Войти

Локобейз Рипеа - инструкция по применению мази или крема, показания для детей и взрослых, состав и аналоги

При воспалениях, сухости кожного покрова, некоторых грибковых заболеваниях эпидермиса для устранения симптомов применяют мазь или крем Локобейз. Это лекарственное средство широко применяется для заживления ран, ожогов и для профилактики пролежней у лежачих пациентов. Узнайте, какие у этого фармакологического препарата существуют показания, противопоказания и способы применения.

Локобейз Рипеа – инструкция по применению

Фармакологическое средство Локобейз выпускается в форме мази или крема в алюминиевых тубах и картонной упаковке с инструкцией по применению. Препарат имеет текстуру густой сметаны без примесей, обладает ненавязчивым аптечным запахом. Лекарство является высококонцентрированным продуктом, содержит липиды, в целом имеет натуральный состав. При регулярном применении медикамент помогает коже выполнять функцию защитного барьера, способствует регенерации всех слоев эпидермиса.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска

лекарственного средства

Состав

Мазь

парафин мягкий белый – 250 мг;

парафин жидкий – 80 мг;

спирт цетостеариловый – 40 мг;

макрогол – 50 мг;

эфир цетостеариловый – 70 мг;

вода очищенная.

Крем

парафин мягкий белый – 300 мг;

парафин жидкий – 90 мг;

глицерин – 100 мг;

карнауба – 60 мг;

касторовое масло – 20 мг;

холестерол – 150 мг;

вода очищенная.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Крем и мазь Локобейз – это увлажняющий косметический, лекарственный препарат с высоким содержанием жирных кислот в составе, который был специально разработан для качественного ухода за кожей. Медикамент, благодаря большой концентрации липидов, образует водонепроницаемый жировой слой, защищающий кожу от высыхания, и оказывает увлажняющий эффект.

Медикамент начинает работать сразу после нанесения его на кожу, уменьшая процессы испарения влаги за счет эффекта окклюзии («запирания» частиц воды в эпидермисе). При дальнейшем проникновении в роговой слой кожного покрова, жирные кислоты, которые содержатся препарате, замещают недостающие липиды эпидермиса, сохраняют влажность на протяжении нескольких часов, после чего они достигают более глубоких слоев и поступают в опустевшие депо — пластинчатые тельца.

Показания к применению

Мазь или крем Локобейз используют для комбинированного лечения в сочетании с антибиотиками, противовоспалительными препаратами при следующих поражениях защитного кожного барьера и устранения повреждающих факторов:

  • контактный дерматит;
  • бактериальные инфекции эпидермиса;
  • аллергические дерматиты;
  • классическая экзема;
  • нейродермит;
  • атопическая экзема;
  • псориаз;
  • ограниченный нейродермит;
  • простой лишай;
  • грибковые инфекции эпидермиса (дерматомикозы).

Способ применения и дозировка

Средство применяется наружно на поврежденные кожные покровы. Согласно инструкции по применению, наносить медикамент следует тончайшим слоем, слегка втирая до полного впитывания мази. При кожных инфекциях кожи, мазь наносят дважды в день, рекомендуемая длительность лечения составляет от 7 до 14 дней. При других кожных заболеваниях срок терапии устанавливается индивидуально и зависит от формы, тяжести поражения. При отсутствии положительной динамики необходимо уточнить диагноз или заменить лекарственный препарат.

Особые указания

Следует избегать попадания мази или крема на слизистую оболочку глаз. Вследствие того, что у детей слабо развит слой эпидермиса, подкожно-жировая клетчатка, при наружном применении мази возможно воздействие большего количества действующих компонентов, поэтому использовать медикамент у грудничков необходимо максимально короткий срок под наблюдением педиатра.

Локобейз при беременности

Благодаря натуральному составу, Локобейз широко применяется будущими мамами на любом сроке. Лекарство имеет хорошую переносимость у беременных женщин, крайне редко вызывает побочные эффекты. Дерматологи рекомендуют применять этот крем для повседневного ухода в целях предотвращения появления растяжек на коже живота, бедер. Кроме того, в период лактации лекарство используется женщинами для лечения трещин на сосках.

В детском возрасте

Лекарственное средство часто назначают маленьким детям при аллергическом дерматите, диатезе и других заболеваниях. Мазь при регулярном наружном использовании быстро избавляет ребенка от зуда, воспаления, шелушения. При отсутствии противопоказаний у грудничка, аллергической реакции на крем, его можно применять под подгузник для лечения, профилактики опрелостей. Локобейз широко применяется у детей для заживления ран, защиты и увлажнения нежной кожи от неблагоприятных воздействий.

Лекарственное взаимодействие

Специфических особенностей фармакологического взаимодействия в клинической практике лекарственного крема Локобейза, других медикаментов не обнаружено. В некоторых случаях отмечают незначительную перекрестную аллергическую реакцию между антибиотиком Ампициллином и препаратами с похожим составом например, лекарством Неомицин. С осторожностью следует сочетать использование аминогликозидов и мази Локобейз: они могут оказать неблагоприятное токсическое действие на почки.

Побочные действия

При продолжительном использовании мази возможно проявление следующих побочных эффектов:

  • атрофические изменения кожных покровов (при использовании мази с давящей повязкой);
  • нарушения pH баланса кожи;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд, гиперемия);
  • сухость кожи или слизистых.

Противопоказания

Крем Локобейз Рипеа не следует использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость медикамента или его отдельных компонентов;
  • туберкулез кожи;
  • младший возраст ребенка (менее года);
  • наличие открытых гноящихся ран;
  • ветряная оспа;
  • сифилис;
  • аллергические кожные реакции после вакцинации.

Условия продажи и хранения

Лекарственный крем или мазь Локобейз рекомендуется хранить в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше +20 градусов, которое недоступно для домашних животных и детей. Средство отпускается из аптек и магазинов без рецепта врача.

Аналог Локобейз Рипеа

Среди лекарственных средств, которые обладают аналогичным действием, выделяют следующие:

  1. Бепантен. Самый широко распространенный аналог Локобейза. В составе содержит противовоспалительное средство провитамин В5, витамин Е, ланолин, а также большое количество липидов. Медикамент часто используется для лечения опрелостей и раздражений у детей, трещин сосков у кормящих матерей и при других различных повреждениях эпидермиса. Не содержит красителей, отдушек и консервантов.
  2. Пантодерм. Фармакологическое средство в форме мази. Основной активный компонент – декспантенол. Мазь обладает высокой регенерирующей активностью. Используется для увлажнения сухих участков кожи, при незначительных ранениях (царапинах, ссадинах и др.).
  3. Д-пантенол. Мазь или крем на основе вещества декспантенола. Применяется для ускоренного заживления ожогов, профилактики пролежней у лежачих больных. Отмечается некоторое противомикробное действие Д-пантенола при инфекционных поражениях кожного покрова.
  4. Бепантен. Крем на основе провитаминов В5 и В3 и оливкового масла. Эти компоненты способствуют быстрому естественному заживлению и восстановлению ее функций кожи. В составе медикамент содержит оливковое масло, которое обеспечивает оптимальное увлажнение.

Цена

Стоимость косметического средства Локобейза Рипеа зависит от формы выпуска, степени качества очистки его составляющих компонентов. На цену крема может влиять то, в какой аптеке или магазине он продается. Кроме того, заказать медикамент можно в интернет-магазине, предварительно ознакомившись с отзывами о медикаменте. Стоимость средства может устанавливать сам производитель. Приблизительная цена крема в разных аптеках и интернет-магазинах указана в таблице:

Форма выпуска лекарственного средства

Где купить медикамент, г. Москва

Цена, рублей

Локобейз Крем 30г

Калина ФАРМ

158

Локобейз Крем 50г

Доктор

267

Локобейз Мазь 15г

Аптека Плюс

187

Локобейз Мазь 30г

МосЗдрав

315

Отзывы

Маргарита, 33 года Использовала Локобейз в сочетании с мазью от экземы по рекомендации дерматолога, на протяжении нескольких месяцев два-три раза в день. Крем имеет приятный ненавязчивый аромат, хорошо впитывается в кожу, помогает устранить кожный зуд, шелушения. Часто использую как заживляющую мазь для рук – трещинки, порезы очень быстро проходят.
Станислав, 52 года Локобейзом пользуюсь от раздражений кожи из-за работы. Мазал руки по несколько раз в течение рабочего дня, и постепенно, ставшие привычными воспаления, шелушения на ладонях начали проходить. Сейчас состояние кожи значительно улучшилось. Начал применять крем после того, как услышал о нем множество положительных отзывов от моих коллег и знакомых.
Ангелина, 27 лет Моя мама использовала этот крем для лечения аллергического дерматита на лице. Кожа после длительного применения посветлела, стала мягче, уменьшился зуд и покраснения. Локобейзом пользуется вся семья уже, всегда в домашней аптечке. Отличное средство не только для лечебных целей, но и для косметических: на него очень хорошо «ложится» тональник.
Максим, 22 года По наследству от матери мне досталась очень чувствительная и сухая кожа. Стоит выйти на ветер или мороз, и сразу лицо и руки краснеют, болят, а к вечеру еще и трескаются. Спасаюсь только Локобейзом и Бепантеном, какой-то из них всегда находится в моей сумке. Мажу по нескольку раз в день, единственный их недостаток – быстро пачкаются руки после применения.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle