Войти

Свитшот - что это такое и с чем носить мужчинам или женщинам, правила выбора по материалу, цвету и бренду

Многие термины современной моды, определяющие предметы одежды, остаются непонятными, потому что происходят от иностранных слов. Люди путаются в названиях, неправильно их употребляют. Например, свитшот – что это такое? Стоит разобраться во всех тонкостях этого предмета гардероба: как выглядит, чем отличается от других вещей, с чем носят, насколько широк его ассортимент.

Что такое свитшот

В дословном переводе с английского языка термин означает «свитер-рубашка» (sweater – свитер, shirt – рубашка), хотя по сути это изделие не совсем соответствует данному названию. Свитшот – это предмет одежды длиной до пояса, без воротника, поэтому является чем-то средним между кофтой и джемпером. По крою и материалу эта вещь приближена к толстовке. Чаще используется как элемент городского стиля.

Как выглядит

Свитшот привлекательнее других кофт, потому что более разнообразен в предлагаемых нынешней модой фасонах: свободных и слегка облегающих, с вырезами «под горло» и более открытого типа, с классическим рукавом и регланом. Эта вещь будет уместна для образа в стиле «диско» и «спорт-шик». Женские модели делают их обладательниц неотразимыми благодаря:

  • вставкам из кружева;
  • комбинированным тканям разной фактуры;
  • ярким расцветкам;
  • необычной тематики принтам;
  • стразам;
  • пайеткам и пр.

Даже учитывая несложный покрой в основе, эта вещь способна освежить гардероб самых искушенных модниц. Стоит взять за основу главное правило известных домов моды – чем проще фасон, тем дороже должен быть материал, из которого изготовлено изделие. Так можно подобрать вариант, который продемонстрирует статус и прекрасный вкус. Свободный крой – не обязательно мешковатый. Эта одежда подчеркивает фигуру, ведь ее длина в среднем 60-65 см. Магазины предлагают женские и мужские модели.

Чем привлекательна кофта-свитшот? Это изделие может относиться и к праздничной, и к повседневной одежде. Благодаря большому выбору конкретный вариант способен разбавить неброский вид яркими деталями или дополнить сдержанный образ спокойными тонами. Украшенные неординарными принтами, модные свитшоты выглядят эффектно лишь в тщательно подобранном ансамбле. Являясь по крою вещами стиля унисекс, мужские модели способны подчеркнуть силу и отличную физическую форму, а женские – утонченность, игривость и кокетство.

Чем отличается от толстовки

Свитшот, в отличие от толстовок, добавит образу креативности. Универсальность – особенность, которая отделяет предмет гардероба от вещей свободного кроя. В сочетании с брюками, джинсами и юбками свитшот смотрится одинаково хорошо, чего нельзя сказать о толстовке. Еще одна отличительная черта – материал, из которого пошита кофта: мягкие хлопковые и трикотажные ткани, в сочетании с синтетическими нитями или вставками. Модели не декорируются капюшонами, застежками и карманами. Они вписывается в любой стиль, а толстовки – только в спортивный и тинейджерский.

Отличия от лонгслива

Каким бы простым по дизайну ни был понравившийся вам вариант, он не похож на футболку с длинными рукавами. Лонгслив же выглядит так всегда. Он отличается от свитшота:

  • Материалом. Изделие шьют только из тонкой хлопчатобумажной и эластичной ткани.
  • Длиной. Имеет удлиненный силуэт, может полностью покрывать ягодицы.
  • Его нельзя надеть с рубашкой – это нательная вещь.
  • Стилем. Относится к спортивной одежде.
  • Покроем. Чаще бывает облегающим.

Чем отличается от худи

Отличительной чертой худи является капюшон (свободный или с шнурком-утяжкой), большие накладные карманы (чаще спереди по центру – «кенгуру»), застежка-молния. Свитшот априори не имеет этих элементов. Худи шьют объемными, из утепленного материала: флиса, плотного трикотажа, смеси шерсти и синтетики. Худи – это легкая спортивная куртка удлиненного силуэта (длина может достигать середины бедра), которую носят в прохладную погоду. Иногда модели утеплены подкладкой из искусственного меха.

Как появился

Появившись почти 100 лет назад, свитшот имеет великолепную историю. Создателем этой модели является Бенджамин Рассел, американский владелец фабрики по производству хлопкового нижнего белья. Вдохновителем создания новой модели стал Рассел младший – сын Бена. Он занимался спортом (играл в местной команде по американскому футболу) и пожаловался как-то отцу, что на тренировках испытывает большие неудобства. Для утепления приходилось надевать шерстяной свитер, который способствовал потоотделению, но не впитывал влагу.

Облегающий свитер не давал дышать телу, раздражение кожи было обычным делом. После стирок шерстяная вещь долго сохла и быстро изнашивалась. Бенджамин разработал мужскую модель из плотного хлопка на основе женского нательного белья. Она оказалась столь популярной, что скоро Рассел смог запустить новую линию спортивной одежды Russel Athletic. Выпускаемые модели были легкими, но утепленными, мягкими, но плотными, поэтому сразу стали популярными.

В 1936 году американские гребцы появились на открытии Олимпийских игр в Германии в моделях с надписью “USA”. Это было отмечено в прессе. Knickerbocker Knitting Company была пионером в области декорирования свитшотов надписями и принтами. Постепенно такие вещи перекочевали из спортивных шкафчиков в гардеробы учеников колледжей. Во второй половине ХХ века в них стали появляться актеры (Стив Маккуин, Джон Белуши) на экранах кино. Модные свитшоты ассоциировались с мужественными образами героев картин, поэтому популярность их росла. Позже выпустили женские и детские модели.

Кому подойдет

Первые модели были с характерной вставкой – перевернутым треугольником под горловиной. Внутренняя сторона треугольника имела подкладку из рифленого материала для задержки стекающего с шеи пота. Время изменило внешний вид тех моделей. Неизменными остались удобство и популярность. Стильные свитшоты являются повседневной одеждой людей любого возраста и сферы деятельности: от студентов до бизнесменов и политиков. Их носят приверженцы активного образа жизни, представители музыкальных субкультур. Они украшают звезд киноэкранов, коллекции известных домов мод.

Модели женских свитшотов

Универсальная женская модель является обязательной деталью гардероба тех представительниц прекрасного пола, кто желает выглядеть стильно, не теряя при этом свободу движений. Уникальность этого вида одежды заключается в том, что она способна, благодаря своему покрою, скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть ее достоинства. Как разобраться в большом разнообразии моделей? Все модели можно условно разделить на группы по назначению.

Классический свитер-свитшот бывает однотонным: белым, серым, черным с отсутствием декора. Особенности:

  • Внутренняя сторона – петельчатый ворс или флис, а внешняя – гладкая ткань (чаще полиэстер).
  • Нижний край и манжеты рукавов обработаны резинкой из трикотажа.
  • Модель неплотно облегает фигуру, но сохраняет тепло. Удобна для тренировок и прогулок в прохладный сезон.
  • Используется для создания именных видов одежды (нанесение под заказ надписей на передней или задней стороне).

Молодежные модели с принтом в этом году на пике популярности. Этот модный аксессуар одежды не может оставить равнодушной прекрасную половину. Тематика рисунков невероятно разнообразна: от милых образов животных и мультяшных персонажей до неординарных космических и в стиле «техно». Современные технологии позволяют напечатать на кофте собственное изображение и картинки в 3D формате. Сезон 2019-2020 оставляет актуальными яркие тропические и кислотные цвета.

Со вставками. Кожаные, с вышивкой, из гипюра, бархата, кружева – вот далеко не полный перечень возможных вариантов декора. Такие украшения могут лечь в основу подбора свитшота при покупке или использоваться при его пошиве. Дизайнерский ход поможет скрыть изъяны и подчеркнуть достоинства фигуры обладательниц за счет аксессуаров.

Вечерние. Дорогой материал и выразительный декор – основа праздничного свитшота. Варианты:

  • Шелковое изделие с яркими цветными мотивами длиной до талии может стать основой вечернего наряда.
  • Эффектно выглядят модели, украшенные бусинками, перьями, камнями, стразами.
  • Вставки из прозрачных тканей, обнажающие руки или спину, добавят образу элегантности.
  • Черный цвет всегда в почете в вечерних туалетах. Короткий (до талии) черный свитшот из легкого коттона на флисе, с рукавами из двойного слоя фатина и коттоновыми манжетами идеально подойдет для праздничного наряда.

Комбинированные. Например, свитшот из футера с рукавами из велюра. Корпус изделия выполняется из одного, а рукава – из другого материала:

  1. кожи;
  2. вискозы;
  3. шифона;
  4. связан из пряжи.

К недостаткам одежды можно отнести специальный уход. Некоторые модели требуют деликатного обращения: ручной стирки и осторожной глажки. Это относится к изделиям с хрупким декором и принтами. Лучше гладить их паровым утюгом или теплым утюгом с изнанки. Высокая цена – еще один явный недостаток. Нужно понимать, что эффектная, высокого качества вещь дорого стоит. Выбирайте, иметь ли пару посредственных повседневных вещиц или купить одну, которая станет универсальной деталью гардероба.

С чем носить

У мужчины просто обязан быть классический свитшот серого цвета. Эта вещь поможет презентабельно выглядеть в рамках деловой встречи и при неформальном общении. Ее можно носить с джинсами, вельветовыми брюками, кроссовками, кедами, туристическими ботинками. А вот деловая обувь – не для свитшота. Если добавить в гардероб модель синего цвета, тогда можно не напрягаться в подборе одежды, легко сочетать в комплекте удобство и стильный вид.

Что надеть под свитшот? Вариантов не много, но они вполне комфортны: футболки с круглой горловиной и оксфордские повседневные рубашки с мягким воротником и двумя пуговицами, пристегивающими его уголки. Поверх любимой кофты можно надеть неформальный пиджак или легкую куртку. Мужчинам среднего возраста не следует выбирать модели с надписями. Пускай их носят тинеджеры. Единственно уместный случай надеть кофту с символикой – на матч любимой команды.

Для женщин, учитывающих требования моды и времени, свитшот – просто необходимая вещь. Он способен выполнить несколько функций одновременно:

  • создать стильный образ;
  • порадовать теплом и комфортом;
  • привлечь взгляды на эффектные части тела;
  • отвлечь внимание декором от недостаточно привлекательных деталей внешности;
  • визуально увеличить или уменьшить пропорции тела;
  • создать эффект стройной фигуры или подчеркнуть ее совершенство.

Отправляясь на учебу, следует выбирать однотонные модели. Уютный объемный шарф, часы, вместительная сумка отлично впишутся в деловой стиль. Для офиса можно надеть свитшот с рубашкой. Уголки жесткого воротничка ее должны быть спрятаны под горловиной. Ансамбль гармонично будет смотреться в комплекте с брюками или со строгой юбкой. Такой вариант делает фигуру стройной. Эта одежда сохранит тепло и спасет в прохладную погоду.

Варианты сочетаний очень многообразны и демократичны. К примеру:

  1. Короткий вариант подчеркивает изящную фигуру. Юбка плиссе отлично сочетается с короткой кофтой и создает необыкновенно женственный образ.
  2. Фасон чуть пониже талии скроет полноту при условии, что брюки и юбка идеально сидят на бедрах.
  3. Обувь можно использовать любую: на высоком каблуке и удобные лакированные «лодочки». Исключения – пафосная (гламурная) или чересчур строгая обувь.
  4. Кофты с ярким принтом одинаково хорошо смотрятся с обувью на толстой подошве, кедами, сандалиями, босоножками.
  5. Для низа подойдут джинсы разных фасонов, джеггинсы, шорты, юбки «макси» и «мини». Если любите длину побольше, важно, чтобы длинная юбка была легкой и струящейся.

Как выбрать

Правильно подобранная вещь будет долго служить и дарить хорошее настроение. В выборе свитшота необходимо руководствоваться правилами, основанными на строении женской фигуры:

  • Тип «О». Чтобы скрыть живот и широкие бедра, нужно выбирать удлиненные модели, не слишком обтягивающие. Следует избегать чересчур свободных кофт, чтобы не было визуального увеличения объема тела. Оптимальная длина изделия – до самого широкого места бедер.
  • Тип «Треугольник». В этом случае нужно постараться визуально сделать шире верхнюю честь тела. Для этого можно выбрать модели длиной до талии с рукавом-реглан или более свободной формы. Горизонтально выполненный рисунок будет способствовать необходимому эффекту. А удлиненные кофты носить не стоит. Они делают верхнюю часть тела еще уже.
  • Тип «Т». Рекомендуется выполнять советы, противоположные предыдущему пункту. Модели кофт должны быть:
    1. удлиненного облегающего силуэта;
    2. с классическим втачным рукавом;
    3. без горизонтальных рисунков и надписей;
    4. со вставками по бокам (желательно).
  • Тип «Х». Нужно выбирать укороченные модели, но не сильно объемные. На такой фигуре лучше смотрятся кофты из легких тканей. Плотные материалы полнят. Стоит избегать моделей с крупными рисунками цветочных и геометрических тематик.
  • Тип «Н». Обладательницам этого типа фигуры повезло – подойдет любой вид и декор этой одежды, главное, чтобы они соответствовали выбранному стилю.

Еще один критерий выбора свитшота – возраст. Нелепо выглядят женщины старше 30 лет в кофтах с принтами, изображающими мультяшных героев и тинейджерскими надписями. Лучше подобрать универсальную модель в сдержанных тонах для сочетания с несколькими видами одежды. Нужно понимать, что кофты с яркими принтами неуместны в деловой обстановке. Модели, украшенные камнями, имеющие детали из прозрачных материалов подходят для праздников и вечерних нарядов.

Свитшоты в коллекциях известных брендов

Известные дома мод не обошли своим вниманием свитшоты. Большой популярностью сегодня пользуются качественные модели для спорта, созданные такими брендами, как Nike, Adidas, Reebok, Harm’s, Champion, Russell Athletic. Свитшоты, декорированные бисером, представила H&M. Zara презентовала в 2019 году модель с широкими меховыми нашивками-«лампасами» на рукавах. Большой выбор свитшотов предлагает Mango. И пусть имя марки не так громко звучит, как Dolche&Gabbana или Armani, но цена выпускаемых изделий гораздо доступнее.

Цена

Интернет-магазины полны предложениями о продаже свитшотов. Они проводят акции, скидки и распродажи, поэтому иногда можно дешево купить качественную вещь. Есть возможность заказать через интернет понравившуюся модель с доставкой к двери или получить ее по почте. На страницах виртуальных магазинов предоставлена информация с сеткой размеров, которая помогает подобрать кофту в размер. В таблице указаны цены на свитшоты, которые можно купить в Москве (стоимость в рублях):

Название модели

Состав

Цена

Где купить

С металлизированным жаккардовым рисунком

80% хлопка, 20% полиэстера

2204,30

La Redoute

«Фыр фыр» принт 3D с изображением лисенка

80% хлопка, 20% полиэстера

2390

VseMaiki

Oodji

100% хлопок

399

WILDBEERIES

Ярко-синий (мужской)

100% хлопок

1199

Magazin Tolstovok

Санта Хипстер (мужской)

40% хлопок

60% микрофибра

2510

Котболки

Оранжевый

100% хлопок

1200

BITSHOP

Softi

100% хлопок

1510

Lamoda

Мятный

80% хлопка, 20% полиэстера

1795

ENILAND

Aniston

100 % хлопок

2199

OTTO

Фото свитшотов

Видео

title Энциклопедия GQ: Свитшот

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle