Войти

Пенька - что это такое и из какого растения изготавливают, свойства одежды из прядильного волокна и веревок

Многие люди ассоциируют коноплю (от лат. cannabis) с наркотиком. Действительно, некоторые сорта этого растения обладают одурманивающим воздействием. В отличие от индийского (гашишного) канабиса, промышленная культура не имеет наркотического воздействия на организм человека. Пеньковолокно, полученное из технической конопли, является самым крепким и выносливым среди всех видов растительного сырья для пряжи. Это объясняется способностью волокна расщепляться на мельчайшие фибриллы, поэтому веревка из пеньки, одежда, бумага и другие изделия служат десятилетиями.

Что такое пенька

Тонкие нити растительного происхождения, которые получают из стеблей технической конопли, называют пеньковолокном. Оно находится в лубяном слое стебля канабиса (перикамбии). Эти нити состоят из отдельных клеток, которые представляют собой элементарные волоконца, одревесневшие и плотно склеенные между собой. Толстостенные пеньковолокна с малым внутренним каналом, не открывающимся наружу, составляют около 22% от массы стебля конопли.

По высоким физико-механическим, электростатическим, воздухопроницаемым, гигроскопическим свойствам пенька похожа на льноволокно или хлопок. Только урожайность конопли намного выше, а финансовые затраты на ее выращивание ниже, поэтому интерес к пеньковолокну последнее время возрастает. Более 50% от общего числа распыляемых химических пестицидов используется для культивации хлопка и льна. Конопля может полностью обходиться без химического воздействия гербицидов и пестицидов. Канабис растет очень энергично – за срок от 90 до 150 дней культура достигает до 5 метров.

История

Конопля у наших предков имела очень разнообразное применение в быту. Еще столетие назад фонари на улицах и лампады в жилищах заправляли конопляным маслом, использовали его для приготовления еды. На Руси каждое крестьянское поселение культивировало это ценное растение. Цельные семена конопли, отличаются большим содержанием протеина, всех необходимых аминокислот, в числе которых 9 незаменимых. Наши мудрые прародители употребляли в пищу семена канабиса, которые являлись полноценной альтернативой мясу.

Конопляный жмых служил в качестве богатой витаминами и минералами подкормки сельскохозяйственным животным. Пенька применялась для производства высокопрочной парусины, одежды, постельного белья, мешковины, из нее плели веревки и канаты. В XVIII веке около 90% бумаги в мире (газеты, книги, тетради, денежные знаки, карты и т.д.) изготавливалось из конопли.

На Западе еще в прошлом веке насчитывалось около 25 тыс. вариантов применения промышленного канабиса. Генри Форд на рубеже 30-х годов создал автомобиль на 70%, состоящий из конопляного пластика, который вдобавок заправлялся топливом на масляной основе из канабиса. Масло, получаемое из конопли, добавляли в лаки, краски, на холстах из пеньковолокна писали картины.

Грубые нити канабиса отличаются большей прочностью в сравнении с льняными и хлопковыми. Конопляная пенька, как манильская, устойчива к агрессивному воздействию соли в морской воде, поэтому из нее делали корабельные снасти: канаты, веревки, парусину, сердечники в тросы и другие атрибуты для судов. Чтобы пеньковая веревка прослужила дольше и для предотвращения процесса гниения натуральной пряжи, ее смолили.

На 60-е годы XIX века пришелся самый расцвет коноплеводства. Как Русь в свое время СССР по производству пеньки был впереди всей планеты. Русское пеньковолокно славилось своим качеством по всему миру. Конец советскому масштабному коноплеводству положила конвенция ООН о психотропных средствах, когда в 1961 году лубяную культуру признали наркотиком.

Из какого растения изготавливают

Для возделывания пеньковолокна всегда применяли только селекционные сорта конопли, которые не содержат наркотических веществ. Весной подготовленные участки земли засевали канабисом полезным. Поле не трогали, пока на стеблях конопли не опадут листья. Осенью начинали сбор, траву скашивали или вырывали руками. Коноплю делили на посконь (мужского рода) и матерку (женского рода). Посконь шел на полотно, его в народе еще называли холст или рядно. Матерке давали вызревать полностью до образования семян, которые использовали для будущего посева, изготовления пищи и масла.

После окончания цветения, когда из конопли мужского рода выпала пыльца, а стебли еще были зеленые, посконь выдергивали. Такие побеги канабиса в народе именовали зеленцом, считалось, что из этого растительного сырья пеньковолокно получалось более чистое и крепкое. Тогда как посохли (сухие стебли конопли) давали нити грубые, не слишком прочные и трудно поддающиеся отбеливанию. Пеньковолокно, получаемое из канабиса, который был убран без сортировки (посконь и матерка), ценилось ниже.

Чтобы изготовить прядильное волокно из конопли, растительное сырье проходит несколько стадий:

  • замачивание;
  • расстил (сушка);
  • обмолот;
  • чесание;
  • прядение;
  • ткачество;
  • отбеливание.

Скошенную коноплю связывали в снопы, после чего отвозили к водоему, где их замачивали в проточной воде, придавливая грузом. Растения мочили до тех пор, пока стебли не становились мягкими. Процесс отмачивания конопли мог длиться от нескольких недель до месяцев, это способствовало сохранению в растительных клетках лигнина, который обеспечивает пеньке прочность и защиту от гниения. Как только стебли канабиса приобретали нужную мягкость, снопы доставали из воды и раскладывали на берегу для сушки. Затем приступали к отбиванию конопли, чтобы очистить пеньковолокно от шелухи.

Для обмолота канабиса применяли мялку, которая состояла из двух параллельных досок с расположенной посередине палкой. Отбитую паклю скручивали небольшими партиями, чтобы удобно было мять. Делали это до тех пор, пока не останутся чистые и мягкие нити без шелухи, палочек и посторонних примесей. Далее, размягченные пучки конопли прочесывали гребнем до преобразования в пеньковолокно, а из него скручивали нити и пряли на пряхе. Основу будущего конопляного полотна делали на сновальной раме, после чего ее наматывали на барабан верстака и ткали на ткацком станке.

После того как ткань была готова, приступали к завершающим этапам производства полотнища: отбеливанию и стирке. Способов осветления самотканки было несколько. Самый простой из них – это намочить и разложить материал на траве при солнечной погоде. Для быстрого отбеливания конопляное полотно укладывали в емкости без дна, засыпали пеплом от соломы или полыни, после чего заливали кипятком. Стирали самотканку сельские жители «мыльной травой», щелоком из золы полыни или белой глиной.

Использование пеньки

Коноплеводство постепенно возрождается в нашей стране, потому что эта отрасль легкой промышленности способна существенно обогатить государство. Ткань, полученная из пеньковолокна, идет на изготовление нижнего белья, одежды, вязаных вещей, постельных принадлежностей, штор, скатертей, сумок, обуви и других предметов обихода. Конопляные семена и масло из них применяют для приготовления всевозможных напитков, продуктов и блюд (более 30 тыс. наименований).

Планируется расширить сферу применения конопляного сырья в производстве строительных материалов. Конопляная бумага не желтеет, она не требует тщательного отбеливания как древесная, в процессе осветления которой выделяются побочные продукты (диоксины, хлороформ, аммиак, ртуть, нитраты, метанол, бензол и другие ядовитые вещества). Вдобавок ко всем достоинствам, бумага из пеньки прочнее и долговечней аналогичной продукции, произведенной из древесины.

Пенькозаводы России

Особенно крепкими являются одревесневшие волокна южной и среднерусской конопли, поэтому их используют для пенькопрядения. Эти виды канабиса возделываются на территории Северного Кавказа, Западной Сибири, Волжского, Днепровского, Западно-Двинского регионов. Среднерусская конопля произрастает преимущественно в Орловской, Брянской, Пензенской, Нижегородской, Курской и некоторых других областях, а также в Мордовии.

Пеньку производят на заводах, деятельность которых связана с легкой промышленностью. Около десяти крупных организаций расположено в Республике Мордовии (Чамзинский, Темниковский, Старошайговский, Сабаевский, Краснослободский, Кочкуровский, Инсарский, Дубенский, Атяшевский пенькозавод). Несколько предприятий находится в Курской области – это Хомутовский, Фатежский, Поныровский, Михайловский, Дмитриевский пенькозавод.

Краснодарский край тоже сохранил традиции производства волокна из конопли. В регионе функционирует два концерна: Петропавловский МП, Кубаньпеньковолокно АО. В Красноярском крае изготавливают пеньку Курагинский и Идринский завод. Ныне действуют производства в таких областях, как Брянская (Трубчевская, Стародубская фабрика), Новосибирская (Тогучинский пенькозавод), Нижегородская (Починковский завод).

Видео

title Галилео. Пенька

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle