Войти

Потливость по ночам - причины у женщин. Повышенное потоотделение во сне у женщин, как симптом заболевания

Неприятно просыпаться среди ночи в промокшем белье. Почему возникает сильная частая ночная потливость? Это может быть следствием определенных заболеваний или состояний организма. Причины повышенного потоотделения у женщин, в основном, схожи с мужскими, но в ряде случаев более специфичны.

Сильная потливость ночью у женщин

Чрезмерное ночное потение у женщин – проблема, нарушающая нормальный сон. Прежде чем начать избавляться от неприятности, надо выяснить причины ее возникновения. Если тенденция усиленного потоотделения проявляется во сне, то ваше тело, возможно, сигнализирует о развитии патологии. Ночью все функции организма замедляются, в том числе и интенсивность выделения пота. Разберитесь, с какими проблемными нездоровыми состояниями связана потливость ночью, нормальное ли это потоотделение или гипергидроз.

Причины холодного пота ночью у женщин

Потливость по ночам у женщин может провоцироваться внешними факторами и возникать от перегрева тела из-за повышенной комнатной температуры, чрезмерно теплого одеяла, пижамы, воздухонепроницаемого постельного белья. Нормой считается выделение организмом жидкости до 100 мг в течение 5 минут. При этом необходимо различать состояние, вызываемое иными причинами, не связанными с влиянием извне (температурным фактором). Самим же подсчитать объем выделенного пота нереально.

Женщина просыпается буквально вся мокрая, как после озноба, приходится менять белье, а прерванный сон вызывает снижение дневной активности. Проблема может мучать как взрослых, так и юных девушек. Патологическое состояние, при котором холодный пот ночью у женщин выделяется в избыточном объеме и по причинам, связанным с рядом болезней, называется гипергидрозом.

Существует немало заболеваний, провоцирующих усиленный пот:

  • болезни инфекционного происхождения;
  • функциональные нарушения эндокринной системы, включая гипертиреоз, сахарный диабет;
  • ревматологические болезни;
  • новообразования;
  • вегетососудистая дистония;
  • гранулематоз;
  • гиперплазия лимфоузлов;
  • стресс, хроническая усталость;
  • интоксикация, отравление;
  • гормональные климактерические изменения.

Потливость по груди ночью у женщин

Локальное проявление гипергидроза, когда у женщин ночью потеет шея и грудная клетка, – частое явление. Не стоит полагать, что это свойственно дамам с избыточном весом или обладательницам крупных молочных желез, и не всегда заболевания служат его толчком. Среди общих причин, указанных выше, грудной гипергидроз вызывают:

  • менструальный период;
  • беременность;
  • возобновление вывода излишка воды после родов во время кормления;
  • неверно подобранная тугая одежда, бюстгальтер, сдавливающие грудную клетку;
  • провисание бюста при слабости мышц.

Причины потливости затылка по ночам у женщин

Заметная потливость затылка головы летом, когда жарко, при внезапном сильном волнении не считается аномальной и проходит сама. Другая ситуация, если пот мучает по ночам – это признак краниального гипергидроза. Постоянно просыпаясь от пота, женщина недосыпает, испытывает дискомфорт, от бессонницы становится раздражительной, поднимается в плохом настроении, переутомленной.

Ночное потоотделение у женщин может вызываться:

  • гипертонией;
  • онкологическими заболеваниями;
  • паразитами в организме;
  • туберкулезом;
  • излишним весом;
  • вегетососудистой дистонией;
  • расстройствами психического характера;
  • климаксом.

Причины ночной потливости у женщин

Женский организм имеет свои особенности, и причины гипергидроза у женщин связаны с физиологическими процессами. Прежде всего, это характерные периоды (менструальный цикл, беременность, менопауза) и гинекологические болезни (нарушения работы яичников). Недуг может вызываться заболеванием, которое по статистике встречается в 5 раз чаще у женщин – гипертиреозом, когда на фоне гиперфункции щитовидки вырабатывается гормонов свыше нормы. Гипергидроз возможен и как побочный эффект длительного приема медикаментов.

Потливость перед месячными

Ночная потливость перед месячными сопровождает женский сон в период перед наступлением менструации, что связано с изменением гормонального фона, а конкретно – ростом эстрогена в крови. За счет изменения уровня гормонов появляется раздражительность, усталость, головные боли, и у некоторых женщин предменструальный синдром дополняется потливостью.

Ночная потливость при климаксе

Для предклимактерического периода характерны гормональные перестройки, провоцирующие приливы – резкий обильный пот, чаще ночной. Возникновение приливов сообщает о начале климакса, в том числе и раннего. Потливость у женщин при менопаузе доставляет много неудобств, физический и эстетический дискомфорт. Гипергидроз на фоне климакса сопровождается возбудимостью, упадком сил, стрессовой предрасположенностью. Что делать в непростой для женщины период – подскажет только врач.

Потливость при беременности

Недостаток эстрогена у беременных влечет за собой нарушение водно-солевого баланса и температурной регуляции тела. Повышенное потоотделение при беременности преимущественно наблюдается на сроках 1-го триместра: организм перестраивается, выделяя больше тепла, что активизирует функцию потовых желез. Если потливость продолжает сильно беспокоить по ночам позже, следует обратиться к специалисту для выяснения других причин.

Потливость – симптом какого заболевания

Гипергидроз чаще проявляется как симптом заболеваний, чем самостоятельная болезнь, требующая отдельного лечения. Варианты:

  1. Ночной пот у женщин возникает при дисфункциях нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем.
  2. Симптом может быть признаком туберкулеза, ожирения, злокачественных новообразований, генетических сбоев и инфекционных патологий.
  3. Если отмечается потливость по ночам – причины у женщин могут и не находить конкретного медицинского объяснения. Тогда речь идет о идиопатическом гипергидрозе, связанном с психологическими обстоятельствами жизни женщины.

Как избавиться от потливости по ночам

Прежде всего необходимо обследоваться для установления наличия серьезных проблем организма. Как лечить ночную потливость – это зависит от причины, серьезности приступов. При менопаузе врач рекомендует лекарственные гормональные препараты. Если сильное потоотделение у женщин не связано с болезнями, перестройкой гормонов, употреблением медикаментов, то функция потовых желез регулируется так:

  1. Правильное питание. Не переедать на ночь, отказываясь не менее чем за 3 часа до сна от жирной, острой пищи, соленостей и пряностей, напитков алкогольных и содержащих кофеин. Замещайте последние травяными успокоительными чаями.
  2. Дневная физическая активность. Спортивные нагрузки необходимо заканчивать также не менее, чем за 3 часа до сна.
  3. Тщательная гигиена тела. Полезно принимать контрастный душ, теплые ванны с успокоительными травами.
  4. Применение антиперспирантов. Местно следует применять противомикробные средства (протирания, присыпки с тальком, цинком).
  5. Комнатная терморегуляция. Спать рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре не свыше 20 градусов.
  6. Комфортное белье. Пользуйтесь постельным, нательным бельем из натуральных хлопчатобумажных материалов. Одежда должна быть свободной в области грудной клетки.

Видео: Причины потения ночью у женщин

title Жить Здорово. Ночная потливость.mp4

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Потливость по ночам - причины у женщин. Повышенное потоотделение во сне у женщин, как симптом заболевания