Войти

Амбра - что это такое, химический состав и свойства вещества, добыча и применение в парфюмерной промышленности

Амбра переводится с английского (ambre) и французского (amber) как «янтарь». Арабское значение слова «анбар» – «пахучая смола». Это один из натуральных ингредиентов люксовой парфюмерии, который используется в качестве закрепителя аромата. Эфирные масла и духи этой категории долго удерживают летучие вещества на коже, обладают стойким, терпким шлейфом с ноткой сексуальности. Настоящая амбра – ценное сырье, которое часто называют афродизиаком.

Амбра кашалота - происхождение и добыча

Вещество, образующееся в желудочно-кишечном тракте кашалота, называют амброй. Основной рацион млекопитающего – осьминоги и кальмары. Попадая в желудок, головоногие моллюски негативно влияют на его состояние: ранят, царапают, оставляют ссадины. Защитный организм кашалота вырабатывает особенный секрет, способный заживить образовавшиеся язвы пищевода. После использования сгустки вещества выводятся через кишечник наружу. Есть другая версия, которая заключается в том, что амбра – отрыжка кашалота.

Попав в морскую воду, сгусток твердеет. Застывший кусок может плавать десятилетиями: чем дольше вещество находится в воде, тем становится ценнее. Определить возраст амбры невозможно: каждый сгусток имеет уникальные свойства. Найденные куски могут быть внушительных размеров: встречаются экземпляры весом более 300 кг. На острове Мадейра обнаружен самый большой кусок с рекордным весом 340 кг. Вещество сушат, а затем выдерживают в спиртовом растворе. В результате меняется цвет (становится серым или белым) и запах. На подготовительные процедуры требуется около 6 лет.

Первые упоминания о продукте жизнедеятельности кита относятся к Х веку, когда правитель Мавритании привез его с острова Сунда как презент от местного султана. Редкое вещество находят на берегах Бразилии, Африки, Китая, Индии, Мадагаскара, Японии. Также амбру коричневого или черного цвета собирают на Молуккских островах и в прибрежных зонах Атлантического океана.

Химический состав и свойства

Натуральная амбра – субстанция черного или серого цвета с неприятным запахом. Под воздействием света и морской воды эти характеристики меняются: цвет становится коричневатым или серым, а запах – мускусным и сладковатым. В состав входят политерпеновые соединения:

  • хлорид натрия;
  • бензойная кислота;
  • фосфат кальция;
  • эпикопростанол;
  • алкалоиды;
  • тритерпеновый спирт амбреин (похож на холестерин).

Свойства вещества

Воскоподобная субстанция имеет округлую форму и вес от нескольких грамм до десятков килограмм. Горючее вещество поддается размягчению, легко тает при 62°C, превращаясь в вязкую жидкость желтого цвета. При температуре 100 °C происходит испарение. Вещество не растворяется в воде, а в жирных эфирных маслах, спирте хорошо разжижается. Амбра легче воды: плотность составляет 900 кг/м.

Особенности применения

Природный компонент высоко ценится как фиксатор запаха, его даже называют алмазом парфюмерии. Производители скупают ценное вещество для изготовления первоклассных духов. Иногда натуральный продукт применяют в традиционной, гомеопатической медицине. В Х веке продукт жизнедеятельности млекопитающего использовали как приправу, изготавливали из нее амулеты, применяли в качестве слабительного, противосудорожного, антисептического средства.

В XVII в. амбра выступала панацеей от всех заболеваний. Лечебным веществом старались победить эпилепсию, сердечные проблемы, слабоумие, ревматизм, использовали для борьбы с болезнью Паркинсона. На Востоке вещество применяется как приправа и добавка к вину. Арабы используют алмаз парфюмерии в качестве ладана – поджигают и вдыхают аромат. Считается, что если женщина будет употреблять амбру внутрь, это поможет излечить бесплодие. В Марокко запаривают вместе с ней чай: маленький кусочек фиксируют с внутренней стороны крышки заварника.

Амбра в парфюмерии

Специфический запах амбры, сочетаясь с другими ингредиентами, звучит иначе. Благодаря этому она ценится в парфюмерии. Вещество добавляет продукту животные нотки, делающие аромат возбуждающим и притягательным, поэтому его используют при производстве люксовых духов. Для того чтобы отличить это вещество от других материалов, нужно прикоснуться к нему раскаленной иглой: амбра превратится в смолисто-черную воду или блестящую густую консистенцию.

В естественной среде она существует в 4-х видах:

  • темно-коричневая или угольно-черная амбра (непригодна для парфюмерии);
  • серебристо-серая или коричневая;
  • сероватая или белоснежная;
  • темная.

На что похож запах

Однозначного ответа на вопрос, чем пахнет амбра, нет. Вещество меняет запах под воздействием света, соленой воды, различных манипуляций. В парфюмерной индустрии ценится белая или серая амбра, возраст которой более 100 лет. Запах свежей субстанции неприятный, зловонный и отталкивающий. Перед тем, как попасть к парфюмеру, вещество должно прогреться солнечными лучами, пропитаться морской водой, высохнуть и затвердеть. После этого оно приобретает многоступенчатый запах: сладкий, животный, пудровый, земельный, мшистый, древесный, смолисто-табачный, землисто-морской.

Духи с амброй

Отдельные производители используют только натуральную амбру, которая придает терпкость и сладость парфюмерной композиции. Вещество удачно сочетается с ванилью, мускусом и восточными пряностями. Композиции характеризуются как теплые, согревающие. Среди амбровых духов много приторно сладких женских ароматов и мало мужских. Это категория духов относится к вечерним или зимним вариантам: очень тяжелые и сильные.

Основные ароматы, содержащие амбру:

  • Chanel №5. Нет женщины, которая не слышала о духах Chanel №5. Верхние ноты парфюмерной композиции – иланг-иланг, бергамот, нероли, альдегиды; средние ноты – ландыш, роза, ирис, жасмин; финальные ноты – ваниль, пачули, мускус.
  • Givenchy, L'Interdit de Givenchy духи 1957 г. Верхние ноты – земляника, персик, мандарин, альдегиды, бергамот; средние ноты – жасмин, ирис, фиалка, иланг-иланг, нарцисс; финальные – ветивер, сандаловое дерево, бензоин.
  • Yves Saint Laurent, Opium созданы в 1977 г. Это духи с восточными нотками ладана и ароматной древесины (сандал). Начальные ноты – лаванда, вербена, лимон, бергамот; ноты сердца – розмарин, гвоздика, майоран, герань; ноты шлейфа – сандал, кедр, мускус, пачули.
  • Christian Dior, Dune. Цветочно-амбровый запах был выпущен в 1991 г. Верхние ноты – пион, мандарин, бергамот, палисандр, альдегиды; ноты сердца – лилия, жасмин, роза; ноты базы – сандал, пачули, ваниль, мох.

Синтетические аналоги и технология производства

Натуральной амбры с каждым годом остается все меньше. Ее добыча сопряжена с убийством млекопитающих. Организации по защите дикой природы против таких действий, поэтому парфюмерная отрасль стала переходить на синтетические аналоги, самый распространенный из которых – амброксид. Исследования компании Firmenich позволили синтезировать молекулу амброксана из семян мускусного дерева.

Производят аналог синтетическим путем – методом экстракции. Внешне вещество выглядит как белый порошок, который растворяют в дипропиленгликоле или этиле. Современная парфюмерная промышленность применяет амбриаль – аналог с табачной нотой, максимально приближенный к аромату серой амбры. Получают заменитель путем окисления склареола хромовой смесью.

Из чего получают амброксид

В 1950 г швейцарские химики Хиндер и Штолль получили искусственный заменитель из шалфейного масла (склареола) – амброксид. Позже компонент стали добывать из туйона (компонент туи, полыни, пижмы). Параллельно была разработана биотехнологическая схема получения синтетического аналога. Неоспоримое достоинство подхода в том, что заменитель готовится несколько часов. Полученный таким путем искусственный феромон обладает стойкой древесной нотой.

Сколько стоит амбра

Натуральная амбра – это дорогостоящий продукт. Киты находятся на грани вымирания, охота на них запрещена, поэтому достать такой компонент трудно. С появлением синтетических заменителей цена на амбру стабилизировалась: 18 $ за 1 л или 9 $ за пинту. В сыром виде стоимость вещества зависит от качества сырья и составляет от 2 до 35 $ за 1 г (для сравнения – цена за 1 г золота – 30 $). В США, к примеру, продажа натуральной амбры запрещена с 1973 года. Купить можно искусственный аналог – амброксан, который тоже относится к категории дорогостоящих продуктов: цена за 1 кг 1300 $.

Видео

title Амбра и амбровые ноты - в чем разница? История парфюмерии. Что такое амбра? ♥ Anisia Beauty

title Вонючий камень оказался целым состоянием

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Амбра - что это такое, химический состав и свойства вещества, добыча и применение в парфюмерной промышленности