидепрессантов нового поколения. Золофт способен быстро снимать симптоматику в виде фобий, тревожности, тоски и других отклонений от нормы психологической стабильности. Прием препарата на фоне когнитивно-поведенческой психотерапии дает очень хорошие результаты при терапии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме продолговатых таблеток белого цвета. С одной стороны поверхности имеется выдавленная надпись, с другой указана дозировка действующего вещества. Помимо активного компонента, в составе присутствует ряд вспомогательных элементов.

Состав

Одна таблетка

Сертралина гидрохлорид

50 мг

100 мг

Вспомогательные элементы

Гидроксипропилцеллюлоза

?

Фосфорнокислый кальций

Микрокристаллическая целлюлоза

Магния стеарат

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Титана диоксид (E 171)

Полиэтиленгликоль

Полисорбаты

Натрия крахмал гликолат

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат обладает свойством сильного подавления обратного захвата серотонина (5-НТ) в нейронах, оказывая при этом невыраженное действие на обратный захват допамина и норадреналина. В терапевтически значимой дозировке препарат противодействует захвату серотонина в тромбоцитах. Преимущество Золофта в том, что он не имеет побочного действия в виде антихолинергического, седативного или стимулирующего действия. В связи с избирательным подавлением захвата серотониновых рецепторов, препарат не повышает адренергическую активность.

Действующее вещество препарата – сертралин не имеет сродства с серотонинергическими гистаминергическими, допаминергическими, мускариновыми (холинергическими), адренергическими, ГАМК- или бензодиазепиновыми рецепторами. Препарат не создает зависимости, не приводит к повышению индекса массы тела даже при продолжительном курсовом приеме, не влияет на секрецию гормонов.

Препарат обладает высокой степенью абсорбции (при медленных темпах). Биодоступность действующего вещества возрастает во время еды на 25%. Прием препарата дозировкой 50-200 мг раз в день на протяжении двух недель позволяет достигнуть максимальной концентрации в плазме через 4,5-8,5 часов после приема. Возраст пациента не оказывает существенного влияния на фармакологический профиль. Период полувыведения: от 22 до 36 часов.

С белками плазмы сертралин связывается на уровне 98%. В печени происходит активная биотрансформация сертралина, основной метаболит в плазме - N-десметилсертралин. Выведение происходит в равных пропорциях с мочой и калом. Сертралин в первоначальном виде выводится с мочой в очень малых количествах (меньше 0,2%). У пациентов с циррозом печени время полувыведения возрастает.

Показания к применению

Золофт назначается при депрессивных состояниях и с целью профилактики эпизодов депрессии. При тяжелых случаях препарат можно сочетать с антидепрессантами из других групп. Список основных показаний:

  • депрессии разнообразного происхождения (как профилактика, так и лечение);
  • панические состояния;
  • посттравматические состояния стресса;
  • различного рода социальные фобии.

Как принимать Золофт

Золофт употребляют внутрь один раз в день в утреннее или вечернее время, без строгой привязки к приему пищи. При лечении обсессивно-компульсивного расстройства или депрессии терапия начинается с дозы 50 мг в день. При панических расстройствах, социальных фобиях, психотравмирующих ситуациях дозировка начинается с 25 мг в день с постепенным увеличением через неделю до 50 мг. При отсутствии или слабом эффекте дозы 50 мг допустимо увеличение с интервалом не менее чем в одну неделю. Максимальная дозировка – 200 мг. Рекомендации действительны у молодых и пожилых больных.

Детям и подросткам от 13 до 17 лет, страдающим ОКР, назначается дозировка 50 мг в день. У детей с ОКР от 6 до 12 лет терапия начинается с 25 мг в день, с увеличением через неделю до 50 мг. В зависимости от клинического эффекта дозировка может увеличиваться до 200 мг (с учетом массы тела). Необходимо соблюдать осторожность пациентам с болезнями печени (меньшие дозы или увеличенные периоды между очередными приемами).

Когда начинает действовать­

Первый эффект начинает чувствоваться через неделю после начала приема. Значимый и предельный эффект, как правило, достигается через две-четыре недели после начала курса. При обсессивно-компульсивном расстройстве на достижение предельного эффекта иногда может потребоваться больше времени (многое зависит от одновременного психологического воздействия).

Особые указания

Препарат с осторожностью назначается в комбинации с некоторыми лекарственными средствами, запрещено сочетать его с ингибиторами моноаминоксидазы. Другие пункты из раздела особых указаний инструкции по применению гласят:

  1. На фоне лечения медикаментом возможно развитие серотонинового синдрома и злокачественного нейролептического состояния, риск увеличивается при сочетании с триптанами, антипирином и антипсихотическими средствами. Признаками проявления данных отклонений служат тахикардия, колебания давления, гипертермия, гиперрефлексия.
  2. У 0,4% пациентов развивается гипомания и мания.
  3. При циррозе печени период выведения препарата увеличивается. Применять Золофт при заболеваниях печени нужно с осторожностью и с коррекцией интервала приема. При недостаточности почек дозировка и режим не меняются.
  4. Во время терапии сертралином может возникать транзиторная гипонатриемия. При ее появлении лечение отменяется, назначается адекватная терапия. Признаками гипонатриемии служат головная боль, нарушение концентрации внимания и памяти, обмороки, галлюцинации, слабость.
  5. Не рекомендуется во время приема лекарства управлять автомобилями или опасными механизмами, поскольку снижается скорость психомоторных реакций.

При беременности и лактации

Исследований по безопасности и эффективности применения сертралина у беременных и кормящих грудью женщин не проводилось. Назначить лекарство можно, если потенциальная польза матери будет выше риска для плода. Женщины репродуктивного возраста во время лечения Золофтом должны эффективно предохраняться. Сертралин проникает в грудное молоко, поэтому применять его во время лактации запрещено. У новорожденных, чьи матери получали Золофт, развиваются признаки синдрома отмены.

В детском возрасте

Лекарство Золофт противопоказано для применения в возрасте до шести лет. Детям и подросткам 13-17 лет с обсессивно-компульсивным расстройством назначают 50 мг/сутки, 6-12 лет – 25 мг/день. Через неделю дозировка увеличивается до 50 мг/сутки. Для получения эффекта доза постепенно повышается по 50 мг/сути до 200 мг. Смена дозировки происходит раз/неделю.

Золофт и алкоголь

Во время приема СИОЗС нельзя принимать алкоголь, потому что этанол сам пролонгирует действие внутримозгового серотонина. Плюс спирт является индуктором синтеза дофамина, поэтому это усиливает побочные эффекты Золофта и происходит конкуренция за субстрат (метаболизм в печени). В результате может произойти интоксикация, нарушение работы печени и экскреции вещества.

Лекарственное взаимодействие

Во время приема Золофта запрещено применение ингибиторов МАО. Другие лекарственные взаимодействия препарата:

  • противопоказано сочетание с пимозидом, селегилином, моклобемидом, линезолидом, пропафеноном – возможны развитие серотонинового синдрома и изменения психического статуса, вплоть до делирия и крайне тяжелых последствий;
  • у здоровых людей нет потенцирования эффекта этанола, карбамазепина, фенитоина, галоперидола;
  • увеличивает протромбиновое время антикоагулянтов непрямого действия, Варфарина;
  • понижает эффективность диазепама, толбутамида, повышает концентрацию трициклических антидепрессантов, антиаритмических средств, флекаинида, уменьшает время выведения Аспирина, действует на ферменты цитохрома печени;
  • циметидин снижает клиренс креатинина и сертралина, препараты лития вызывают тремор;
  • запрещены комбинации с триптофаном, фенфлурамином;
  • Суматриптан вызывает возникновение слабости, спутанность сознание, тревогу и повышение сухожильных рефлексов.

Побочные действия

Во время приема Золофта могут отмечаться побочные действия. Пациенты указывают на данные факторы:

  • диспепсия, метеоризм, диарея, запор, рвота;
  • панкреатит, гепатит, гипестезия;
  • снижение или повышение аппетита, анорексия;
  • учащенное сердцебиение, тахикардия, артериальная гипертензия;
  • мышечные судороги, артралгия, дискинезия, акатизия, гематурия;
  • скрежет зубами, проблемы с походкой, парестезия;
  • обморок, сонливость, мигрень, головокружение, тремор;
  • ажитация, снижение либидо, бессонница, психоз, кома;
  • бронхоспазм, зевота, энурез, импотенция, нарушения менструального цикла;
  • приапизм, гинекомастия, нарушение зрения;
  • гипотиреоз, гиперпролактинемия, покраснение кожи;
  • алопеция, повышенное потоотделение, лейкопения;
  • аллергические реакции, крапивница, зуд, ангионевротический отек;
  • кровотечения, депрессия, агрессивное поведение.

Синдром отмены­

Прекращение приема антидепрессанта всегда должно проводиться постепенно, снижая дозу, чтобы не проявился синдром отмены. Плавное завершение лечения длится несколько месяцев. Если завершить прием препарата быстро, возникнет «ломка» - организм не успеет приспособиться. Врачи советуют снижать дозу Золофта по графику – на 25 г за один раз с интервалом в две недели. Симптомы синдрома отмены:

  • тошнота, спазмы, диарея, рвота;
  • бессонница, кошмары, головокружение, обмороки;
  • онемение конечностей, покалывание, дрожь;
  • нарушение координации, беспокойства.

Передозировка

Даже высокие дозы сертралина не приводят к тяжелым симптомами передозировки. Но если принимать средство одновременно с алкоголем или прочими медикаментами, возможны кома и риск летального исхода. Типичными признаками передозировки служат рвота, тахикардия, сонливость, нервное возбуждение, диарея, гиперрефлексия. Специфического антидота нет, диализ, гемоперфузия или переливание крови неэффективны. Вызывать рвоту не рекомендуется, лучше дать пациенту активированный уголь и поддерживать проходимость дыхательных путей.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью назначается при органических заболеваниях головного мозга, задержке умственного развития, эпилепсии, почечной или печеночной недостаточности, выраженной потере массы тела. Противопоказаниями являются:

  • беременность, лактация;
  • детский возраст до шести лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • сочетание с ингибиторами МАО и пимозидом.

Условия продажи и хранения

Купить антидепрессант можно по рецепту. Его хранение предполагает защиту от детей и температуру не выше 30 градусов. Срок годности равен пяти годам.

Аналоги

Заменить препарат Золофт могут как его прямые аналоги, так и другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. К аналогам медикамента относятся:

  • Асентра – препарат на основе сертралина, таблетки 50 мг, используются для лечения депрессий и панических расстройств;
  • Серлифт – таблетки 50 и 100 мг с тем же активным веществом, лечит депрессии у больных с моно- и биполярными аффективными расстройствами;
  • Стимулотон – венгерский препарат в виде таблеток на основе сертралина.

Цена Золофта

Стоимость препаратов отличается в зависимости от концентрации активного вещества, количества таблеток в пачке, ценовой политики аптеки. В аптечных сетях Москвы и Санкт-Петербурга примерные цены на медикамент составят:

Разновидность лекарственного средства Золофт

Примерная цена за пачку, в рублях

Таблетки 100 мг 28 шт.

1229

Таблетки 50 мг 28 шт.

944

Таблетки 50 мг 14 шт.

492

Отзывы

Дмитрий, 43 года После перенесенной аварии я стал чаще замечать, что у меня проявляются панические расстройства. Вскоре я стал бояться заходить даже в метро, и обратился к психиатру. Тот поставил диагноз панических расстройств и прописал антидепрессант Золофт. Мне понравилось, что за три недели приема я вернулся к обычной жизни, но придется попить средство еще.
Анастасия, 29 лет В семье произошла трагедия, умер мой отец. Я долго плакала, даже месяц не ходила на работу, а потом поняла, что не справлюсь с депрессией самостоятельно. Врачи прописали таблетки Золофт, как мягкое успокаивающее. Препарат отличный, быстро поставил меня на ноги. Из побочных эффектов отмечу только, что расширяются зрачки – это выглядит странно.
Оксана, 34 года После ухода мужа я впала в депрессию, стала замечать за собой суицидальные мысли. Этого не хотелось, поэтому я пошла к врачу. Тот сказал, что у меня начальная стадия депрессии и прописал Золофт. Принимала его по инструкции, но перестала, потому что посчитала, что вылечилась. Этого не стоило делать, вернулась депрессия, меня постоянно мучили кошмары.
Сергей, 52 года Моя жена постоянно говорила, что должна совершать ритуалы против инопланетян. Я испугался, что она сходит с ума и отправил ее в клинику. Там жене поставили диагноз обсессивно-компульсивного расстройства и выписали антидепрессанты. Она принимает их по расписанию и больше не пугает меня своими заявлениями.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle