Войти

Анастрозол: применение препарата

При диагностированной злокачественной опухоли молочной железы у женщин врачи могут выписать таблетки Анастрозол. Это лекарство является ингибитором ферментов (подавляет их выработку) синтеза гормонов, устраняя причину появления раковых новообразований. Ознакомление с инструкцией по применению поможет использовать средство правильно. Не занимайтесь самолечением, это опасно.

Инструкция по применению Анастрозола

Ингибиторы ароматазы (группа препаратов, включающая Анастрозол) являются антагонистами гормонов, осуществляют свое действие через угнетение синтеза фермента, необходимого для продукции гормонов. Действующее вещество состава медикамента – анастрозол подавляет эстрадиол (женский гормон), но не оказывает влияния на кортизол, гонадотропин и альдостерон.

Состав и форма выпуска

Анастрозол выпускается только в формате таблеток, других форм выпуска у лекарства нет. Состав и описание:

Описание

Желтые квадратные таблетки плоской формы с округлыми краями, насечкой и гравировкой

Концентрация анастрозола, мг на шт.

1

Вспомогательные вещества

Стеарат магния, кросповидон, лактоза, повидон, краситель желтый Лудипресс, гипромеллоза, коллоидный диоксид кремния

Упаковка

Блистеры по 20 штук, по три блистера в пачке

Фармакодинамика и фармакокинетика

Противоопухолевое средство содержит активный компонент, являющийся селективным (избирательно действующим) нестероидным ингибитором ароматазы. В период постменопаузы у женщин при участии данного фермента из андростендиона и эстрона получается эстрадиол. Снижение его уровня лечит рак молочной железы. Анастрозол способен понижать количество циркулирующего гормона на 80%. Лекарство не обладает прогестагенной, эстрогенной и андрогенной активностью.

После приема таблеток внутрь активный компонент быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и достигает максимума концентрации плазмы через два часа при условии, что лекарство было принято натощак. Пища уменьшает скорость абсорбции анастрозола, но не степень. Действующее вещество связывается с белками плазмы на 40%, не кумулируется (не накапливается).

Метаболизм лекарства происходит в печени путем деалкилирования, гидроксилирования и глюкуронизации. Основной метаболит триазол определяется в плазме и моче, не является ингибитором ароматазы. Само вещество и его метаболиты выводятся мочой в течение трех суток после приема. При стабилизированном циррозе печени, нарушении функции почек клиренс анастрозола не изменяется. Нет отличий в фармакокинетике активного компонента у женщин в постменопаузе.

Показания к применению

Специалистами может назначаться Анастрозол для мужчин – лекарство используется в бодибилдинге. Показаниями для применения препарата у женщин являются:

  • лечение распространенного рака молочной железы в постменопаузе;
  • терапия инвазивного эстрогенпозитивного рака молочной железы на ранних стадиях с положительными показателями рецепторов гормонов;
  • комплексное лечение эстрогенпозитивного рака молочной железы на ранних стадиях после проведения адъювантной терапии Тамоксифеном в течение 2-3 лет.

Как принимать Анастрозол

Таблетки предназначены для перорального приема в дозировке 1 мг раз/сутки. Дозировка не имеет зависимости от возраста (в пожилом возрасте также 1 мг однократно). Коррекция дозы не проводится при незначительных или умеренных нарушениях функций печени и почек. Курс терапии Анастрозолом определяется врачом индивидуально, может продолжаться длительное время (до нескольких лет).

Анастрозол в бодибилдинге

Препарат тормозит выработку эстрогенов, поэтому может применяться в бодибилдинге при длительных курсах стероидных гормонов для снижения негативного влияния женских половых гормонов. Дополнительно медикамент выводит ненужное количество воды из организма, позволяет добиться четкого рельефа. Анастрозол подавляет проблему увеличения грудных желез (гинекомастия) у мужчин. Для женщин-бодибилдеров препарат не рекомендован.

Рекомендуется принимать таблетки утром натощак, чтобы активное вещество быстрее всасывалось и усваивалось. Через 10 дней после приема анаболиков нужно сдать анализ на эстрадиол, после чего начать принимать Анастрозол в дозе 0,5 мг/день (при использовании Сустанона или анаболиков, содержащих энантат тестостерона анализы сдаются через 3-4 недели).

Особые указания

Перед лечением Анастрозолом обязательно изучение инструкции по применению. В ней содержатся особые указания:

  1. При неопределенности гормонального статуса состояние менопаузы надо подтвердить биохимическими анализами.
  2. Не установлена безопасность лечения средством при выраженных нарушениях функции печени.
  3. Запрещено сочетать Анастрозол с эстрогенами.
  4. Во время терапии запрещено управлять механизмами и автомобилями, потому что снижается концентрация внимания и скорость психомоторных реакций.
  5. При наличии остеопороза или риска его развития у женщин оценивается минеральная плотность костей при помощи костной денситометрии, сканирования в начале и во время лечения. При необходимости назначается профилактика остеопороза.
  6. В составе заявлена лактоза, поэтому медикамент нельзя применять при непереносимости галактозы, лактазной недостаточности, нарушениях всасывания глюкозы-галактозы.

При беременности

Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании применение Анастрозола запрещено. Это связано с тем, что препарат влияет на выработку гормонов, что может привести к отрицательному влиянию на развитие и рост плода (особенно женского пола) и новорожденного. Неизвестно, проникает ли активный компонент в грудное молоко, но лактацию при терапии лучше прекратить.

В детском возрасте

Препарат Анастрозол запрещен для применения не только в детском возрасте, но и взрослыми пациентами до периода постменопаузы. Это связано с угнетением выработки женского гормона эстрадиола, что вызовет у подростков гормональный сбой, а у молодых женщин – нарушение менструального цикла. Для лечения опухолей молочной железы используются другие препараты.

Лекарственное взаимодействие

Во время терапии медикаментом следует обращать внимание на его сочетание с другими лекарственными средствами. Комбинации и риски:

  • Препарат снижает эффективность эстрогенов, данное сочетание запрещено ввиду противоположного фармакологического действия.
  • По отзывам врачей, при сочетании с Антипирином и Циметидином маловероятна индукция микросомальных ферментов печени.
  • Запрещено сочетание медикамента с Тамоксифеном, поскольку они взаимно ослабляют действие друг друга.
  • Не сообщалось о клинически значимых эффектах комбинаций Анастрозола с бисфосфонатами.
  • Лучше разделить время приема лекарственного средства с препаратами, содержащими соли алюминия и магния, бета-блокаторами.

Побочные действия

По отзывам пациенток, получавших лечение Анастрозолом, нередки проявления побочных эффектов. К ним относятся:

  • приливы крови к лицу, нервное возбуждение;
  • сухость влагалища, влагалищные кровотечения;
  • выпадение или истончение волос, алопеция;
  • повышенный уровень билирубина, гепатит;
  • тошнота, анорексия, диарея, рвота;
  • головная боль, астения, сонливость;
  • увеличение концентрации общего холестерина в крови (гиперхолестеринемия);
  • аллергические реакции, дерматологическая кожная сыпь, гиперемия, анафилактический шок;
  • артралгия, запястный туннельный синдром;
  • нервное возбуждение;
  • снижение минеральной плотности тканей костей;
  • синдром Стивенса-Джонсона, ангионевротический отек;
  • крапивница, полиморфная эритема.

Передозировка

Врачи редко отмечают случаи передозировки медикаментом. Случайное или преднамеренное превышение дозы не приводит к угрозе смерти. Признаками передозировки служат усиленные побочные эффекты. При лечении следует вызвать рвоту, провести диализ, симптоматическую терапию. Специфического антидота к Анастрозолу нет, рекомендуется общий поддерживающий уход, регулярный мониторинг жизненных функций и тщательное наблюдение за состоянием пациента.

Противопоказания

Не всем категориям пациентов разрешено получать лечение злокачественных опухолей Анастрозолом. Противопоказаниями его использования являются:

  • пременопауза;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • беременность, лактация;
  • детский и подростковый возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • одновременная терапия эстрогеном или Тамоксифеном.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается по рецепту, хранится при температуре до 25 градусов в темном сухом месте без доступа детей, годен в течение трех лет.

Аналоги Анастрозола

Выделяют прямые и косвенные заменители Анастрозола. Первые совпадают с ним по составу и являются дженериками, вторые отличаются компонентными элементами, но оказывают то же действие. Популярные заменители:

  • Селана, Веро-Анастрозол, Анабрез, Анамастэн – прямые аналоги с тем же активным составом, выпускаются в форме таблеток;
  • Аримидекс – противоопухолевое средство на основе анастрозола;
  • Аксатрол, Армотраз, Эгистрозол – заменители, содержащие то же активное вещество.

Цена

Купить препарат можно через аптеки или интернет-площадки по ценам, на чей уровень влияет количество таблеток в упаковке, торговая наценка и качество сырья производителя. Примерная стоимость лекарства и его аналогов:

Наименование

Интернет-цена в рублях

Аптечная стоимость в рублях

Анастрозол 30 таблеток 1 мг

1596

1650

Селана 1 мг 28 шт.

563

590

Аримидекс 28 шт. 1 мг

5566

5700

Видео

title Анастрозол. Что это такое.

title Антон Отвечает №18 Первый курс таблетки. Корекция доз анастрозола. Тренировка ног после 50 лет.

Отзывы

Мария, 53 года У меня обнаружили рак молочной железы. Хорошо, что стадия не запущена, и ее пока можно лечить специальными таблетками. Мне выписали Анастрозол-ТЛ, который я пью уже второй год. Препарат мне нравится, от него лишь слегка чувствуется тошнота, а так побочных эффектов почти нет. Каждые полгода я сдаю анализы, пока врачи видят только положительную динамику.
Анастасия, 52 года Мне поставили диагноз гормонозависимой злокачественной опухоли молочной железы. Увы, спасти одну грудь не удалось – мне сделали операцию по удалению, но вторую я решила ее оставить. Врачи прописали таблетки Анастрозол-Тева, сказали, что это поможет сохранить здоровье. К несчастью, они не помогли, и вторую грудь тоже пришлось удалить.
Людмила, 66 лет На старости лет я почти перестала ходить к врачам, но год назад заметила странные выделения из соска. Я пошла к маммологу, а тот отправил к онкологу. У меня выявили рак груди и прописали таблетки Анастрозол Каби. Уже год я их пью, врачи говорят, что можно спасти органы. Таблетки переносятся плохо – у меня постоянно болит голова, нередко бывает диарея.
Вероника, 59 лет Когда мне было 40 лет, мне поставили диагноз рак молочной железы и прописали лечение Тамоксифеном. Тогда этот препарат помог мне справиться с болезнью, я ее победила. Полгода назад я стала замечать странные признаки, и пошла к врачу. Рак вновь объявился, но сейчас меня лечат другими препаратами – я пью таблетки Анастрозол. Надеюсь, они помогут.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle