Войти

Метастазы - что это такое, на какой стадии рака появляются, симптомы и лечение

По медицинским данным у человека каждый день в организме образовывается более 30 000 аномальных клеток, которые затем становятся раковыми. Иммунная система человека находит, уничтожает их. Если по каким-то причинам защитная система организма не сработала или «пропустила» раковые клетки, то они начинают активно размножаться и превращаться в злокачественных опухоли. Патогенные клетки из первичного очага при помощи тока лимфы или кровотока проникают в другие органы, ткани, формируя метастазы (metastasis).

Что такое метастазы

Метастазы – это вторичные очаги увеличения большинства опухолей злокачественного характера. Патологические процессы в организме вызывают формирование очагов в отдаленных и местных лимфатических узлах. Эти явления касаются внутренних органов:

  • легкие;
  • печень;
  • молочные железы;
  • позвоночный столб;
  • головной мозг.

Исследования метастазирования опираются на то, что вторичные очаги формируются почти сразу после начала образования злокачественной опухоли. Проникают фрагментарные клеточные строения через область просветного сужения сосуда. Данный вид распространения называется гематогенным, он может также затрагивать лимфатические структуры и это уже относится к лимфогенному пути увеличения количества метастаз.

При распространении новообразований при раке молочной железы, легких они затрагивают головной мозг и переносятся с лимфатической жидкостью, кровью. Далее они останавливаются в определенной области, выходят из сосуда и формируют очаг метастазирования. Процесс это развивается медленно на начальной стадии, часто протекает бессимптомно, поэтому заметить их сразу врачам не удается.

На какой стадии рака появляются

О сроках появления, распространения по организму метастаз нельзя говорить однозначно. К примеру, по лимфатической системе метастазы рака распространяются при переходе с 1-й на 2-й стадии. Если же новообразования попали в более отдаленные системы органы, то это свидетельствует о 3-й или 4-й стадии рака. Это значит, что разные этапы развития заболевания определяются по процессам метастазирования, а не наоборот.

Причины

Современная медицина постоянно изучает вопроса развития онкологических патологий, но до сих пор не может дать точного ответа, почему появляется рак с метастазами. Главная проблема в определении механизме образования аномальных клеток. Если удастся его разгадать, то медики смогут предотвращать их появление и рак удастся победить. В случае с метастазами нужно говорить уже о запущенном заболевании, вылечить которое очень сложно. Помочь может только агрессивная и серьезная терапия, поэтому главная задача всех врачей – не допустить появления метастаз.

Отмечены случае в практики, когда развитие рака происходит очень медленно, на протяжении 2-3 лет. Ускоренный рост аномальных образований запускается механизмами, которые не изучены современной медициной. Врачи могут выделить только общие причины появления рака, который перерастает в метастазирующую форму:

  • сильное ослабление иммунитета из-за сопутствующих патологий или усиленной медикаментозной терапии;
  • образование в самой опухоли новой разветвленной сети капилляров;
  • на 3 стадии рака образовываются первые метастазы, которые и указывают на переход заболевания к следующему этапу;
  • очаг патологии находится в местах, которые способствуют распространению опухоли по телу человека;
  • возраст больного (как правило, метастазы чаще развиваются у молодых людей по причине более быстрого метаболизма);
  • чаще возникают вторичные очаги при инфильтративном типе рака.

Пути распространения

Отличие злокачественного образования от доброкачественного в том, что оно не ограничивается одним участком поражения. Рак разносится по другим органам, прорастает в соседние ткани. Метастазирование – путешествие по организму клеток, которые потеряли межклеточные связи. Процесс происходит следующими путями:

  1. Лимфогенный. Раковая клетка сначала попадает в регионарные лимфоузлы, расположенные рядом с органом, который поразил злокачественный процесс. Когда опухоль прогрессирует, все больше клеток концентрируются в лимфе, проникают в удаленные лимфоузлы. Как правило, они локализованы рядом с сосудами печени, селезенки, кишечника, надпочечников.
  2. Гематогенный. Метастазы переносятся вместе с кровью. Клетки движутся по сосудам, попадают в другие места, иногда очень удаленный от первичного злокачественного образования. Часто органами мишенями становятся те, которые имеют широкую капиллярную сеть, поэтому чаще поражаются легкие, печень.
  3. Имплантационный. Этот путь реализует диссеминацию раковых клеток через серозные оболочки (мезотелий). Процесс развивается, если опухоль располагается близко к мезотелию, опухолевый узел достиг больших размеров, который при увеличении достигает плевры, брюшины, перикарда. Клетки рака обсеменяют поверхность серозного покрова, формируя процесс под название канцероматоз. Часто этот процесс характеризуется скоплением жидкости в полостях (гидроторакс, асцит). Данный путь распространения говорит о 3-4 стадии патологии, чаще возникает он у пожилых пациентов, что сильно усложняет жизнь и лечение болезни.

Симптомы

Метастатический рак будет проявляться по-разному, это зависит от местоположения вторичных очагов. Основным симптомом любой типа рака будет боль. К основным признакам развития патологи относятся следующие проявления:

  1. При попадании метастазов в мозг у человека появляется дезориентация, головная боль, тошнота, головокружение, проблемы с речью и зрением, трудности при ходьбе.
  2. Если метастазы попали в кости, то боли может и не быть. Часто основным симптомом развития патологии является то, что кость ломается без повреждений вообще или при незначительном повреждении.
  3. При попадании раковых метастазов в легкие возникают симптомы, которые указывают на другие проблемы. Следует проверить этот орган, если человека жалуется на боль в груди, наблюдается одышка, кашель (с кровью, сухой, влажный).
  4. В печени метастатическая опухоль сопровождается часто резким похудением, тошнотой, желтухой, потерей аппетита.
  5. Первый признак метастазов кожи часто становится появления твердых болезненных узелков овальной или округлой формы. Часто они имеют цвет кожи, красный или, если это меланома, черный или синий. В некоторых случаях образовывается несколько узелков на протяжении короткого времени.

Разновидности

Существует несколько видов метастазов, поэтому важным этапом перед лечением становится диагностика патологии. Выделяют следующие разновидности заболевания:

  1. Вирховский тип. Локализуется на шее в надключичной области, возникает в качестве осложнения желудочного рака. Такое положение онкоочага обусловлено направлением лимфотока от брюшной полости. Злокачественные новообразования по лимфатическим узлам поднимаются до шейного узла, где дальше не могут пройти, поэтому оседают там и формируют вторичную опухоль. Вирховский метастаз возникает по причине развития рака поджелудочной железы, печения, других брюшных структур.
  2. Крукенбергский. Тоже имеют лимфогенное происхождение, локализуются в яичниках. Приходится около 35-40% всех яичниковых метастазов на долю таких вторичных опухолей. Появляется такой тип при злокачественных поражениях желчных протоков, кишечника, молочных желез, желудка, цервикальном, мочепузырном раке.
  3. Шницлеровский. Характеризуется проникновение злокачественного процесса в клетчатку околопрямокишечной локализации, параректальные лимфоузлы. Можно прощупать такие новообразования при ректальном пальцевом исследовании, они являются болезненным уплотнениями. Часто возникают при развитии рака желудка.
  4. Остеобластический. Образуются раковые метастазы в костных тканях. Способствуют активности остеобластов, поэтому и имеют такое название. На фоне этих процессов происходит активное отложение кальция в костных тканях, что приводит к ускоренному их росту. Возникают очаги на фоне щитовидного, молочножелезистого, простатического рака, лимфомах и саркомах. Прогнозы при таком заболевании чаще неблагоприятные.
  5. Солитарный. Этот тип проявляется в виде крупноузловых одиночных образований, которые локализуются в головномозговых, легочных тканях.
  6. Остеолитический. Вторичные онкообразования локализуются в костных структурах, но воздействие на кости проявляется иначе. Они разрушают костную ткань, активируют остеокласты, что вызывает деструктивные изменения.

Стадии

Как правило, врачи говорят о раке, но у метастазов тоже существует определенная градация, которая отмечается буквой М. Принимаются во внимание только удаленные образования. Выделяют следующие стадии:

  • Мх – исследование не проводилось, поэтому наличие метастазов неизвестно;
  • Мо – опухолевые удаленные образования не найдены;
  • М1 – удаленные образования обнаружены.

Опасность метастазирования

При онкопатологиях летальны исход в большинстве случаев наступает после метастазирования, а не из-за первичной опухоли. Это говорит о высокой опасности вторичных очагов, которая заключается в следующих моментах:

  1. Они влияют на функционирование жизненно важных органов и систем.
  2. При появлении метастазов организм уже не способен самостоятельно сопротивляться онкологии.
  3. Может развиться анемия.
  4. Метастазирование имеет отрицательный эффект на течение онкопроцесса, состояние пациента, которое сильно ухудшается.

Как определить метастазы

Эффективный метод диагностики на ранней стадии вторичных новообразований не разработан на данный момент. Есть вероятность всегда, что раковые клетки мигрируют. К примеру, из молочной железы могут они распространиться в кости и мозг, а колоректальный рак мигрирует в печень, легкие. Одиночные отделившиеся клетки получается обнаружить только на стадии, когда они уже разрослись.

Выбор подходящего теста обусловлен локализации первичной опухоли. Врач-онколог может диагностировать метастатические опухоли, используя методы визуализации (как правило, компьютерной томографии). Удается это сделать только при достижении ими видимо массы, болезнью часто на этом этапе уже крайне сложно поддается лечению. Методы диагностики метастатического рака на ранней стадии значительно повышает вероятность пациента выжить. Используют следующие варианты тестов:

  • ультразвук;
  • рентген;
  • остеосцинтиграфия (проводится сканирование костей тела);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • компьютерная томография.

Обычный анализ крови помогает выявить присутствие отделившихся клеток, если произошло повышение ферментов печени, что говорит о метастатическом раке печени. В некоторых ситуациях даже при наличии заболевания тест показывает норму. Данные всех тестов не дают окончательного подтверждения, их сопоставляют с присутствующими симптомами, общим обследованием организма, иногда проводится биопсия.

Видны ли метастазы на УЗИ

Ультразвуковой метод исследования является основным методом при необходимости выявить наличие метастатического распространения злокачественных новообразований. УЗИ относится к тестам с высокой информативностью, поэтому его часто назначают в современной диагностической практике. Как правило, больному необходимо пройти несколько обследований, чтобы подтвердить диагноз.

Лечение

Вторичные очаги злокачественных новообразований указывают на переход болезни к последней стадии, прогноз часто неблагоприятный. Лечение подбирается с учетом расположения первичной опухоли, ее размерами и количеством метастазов. Для терапии используется несколько основных методов лечения рака:

  • медикаментозная терапия;
  • радиолечение;
  • хирургическое удаление.

Лекарства

Медикаментозное направления лечения предполагает использование таких методов: иммунотерапия, химиотерапия, гормональная и таргетная терапия. Химиотерапевтическое воздействие помогает остановить рост, распространение вторичных очагов. Как правило, сочетают эту методику с радиочастотной абляцией и облучением. Широко в онкологии применяются бисфосфонаты. Они принимают перорально или вводят внутривенно. Самыми востребованными из этой группы являются следующие лекарства:

  1. Зомета. Один из самых эффективных медикаментов, который относятся к препаратам 3-го поколения. Помогает добиться при гиперкальциемии и остеопорозе положительной динамки. Основное преимущество средства – избирательное действие. Лекарство хорошо проникает в костную ткань, имеет минимум побочных эффектов, хорошо переносится пациентами.
  2. Бондронат. Используется для борьбы с раковыми очагами. Этот медикамент часто использует врачами, вводят его внутривенно или принимают перорально. Средство помогает купировать боль, сократить длительность лучевой терапии. Доза медикамента назначается врачом индивидуально.
  3. Бонефос. Хороший медикамент, который относится к ингибиторам резорбции костной ткани. Помогает остановиться развитие злокачественно процесса, замедлить распространение вторичных очагов. Лекарство подавляет активность остеокластов, улучшает общее самочувствие больного, снижает вероятность появления новых очагов. Бонефос – лучший выбор при лечении рака молочных желез.

Оперативное лечение

Врачи сразу стараются удалить первичную опухоль, которая в дальнейшем может стать причиной появления метастазов. Далее выполняется непосредственно иссечение самих вторичных образований из мест их локализации. Для этого вырезаются удаление лимфоузлов, прилегающей клетчатки. Хирург во время операции отсекать часть здоровой ткани, потому что в ней могут находиться микрометастазы.

Прогноз

Появление метастатических образований в организме человека говорит о неблагоприятном прогнозе для пациента. Это указывает на переход патологии к последней стадии развития. Прогнозы для разных типов метастатического рака:

  1. Метастазы в брюшной полости. На данном этапе вероятность летального исхода при этом типа патологии составляет 5%. При своевременном обнаружении болезни, проведении курса химиотерапии и реабилитации у человека значительно повышаются шансы на благоприятный исход.
  2. Надпочечниках. В этом случае часто происходит поражение других органов, поэтому исход во многом зависит от конкретной клинической ситуации.
  3. Средостении. Такое метастазирование на ранних этапах выявления может закончиться положительно, но на поздних этапах результат неблагоприятный.
  4. Кишечнике. При обращении к онкологу после появления первых симптомов есть тенденция к благополучному прогнозу заболевания. У половины пациентов наблюдается положительная динамика при своевременном хирургическом вмешательстве, которое сочетается с химиотерапией, радиолечением. Прогнозы на поздних этапах неутешительные.
  5. Печени. Продолжительность жизни при поражении печени без лечения составляет 4 месяца. При получении адекватной и своевременно помощи жизнь человека продлевается до 1,5 года, химиотерапия может подарить еще год.
  6. Легких. При одиночном или множественном метастазировании этого органа неблагоприятным фактором становится появление его раньше, чем через 12 месяцев после оперативного вмешательства по удалению первичного онкоочага. Выживаемость на протяжении 5 лет после одиночного вторичного новообразования, проведения правильного лечения составляет около 40%.

Видео

title Что такое метастазы?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle