Войти

Погода на январь 2018 года - народные приметы и прогноз метеорологов

Январь – это самый холодный месяц в году, которого жители России ждут с нетерпением из-за множества праздников, гадальных вечеров, познавательных примет. Чтобы погода на январь 2018 не испортила новогодние и рождественский дни, нужно быть готовым к ее изменениям. Помочь в этом может точный прогноз погоды на январь 2018 года, который предоставляет Гидрометцентр.

Какая ожидается зима

Синоптики утверждают, что зима 2017-2018 будет снежной, но не очень холодной. Погода на месяц январь 2018, которая установится на территории России, ожидаемая и будет мало чем отличатся от предыдущих зим за 8 лет. Южная часть страны ограничится небольшими заморозками, север перезимует с лютыми холодами. Изменения климата коснется восточные регионы страны, здесь может наблюдаться заметные колебания. Неожиданные изменения могут также «прокатиться» по всей территории в первые и последние дни первого месяца года.

Прогноз погоды на январь

Россия занимают большую территорию не только с запада на восток, но и севера на юг, поэтому синоптический прогноз одной части страны будет существенно отличатся от прогноза синоптиков другой. Погода в январе 2018 года от Гидрометцентра в разных частях РФ будет такой:

  • Центральная часть России первую неделю года будет переживать небольшой мороз 7-10 градусов по Цельсию. Новогодние и рождественские каникулы пройдут комфортно. Ночью ртутный столбик может опускаться до отметки 14 градусов ниже нуля. На Крещение в регионе ожидается заметное похолодание до 25°. В конце месяца мороз пойдет начнет убывать, все вернется в режим, который наблюдался первые дни нового года.
  • На Сервере страны ожидаются более суровые холода. Жителям этого региона Гидрометцентр предсказывает сильные снегопады и метели. Запасайтесь теплыми вещами и одевайтесь максимально тепло. Термометр за окном будет показывать 26-28 градусов на протяжении месяца. Уралу и Сибири ждать резких изменений климатических условий не стоит.
  • Жители южный регионов встретят Новый год в теплой «обстановке». Ртутный столбик градусника опускаться 5-7 градусов ниже нуля не будет.
  • На востоке метеорологи прогнозируют климатические аномалии. Жителям европейской части страны следует ожидать резких температурных перепадов. Утром за окном может наблюдаться оттепель, а вечером – сибирские морозы.

С 1 по 10­

На новогодние каникулы ждать от климата неприятных сюрпризов не стоит. Праздники пройдут без заметных происшествий. Жителей средней части страны ждут кратковременные осадки в виде снегопада до 40 мм за месяц. Максимальная сила ветра будет составлять здесь 8 м/с. Синоптики обещают много солнечных морозных дней без заметных температурных перепадов.

С 11 по 20

Середина морозного месяца запомнится россиянам резкими похолоданиями по всей территории страны, что свойственно для крещенских дней. На севере страны столбик термометра в эти дни покажет рекордно низкую отметку средней температуры до -35°. В центральной части температура воздуха будет составлять -10-15 градусов, юге – 5-10 градусов ниже нуля. Ожидаются кратковременные снежные осадки.

С 21 по 31­

В конце месяца россиянам стоит ожидать потепления. Климатические условия будут аналогичны температурному режиму, который установился в начале месяца. Крещенские морозы после 23 числа больше не будут беспокоит граждан страны. По востоку могут прокатиться краткосрочные потепления до 0 градусов по Цельсию. Будьте осторожны, возможен гололед из-за резких перепадов температуры.

Погода в новогодние праздники

Новогодние и рождественские праздники пройдут хорошо – погода на январь 2018 года портить настроение в эти дни не будет. Если вы собрались посетить на каникулы Москву или северную столицу Санкт-Петербург, то вам необходимо изучить прогноз январской погоды, которая будет господствовать в этих краях. К радости детворы и взрослых запасаться большим количеством теплой одежды не придется.


В Москве

На новый год все ждут чудес от Деда Мороза, снега и солнечных дней. Подарит ли он хорошее настроение и отличные снежные дни? Синоптики утверждают: да, эти новогодние дни москвичи и гости столицы проведут комфортно, мерзнуть не придется. Погода в Москве на январь 2018 года следующая: температура за окном не будет превышать 6 градусов мороза, ночью – до -12°. Что касается праздничных белых сугробов, то на Новый год ожидается небольшой снег, который на 10—12 см покроет землю. Гололеда не предвидится.


В Санкт-Петербурге

Что касается северной столицы Росси, то здесь в новогоднюю ночь Гидрометцентр советует подготовить зонтики, так как, по всем прогнозам, питерцам предстоит отмечать Новый год под небольшим дождем. Дополнительным неприятным бонусом станет ветер, к которому жителям Санкт-Петербурга не привыкать. Небольшой мороз появится 3 числа. Расстраиваться не стоит: Рождеством будет солнечно и снежно.

Народные приметы января о погоде

Последнее время доверие россиян к прогнозам синоптиков уменьшается. Возможно настало время вспомнить народные приметы? Предки говорят:

  • Теплое начало прошлого года – более прохладное начало этого года.
  • Легкий воздушный снег говорит о сухом лете.
  • Проснулся крот – жди холодный май.
  • Чем лютее мороз, тем меньше града летом.
  • Сухое холодное начало зимы – к раннему потеплению.
  • Если начало года богато сосульками, значит, будет хороший урожай.
  • Метели зимой – дожди летом.
  • Если солнечная середина зимы – жди хороший урожай, пасмурная погода – урожай будет плохим.

Видео

title Зима 2017 2018 будет самой холодной за последние 100 лет

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle