Войти

Как быстро восстановить печень с помощью диеты, препаратов и народных средств

«Человеческим фильтром» считается печень, которая быстро очищает кровь, избавляя ее от токсических и ядовитых веществ. Это самая крупная железа организма, которая является непарной, а это означает – незаменимая. При ее дисфункции прогрессируют процессы интоксикации, которые стремительно отравляют весь организм. В такой клинической картине важно знать, какое должно быть восстановление печени после алкоголя, длительного приема лекарственных препаратов. Такие методы не помешает задействовать и в качестве профилактики, особенно это касается пациентов из группы риска.

Может ли печень восстановиться сама

Если концентрация токсинов невысокая, печень способна сама восстанавливаться, необходимо выждать время. Важно понимать, что сама железа не может болеть, поскольку не содержит нервных окончаний. Таковы в большой концентрации преобладают в ее оболочке, поэтому при патологическом росте печени начинается сдавливание паренхимы, развивается острый приступ боли. Так происходит на ранней стадии алкоголизма, а в осложненных клинических картинах, чтобы исключить острый болевой синдром и летальный исход, назначаются официальные медикаменты и народные средства.

Если речь идет о запойных алкоголиках, в таких случаях печень уже не восстанавливается, а постепенно разрушается. Тоже самое касается пациентов из группы риска, например, больных циррозом, гепатитом, ожирением. Необходимо консервативное лечение, основная цель которого – вывести токсины и восстановить очистительную, барьерную функцию пораженного внутреннего органа.

Сколько восстанавливается

Регенерация печени человека проходит без медикаментозного участия на протяжении нескольких месяцев, но этот естественный процесс можно заметно ускорить, если дополнительно принимать ферменты, натуральные антиоксиданты из продуктов питания. Выводить вредные элементы в невысокой концентрации печень способна в одиночку, при этом пациент может даже не догадываться о такой незаметной чистке. Главное правило – отказаться от алкоголя и других вредных привычек, исключить бездумный прием лекарственных средств.

Если этот внутренний орган является «слабым местом» всего организма, процесс его восстановления длительный и не всегда успешный. Чтобы его ускорить, врач после подробной диагностики назначает прием гепатопротекторов, поливитаминных комплексов полным курсом. Только в этом случае можно обеспечить устойчивую положительную динамику, иначе проблема со здоровьем будет только прогрессировать.

Как восстановить печень

Чтобы решить столь неприятную проблему со здоровьем, необходим комплексный подход, который в обязательном порядке включает правильное питание и лечебную диету, полный отказ от вредных привычек, привлечение официальных и альтернативных методов. Чтобы обеспечить устойчивую положительную динамику в домашних условиях, требуется:

  1. При отравлении алкоголем и не только клетки паренхимы начинают стремительно отмирать. Чтобы остановить этот процесс, первым делом требуется быстро прекратить влияние провоцирующего фактора.
  2. Запрещено пить спиртные напитки, положено полностью отказаться от воздействия на организм наркотических элементов. После этого пройдет 1 – 2 месяца здорового образа жизни, и некогда больной орган быстро пойдет на поправку.
  3. Важно контролировать повседневное питание, исключив из него жирную, жареную, копченую и острую пищу, употребление консервантов и полуфабрикатов. Такие пищевые ингредиенты лишь отягчают работу этой крупной железы, способствует интенсивности и продолжительности рецидива.
  4. Если активные компоненты выбранного лекарства бездействуют, необходимо быстро сменить схему интенсивной терапии либо дополнить ее представителями других фармакологических групп. Например, гепатопротекторы желательно комбинировать с флавоноидами, тиоктовой кислотой, метионином.
  5. Для нейтрализации опасных веществ требуется дополнительный прием гепатопротекторов, ферментных средств, поливитаминных комплексов полным курсом. Обязательно присутствие в суточном меню натуральных антиоксидантов в виде зеленого чая, лечебных отваров.

Таблетки после алкоголя

Это самая удобная форма выпуска, поскольку использовать ее по назначению можно быстро и в любой обстановке, главное – запить разовую дозу водой. Чтобы восстановить орган, необходимо принимать таблетки, которые относятся к фармакологической группе гепатопротекторов. Таковы стимулируют клетки и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют функции, защищают гепатоциты от воздействия токсичных веществ. Как вариант, помогают быстро восстановить печень такие медикаменты, как Лив 52, Гептрал, Карсил, Эссенциале Форте, Фосфоглив и др.

Ниже представлены самые эффективные фармакологические позиции с кратким описанием:

  1. Эссенциале Форте. Этот гомеопатический препарат выпускается в форме капсул для приема внутрь. Активные компоненты – эссенциальные фосфолипиды восстанавливают клетки, нормализуют метаболизм липидов и белков, тормозят процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью. Препарат рекомендован при необходимости восстановить паренхиму под воздействием провоцирующих факторов. Противопоказания ограничиваются индивидуальной непереносимостью активных компонентов, побочные эффекты отсутствуют. Главное преимущество – высокая эффективность.
  2. Гептрал. Препарат обладает гепатопротективными свойствами, выпускается в форме таблеток. Активный компонент – адеметионин, который демонстрирует детоксикационные, нейропротекторные, антиоксидантные, регенерирующие и антифиброзирующие свойства. Уместно такое назначение при гепатитах, жировой дегенерации, интоксикации и присоединении вторичной инфекции. Среди недостатков лечения возрастные ограничения, побочные явления, влияние на управление транспортным средством. Преимущества – доступная цена и высокая эффективность консервативной терапии.
  3. Гепабене. Это растительный препарат с плодами расторопши в натуральном составе. Активный компонент воздействует на мембраны пораженных гепатоцитов, обеспечивает беспрепятственный отток желчи при дискинезиях желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря. Среди преимуществ лечения – отсутствие противопоказаний и побочных явлений, возможность приема при беременности. Недостатки полностью отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости действующих веществ лекарства.
  4. Карсил. Этот растительный препарат на основе целебных плодов расторопши выпускается исключительно в форме таблеток, покрытых плотной оболочкой. Принимать лекарство положено внутрь, не разжевывать, обильно запивать водой. Уместно такое фармакологическое назначение при любых поражениях органа, в качестве надежной профилактики после очередного запоя. Среди главных преимуществ – быстрое действие, длительный лечебная эффект, доступная цена. Недостатком терапии может стать риск появления побочных явлений. Случаи передозировки полностью исключены.

Витамины

Полезными для больного органа являются ацетилсалициловая и никотиновая кислота, ретинол, которые способны восстанавливать пораженные клетки печени. Кроме того, необходимы, калий, магний, железо и другие полезные для здоровья микроэлементы. Витамин А, С и В3 содержатся во многих поливитаминных комплексах, но самые востребованные для «человеческого фильтра» представлены ниже:

  1. Берлитион. Такой поливитаминный комплекс способен быстро очищать «фильтр» и нормализовать его работу. Выпускается в форме капсул, принимать которые требуется внутрь по 1 шт. за сутки. Преимуществ много, а главный недостаток – гиперчувствительность на отдельные компоненты, высокая цена.
  2. Компливит. Еще одни эффективные витамины в форме капсул, которые положено принимать полным курсом 30 дней. Таким общедоступным способом можно не только укреплять паренхиму и восстановить ее после патологического изменения, но и быстро восстановить ослабленный иммунитет.
  3. Витрум. Это аналог вышеописанных медикаментов, который имеет идентичную форму выпуска и принцип действия в организме. Пить таблетки требуется ежедневно, запивать достаточным количеством воды. Лечение важно не прекращать, а после первого курса и непродолжительного перерыва вновь его повторить на таких же условиях.

Диета

Чтобы обеспечить продуктивное восстановление клеток печени, одного питания не хватает, важно прибегнуть к помощи официальной и альтернативной медицины. Но диета является основой, поскольку помогает урегулировать концентрацию гормонов в крови, снизить нагрузку на пораженную железу, ускорить процесс регенерации паренхимы, избавить от болевого синдрома, продлить период ремиссии основного заболевания. Вот главные рекомендации специалистов:

  1. Важно быстро сократить потребление соли и специй, выбирать для себя пресные блюда с минимальным количеством разных добавок, необходимых для изменения вкуса.
  2. Алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки находятся под строгим запретом, поскольку способствуют выработке этанола и других ядовитых для организма веществ.
  3. Жирные, копченые, соленые, острые блюда не соответствуют лечебной диете, способны не восстановить печень, а заметно усугубить преобладающую клиническую картину.
  4. В качестве питья желательно выбирать лечебные отвары на основе корня расторопши, зеленый чай, как природный антиоксидант.
  5. Необходимо соблюдать режим, кушать мало, но по 5 – 6 раз за сутки. А вот на ночь желудок лучше не перегружать, ограничиться чашкой зеленого чая.
  6. Важно не переедать, контролировать массу тела и всячески избегать ожирения. Время от времени не лишними будут так называемые «разгрузочные дни».

Продукты

Люди с больной железой постоянно сидят на лечебной диете, радикально меняют привычный рацион. Это необходимо, чтобы продлить период ремиссии и больше не задаваться главным вопросом, как быстро восстановить печень в домашней обстановке. Ниже представлены разрешенные продукты питания, чтобы восстановить «человеческий фильтр»:

  • яблоки, грейпфруты, авокадо;
  • грецкие орехи;
  • тыква, редька;
  • нежирная молочная продукция;
  • крупы в виде постных каш;
  • мед вместо сахара;
  • обезжиренные сорта мяса и рыбы;
  • курица без шкурки;
  • зелень в качестве натуральных антиоксидантов;
  • яйца в ограниченном количестве;
  • свежие овощи (капуста, морковь, чеснок, свекла);
  • ламинария (водоросли);
  • все виды цитрусовых;
  • оливковое и горчичное масло;
  • куркума в качестве специй.

Оптимальный метод обработки продуктов питания – варка, обработка на пару или тушение, при которых готовые блюда сохраняют свои полезные свойства в максимальном объеме. К тому же, важно контролировать потребление жидкости, избегать крайне нежелательных процессов обезвоживания организма. Под запретом остаются такие продукты питания:

  • жирная молочная продукция;
  • жирное мясо, баранина;
  • грибы;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сыры жирных сортов;
  • копчености;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • кислые фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • свежий ржаной хлеб.

Восстановление печени народными средствами

Не все пациенты готовы принимать аптечные лекарства для печени после алкоголя, многие больше доверяют методам альтернативной медицины. Народные средства не менее эффективные на практике, главное – смешивать ингредиенты в требуемых пропорциях, не нарушать предписанные суточные дозы, соблюдать режим лечения. В данном вопросе тоже требуется контроль специалиста, поскольку не исключены противопоказания, побочные явления. Вот о каких альтернативных методах идет речь:

  • лечебное питание, чтобы быстро восстановить пораженный внутренний орган;
  • фитотерапия с целебными травами для регенерации паренхимы.

Очень важна своевременная профилактика печени от алкоголя, поэтому методы народного лечения часто используют для предотвращения неприятного рецидива, особенно если речь идет о человеке, который периодически злоупотребляет спиртными напитками или уходит в запой. При нарушениях печени народные средства быстро становятся вспомогательным лечением, ускоряют естественный процесс выздоровления пациента.

Травы

Чтобы проблема со здоровьем была решена, рекомендуется готовить народные средства на основе расторопши. Это ценный ингредиент, в котором содержится силимарин, участвующий в регенерации печени и ее защите. Такой натуральный антиоксидант оказывает системное действие в организме, способствует очищению печени от обширного спектра токсических веществ. Вот эффективные рецепты, как восстановить печень в домашней обстановке:

  1. Необходимо измельчить семена расторопши, которые предстоит принимать по 1 ч. л. за четверть часа перед едой дважды за сутки. Лечиться таким способом предстоит на протяжении месяца, после требуется сделать двухнедельный перерыв.
  2. Требуется 1 ст. л. молотых семян расторопши залить 1 ст. кефира, тщательно перемешать и настоять. Принимать состав в утренние часы вместо завтрака, дополнительно можно выпить зеленый чай. Лечиться таким способом предстоит 2 раза в год.
  3. Необходимо 10 г измельченной расторопши залить 250 мл кипятка, после настаивать на протяжении 15 минут, процедить. Принимать отвар в теплом виде внутрь вместо чая, можно добавить мед, перечную мяту или лимон для получения приятного вкуса.

Чтобы окончательно не повредить и не нарушить работу этого важного органа, можно использовать и другие рецепты, которые лечат не только печень, но и способствуют продуктивному восстановлению поджелудочной железы. Ниже представлены самые доступные и одновременно эффективные рецепты здоровья:

  1. Предстоит 25 г корня цикория смешать с таким же количеством полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя. 2 ст. л. готового сбора залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать народное лекарство внутрь в теплом виде – утром и вечером на протяжении 2 – 3 недель без перерыва.
  2. Можно быстро приготовить отвар из чабреца или зверобоя, которые способны восстановить печень и поджелудочную железу. Необходимо 1 ст. л. высушенного сырья запарить 1 ст. кипятка, настоять, процедить и принимать вместо чая в теплом виде. По желанию можно добавить мед, лимон.
  3. Необходимо измельчить золототысячник, после чего 1 ст. л. предварительно измельченного сырья залить 0,5 л воды, прокипятить и настоять четверть часа. Принимать отвар внутрь по трети стакана перед каждым приемом пищи, обязательно натощак. Курс интенсивной терапии продолжается до 2 – 3 недель без перерыва.

Такие народные средства часто используют при хронических заболеваниях печени, чтобы сократить продолжительность острой стадии, продлить период ремиссии. Основное противопоказание – повышенная чувствительность организма к растительным компонентам, которая выражается местными, аллергическими реакциями. Чтобы вернуть барьерную функцию печени, в обязательном порядке требуется принимать гепатопротекторы, фосфолипиды и тиоктовую кислоту.

Как поддержать печень после алкоголя

Чтобы быстро тормозить процессы синтеза коллагена в ткани печени, необходимо привлекать одновременно официальные и альтернативные методы лечения, но после предварительного согласования со специалистом. В противном случае можно лишь усугубить свое состояние. Вот эффективные методы, которые можно приготовить и активно задействовать в домашних условиях:

  1. Необходимо 60 г порошка магнезии залить 250 мл теплой воды, добавить 40 мл лимонного сока. Употреблять готовый напиток положено по 140-160 мл дважды за сутки на протяжении 2 – 3 недель. Это эффективная чистка печени, актуальная после длительного запоя, приема медицинских препаратов.
  2. Утро желательно начинать с 30 мл оливкового масла, которое требуется выпивать за полчаса до завтрака. Желательно использовать натуральный продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, можно добавлять 10 мл лимонного или грейпфрутового сока. Курс интенсивной терапии составляет 3 недели, повторять его рекомендуется 2 – 3 раза в год.
  3. По 10 г плодов фенхеля и тмина требуется соединить с 20 г крушины, печеной мяты, золототысячника и тысячелистника. Затем 1 ст. л. состава предстоит залить 1 ст. кипятка, настоять и процедить. Потом остается только выпить отвар в течение дня. Такую процедуру рекомендуется проводить ежедневно на протяжении 2 – 3 недель.

Чтобы восстановить печень, рекомендуется ежедневно выпивать свекольный сок или сироп, но желательно в свежеприготовленном виде. Если у кого-то такой пищевой ингредиент вызывает приступ рвоты, его можно заменить на морковь или тыкву. При появлении аллергической реакции по телу, дальнейшее лечение требуется прекратить, подобрать другое, гипоаллергенное средство для восстановления пораженной печени.

Видео

title ЭКСТРЕННАЯ ЧИСТКА ПЕЧЕНИ ЗА 2 ДНЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!!!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle