Войти

Ципралекс - инструкция по применению, показания, действующее вещество, побочные эффекты, аналоги и цена

При наличии острых и хронических психических расстройств для фармакологической терапии назначают антидепрессант Ципралекс. Активным компонентом препарата является вещество оксилат эсциталопрама. Средство выпускается в форма таблеток. Лекарственное средство мягко воздействует на функционирование центральной нервной системы и не вызывает серьезных побочных эффектов при соблюдении терапевтических доз.

Инструкция по применению Ципралекса

Медикамент Ципралекса – это антидепрессант, который входит в группу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Эти препараты считаются лучшими средствами нового поколения для лекарственной терапии депрессивных состояний и панических атак вследствие того, что после их длительного применения намного меньше побочных эффектов, чем у других лекарств похожего действия.

Этот антидепрессант не угнетает сердечно-сосудистую и нервную системы, а риск превышения терапевтической дозы сведен к минимуму. Все селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) работают по схожему принципу – они изменяют баланс некоторых нейромедиаторов в головном мозге, увеличивая содержание серотонина, т.н. «гормона счастья».

Состав и форма выпуска

Форма выпуска препарата

Активный компонент

Вспомогательные вещества

Таблетки, покрытые оболочкой

оксилат эсциталопрама – 10мг.

кроскармеллоз магния – 100 мг;

коллоидный диоксид кремния – 73,5 мг;

диоксид кремния – 114, 07 мг;

микрокристаллическая целлюлоза – 56,8 мг;

тальк – 250 мг;

креатинин – 15 мг;

диоксид натрия – 78,9 мг.

Фармакологическое действие

Медикамент из группы селективных антидепрессантов. Блокирует обратный захват нейромедиатора серотонина и увеличивает его в синаптическом пространстве, усиливает и продлевает его действие на постсинаптические рецепторы. Эсциталопрам, который содержится в составе препарата, практически не связывается с серотониновыми, допаминовыми, бензодиазепиновыми и опиоидными рецепторами.

Лекарство быстро всасывается из желудка и кишечника. Биодоступность составляет около 80%. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови составляет 3-4 ч. Связывание с белками плазмы – 95%. Метаболизируется тканями печени. После длительного многократного применения средняя концентрация метаболитов активного вещества лекарства составляет приблизительно 30%. Период полувыведения из кровотока составляет около 30-35 часов, полное выведение метаболитов (клиренс) происходит спустя 60-65 часов после последнего приема медикамента.

Показания к применению

Антипсихотический препарат показан к использованию для лечения следующих психических расстройств:

  • депрессия разной степени;
  • панические атаки;
  • агорафобия;
  • социальные расстройства;
  • системное тревожное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Как принимать Ципралекс

Способ применения, дозировку и длительность лекарственной терапии Ципралексом должен назначить лечащий врач в зависимости от тяжести состояния больного, возраста, веса и пола, наличия сопутствующих острых и хронических заболеваний, наличия необходимости применения других фармакологических препаратов. Кроме того, необходимо учитывать наличие предрасположенности пациента к аллергическим реакциям на медикаменты.

Лекарственное средство назначают 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи. При депрессивных состояниях препарат необходимо принимать по 10 мг. В зависимости от индивидуальной реакции пациента на препарат его количество увеличивают до максимальной дозы (20 мг в день). Антидепрессивное действие развивается через несколько недель после начала лекарственной терапии. Для достижения оптимального клинического эффекта, медикаментозное лечение Ципралексом должно длиться не менее 6 месяцев.

Когда начинает действовать Ципралекс

Клинический антидепрессивный эффект развивается через 2-4 недели после начала фармакологической терапии препаратом. Максимальное действие лечения агорафобии, панических атак, синдрома акатизии, тревожности, раздражительности и других эмоциональных расстройств достигается приблизительно спустя 3-4 месяца после начала использования препарата.

После исчезновения проявлений психотических патологий необходимо принимать лекарственный препарат в течение нескольких месяцев (точный срок устанавливается индивидуально лечащим врачом) для закрепления полученного эффекта и предотвращения развития синдрома отмены антидепрессантов. В некоторых случаях длительность курса лечения может составлять год и более.

Синдром отмены Ципралекса

Клинический синдром отмены развивается после прекращения применения препарата, вследствие того, структурам центральной нервной системы необходимо некоторое время для перестройки функционирования синапсов без постоянного экзогенного поддержания концентрации серотонина на постоянном в активной форме. На настройку самостоятельной работы головного мозга требуется от одной до трех недель. Синдром отмены антидепрессанта проявляется следующими симптомами:

  • повышенное нервное возбуждение;
  • бессонница;
  • гипонатриемия;
  • увеличение склонности к кровотечениям;
  • резкие перепады настроения;
  • неконтролируемый страх;
  • уменьшение остроты зрения;
  • головокружение;
  • нарушения сознания;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • нарушения сердечного ритма (аритмия).

Особые указания

Пациентам пожилого возраста рекомендуется принимать половину рекомендуемой дозировки препарата. При наличии почечной или печеночной недостаточности легкой и средней степени тяжести коррекции количества препарата при лечении не требуется. При терапии лекарствами, содержащими эсциталопрам, у пациентов с сахарным диабетом второго типа возможно значительное изменение уровня сахара в плазме крови, поэтому необходимо произвести коррекцию доз инсулина и пероральных гипогликемических медикаментов.

У пациентов, которые принимают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина одновременно с серотонинергическими лекарствами, иногда развивается серотониновый синдром. Наличие таких симптомов, как ажитация, артралгия, тремор, диарея и бегание мурашек может указывать на развитие токсического синдрома. В этом случае применение лекарств следует срочно отменить и назначить симптоматическое лечение.

Ципралекс при беременности

Прицельных исследований безопасности этого антидепрессанта в период беременности не проводилось, но согласно клиническим наблюдениям, если женщина принимает препарат в течение третьего триместра и прекращает его использование незадолго до родов, то у новорожденного младенца может развиться синдром отмены, который проявляется следующими симптомами:

  • угнетение дыхания;
  • цианоз;
  • дыхательная недостаточность;
  • судороги;
  • задержка интеллектуального развития;
  • крапивница;
  • гипертонус мышц;
  • диатез;
  • скачки температуры тела;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • пониженный уровень глюкозы крови (гипогликемия)


Ципралекс и алкоголь

Препарат и спиртосодержащие напитки несовместимы между собой, т.к. лекарственное средство направлено на устранение депрессивных состояний, а алкоголь, напротив, является фактором, усиливающим или провоцирующим развитие психических приступов. Если их принимать одновременно, то результат такого взаимодействия непредсказуем вплоть до летального исхода. После отмены лекарственного средства, крепкие алкогольные напитки противопоказаны в любом количестве.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата с ингибиторами МАО увеличивается риск возникновения серотонинового синдрома и серьезных анафилактических реакций. Совместное применение с серотонинергическими лекарственными препаратами (например, Трамадолом, Макроголом и Суматриптаном ) может привести к развитию неврологического синдрома, нарушениям свертываемости крови. Одновременное использование с медикаментами, снижающими порог судорожной активности, повышает риск развития симптоматической эпилепсии.

Антидепрессант усиливает действие Триптофана, препаратов лития и магния, нейролептиков. Увеличивает токсичность препаратов, содержащих растительные компоненты (зверобоя, душицы лекарственной). Усиливает действие лекарственных средств, которые влияют на артериальное давление. Увеличивает концентрацию в плазме крови Дезипрамина, Омепразола и Метопролола в несколько раз.

Ципралекс и Амитриптилин

Препарат нередко назначают в комбинации с Амитриптилином на начальный период фармакологического лечения (первые несколько недель). Амитриптилин имеет свойство уменьшать выраженность побочных действий и облегчает вхождение в терапию. Кроме того, Амитриптилин снижает уровень тревожности и фобий, которые часто развиваются в первую неделю лечения Ципралексом.

Кроме того, эти антидепрессанты могут заменять друг друга при неэффективности одного из этих лекарств, т.к. они являются представителями из разных фармацевтических групп. В некоторых случаях для эффективного лечения тяжелой и длительной депрессии или панических атак применяют обо лекарства единовременно. Такая комбинация позволяет существенно увеличить эффективность терапии, устранить все неприятные симптомы и обеспечить приемлемое качество жизни для пациента.

Побочные действия

При постоянном превышении дозировки препарата наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • миалгия;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • нарушения аппетита;
  • сыпь и зуд;
  • повышенная потливость.

Передозировка

При превышении разовой дозировки препаратом развиваются тяжелые состояния: психозы, потеря сознания, острая сердечная недостаточность, судороги и др. В некоторых случаях, например, при одновременном применении антидепрессанта и алкоголя, возможно развитие тяжелой комы и летальный исход. Лечение при передозировке включает в себя введение специфического антидота и форсированный диурез.

Противопоказания

Использование антидепрессанта следует исключить при наличии повышенной чувствительности у компонентам медикамента, детский возраст до 15 лет, беременность, период лактации, острая недостаточность функционирования почек, гипомания, мания, неконтролируемая эпилепсия, депрессия с суицидальными попытками, одновременное применение с препаратами, которые снижают интенсивность судорожной готовности.

Условия продажи и хранения

Препарат следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, в помещениях, в которых поддерживается постоянный температурный режим. Для того, чтобы купить Ципралекс в аптеке, необходим рецепт лечащего врача. Срок хранения препарата составляет от двух до пяти лет в зависимости от его формы выпуска.

Аналоги

При использовании препарата исключено вследствие наличия у пациента прямых противопоказаний, назначают следующие аналоги этого антидепрессанта:

  1. Флуоксетин. Аналог Ципралекса назначается при тяжелых затяжных клинических депрессиях. Существенным недостатком Флуосетина является высокая частота развития некоторых побочных эффектов – анорексии, нарушений сознания.
  2. Моклобемид. Средство из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Используется для терапии эпилепсии, депрессий, психологических проблемах и навязчивых состояниях.

Цена Ципралекса

Стоимость этого фармакологического средства зависит степени качества очистки его действующих веществ, формы выпуска. На цену препарата может влиять то, в каком регионе и аптеке он продается. Стоимость лекарства может устанавливать фирма-производитель в одностороннем порядке. Цена препарата указана в таблице:

Форма выпуска лекарства

Название аптеки, г. Москва

Стоимоть, рублей

Таблетки, 10 мг, 28 шт

Будь Здоров

2048

Таблетки, 10 мг, 14 шт

Калина Фарм

1030

Таблетки, 10 мг, 10 шт

Наша Фармацевтика

730

Видео

title Эсциталопрам Ципралекс

title Отзывы врача о препарате Ципралекс: показания, противопоказания, применение, аналоги

Отзывы

Владимир, 45 лет Препарат назначил мне этот антидепрессант от мигреней. Помогает прекрасно, пока его принимаю головных болей почти нет. Не заметила никакого влияния на панические атаки, большой недостаток – сильное снижение либидо и постоянная сонливость. Но доктор настаивает на длительном приеме, придется потерпеть, т.к. эффект заметен через несколько дней.
Андрей, 50 лет Я уже долгое время принимаю таблетки Ципралекс, пару раз пытался заменить его дешевыми аналогами, но остановился на нем и не жалею. Прошли паника, нервозность, тревога и навязчивые состояния. Это лекарство помогло изменить мне качество жизни. Из побочных эффектов была слабая головная боль по вечерам, но помогли прогулки и крепкий чай.
Анастасия, 25 лет Начала принимать этот антидепрессант полгода назад, никаких побочных эффектов не было. От половины таблетки на второй-третий день стало лучше, панические атаки прекратились, а спустя еще пару недель ушла тревога и депрессия. До этого боялась пить антидепрессанты из-за частых побочных эффектов, но пролечусь необходимые полгода.
Маргарита, 37 лет Да, Ципралекс – отличное средство. Первый из антидепрессантов, который мне действительно помог. Но потом после перенесенного наркоза, психологические проблемы опять вернулись. После консультации своего психотерапевта возобновила прием таблеток. Из побочек – повышенный аппетит и постоянно хочется спать, сосредоточиться очень трудно.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle