Войти

Овариамин - инструкция по применению таблеток при планировании беременности, состав, побочные эффекты и цена

При подготовке к зачатию, в климактерический период или для лечения регулярных сбоев менструального цикла женщине назначают Овариамин. Эта биологически активная добавка регулирует работу мочеполовой и репродуктивной систем за счет воздействия на активность функций яичников. Принимать средство можно только после прохождения обследования и по назначению гинеколога.

Инструкция по применению Овариамина

Таблетки Овариамин представляют собой биологически активную добавку к пище, стимулирующую работу женских яичников. Средство относят к группе препаратов, влияющих на регуляцию обменных процессов в организме. Его прием способствует снижению в пределах физиологической нормы фолликулостимулирующих гормонов (ФГС), активизирует стероидогенную функцию яичников, нормализуя их работу.

Состав и форма выпуска

Овариамин выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, предназначенных для перорального приема, массой 155 или 355 мг. В качестве активного компонента выступает цитамин (комплекс белков и нуклеопротеидов, выделенных из яичников свиней и крупного рогатого скота). Фасуется препарат во флаконы, по 20 таблеток или в блистеры, по 20 штук, по 2 блистера в упаковке. Полный состав средства:

Вещество

Содержание, мг

Овариамин порошок (специфические животные белки и нуклеопротеиды)

155

Лактоза

60

Крахмал картофельный

44

Кальция стеарат

21

Сахар-песок (загуститель)

29

Дисперсия сополимера метакриловой кислоты (кишечно-растворимая оболочка)

2,43

Фармакодинамика и фармакокинетика

Цитамины Овариамин являются негормональным препаратом, восстанавливающим нормальную работу женских яичников естественным образом. При приеме средства его активные компоненты уменьшают активность аденогипофиза, оказывают эстрогеноподобное влияние. Согласно отзывам специалистов и проведенным исследованиям, нормализация стероидогенной функции яичников происходит за счет взаимодействия компонентов Овариамин и ФСГ (фолликулостимулирующих гормонов), уровень которых во время терапии значительно снижается.

Показания к применению

Биологически активную добавку Овариамин рекомендуют принимать при расстройствах менструального цикла, для нормализации работы яичников в период климакса, при острой и хронической форме аднексита – воспалении маточных придатков (яичников, маточных труб). Полный перечень показаний к приему препарата:

  • планирование беременности;
  • сбои менструального цикла из-за стресса или на фоне нервного истощения;
  • женщинам в возрасте от 30 до 35 лет – при подготовке к инсеминации, экстракорпоральному оплодотворению (совместно с Эпифамином);
  • снятие побочных синдромов при наступлении климакса: уменьшение проявленности "приливов" (приступов жара), раздражительности и нестабильности настроения.

При назначении средств женщинам в возрасте 25-30 лет после хирургических вмешательств на яичниках, наблюдался положительный гормональный ответ при стимуляции яичников перед ЭКО. Отмечалась нормализация уровня гонадотропинов, прогестерона, эстрадиола, повышение мышечного тонуса, что увеличивает вероятность позитивного результата при экстракорпоральном оплодотворении.

Как принимать Овариамин для зачатия

Принимают препарат за 10-15 минут до еды, суточную дозу разбивают на два-три приема. Схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от показаний, индивидуальных особенностей организма пациентки. Перед назначением рекомендуется пройти полное обследование. Инструкция по применению предлагает следующую дозировку – 1-3 таблетки по 155 мг два-три раза за день (общая суточная доза – 3-9 таблеток (460-1400 мг) при длительности терапии от 10 дней до двух недель.

Для увеличения вероятности наступления беременности партнеру женщины рекомендуется пропить курс одного из следующих препаратов (для улучшения качества спермы):

  • Потенцин;
  • Простамэн;
  • Тестаген;
  • Спермактин.

С какого дня цикла принимать Овариамин

Ответив на вопрос, связаны ли прием препарата овариамин и овуляция, можно разобраться в механизме действия средства и правилах его приема. Это определяющий момент при планировании беременности. Коррекция функции яичников для этого периода является определяющим моментом, поскольку их четко отлаженный механизм работы обеспечивает возможность зачатия. Курсовое применение Овариамина начинают в первой фазе менструального цикла, на первый либо пятый день, в зависимости от рекомендаций врача. Повторный курс назначается через 3-4 месяца.

Особые указания

Перед началом курса лечения независимо от существующей симптоматики и показаний к применению женщине необходимо сдать соответствующие анализы и пройти необходимое обследования. Прием средства без рекомендации гинеколога не рекомендуется. По назначению средство принимают вспомогательно при воспалительных заболеваниях и синдроме истощенных яичников. Не проводят терапию при миоме, эндометриозе матки.

Лекарственное взаимодействие

Влияния на эффективность действия других препаратов не выявлено, поэтому добавка может назначаться в рамках комплексной терапии, параллельно с другими медикаментозными лекарственными средствами. Во время подготовки организма женщины к искусственному оплодотворению Овариамин назначают совместно с цитамином Эпифамин – добавкой, производимой на основе тканей шишковидной железы рогатого скота, влияющей на функции эндокринной и иммунной системы, улучшающей гематологические показатели и общее состояние организма.

Побочные действия и передозировка

Случаев передозировки выявлено не было. У большинства женщин организм хорошо переносит лечение с применением Овариамина, побочных эффектов, как правило, не наступает. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости одного из активных компонентов препарата – кожные высыпания, крапивница, головокружение и тошнота. При появлении этих симптомов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Препарат строго противопоказан женщинам в период беременности и лактации. В случае подозрения, что беременность наступила, прием средства прекращают незамедлительно. При выявлении индивидуальной непереносимости либо повышенной чувствительности к любому из активных или вспомогательных компонентов курс лечения также прерывают и подбирают аналог на замену.

Условия продажи и хранения

Отпускается без врачебного рецепта, продается в аптеках. Хранить средство необходимо в темном сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 2 до 20°C. Беречь от детей. Срок хранения – 3 года, начиная с даты, указанной на упаковке.

Аналоги

Структурных аналогов препарата не существует. При отсутствии клинического эффекта при приеме добавки производят ее замену на аналог со сходным механизмом действия, произведенный на основе других активных компонентов. В зависимости от показаний к приему, средство заменяется на один из следующих препаратов:

  • Виардо-форте – назначается женщинам при недостаточном уровне тестостерона, для восполнения дефицита витаминов или микроэлементов, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях половой системы.
  • Детметра – применяется в качестве общеукрепляющего средства в климактерический период жизни женщины.
  • Диамин – предназначен для нормализации уровня в женском организме фолиевой кислоты, восстановления интенсивности кровотока в мочеполовой системе.
  • Ликопрофит – витаминно-минеральный растительный комплекс, назначаемый для стабилизации половой и репродуктивной функций.
  • Остеопан – препарат для женщин зрелого и старшего возраста, действие которого направлено на восстановление здорового минерального и витаминного обменов, восполнение дефицита в организме цинка, кальция, магния, витамина Д.

Цена Овариамина

Заказать добавку можно на сайте производителя или у официальных дилеров, продается средство и в аптеках. Назначение от врача для оформления покупки не потребуется. Диапазон цен на все формы выпуска представлен в таблице ниже:

Форма выпуска Цена, в рублях
Таблетки 155 мг №40 578-765
Таблетки 355 мг №40 689-840

Отзывы

Мария, 34 года Овариамин и беременность для меня неразрывно связаны. Больше года не получалось забеременеть, хотя ни у меня, ни у супруга никаких отклонений обнаружено не было. После нескольких обследований врач назначил курс этого БАДа, после второго курса (спустя четыре месяца) все получилось. Принимала по три таблетки дважды в день.
Светлана, 56 лет Гормональная перестройка в климакс проходила очень тяжело, с обильными кровотечениями и серьезным общем недомоганием. Овариамин прописали в рамках комплексного лечения, это не лекарство, а специальная добавка. Отзывы о ней противоречивые, но не пожалела, что пропила, стала чувствовать себя значительно лучше. Пропиваю три-четыре курса за год.
Ольга, 29 лет Овариамин принимала в рамках комплексной подготовке к ЭКО. Режим приема – по 2 таблетки трижды за день на протяжении 14 суток. Все прошло удачно, я забеременела и выносила нормально. После родов и кормления этот же препарат пропила двумя курса по рекомендации гинеколога для восстановления менструального цикла.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle