Войти

Унаби или китайский финик - польза и противопоказания, уход в домашних условиях

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной - унаби - можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами - их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью - китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

title Унаби. Китайский финик. Какой он?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle