Войти

Первые признаки сифилиса

Неслучайно сифилис относят к числу опаснейших венерических заболеваний, а преднамеренное заражение им карается по закону. Недуг этот излечим, однако выявить его на ранних стадиях непросто. Ситуацию осложняет и то, что первые симптомы сифилиса протекают практически безболезненно и проходят сами собой, без медицинского вмешательства, заболевание при этом прочно укрепляется в организме, причиняя непоправимый вред. Что же служит признаком болезни?

Пути заражения инфекцией

Разрушительное воздействие сифилиса обусловлено действием бледной трепонемы. Эта бактерия, будучи чрезвычайно активной, способна быстро передаваться от болеющего человека окружающим. Возбудитель живет в любых жидкостях, содержащихся в организме: кровь, слюна, лимфа, выделения слизистых оболочек. Известно несколько способов заражения:

  • самый распространенный – при незащищенных половых контактах с больным партнером, в том числе оральных или анальных;
  • известен и бытовой путь заражения – через предметы общего пользования или личной гигиены, если кто-то в семье является носителем бактерии сифилиса;
  • во время беременности от зараженной сифилисом матери болезнь передается через плаценту малышу;
  • в особую группу риска входят медицинские работники, по врачебному долгу контактирующие с больными: использование одноразовых перчаток и соблюдение правил личной гигиены сводят вероятность заражения к минимуму, однако опасность все равно существует.

Первые признаки сифилиса

Не стоит ждать первых симптомов сифилиса на следующий же день. Даже если заражение произошло, на начальном этапе ни по внешним проявлениям, ни по внутренним ощущениям определить это нереально. Сифилис впервые даст о себе знать, когда бактерия крепко укоренится в организме и начнет размножаться. Причем у юношей и у девушек эта метка выглядит одинаково, но будет расположена на разных участках тела.

У мужчин

В том месте, где бактерия внедрилась в организм, возникает один из первых симптомов сифилиса – круглой формы плотная язвочка с приподнятыми краями, или шанкр. Рана не причиняет боли, покрыта белым жирообразным налетом. Иногда место возникновения шанкра краснеет и отекает. Расположение его зависит от того, как был совершен половой акт. Шанкр может появиться на наружных половых органах, при оральном сексе или пользовании одной посудой с зараженным человеком – на языке (так проявляются симптомы сифилиса во рту), на ранке, на которую попала слюна или капля крови больного.

У женщин

Признаки сифилиса у женщин ничем не отличаются от тех, что характерны для мужчин. И у тех, и у других на месте внедрения бактерии в организм возникает шанкр. Но если у мужчин язва чаще расположена на половых органах и видна глазу, то у женщин воспаление нередко возникает на слизистой оболочке влагалища или на шейке матки – там, где увидеть его при осмотре сможет только специалист. Если принять во внимание, что шанкр не причиняет никаких неудобств, то женщина его попросту не заметит.

Инкубационный период заболевания

Со дня заражения до момента возникновения шанкра проходит не менее 3–6 недель. Это так называемый инкубационный период, в течение которого бактерии распространяются по всему организму, никакие симптомы заражения сифилисом при этом не наблюдаются. Определить, болен ли человек, в этот период нереально. Даже по результатам анализа тканей шанкра не всегда реально установить верный диагноз: наличие бледной трепонемы в язвочке совершенно необязательно.

Стадии и симптомы течения болезни

Первые симптомы сифилиса на ранней стадии у всех одинаковы: возникновение шанкра, который заживает сам собой, без какого бы то ни было лечения за несколько дней. Также возможно увеличение лимфатических узлов, ближе всего расположенных к месту заражения. Это означает, что бактерия попала в лимфоток и начала движение по всему организму. Первая стадия болезни длится 2-3 месяца.

На второй стадии, которая длится 3-5 лет, симптомы сифилиса у мужчин ничем не отличаются от признаков у женщин. Болезнь проявляется следующим образом:

  • главный знак – бледная сыпь на всем теле или на отдельных его участках, включая ладони и подошвы;
  • небольшое (до 38 °С) повышение температуры тела;
  • выпадение волос, ресниц и бровей;
  • общие недомогания, быстрая утомляемость, потеря аппетита;
  • головные боли, ломота в костях и суставах.

Больной в последней, третьей стадии сифилиса представляет собой весьма неприглядную картину: тело покрыто язвами и ранами – гуммами, хрящи разрушены. Больше других страдают костная и хрящевая ткани, эндокринная и нервная системы, жизненно важные внутренние органы. Болезнь, разъедающая человека изнутри, уже не представляет опасности для окружающих, но приводит несчастного к верной смерти. В наши дни встреча с недугом в последней стадии – большая редкость: с заболеванием научились успешно справляться медикаментозными средствами.

Видео о симптомах и лечении сифилиса

О том, какие симптомы при сифилисе должны вызвать наибольшее беспокойство (хотя по свидетельству специалистов в реальности этого не происходит), как протекает болезнь и какие средства нужно использовать, чтобы не заразиться вовсе, в размещенном ниже видео рассказывают эксперты. Свою медицинскую практику они посвятили борьбе с этим заболеванием. Кроме детального описания первых симптомов сифилиса врачи поделились любопытной информацией: недуг в начальной стадии успешно лечится простейшим антибиотиком! О каком средстве идет речь, расскажет видеосюжет.

title Жить Здорово! Симптомы и лечение сифилиса

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019